Тип шин

1.3 Использование информации, предоставленной Клиентом и полученной Продавцом.

Типы зимних шин

С наступлением первых заморозков, когда среднесуточная температура составляет около 7 градусов по Цельсию, автомобилисты начинают задумываться о смене шин. Более того, при выборе зимних шин потребитель сталкивается с довольно большим ассортиментом, в котором не так просто разобраться.

Шипованные шины (Nordic)

С этой категорией шин все предельно ясно: они являются выбором автовладельцев, которые эксплуатируют свои автомобили в сложных зимних условиях. Эти шины обеспечивают наилучшее сцепление на льду и уплотненном снегу. Шипованные шины лучше всего работают на льду при температуре от 0°C до -25°C. Шипованные шины обычно не ‘вгрызаются’ в лед при температуре ниже -25°C, поскольку лед становится толще и тверже. Однако большинство производителей утверждают, что шипованные модели эффективны при температуре до -50°C.

Большинство водителей подчеркивают более длинный тормозной путь шипованных шин по сравнению с нешипованными шинами на чистых дорогах. В действительности разница между шипованными и нешипованными зимними шинами относительно невелика. В частности, шипованные шины, безусловно, сделают зимний сезон максимально безопасным для начинающего водителя.

Среди новых шипованных шин популярны Michelin X-Ice North 3, Nokian Hakkapeliitta 8, Continental Ice Contact 2, Pirelli Ice Zero и Yokohama iceGUARD iG55. Следует также отметить, что шипованные шины являются самым популярным типом шин в России, на них приходится более 70% всех продаж зимних шин.

Фрикционные (шипованные) шины скандинавского типа

Как и шипованные шины, нешипованные шины предназначены для суровых зимних условий и хорошо работают на дорогах, покрытых льдом и снегом. Они способны эффективно работать при сильных морозах до -50°C. Сцепные и тормозные свойства этих шин на льду уступают шипованным шинам в диапазоне температур от 0 до -25°C. Однако при температуре ниже -25°C шипованные скандинавские шины превосходят шипованные. Однако ниже -25°C характеристики шипованных скандинавских шин превосходят характеристики шипованных шин, поскольку решающим фактором надежного сцепления становится резина протектора.

Различия в конструкции шин

Колеса также различаются по конструкции каркаса и брекера. Под слоем резины находится каркас, который отвечает за жесткость изделия. Большое количество металлических или нейлоновых волокон образуют прочную структуру, которая определяет технические характеристики колеса. В частности, она определяет индекс нагрузки (кг) на колесо.

Это значение указывается рядом с размером шины. Чем выше индекс, тем больший вес может выдержать колесо. В качестве примера можно привести номер 91, который соответствует определенной максимальной нагрузке в 615 кг. Иногда в обозначении появляется дополнительный параметр — Reinforced, указывающий на увеличение корда, что повышает индекс нагрузки на три единицы.

В зависимости от типа корда шины делятся на две категории: двухслойные и радиальные.

Биас-слойные шины

Иногда на автомобилях можно встретить шины со смещенным слоем. Они классифицируются как подходящие для стандартного использования на низких скоростях. Они состоят из нейлонового или капронового компаунда, который армирован собственными слоями. Количество слоев может быть 2 и более.

Двуслойные шины не имеют собственного обозначения в маркировке шин. Если радиальные шины можно узнать по букве в размерности шины: размер шины ‘P’ категория шины, то биас-слойные шины маркируются буквой ‘/’, которая указывает именно на этот тип конструкции. Благодаря более простому методу производства, шины со смещенным слоем стоят дешевле, но их эксплуатационные характеристики значительно уступают конкурентам.

Радиальные шины

Шины с радиальным расположением металлокорда являются наиболее распространенными. Металлокорды образуют кольца, которые не пересекаются друг с другом, а пояс жесткости усилен дополнительным армированным кордом. Такие шины предпочтительнее для легковых автомобилей, хотя они и дороже.

Сезонность шин

Шины по сезону

На безопасность вождения влияет тип шин, которые водитель использует в тот или иной сезон. Автомобильные шины делятся на три категории:

Летние шины

Каждый тип летних шин изготавливается из более твердой резиновой смеси. Это обеспечивает отличное сцепление с дорогой на очень высоких скоростях. Эти изделия можно узнать по сглаженному профилю с максимальной площадью контакта, усовершенствованной системе охлаждения и отсутствию дополнительной маркировки.

Однако такие шины плохо подходят для езды при отрицательных температурах. Даже при температуре ниже 7 градусов любая летняя шина ‘затвердевает’ и просто не сцепляется с асфальтом. В таких условиях у такой резины будет более длинный тормозной путь и ненормальная реакция на маневры. Летние шины не подходят для зимнего вождения.

Зимние шины

Зимой на ваш автомобиль должны быть установлены специальные мягкие шины. Они обозначаются значком снежинки или буквой W-winter на конце изделия.

Различают шипованные и нешипованные шины. Первые оснащены специальными металлическими шипами и отлично подходят для езды по обледенелой поверхности. Однако такие колеса портят дорогу и быстро изнашиваются при езде по асфальту, поэтому их использование оправдано только в том случае, если зимой вам приходится часто ездить по льду.

Современные дорогие зимние шины, такие как ‘липучки’, могут обеспечить отличную управляемость в 90% случаев. Зимние шины делятся на скандинавские и европейские типы. Первые имеют развитый рисунок для удержания на рыхлом снегу и подходят для суровых, снежных зим. Вторые, напротив, предназначены для мягкого климата и хорошо работают на холодном, мокром асфальте или снежной каше.

Добавить комментарий Отменить ответ

Другие похожие статьи:

Последние комментарии:

  • Всесезонные шины — плюсы и минусы, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы бывалых. — Не ездить по снегу без льда, какой к черту лед ? Перекреститесь и не пишите такие вещи людям.
  • Всесезонные шины — плюсы и минусы, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы бывалых. — Они не годятся зимой, на них даже в гору по снегу не проедешь, я на них сезон отъездил и проклял.
  • Всесезонные шины — преимущества и недостатки, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы старожилов. — Я придерживаюсь того же мнения. Я живу в северной стране. Мои всесезонные шины работают уже четвертый сезон. Я доволен, рекомендую их! .
  • Всесезонные шины — преимущества и недостатки, маркировка и можно ли их использовать зимой — советы старожилов. — Я сам с Камчатки, езжу на всесезонке, скажу вам так. По снегу, мокрому снегу, грязи и снегу — шины работают отлично.
  • Запах при включенном отопителе в машине — причины и способы устранения. — Салонный фильтр обычно находится под капотом, там, где сделан забор воздуха.

Типы конструкции специальных шин

Поскольку спецтехника работает в различных средах, в том числе агрессивных, существует несколько типов конструкции шин: пневматические, цельнолитые и бандажные. Эти категории шин существенно различаются по эксплуатационным и техническим характеристикам.

специальные шины

  • Пневматические шины по своей конструкции очень похожи на автомобильные. Основным элементом является каркас, состоящий из нескольких слоев кордов (металлических, нейлоновых). Кроме того, изделие оснащено несколькими слоями проставок для усиления протектора. Колеса могут быть бескамерными и с внутренними трубками. Основное преимущество таких шин — лучшая амортизация.
  • Цельнолитые шины — такие шины не имеют пустот в своей конструкции. Шина состоит из 3 частей: внешнего протектора, резинового корпуса и стального обода. В конструкции также используются радиальные корды для усиления колеса. В дополнение к резине в процессе производства могут добавляться пластмассы. В зависимости от мягкости материала, шина приобретает амортизирующие свойства. Они значительно тяжелее пневматических шин. Главное преимущество — колеса не восприимчивы к порезам и проколам.
  • Бандажные — шины имеют ограниченный список потребителей. В основном они предназначены для портовых роликовых прицепов и электроштабелеров. Эти шины очень похожи по конструкции на цельнолитые шины и состоят из протектора, резинового слоя и стальной шины. Основное назначение этих колес — использование на твердой и ровной поверхности.

В зависимости от характера применения владелец может выбрать из списка наиболее подходящие модели шин для спецтехники.

Рисунки протектора

Типы протектора на специальных шинах

Для того чтобы обеспечить машинам необходимые эксплуатационные характеристики, конструкторы выпускают шины с протектором всех разновидностей. Одними из самых известных являются:

  • ‘палка’ — часто встречается на строительной технике по всему миру. Название ‘stick’ происходит от формы блоков протектора в виде буквы ‘G’. Блоки расположены в зеркальной последовательности. Эти шины обладают улучшенным сцеплением и устанавливаются на погрузчики, тракторы и ковшовые погрузчики.
  • Протектор типа ‘шахматная доска’ предполагает частое использование на дорогах с твердым покрытием, таких как асфальт или бетон. Они имеют меньшее сцепление, чем шины типа ‘клюшка’, но более устойчивы к внешним повреждениям и долговечны. В основном они используются в портовом оборудовании и оборудовании для мастерских.
  • ‘Волновой’ рисунок протектора разработан для фронтальных и подземных погрузчиков, а также для самосвалов и грейдеров. Шины обеспечивают улучшенное сцепление и устойчивость к внешним агрессивным факторам, главным из которых являются острые камни.
  • ‘Елочка’ — самый распространенный протектор на сельскохозяйственной технике: тракторах, комбайнах, уборочных машинах. Благодаря блокам, расположенным под углом, эти машины более проходимы в поле.
  • ‘Прерывистая волна’ — таким протектором оснащаются шины для лесозаготовительной техники. Например, харвестеров и форвардеров. Рисунок представляет собой симбиоз ‘волны’ и ‘палки’. Он отличается отличной проходимостью по заболоченной местности.
  • ‘Черепаха’ — еще один протектор, разработанный для карьерной и строительной техники. Он отличается более прочной конструкцией и устойчивостью к агрессивным средам. Широкие сцепные поверхности значительно улучшают плавучесть и проходимость. Шины также отличаются длительным сроком службы.

Классификация по сезонам

Еще автомобильные шины классифицируются по сезонам. Эта классификация делит шины на три группы:

Рекомендуется использовать только шины, подходящие для данного сезона. Более того, в некоторых странах эксплуатация автомобилей с шинами, не соответствующими сезону, запрещена.

Летние шины изготавливаются из более твердой резиновой смеси. Это повышает эксплуатационные характеристики шины при высоких температурах. В таких условиях она сочетает низкий износ (благодаря жесткости) с хорошими характеристиками управляемости. Все модели этих шин имеют хорошо развитую систему отвода тепла и, как правило, большую площадь контакта.

При низких температурах летние шины становятся жесткими и практически теряют сцепление с асфальтом. Их не следует использовать при температуре ниже +5°.

Зимние шины, напротив, изготавливаются из более мягких сортов и резиновых смесей, что позволяет им сохранять свои свойства при низких температурах. Они могут иметь прямой протектор (липучка) с гребнями или быть шипованными.

Шипованные шины хорошо работают на льду и снегу. На асфальте эта разновидность менее эффективна, к тому же повреждает покрытие. Современные шипованные шины не уступают шипованным по качеству сцепления с дорогой и являются более универсальными.

Существует также разделение зимних шин по типу протектора:

Первый тип имеет более широкий протектор, что позволяет успешно ездить по снегу и льду. Европейские зимние шины лучше ведут себя на слякотных и мокрых дорогах. Зимние шины маркируются значком звездочки или обозначением ‘W-winter’.

Типы протектора

При рассмотрении вопроса о том, какие бывают типы шин, стоит обратить внимание на рисунок протектора. На практике используются следующие рисунки протектора:

  • Симметричный ненаправленный. Самый простой и дешевый вариант. Протектор более или менее одинаков по всему профилю, требования к монтажу отсутствуют.
  • Симметричная направленная. Имеет четкое направление движения, которое указывается стрелкой. В этом случае достигается максимальное сцепление автомобиля с дорогой.
  • Асимметричный ненаправленный. Предназначен для использования в нестабильных погодных условиях. Одна половина профиля предназначена для сухой погоды, а другая — для дождя.
  • Асимметричная ненаправленная. Также имеет ‘двойной’ профиль. Однако в то же время протектор имеет определенное направление.

По мнению многих водителей, шины с асимметричным протектором менее долговечны. Их нельзя заменить, чтобы уменьшить износ шины.

Зная, какие бывают типы шин, легко подобрать оптимальный вариант. Старайтесь учитывать все параметры при выборе шин для своего автомобиля.

Последнее чтение

  • Как спустить бескамерное колесо?
  • Как сплющить автомобильную шину?
  • Как отремонтировать шину своими руками?
  • Как снять и установить колпаки с колес
  • Набор для ремонта шин: когда покупать, содержимое, как использовать