Типы шин

Для водителя важно понимать конструкцию шин. На практике встречаются следующие варианты:

Как выбрать лучшую всесезонную шину

С развитием автомобильных технологий у производителей шин появилась возможность разрабатывать всесезонные шины. Экономическая выгода повысила спрос автовладельцев на всесезонные комплекты, и с 2016-2017 годов продажи высококачественных всесезонных шин ежегодно увеличиваются на 3-5%.

Однако, как вы знаете, универсального решения не существует. Выбор в пользу всесезонных шин следует делать только в том случае, если их характеристики соответствуют климату, в котором они используются. Безусловно, решающими факторами являются марка автомобиля и возможности бюджета автовладельца.

Как выбрать лучшие всесезонные шины

Специфические характеристики всесезонных шин

Правильный выбор всесезонных шин предполагает, что технические характеристики шины подходят для езды в конкретном климатическом регионе и на обычных дорожных покрытиях. Обычные критерии выбора шин должны основываться на характеристиках всесезонных шин.

Размеры шин и маркировка

Размеры шин рекомендованы производителем; при выборе моделей следует учитывать, что многие варианты всесезонных шин от производителей имеют ограниченный размерный ряд.

ВАЖНО! Маркировка всесезонных шин специфична — в зависимости от производителя шин, маркировка часто различается в зависимости от климатической зоны!

Наиболее распространенными маркировками всесезонных шин являются.

  • AS (всесезонные), AW(всепогодные)
  • M+S, MS, M&S (Summer+ Middle) воспринимается полицейскими как зимняя шина; на самом деле, некоторые производители используют это обозначение для улучшенных летних шин. Обозначение — 3 горных пика со снежинкой в центре на боковине шины.

материал шины

При производстве всесезонных шин используются те же ингредиенты, что и при производстве сезонных шин. Комбинации резиновых смесей, силики, смоляных композиций и композитных наполнителей варьируются в зависимости от технологии, принятой производителем. Во всех вариантах всесезонные шины хорошо работают при температуре от -10 до +15 градусов Цельсия. Вне этого температурного диапазона качество езды всесезонных шин уступает сезонным моделям.

Рисунок протектора

Всесезонные шины имеют двухкомпонентный профиль для летней и зимней езды:

  • Зимняя часть находится на внутренней стороне и состоит из квадратных блоков или ромбов. Они не дают снегу скапливаться в протекторе, удерживая колесо на поверхности. Это относится к движению по уплотненной снежной поверхности; на рыхлом снегу управляемость всесезонной шины снижается.
  • Летняя сторона имеет продольные канавки, отводящие воду. Благодаря этому колесо сохраняет сцепление с дорожным покрытием. При выборе дизайна учитывается тот факт, что более глубокие канавки в сипах улучшают качество езды по грунтовым дорогам, более мелкие канавки хорошо работают на автомагистралях.

Типы зимних шин

Существует три типа зимних шин: шипованные, фрикционные (противоскользящие) скандинавского типа и фрикционные европейского типа.

Шипованные шины

Шипованные шины легко узнать по металлическим шипам, выступающим из протектора, и надписи Studded на боковине. Шипованные шины предназначены для регионов с самыми суровыми зимами, горных районов и районов с плохим состоянием дорог. Если снег идет несколько месяцев в году и вы часто ездите по льду, шипованные шины — логичный выбор.

Существует мнение, что эти шины плохо работают на асфальте и что шипы вылетают в результате городской эксплуатации. Это не совсем так. Шипованные шины часто имеют даже меньший тормозной путь на асфальте, чем фрикционные шины скандинавского типа. Это связано с тем, что части протектора, на которых расположены шипы, изготовлены из более твердой резины. Эти твердые блоки лучше сцепляются с асфальтом, чем мягкая резина шипованных шин. Некоторые производители приклеивают шипы к шинам при их установке, поэтому шипы очень прочно закреплены в заводских шинах. Шипованные шины — это совсем другое дело, они имеют маркировку Studdable. Если вы шипуете их после покупки, то да, шипы вылетают из них гораздо легче — в процессе хранения и транспортировки в отверстия для шипов попадают посторонние предметы или грязь, в результате чего шипы не так прочно закрепляются.

Нешипованные шины Scandinavian необходимы

Зимние шины NOKIAN Nordman 7, 205/65/R16, 99T, шипованные [ts32342].

Фрикционные шины скандинавского типа производятся для тех же условий, что и шипованные шины. Они изготовлены из самой мягкой резины (параметр, измеряемый в единицах Шора, иногда указывается в спецификации), поэтому они не выветриваются на морозе. У этих шин есть ламели — прорези, которые обеспечивают сцепление со льдом. Шина как будто расплющивается на льду, захватывая малейшие неровности. Обратная сторона такой мягкости — более высокое сопротивление качению и, следовательно, больший расход топлива.

Типы летних шин

Зимние шины PIRELLI Ice Zero Friction, 225/55/R17, 101H, нешипованные [3763200].

Выбор летних шин проще, чем выбор летних шин — по большому счету, нужно обращать внимание только на тип автомобиля.

Летние шины для легковых автомобилей не имеют специальной маркировки и условно делятся на модели с пониженным сопротивлением качению, спортивные шины и шины, предназначенные для влажных условий. Выбор может быть основан на обещаниях производителей и независимых тестах.

Шины UHP (Ultra High Perfomance) предназначены для быстрых и мощных автомобилей. Часто они изготавливаются для конкретной модели и одобрены производителем. Это обозначается цифрами и буквами: Audi (A0), Bentley (B, B1), Jaguar (J), Ferrari (K1, K2, F), Mercedes-Benz (M0), Porsche (N0, N1).

Разнообразие шин больше для SUV, то есть для кроссоверов и внедорожников. Эти шины можно условно разделить на три категории: асфальтовые (HT), вседорожные (AT) и внедорожные (MT). Наиболее распространенной является HT или шоссейная, т.е. шины предназначены в основном для дорог с твердым покрытием.

Шины AT (all terrain) подходят как для дорог, так и для бездорожья. Агрессивность протектора и поведение на бездорожье зависят от конкретной модели, но в целом эти шины не представляют проблемы для повседневной езды и могут помочь в глубокой колее. Однако на асфальте они не так хорошо управляются и тормозят, как шины HT.

Внедорожные шины, или шины MT (mud terrain), как их еще называют, являются самым экстремальным вариантом шин для внедорожников. Эти шины характеризуются крупными блоками протектора, точками сцепления на боковинах, прочными боковинами и большим весом. Предназначенные для тяжелого бездорожья, они плохо ведут себя на обычных дорогах: они шумные, имеют плохую управляемость и длинный тормозной путь на мокром асфальте. Они выглядят очень авангардно, но для городской езды лучше выбрать что-то другое.

Добавить комментарий Отменить ответ

Другие похожие статьи:

Последние комментарии:

  • Всесезонные шины — преимущества и недостатки, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы бывалых. — Не ездить по снегу без льда, какой к черту лед ? Перекреститесь и не пишите такие вещи людям.
  • Всесезонные шины — преимущества и недостатки, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы старожилов. — Они не годятся для зимы, на снегу в гору не заедешь, я проездил на них сезон и проклял.
  • Всесезонные шины — плюсы и минусы, маркировка и стоит ли их использовать зимой — советы старожилов. — Я придерживаюсь того же мнения. Я живу на севере страны. Мои всесезонные шины служат уже четвертый сезон. Я доволен, рекомендую их! .
  • Всесезонные шины — преимущества и недостатки, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы старожилов. — Я сам с Камчатки, езжу на всесезонных шинах и скажу вам следующее. По снегу, мокрому снегу, грязи и снегу — шины работают отлично.
  • Запах при включенном отопителе в автомобиле — причины и способы устранения. — Салонный фильтр обычно расположен под капотом, где находится воздухозаборник.

Классификация по сезону

Автомобильные шины также классифицируются по сезонам. Эта классификация делит шины на три группы:

Рекомендуется использовать только те шины, которые подходят для данного сезона. Более того, в некоторых странах использование автомобилей с шинами, не соответствующими сезону, запрещено законом.

Летние шины изготавливаются из более твердой резиновой смеси. Это повышает эффективность шины при высоких температурах. В таких условиях можно сочетать низкий износ (за счет жесткости) с хорошей управляемостью. Все эти шины имеют хорошо развитую систему отвода тепла и, как правило, большую площадь контакта.

При низких температурах летние шины становятся жесткими и практически теряют сцепление с асфальтом. Их не следует использовать при температуре ниже +5°C.

Зимние шины, напротив, изготавливаются из более мягких сортов и резиновых смесей, что позволяет им сохранять свои свойства при низких температурах. Они могут иметь прямой протектор (липучку) с гребнями или быть шипованными.

Шипованные шины хорошо работают на льду и снегу. На асфальте эта разновидность менее эффективна, к тому же повреждает покрытие. Современные шины-липучки не уступают шипам по качеству сцепления с дорогой и более универсальны.

Существует также разделение зимних шин по типу протектора:

Первый тип имеет более широкий протектор, что позволяет успешно ездить по снегу и льду. Европейские зимние шины лучше ведут себя на слякоти и мокрой поверхности. Зимние шины маркируются звездой или пиктограммой ‘W-winter’.

Типы протектора

Определившись с типом шин, можно обратить внимание на протектор. На практике используются следующие варианты рисунка:

  • Симметричный ненаправленный. Самый простой и дешевый вариант. Протектор более или менее одинаков по всему профилю, и нет никаких требований к установке.
  • Симметричный направленный. Имеет четкое направление движения, которое обозначено стрелкой. В этом случае достигается максимальное сцепление автомобиля с дорогой.
  • Асимметричная ненаправленная. Предназначены для использования в нестабильных погодных условиях. Одна половина профиля предназначена для сухой погоды, а другая — для дождя.
  • Асимметричная ненаправленная. Также имеет ‘двойной’ профиль. Однако в этом случае протектор имеет определенное направление.

Многие водители считают, что шины с асимметричным рисунком служат меньше. Их не следует заменять для уменьшения износа.

Зная, какие бывают типы шин, легче подобрать оптимальный вариант. Старайтесь учитывать все параметры при выборе шин для вашего автомобиля.

Последняя информация

  • Как снять бескамерную шину?
  • Как открутить автомобильную шину?
  • Как открыть шину руками?
  • Как снять и установить колпаки для колес
  • Набор для ремонта шин: когда покупать, состав, как использовать