Восстановление протектора зимних шин

Поскольку во время движения шипы подвергаются большим нагрузкам и весу автомобиля, необходимо обратить внимание на их прочностные характеристики. Мягкие сплавы и другие материалы приведут к тому, что изделия быстро потеряют свою форму в результате агрессивного вождения и не смогут выполнять свою функцию должным образом.

Сделай сам: методы, пошаговые инструкции

О чем идет речь? Даже самые дорогие шипованные зимние шины теряют часть шипов от сезона к сезону. Это приводит к плохому сцеплению на скользкой дороге и повышает риск аварий. Если протектор еще ‘жив’, нет смысла покупать новый комплект шин, вы можете сэкономить деньги.

Как правильно это сделать? Реформирование шин своими руками — это простой и очень недорогой способ придать шинам ‘зубастый’ вид и продлить срок их службы. Все, что вам нужно, — это простой набор инструментов и ремонт шпилек.

Причины выпадения шипов

Пока шипованная шина новая, шипы остаются на месте. Их выпадение может произойти только в том случае, если владелец автомобиля неразумно практикует экстремальные заносы на сухом асфальте, резкие старты, экстремальные скорости и перегрев протектора шины.

По мере износа шин глубина протектора уменьшается, и шипы внутри резиновых шашек ослабевают.

Металл, из которого изготовлены шипы, стирается менее быстро, чем в мягких зимних шинах. В результате со временем шипы поднимаются все выше и выше над уровнем протектора.

При старте, торможении и поворотах нагрузка на шину значительно возрастает, и шипы почти полностью выходят из своего посадочного положения.

Устойчивость к механическим нагрузкам имеет предел, после которого металлическая часть просто выпадает. Это не редкость для шин с большим пробегом.

В идеале такие шины следует списать и купить новые. Однако глубина протектора часто остается в допустимых пределах. Напоминаем, что минимальная глубина протектора зимних шин составляет 4 мм.

Если шипы уже начали выпадать, а глубина протектора все еще составляет около 6 мм, что не является редкостью, то шина еще может ‘подойти’, но ее эксплуатационные характеристики уже снижены.

Исправить ситуацию поможет самостоятельная установка шипов в шину. Необходимо приобрести ремонтный комплект шипов и установить их вместо выпавших.

Завершать шипование или нет? Как показали себя отремонтированные шипы за прошедший сезон.

Люди никогда и ни в чем не бывают единодушны. Когда вы обращаетесь за советом во многих сообществах, вы обязательно услышите в ответ на свой вопрос ДА, НЕТ, ХОРОШО, НЕПРАВИЛЬНО, ОК, НЕТ и другие противоречивые слова. В этом ценность вашего собственного опыта, особенно если вы пытаетесь быть объективным.

Я видел много сообщений о зимних шинах. И не все из тех, с которыми я сталкивался, я считал правильными. Я не буду комментировать самый нелепый метод, с которым я столкнулся — я использовал то, что мне удалось ‘отщипнуть’ от колеса. Это просто не лучшее решение.

Самая распространенная ошибка, которую, как мне кажется, совершают люди, — это покупка более высокой шпильки, чем необходимо. Вероятность потерять его снова высока, а сильный выступ над поверхностью резины не дает особого комфорта. Шипы ниже, чем нужно, просто бесполезны. Протектор необходимо измерить. И я считаю, что самый правильный способ — это измерение по отверстиям для шипов. Если глубина отверстия 7-8 мм, то используются шипы 8 мм; если отверстие 6-7 мм, то используются шипы 7 мм и так далее.

Еще одна ошибка — сверлить новые отверстия в шине. Шиномонтажные компании не просто так шипуют шины в специально отведенных для этого местах. Другие участки протектора не подходят для шипования. Некоторые люди считают, что старые отверстия не удержат шип. Восстановленные шипы гораздо толще, и, по опыту многих, они сидят в резине даже лучше, чем недеформированные родные шипы.

Фото в бортовом журнале Renault Duster (1G)

Еще одно заблуждение заключается в том, что ручное шипование без использования другого оборудования многие считают сложным и физически тяжелым. Это также не соответствует действительности. Мое видео в конце — тому доказательство.

Фото в бортовом журнале Рено Дастер (1G)

Renault Duster 2014, 1.6L бензиновый двигатель, 102 л.с., полный привод, механическая коробка передач — шины

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждениях.

ПОЧЕМУ ТРУДНО БЫЛО ПОСОВЕТОВАТЬ МАРКУ ШИН И ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ?

Здесь все зрелые и самостоятельные люди и могут подобрать шипы и найти их в продаже.

Это вечный спор. Например, какая марка лучше — Nissan или Toyota.

Если у вас есть свое мнение, то спорить не о чем 🙂

Что вы использовали?
Я снял все старые шпильки и доработал их новыми, так как старые были отломаны.

Я не наносил на них никакой смазки. Восстановленные шипы держатся в шине лучше, чем заводские. Но у вас Goodyear Ice Arctic, там стандартный шип с широким фланцем и нестандартной формой, отверстие при извлечении немного больше, чем в обычных шинах. Если кажется, что ремонтный не плотно прилегает, я бы добавил каплю клея.

Не могу сказать, что я сам не добавлял клей при шиповании. Мне кажется, что это должно быть что-то эластичное.

В рекомендациях появился пост 7-месячной давности))) Тогда в не больших размерах до R17 шиповка была экономически не оправдана. Теперь можно подумать и о меньших диаметрах)))

Не согласен насчет бессмысленности — пакет из 100 шипов стоит 700 рублей — это даже не близко к покупке новой шины.

Шиповать или не шиповать?

Важный вопрос: когда стоит комбинировать шипованные шины, а когда нет? Есть несколько решающих факторов.

Одним из главных условий успешной ошиповки является глубина протектора. Здесь, конечно, желательно ознакомиться с рекомендациями производителей шипов, поэтому мы следуем им и находим цифру 7 мм. Если остальная часть протектора меньше, то лучше не практиковать. Действительно, ремонтные шипы бывают разных размеров, но если вы увлечетесь вдавливанием шипа в изношенную шину, то можете повредить слой протектора. Это означает, что вы можете его проколоть. В этом случае шина будет ‘кровоточить’ в месте шипа (если шина бескамерная).

Кстати, то же самое произойдет, если вы попытаетесь восстановить протектор слишком старой шины. Установка шипов — это ‘травмирующий’ процесс, и если шина потеряла гибкость, гнезда шипов начнут пропускать воздух. Такую шину будет легче выбросить.

Как определение глубины протектора шины, так и определение возраста шины может быть непростым делом.

Семь миллиметров — это точное число. Но шина не всегда изнашивается равномерно. Водители с низкой социальной ответственностью могут пере- или недонакачивать шины. В первом случае, как известно, быстрее изнашивается центральная часть протектора, во втором — края протектора. Бывает также, что некоторые люди не хотят проверять углы развала и схождения. В таких случаях износ шин также происходит неравномерно. Что же делать, если на одной стороне протектора 4 миллиметра, а на другой — 7 миллиметров? Для верности нужно выбросить шину и осмотреть автомобиль. Но теоретически вы также можете восстановить протектор на той части, которая еще достаточно изношена для этого. Лучше иметь хотя бы несколько шипов, чем вообще ни одного.

Возраст также является вопросом неопределенности. Рекомендуемый возраст для шипования — не более четырех лет с года изготовления (а не с даты установки на автомобиль, что немаловажно). Однако иногда шины могут оставаться в достаточно хорошем состоянии даже в более старшем возрасте. Поэтому важно сначала оценить их состояние. Возможно, вам удастся идеально восстановить протектор семилетней шины.

Но что, если вы сделаете это сами?

Самый интересный вопрос: могу ли я сам восстановить протектор шины? Теоретически, да. В наши дни в продаже имеется довольно много шипов для ремонта шин, так что у вас есть широкий выбор. Главное — выбрать правильные (мы не будем советовать бренды — вы можете сами погуглить). И шипы должны быть правильными — с втулкой и широким дном. Однако существуют также шпильки, которые вкручиваются в шину. Они обычно продаются на некоторых неевропейских сайтах в комплекте с отверткой для их вкручивания. На практике автомобили с такими шинами никогда не встречались в шиномонтажных мастерских. Очевидно, что они сразу же уходят в состоянии лома на разборку. В общем, использование таких шин не рекомендуется.

Второй вопрос: с чем вставлять новые шипы. Теоретически в продаже есть всевозможные ‘дошипуны’ — устройства для вставки шипов. Устройство похоже на те, которыми пользуются профессионалы: три лапы, которые раздвигают стороны отверстия, и центральная часть, которая вставляет шип. Но это устройство механическое, работает без компрессора, и полностью рассверлить колесо с его помощью могли только трудолюбивые энтузиасты. Да и вставить пять-шесть шпилек довольно дорого (стоит несколько тысяч, хотя в шиномонтажной мастерской вставить шпильку стоит 15-20 рублей). Есть и те, кто делает такие устройства своими руками, но это не наша тема. Проще обратиться в мастерскую.

Следующий вопрос касается тюнинга шин. Возможно, это звучит немного нелепо, но шипованные шины тоже можно оценить как: не ремонт, а тюнинг (хотя мы знаем, что любой тюнинг вырастает из капитального ремонта). Поскольку ремонт шипованных шин гораздо лучше, чем ремонт оригинальных, есть желающие перешиповать еще вполне хорошую шину. Это не плохо (хотя и полезным я его назвать не могу), поэтому хочу сразу предупредить: вытащить хороший шип из хорошей шины очень и очень сложно. Особенно если он вклеен (что бывает с некоторыми шинами). Конечно, если шип болтается, как молочные зубы, вам не придется с ним бороться. Но если он сидит крепко…. В общем, подумайте, сможете ли вы справиться с ней руками. Это сложная, утомительная работа, а шипов слишком много.

Как мы переобуваемся.

  • Шина шипована на заводе — в протекторе имеются отверстия для шипов;
  • остаточная глубина протектора шины составляет не менее 7 мм;
  • Удовлетворительное состояние отверстий для шипов.

Ремонтные шипы, устанавливаемые Best-tyres, имеют запатентованную специальную конструкцию.

Заводские шипы не служат до полного износа шины. Шипы необходимо шиповать, если вы хотите, чтобы ваши шины прослужили как можно дольше без потери функциональности. Во время окончательной ошиповки остаток протектора должен составлять не менее 7-7,5 мм.

Шипы должны располагаться перпендикулярно протектору. Ни при каких обстоятельствах тело устанавливаемых шипов не должно быть выше протектора!

Наше оборудование позволяет устанавливать шипы в соответствии с международными стандартами, а наши сотрудники выполняют эту работу с любовью и ответственностью. Благодаря нашим усилиям и небольшим затратам с вашей стороны, ваши шины прослужат на 20-30% дольше и сохранят полную работоспособность.

Как упоминалось выше, износ шипов происходит гораздо быстрее, чем износ протектора. По мере износа протектора шины шипы также изнашиваются, вгрызаясь в протектор. В среднем нормальные шипы имеют степень износа 3-4 мм, в то время как сам протектор составляет около 10 мм. Нетрудно подсчитать, что это оставляет 6-7 мм высоты протектора (уже без шипов). Установка шипов продлит срок службы ваших шин и в значительной степени сэкономит ваш бюджет, избавив вас от необходимости покупать новые зимние шины каждые 2-3 сезона.

Благодаря износостойкому полимеру, который не ржавеет, и вставке из твердого сплава, ремонтные шипы прослужат не меньше, чем родные.

Цены на шипы

По мере эксплуатации автомобиля и увеличения диаметра шипов, отверстия в шипах постепенно повреждаются. Это постепенно ослабляет заводские шипы и приводит к их вылетанию. Ремонтные шипы имеют больший диаметр и специальную пластиковую втулку, которая позволяет шипу плотно войти в протектор шины. Ремонтные шипы одинаковы, только различаются по глубине в зависимости от степени износа протектора шины.

В отличие от стандартных шипов, ремонтные шипы выглядят следующим образом:

Для любителей оригинальных шипов: у нас есть оригинальные шипованные колеса!

Помимо восстановления бывших в употреблении шин с ремонтными шипами, мы также восстанавливаем новые шины для ошиповки (у нас есть отверстия для шипов). В этом случае шипование производится не ремонтными, а стандартными шипами, предназначенными для установки в стандартные отверстия в новой шине.

Данная услуга доступна только в нашем филиале в Москве в Южном административном округе по адресу: улица Малая Тульская, дом 25.

Обращаем ваше внимание, что шиповка производится без гарантии.

PS1: При установке шипов на автомобиль необходимо снять колеса с автомобиля — оплачивается отдельно в прайс-листе.
PS2: После установки шипов мы настоятельно рекомендуем провести балансировку колес за дополнительную плату.

Восстановление протектора шин

Существует два способа вернуть шинам первоначальный вид: ошиповка шин в новые или старые гнезда. Второй вариант предпочтительнее, так как выбираются ремонтные элементы большего диаметра и меньшей высоты. Благодаря увеличенной пятке шипа запрессовка очень надежна и возможна. Однако в некоторых случаях для дополнительной вулканизации используется специальный герметик, что увеличивает общую стоимость работ. Оба варианта могут быть использованы, если резине менее четырех лет и остаточный износ составляет 5 мм.

На первый взгляд, процедура переобувки кажется простой. Но без специальных навыков и инструментов вы, скорее всего, не сможете правильно установить ремонтные шпильки. Основными этапами обсуждаемого процесса являются:

  • Очистка шины.
  • Измерение высоты ремонтных шипов и глубины отверстий, в которые они будут установлены. Следуя этой простой процедуре, проверьте, подходят ли они для данной шины.
  • Установите шипы в отверстия. Это можно сделать вручную, с помощью плоской отвертки или плоскогубцев. Вбивать шипы не рекомендуется.

Трудности, связанные с шипованными шинами

Процесс восстановления протектора шин включает в себя тщательный подбор новых шипов по всем параметрам и строгое соблюдение следующих инструкций по установке:

  • оптимальный выступ шипа, не превышающий 1,2-1,3 мм;
  • совместимость компонентов с глубиной протектора
  • учет модели автомобиля и условий эксплуатации
  • выравнивание основания шипа с поверхностью протектора.

Если работы выполняются в соответствии с рекомендациями, шипованная шина прослужит долго.

Однако работа с профессионалами сулит множество преимуществ, в том числе:

  • гарантия правильного выбора ремонтных шипов;
  • гарантия их надежного крепления;
  • экономия времени;
  • безопасность мастера;
  • возможность получения дополнительных услуг (балансировка колес, прокатка колес и т.д.).

Привлекая услуги профессионалов автосервиса, вы сможете обновить свои шины, сэкономив деньги и время. Самое главное — работать с настоящими профессионалами, которые выполнят работу грамотно и в срок.