
Технология шин
После регистрации вам необходимо будет открыть счет в банке и зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Кроме того, необходимо получить разрешение от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пожарной охраны.
Технологический процесс производства шин
Производство шин состоит из отдельных химико-технологических и механических процессов по изготовлению шин, труб и ободных лент.
Наиболее сложным процессом является производство шин и бескамерных шин. Процесс производства шин состоит из подготовки резины, приготовления резиновой смеси, обработки и обрезинивания корда и ткани, резки корда и ткани, подготовки протекторов, крыльев и других деталей, сборки, формования и вулканизации.
Подготовка резины. Чистый каучук, как натуральный, так и синтетический, не обладает упругостью и другими свойствами, необходимыми для изготовления шин. Эти свойства приобретаются в процессе производства шин. Подготовка резины включает в себя придание ей пластичности и однородности (пластификация каучука). Для этого каучук пропускают между вальцами (зазор 3-8 мм), которые вращаются с различной периферийной скоростью. В настоящее время широко применяются более эффективные методы пластикации резины в резиносмесителях и шнековых прессах.
Приготовление резиновых смесей. Резиновые смеси получают путем добавления к каучуку веществ, придающих смеси соответствующие свойства. Помимо каучука, резиновые смеси могут содержать активные наполнители, вулканизующие агенты, ускорители и активаторы вулканизации, неактивные наполнители, пластификаторы, антислеживающие агенты и красители. В некоторых случаях в дополнение к резине в резиновых смесях используется старая восстановленная резина, в основном для ненадежных частей шин. Также большое значение для качества резины имеет точность пропорций каучука и ингредиентов, используемых для приготовления рабочих смесей. На современных шинных заводах резиновые смеси производятся на автоматических линиях. Качество резиновых смесей проверяется путем определения их пластичности и физико-механических свойств вулканизационных образцов.
Подготовка деталей к производству шин. При обрезинивании корда должна быть обеспечена хорошая адгезия между кордом и резиновой основой. Для этого корд сначала пропитывают специальными составами. Обрезинивание осуществляется с помощью специального оборудования для обрезинивания. Обрезинивание происходит на специальном рольганге .где корд подается в роликовый паз и обматывается с обеих сторон тонким слоем резиновой смеси.
Как изготавливаются шины? Технология производства
Когда мы говорим об автомобильных шинах, мы редко задумываемся о том, как и из чего они сделаны. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Технология производства шин включает в себя множество этапов и нюансов. Начальным этапом создания автомобильной шины является проектирование ее профиля и рисунка протектора с помощью специализированного программного обеспечения для компьютерного объемного моделирования. Затем компьютер рассчитывает и анализирует характеристики шины в различных ситуациях и условиях эксплуатации, после чего устраняются недостатки, на специальных станках вручную вырезаются тестовые детали, которые испытываются в реальных условиях.
Результаты испытаний используются для сравнения шины с лидерами рынка в том же классе, и перед запуском шины в серийное производство проводится окончательная доводка.
Этапы производства от концепции до конечного продукта
Общий процесс производства шин одинаков на всех производственных предприятиях. Для создания шины существует несколько обязательных этапов
- разработка модели;
- испытание прототипов
- подготовка резиновой смеси
- выбор компонентов шин;
- сборочное производство;
- вулканизация;
- контроль качества.
Каждый из описанных этапов необходим для создания конкурентоспособной продукции, которая будет востребована на рынке. Данный производственный цикл организован на крупных заводах известных брендов и компаний, как в России, так и за рубежом.
Оборудование для производства шин
С технологической точки зрения производство шин является достаточно капиталоемким. Оно рентабельно, если вы производите от 100 000 единиц продукции в год при налаженных каналах сбыта.
- машины для формовки шин;
- холодильные установки;
- линия протектора;
- станок для резки стального корда;
- намоточный станок;
- экструзионная линия;
- створочная машина;
- обработка текстильного корда;
- пресс для компаундирования;
- резиносмеситель;
- экструдер;
- вулканизатор.
Окончательный перечень и количество станков выбирается в зависимости от мощности и характера выпускаемой продукции.
В качестве примера. По данным аналитической компании ООО ‘ПКР’, существует географическая разбивка российского производства шин: 35% производится в Приволжском федеральном округе, 28% в Северо-Западном федеральном округе, 22% в Центральном федеральном округе и 12% в Северо-Западном федеральном округе.
Как производятся автомобильные шины? Технология производства
Когда мы говорим об автомобильных шинах, мы редко задумываемся о том, как и из чего их делают. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Технология производства шин включает в себя множество этапов и нюансов. Начальным этапом создания автомобильных шин является разработка их профиля и рисунка протектора с помощью специализированных компьютерных программ объемного моделирования. Затем компьютер рассчитывает и анализирует поведение шины в различных ситуациях и условиях эксплуатации, устраняются недостатки, прототипы вырезаются вручную на специальных станках и испытываются в реальных условиях.
В результате испытаний собирается информация для сравнения с лидерами рынка в том же классе, после чего проводится окончательная доводка перед запуском производственной линии и серийного производства.
Производство резиновой смеси
Материал, используемый для производства шины, имеет огромное значение. Важно понимать, что шины разных производителей существенно отличаются друг от друга, особенно в части резиновой смеси, состав которой часто является коммерческой тайной. Такой серьезный подход обусловлен тем, что резиновая смесь определяет технические свойства шины, в том числе:
В современных шинах используется множество материалов и компонентов: всевозможные добавки и химические соединения, которые определяют свойства и поведение шин. Подбором и сочетанием этих компонентов занимаются целые лаборатории в каждой компании, ведь именно химические добавки и их дозировка позволяют продукту превзойти конкурентов. Основой для всех них является обычный каучук, состав которого не является секретом. Он состоит из:
- Каучука, который бывает изопреновым (натуральным) и синтетическим, и составляет основу резиновой смеси (40-50 процентов состава).
- Сажа, которая придает шине черный цвет, а также твердость и устойчивость к износу и температурам (25-30 процентов состава).
- Кремниевая кислота, которая увеличивает сцепление шины с мокрой дорогой и используется в основном иностранными продавцами шин (около 10 процентов состава).
- Смолы и масла, используемые в качестве добавок для придания изделию мягкости и гибкости (примерно 10-15 процентов смеси).
- Вулканизирующие вещества, роль которых часто играют соединения серы и специальные активаторы.
Следует отметить, что российский каучук признан лучшим в мире, а потому востребован и используется большинством ведущих мировых производственных компаний. А поскольку синтетический каучук во всем уступает натуральному, Российская Федерация еще долгое время будет оставаться лидером в этой области.
Производство шин: секреты производства шин MICHELIN
Шина — Единственная часть автомобиля, которая соприкасается с дорогой. Площадь контакта между шиной и дорогой равна размеру человеческой руки, поэтому автомобиль удерживается на дороге всего четырьмя руками! По этой причине шины, несомненно, являются очень важной частью безопасности вождения.
Помимо важной задачи обеспечения тяги и управляемости, шины должны также обеспечивать комфорт, долговечность, снижать расход топлива и дополнять внешний вид автомобиля. Необходимость сочетать эти различные характеристики делает проектирование шин гораздо более сложным процессом, чем кажется на первый взгляд. А производство шин требует не меньше исследований и технологий, чем разработка мобильного телефона.
Различные этапы, через которые проходит шина, прежде чем попасть на прилавки магазинов, можно разделить на три части:
Исследование рынка
В своих маркетинговых исследованиях компания Michelin уделяет большое внимание потребностям водителей, причем не только нынешним, но и ожиданиям, которые они могут иметь в будущем. Она также следит за развитием автомобильного рынка.
Особое внимание уделяется использованию шин в конкретных условиях, которые складываются не только из привычек вождения, но и из климатических условий, состояния дорог и качества покрытия.
Все это позволяет нам полностью удовлетворять потребности наших самых требовательных клиентов.
Инвестиции и прибыль
Для открытия небольшой шинной компании, по предварительным расчетам, необходимы инвестиции в размере более 3 миллионов рублей. Сюда входят:
- Аренда помещения — 90 тысяч рублей;
- Регистрация ИП — 800 рублей;
- Закупка оборудования — 2,5 млн. руб;
- ЭПЗ — 200 тыс. руб;
- приобретение автомобиля — 450 тыс. руб.
- закупка сырья — 50 тысяч рублей
- реклама — 30 тысяч рублей
- непредвиденные расходы — 30 тысяч рублей.
Существуют также ежемесячные расходы. К ним относятся аренда помещения, оплата персоналу, реклама, непредвиденные расходы, закупка топлива, закупка сырья, ремонт оборудования (около 350 — 400 тысяч рублей).
Среднемесячный доход такого предприятия может составлять от 500 тысяч рублей. При таких объемах возврат инвестиций возможен примерно через 2 года работы.
Риски
Бизнес по производству автомобильных шин сопровождается определенной долей риска. Поэтому, если вы решили заняться этой сферой, стоит задуматься:
- трудно найти собственную формулу резиновой смеси;
- новые компании не всегда могут найти покупателей на свою продукцию, поэтому вам придется постараться;
- не экономьте на персонале — неквалифицированный персонал может принести убытки вашему бизнесу;
- вам будет мешать сильная конкуренция со стороны брендов, уже признанных на рынке.
Если вы решили развиваться в этом направлении, важно трезво оценить риски.
Бизнес по продаже автомобильных шин требует серьезных инвестиций и разумного подхода к делу. При наличии постоянных клиентов инвестиции быстро окупятся, особенно если вы занимаетесь производством различных типов шин: летних, зимних, внедорожных и других. Самое главное — думать наперед и наладить каналы сбыта.