
Велосипедные шины
Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе шин: долговечность, защита от проколов, протектор, вес, качение, сцепление и ширина.
КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ШИНЫ
Было бы большой ошибкой считать шины неважной частью велосипеда и пренебрежительно относиться к их выбору и текущему состоянию. В конце концов, шины — это единственная часть, непосредственно контактирующая с дорожным покрытием, и их выбор, качество и износ напрямую влияют на то, насколько легко катится велосипед и насколько хорошо он ‘держит’ дорогу. Другими словами, шины — это как удовольствие (если вы любитель), так и производительность (если вы катаетесь профессионально).
В настоящее время рынок переполнен велосипедными шинами самого разного назначения, качества и цены. Это, конечно, расширяет возможности, но усложняет сам выбор (особенно для новичков). Как не потеряться в параметрах, характеристиках и брендах? Как выбрать именно то, что вам нужно? Как найти правильный баланс между ценой и качеством?
Советы о том, как сделать правильный выбор, дает наш эксперт мастер спорта международного класса, чемпион Европы по велоспорту ОЛЕГ ЖУКОВ.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЙ РАЗМЕР?
Конечно, первое, на что нужно обратить внимание, — это размер шин, чтобы они хорошо подходили к вашим колесам. Здесь можно выделить два параметра. Самый основной — это диаметр колеса: он неизменен и обычно измеряется в дюймах (26′, 29′ или любой другой, 700 мм для дорожного велосипеда). Второй параметр — ширина покрышки: она может варьироваться и выбираться в зависимости от предполагаемого использования и личных предпочтений (об этом ниже), при условии, что она подходит по ширине к вилке и задней вилке велосипеда.
Определить диаметр и ширину велосипедной шины обычно несложно — подавляющее большинство производителей пишут эти параметры на боковине шины.
Шины — важная часть любого велосипеда, которые находятся в непосредственном контакте с дорожным покрытием и влияют на тягу и устойчивость.
Почти все современные модели имеют шины с внутренними трубками, которые спрятаны внутри и накачаны воздухом. Внутренняя трубка добавляет вес шине, но также защищает от проколов, однако внутренняя трубка является основным элементом в этой системе.
Если углубиться в тему, то шины бывают всех форм и размеров, но каждое место катания и тип велосипеда отличаются друг от друга. Тем не менее, у них есть общие черты, которые в основном касаются конструкции и анатомии.
Анатомия велосипедных шин
На каждой шине вы найдете номер и буквенное обозначение основных параметров, которые, так или иначе, рассказывают о внутреннем устройстве шины.
Чтобы разобраться в них, необходимо иметь базовое представление о строении шины и ее компонентах:
- Протектор — Протектор — это внешний слой, разделенный на протекторную секцию в центре и боковые протекторные пластины. Глубина и рисунок протектора определяют назначение шины.
- Протекторный корд — представляет собой каркас из переплетенных нейлоновых и синтетических нитей, образующих структуру. Чем выше TPI, тем больше плотность плетения и тем выше устойчивость шины к проколам. У недорогих шин TPI составляет 20-70, у шоссейных шин TPI достигает 130, а у гоночных шин TPI может превышать 300.
- Буровые тросы — представляют собой зажимы, обычно изготовленные из стальных прутьев или кевларовых нитей, которые фиксируют форму шины на ободе. Наиболее популярными являются велосипедные шины со стальными кордами, также известные как шины clincher. Кевларовые корды не боятся потерять форму и могут быть сложены в гармошку (отсюда и название ‘фолдинг’ — что означает ‘складывание’).
- Компаундирование — Химический состав резины, из которой сделана шина. Состав резины влияет на долговечность, сцепление и даже скорость. Более дорогие модели могут сочетать в себе несколько составов одновременно — например, жесткий в середине для большей скорости и мягкий по краям для лучшего сцепления на поворотах.
- с положительным рисунком — когда площадь сцепления больше или равна площади канавок (для твердых поверхностей) — именно этот тип мы используем в нашем прокате велосипедов
- с отрицательным рисунком протектора — с высокой площадью сцепления, превышающей площадь канавок (для песка, грязи, снега или льда).
Анатомия шин
Чтобы точно понять, что означают цифры на шине, необходимо знать внутреннее строение шины.
1. протектор ─ часть внешнего каркаса шины. Он делится на протектор в центре и боковые протекторные пластины. Именно рисунок протектора и его глубина определяют, где будет использоваться велосипед.
- Положительный рисунок протектора, при котором общая площадь протектора равна или больше площади канавок, предназначен для использования на твердых поверхностях.
- Отрицательный рисунок протектора с большим количеством ламелей и меньшей общей площадью, чем площадь канавок, необходим для хорошего сцепления на мягком грунте, песке, грязи, снегу и льду.
2 Корд ─ каркас, придающий форму каркасу шины. Он сплетен из нейлона или других синтетических нитей. Чем выше плотность плетения корда шины, тем он жестче. Другими словами: чем выше TPI (EPI) ─ количество стежков на дюйм длины, тем эффективнее шина противостоит проколам. Большинство недорогих шин имеют от 24 до 67 TPI. В дорожных шинах этот показатель варьируется от 60 до 130 TPI. Гоночные монотрубки имеют до 320 TPI.
Дешевые велосипедные шины имеют низкую плотность плетения, и зачастую недостаточная прочность шины компенсируется увеличенной толщиной резины в протекторе и боковинах, что, естественно, увеличивает вес.
3 Стяжка шины ─ скоба, которая крепит шину к ободу. Она изготавливается из стальной проволоки или кевларовых нитей. Наиболее распространенные шины со стальной стяжкой называются кевларовыми.
Шины с кевларовыми нитями можно компактно сложить, поэтому их называют складными шинами. Они весят примерно на 100 грамм меньше, но и стоят дороже.
Основные типы шин
Рисунок и высота протектора определяют тип шины вашего велосипеда. Чем глубже протектор, тем лучше сцепление с любой поверхностью. Шины с глубоким отрицательным рисунком протектора имеют высокое сопротивление качению.
Шины ‘слик’ ─ шины без протектора. Могут иметь только неглубокие канавки для отвода воды. При езде на сликовых шинах следует соблюдать осторожность при торможении в грязных или мокрых условиях.
Слики идеально подходят для асфальта и гоночных треков. Их главное преимущество заключается в том, что они не вибрируют при качении колеса, и в результате вы можете развивать более высокую скорость на велосипеде со сликами.
Schwalbe Speed Cruiser HS 321 28×1.20 (700x30C 30-622) — дорожная сликовая шина справа и более экструдированная Schwalbe Big Apple 24×2.0 (50×507) для городской езды слева.
На резине Schwalbe Speed Cruiser вы можете даже наклонять велосипед в поворотах на мокром асфальте, так как она очень мягкая. Однако покрышка быстро изнашивается ─ если сильно тормозить, то летом ее можно износить до нитки.
Многоцелевая велосипедная шина Schwalbe Big Apple имеет защитный слой из кевлара для предотвращения проколов. Экструдированный, но неглубокий протектор позволяет использовать эту шину как на передних, так и на задних колесах.
CST City Classic Slik — это универсальный слик для дорог и городских условий. Велосипедные шины CST отличаются превосходным качеством и производятся известной китайской компанией Cheng Shin Rubber. Такие шины прослужат не менее трех сезонов без видимых признаков износа.
Размер и ширина шины
Когда речь идет о размере шин, все предельно ясно. Он зависит от размера обода. Однако давайте рассмотрим ширину более подробно.
Чем больше ширина, тем лучше сцепление и управляемость на поворотах. Чем больше ширина, тем лучше сцепление и управляемость в поворотах, но тем хуже езда. Полуслики обычно производятся с шириной 1,95 дюйма, в то время как шестеренки обычно имеют ширину 2,1 дюйма. Производители выпускают шины разных размеров, и вы должны решить для себя, что важнее — качение или управляемость.
Также учитывайте, что чем шире шина, тем она устойчивее, но и медленнее.
Если вы планируете в основном ездить по более или менее ровным дорогам, лучше использовать шины шириной менее 2 дюймов. Если вы планируете гонять по неровным дорогам, лучше использовать более широкие шины (шире 2 дюймов).
На дорожных моделях шины более узкие: 18-27 мм или 1 дюйм и более узкие.
Ширина шины указывается производителем на боковой стороне каркаса шины, обычно там же, где и диаметр. Например: 26 ‘x2.1′ — это 26′ в диаметре и 2,1’ в ширину.
Маркировка также может быть указана в миллиметрах. Например: 700×23 — диаметр 700 мм и ширина 23 мм.
Более полное обсуждение маркировки шин, размеров и таблиц взаимозаменяемости для различных размеров и марок шин смотрите в разделе Велосипедные шины: размеры, маркировка и взаимозаменяемость. Правила выбора ширины шины в зависимости от ширины обода можно найти здесь).
Есть еще несколько моментов, которые необходимо учитывать
Можно ли ставить разные шины на разные колеса?
Вообще говоря, переднее колесо оказывает большее влияние на управляемость велосипеда, чем заднее. Если проскальзывание заднего колеса можно компенсировать, быстро отпустив ногу, то при проскальзывании переднего колеса вы обязательно опрокинетесь. Переднее колесо имеет меньшее сцепление с дорогой, потому что вес велосипедиста оказывает на него меньшее давление.
Исходя из вышесказанного, на переднее колесо можно поставить более зубастую резину, чем на заднее. Но это имеет смысл только при езде по гравию.
Если вы ездите на городском велосипеде или ваши поездки ограничиваются обычной ездой по дорогам, это вообще не имеет смысла.
Симметричные и асимметричные рисунки протектора.
Часто рисунки протектора бывают симметричными. Но иногда они встречаются и специально разработаны для определенного направления движения. В таких случаях на шине должно быть указано направление движения колеса. Если такая шина установлена неправильно, она будет иметь эффект скольжения вместо эффекта лепестка.
Например, на рисунке ниже вы можете увидеть эту шину со стрелкой, указывающей направление вращения колеса при установке на велосипед.
Как указывается направление движения на шине, что еще пишет производитель шины и что означают другие цифры на шине — об этом отдельная статья на нашем сайте.
Износ шины
Если износ протектора составляет до 60%, вы можете переключиться с переднего колеса на заднее. Обратите внимание, что это можно сделать только только на асфальтированных и грунтовых дорогах.. Если осталось 10-20%, необходимо купить новую шину.