Состав шин

Также важно обращать внимание на направленную маркировку — стрелку, указание внутренней, внешней, правой и левой сторон.

Что нужно знать о шинах

Чтобы правильно подобрать шины для вашего автомобиля, необходимо знать несколько вещей о шинах. Эта информация поможет вам выбрать подходящую шину как по необходимым вам характеристикам, так и по цене изделия.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции шины, она состоит из множества различных компонентов, каждый из которых несет функциональную нагрузку. Каркас, протектор, брекер, плечо, боковина и борта отвечают за безопасность, комфорт, надежность и долговечность. К элементам также относятся протектор шины, обод и различные мелкие детали.

Особенности конструкции шин

Производители предлагают два типа конструкции шин — радиальную и биас-слойную. Стоит отметить, что подавляющее большинство продукции, представленной на рынке, имеет радиальную конструкцию. В шинах со смещенным слоем корд расположен поперечно, а в радиальных шинах нити расположены перпендикулярно направлению вращения.

  • Внутренний каркас двухслойной шины является уплотнительной камерой. Она изготовлена из газонепроницаемой резины, которая предотвращает утечку воздуха;
  • каркас, на который приходится большая часть нагрузки шины. Состав этой части верхнего слоя шины состоит из слоев прорезиненных нитей, идущих радиально от одного борта к другому. Большинство производителей шин предпочитают синтетические материалы; текстильные нити используются реже;
  • Металлический корд или ребра жесткости. Состоит из стальных нитей, покрытых резиной. Вставляется по окружности между каркасом и протектором;

Слой жесткости является частью конструкции корда. Он необходим для скрепления каркаса и протектора, предотвращает отрыв под действием центробежных и внешних сил, поглощает ударные нагрузки и повышает устойчивость каркаса к механическим повреждениям. В зависимости от модели в шине имеется от 1 до 5 слоев жесткости.

Конструкция корда

Поскольку корд является основой любой шины, его свойства необходимо рассмотреть более подробно. Он состоит из слоев прорезиненной нити, которая может быть изготовлена из таких материалов, как вискоза, хлопок или капрон. Он полностью покрывает весь каркас и располагается радиально или диагонально. Корд может иметь от 1 до нескольких слоев.

Разница в конструкции стального корда заключается в том, что слои состоят просто из прорезиненных нитей стальной проволоки толщиной до 0,15 мм. В шинах премиум-класса вместо стали используется кевлар (который редко встречается в продаже из-за его высокой стоимости).

Что такое всесезонные шины

Правильнее было бы назвать эти шины всесезонными, поскольку тип протектора у них зимний, а состав резины ближе к летнему.

Цепи для шин

  • Универсальная всесезонная шина была первоначально изобретена американцами, чтобы сэкономить деньги на покупке второго комплекта, и сегодня многие из них ездят на таких шинах. Постепенно она распространилась и стала использоваться в других странах — по крайней мере, в тех, где теплый или умеренный климат с малоснежными зимами.
  • В Советском Союзе, к тому же, деление шин на летние и зимние было неизвестно, так как все ездили на всесезонных шинах. Отечественные заводы выпускали глубокие шины, которые годились для девяти месяцев в году. На три самых холодных месяца вы либо ставили их в гараж, либо возили цепи в багажнике, потому что летние шины совсем не работали на морозе.
  • Сегодня мы видим цепи для шин только в новостях, когда передают репортажи из какой-нибудь средиземноморской страны, где внезапно выпал снег. Но у нас здесь всегда зима, и мы это знаем. Так зачем же искушать судьбу и пытаться ездить на почти летних шинах?
  • Около 40 лет назад о высоких скоростях не могло быть и речи, потому что в стране почти не было иностранных спортивных автомобилей, а отечественный автопром был от них дальше, чем небо от земли. Сейчас автомобилей много, городское движение плотное, и на низких скоростях дёргаться невозможно.

Примечание: Езда при отрицательных температурах без зимних шин обходится дорого, потому что тот, у кого нешипованные шины, всегда виновен в аварии.

Как определить, что у вас всесезонные шины — особенности маркировки

Всесезонные шины могут иметь следующую маркировку в зависимости от страны-производителя:

Рейтинг всесезонных шин.

И все же вам интересно, какие всесезонные шины предлагают производители и чьи модели работают лучше всего? Об этом можно узнать из результатов тестовых соревнований, которые так часто организуют различные автомобильные клубы и тематические издания.

Следует отметить, что европейцы, несмотря на довольно мягкий климат во многих странах, всегда тестируют летние и зимние шины отдельно. Если на их соревнованиях используется всесезонная шина, то она применяется только как летняя. Эти конкуренты обычно проигрывают всесезонным моделям в тестах на сухое торможение, но часто превосходят их в тестах на гравии или аквапланировании.

Американцы, будучи большими поклонниками всесезонной езды на одних и тех же шинах, организуют соревнования специально для всесезонных шин. Последний из них был организован Consumer Reports как раз ранней весной 2022 года — перед началом нового летнего сезона. Конкурс был разбит на различные классы шин: туристические (HT); производительные (HP); Ultra High Performance (UHP); внедорожные (SUV); пикап (H/L).

Лучшая и худшая туристическая шина

Слово touring переводится как ‘путешествие’. Шины этого класса не стремятся к высоким скоростям, главное — это их характеристики управляемости — торможение, сцепление и долговечность.

Жители Америки любят путешествовать, люди даже живут в домах на колесах, поэтому туристические шины пользуются большим спросом. В тесте приняли участие восемь моделей: их список и рейтинг вы можете увидеть в таблице. Все производители известны, все эти модели продаются и в нашей стране, поэтому вполне можно ориентироваться на результаты этого теста.

Таблица испытаний туристических шин

Лучший результат — темно-зеленый значок с двумя стрелками — был присужден только трижды на всех этапах конкурса. BFGoodrich Advantage Control — за сопротивление аквапланированию; Firestone WeatherGrip — за сцепление на снегу; Firestone All Season — за сопротивление качению. Но поскольку в некоторых дисциплинах они также получили самые низкие баллы, эти участники единодушно оказались в нижней части таблицы.

Из чего состоят структура и состав шины

Шина — довольно сложный продукт не только по структуре, но и по составу, поскольку при ее производстве используется внушительный перечень сырья и промежуточных продуктов (более 200). Примером может служить базовая резиновая смесь, которая состоит из целой смеси каучуков, модифицированных различными химическими веществами.

Цепи для шин

Резиновые смеси

Резиновые смеси могут состоять из натуральных или синтетических каучуков, но они недостаточно эластичны и прочны. Поэтому для обеспечения пластичности, которая является основным свойством эластомеров, необходимо использовать диспергируемые (диспергирующие массу) добавки.

Синтетический каучук

  • Резиновые композиции могут содержать около двадцати ингредиентов. Натуральный каучук, также известный как латекс, содержится в клетках и соке каучуковых растений, наиболее известным из которых является растение гевея, произрастающее в Бразилии. Он эластичен, водонепроницаем и долговечен, но при этом очень дорог, поэтому основным ингредиентом современных шин являются синтетические каучуки.
  • Их получают путем переработки сырой нефти посредством поликонденсации или полимеризации мономеров. Несмотря на схожесть состава с натуральным каучуком, синтетический даже имеет преимущества в некоторых технических аспектах. Резина на ее основе не только прочна и эластична, но и устойчива к многократным деформациям и обладает низким тепловыделением.
  • Протекторная и каркасная смесь изготавливается на основе стирол-бутадиенового, дивинилового или метил-стирольного каучука, обладающего высокой износостойкостью, динамической прочностью и морозостойкостью. Вулканизационные мембраны изготовлены из бутилкаучука; уплотнительный слой — из резины на основе хлорбутилкаучука.

Резюме

В процессе производства шины проходят контроль качества. В первую очередь, шины подвергаются визуальному осмотру и классифицируются по определенным категориям. Хорошие шины не содержат дефектов или имеют лишь незначительные дефекты, которые считаются приемлемыми и не влияют на пригодность шины к эксплуатации.

Дефектная шина — это шина с критическими дефектами, которая по умолчанию не может быть использована. Такие изделия подлежат утилизации и вместе с отходами производства обычно перерабатываются в резиновую крошку. В свою очередь, она может быть использована не только в качестве ингредиента при дальнейшем производстве резиновых смесей, но и при производстве других потребительских товаров.

Химический состав резины из автомобильных шин

Химический состав шинной резины в автомобильных шинах

Заменителем сажи является кремниевая кислота. Она используется в качестве заменителя сажи в связи с тем, что последняя неуклонно дорожает. Однако среди экспертов вызывает некоторые споры тот факт, что кремниевая кислота обладает меньшей прочностью, но большим сцеплением на мокрой дороге. Другими словами, он теряет износостойкость, но приобретает лучшую адгезию.

Резиновая смесь для шин

В качестве добавок к компаунду используются различные масла и смолы. Они оказывают смягчающее действие, что особенно важно при производстве зимних шин.

Тот факт, что резина содержит кремниевую кислоту, кукурузный крахмал или другие разрекламированные добавки, ничего не значит. Самое главное — придумать хороший рецепт, а затем не нарушить его, что придаст отличные свойства автомобильной шине, использующей эти ингредиенты. Не всем производителям шин это удается. Поэтому то, как разные производители делают шины, является их тайной за семью замками.

В целом, шины изготавливаются либо из резины, либо из других материалов, но с добавлением резины. Производители шин имеют свой оптимальный химический состав, который определяет различные свойства получаемой резины.

Один разработчик уделяет особое внимание долговечности, другой — скоростным свойствам, а третий — поведению шины на мокрой дороге. Эти свойства определяют цену и качество шины. Затем в шину добавляют металлизированные корды, нейлоновые волокна и различные крепежные элементы, чтобы обеспечить упругость, долговечность и прочность.

Индекс нагрузки

Индекс нагрузки шины — это цифровое обозначение, которое указывается после размера шины. Он говорит о том, какую нагрузку может выдержать шина при максимальной скорости, допустимой при данном давлении. Это не означает, что при незначительном превышении этого показателя шина лопнет. В шину закладывается запас прочности в 20-30%.

83d48f8846355f261f0dc3ddf12b6944.jpg

Каждая цифра обозначает значение в килограммах, например, 62 — 265 кг, 63 — 272 кг и так далее до 126, что соответствует нагрузке на колесо 1 700 кг. Индекс нагрузки — это грузоподъемность; его не следует путать с максимальным давлением.

Индекс скорости

a90c894a7688667d0fe94f11786b3f91.jpg

Индекс скорости — это буква, которая следует за индексом нагрузки. Эти значения связаны друг с другом. Каждая буква соответствует определенному пределу скорости. Для обеспечения безопасной эксплуатации рекомендуется устанавливать модели с более высоким индексом скорости, чем максимальная скорость автомобиля. Например, если последняя отметка на спидометре составляет 210 км/ч, то лучшая шина в этом случае имеет маркировку ‘V’, что соответствует 240 км/ч.

Отцом шин считается Роберт Уильям Томсон. Он запатентовал изделие из резины и холста в 1846 году. Однако настоящие пневматические модели были созданы Джоном Данлопом в 1888 году, который испытал их на велосипеде своего сына.

С тех пор конструкция была модернизирована и усовершенствована. В резину были добавлены различные компоненты, обеспечивающие износостойкость и определенные технические и эксплуатационные характеристики. Парусина была заменена полимерным кордом, металлическими нитями. Структура стала многослойной.

bf67b5415190aca37428182e6dc5b290.jpg

Цель современных производителей — не только обеспечить надежное сцепление с дорогой, но и, обеспечив стабильность формы, снизить сопротивление качению, а вместе с ним и расход топлива. Брекеры или бамперы (характерная особенность низкопрофильных моделей шин для коммерческого транспорта) позволяют сохранить структуру резины и корды в случае прокола.

Внедрение экологических стандартов снижает воздействие токсичных добавок на окружающую среду при сохранении высоких эксплуатационных и технических характеристик. Но и на этом развитие не остановилось, продолжают разрабатываться новые технологии и стандарты производства.

  • ПСК № 13, п. Верхнебаканский, ул. Баканская, 8А +7 (928) 331-07-76 круглосуточно 7 дней в неделю
  • ПСК № 29 Волгоград, ул. 30-й Победы, 9 +7 (937) 088-44-27 Пн-Пт с 09:00 до 20:00, Сб с 9:00 до 19:00, Пт с 10:00 до 18:00
  • ПСК № 28 Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 7Б + 7 (988) 997-61-11 понедельник-пятница с 9.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 18.00.
  • ТКК № 18, ул. Краснодар, Березовый, ул. Карла Гусника, 17 + 7 (938) 538-53-11 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Ср 10:00 — 18:00.
  • ПСК № 27, г. Сочи, Батумское шоссе 94/20 +7 (928) 272-72-55 Пн-Пт 09.00 — 20.00; Сб 9.00 — 19.00; Ср 10.00 — 18.00
  • ПСК-26 г. Воронеж, ул. Волгоградская, 30 +7 (930) 406-78-84 пн-пт 9.00-18.00
  • ПСК № 25 г. Волгоград, ул. Бурейская 8 (937) 088-42-78 пн-пт 9.00-18.00
  • ПСК № 22, Волгоград Ставрополь, проспект Кулакова, 18 +7 (938) 517-77-03 пн-пт 9.00-18.00
  • ПСК № 21, Ставрополь Армавир, Ефремова, 319 +7 (918) 322-76-38 Пн-Пт 9.00-20.00, Сб 9.00-19.00, Ср 10.00-18.00
  • ТСК № 19 Краснодар ул. Селезнева 197/5 +7 (989) 169-34-16 Пн-Пт 9:00-20:00, Сб 9:00-19:00, Ср 10:00-18:00
  • ПСК № 17 Астрахань, 1-й проезд Рождественского 11а +7 (988) 172-66-88 понедельник-пятница 9.00-18.00 суббота-воскресенье закрыто
  • ТСК № 16 Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 154/5 +7 (989) 527-11-86 пн-пт 9.00 до 18.00 сб 10.00 до 13.00 сб-вс 10.00 до 13.00 сб-вс
  • ПСК № 15 ул. Выселки, 29а Лунева +7 (918) 199-67-89 пн-пт 9.00 до 18.00, сб 10.00 до 15.00, сб 10.00 до 15.00
  • ПСК № 14 Крым, Симферополь, 11 км. Московского шоссе +7 (938) 517-77-82 Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб с 10.00 до 15.00, Пт с 10.00 до 15.00, Сб бесплатно
  • ТСК № 12 г. Геленджик, ул. Луначарского, 310А +7 (918) 027-88-99 Пн-Пт с 09.00 до 20.00, Сб с 9.00 до 19.00, Пт с 10.00 до 18.00
  • ПСК №11 ст. Каневская ул. 277д Свердликова +7 (988) 312-97-70 Пн-Пт 09.00-20.00, Сб 9.00-19.00, Пт 10.00-18.00
  • ПСК №10 г. Краснодар ул. Розыйская, 339 +7 (989) 298-90-17 Шиномонтаж: + 7 (928) 036-79-44, +7 (928) 036-65-72 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Ср 10:00 — 18:00
  • ПСК № 9 Туапсе, ул. Солнечная, 1Б +7 (918) 060-47-17 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Пт 10:00 — 18:00
  • ТСК № 8 Краснодар ул. Ставропольская, 214/5 +7 (918) 060-47-08 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Ср 10:00 — 18:00
  • ПСК № 7 Краснодар ст. Динская, Федеральная трасса М4 1308 км, 3 +7 (918) 060-47-07 24 часа
  • ПСК № 6 г. Белореченск ул. Первомайская, 122 +7 (988) 369-96-37 Пн-Пт с 09.00 до 20.00, Сб с 9.00 до 19.00, Пт с 10.00 до 18.00
  • ПСК № 5 Майкоп, ул. Первомайская, 555 Хакурате +7 (918) 060-47-05 Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб с 9:00 до 19:00, Пт с 10:00 до 18:00
  • ПСК № 4 Краснодар, Тургеневское шоссе, 6 +7 (918) 060-47-13 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Пт 10:00 — 18:00
  • ТСК № 3 Краснодар, ул. Бабушкина 233 +7 (918) 060-47-03 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Ср 10:00 — 18:00
  • ПСК № 2 Краснодар ул. 98/7 Дзержинского +7 (918) 060-47-02 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Пт 10:00 — 18:00
  • ТСК № 20 Краснодар ул. Сормовская 75 +7 (989) 839-98-20 Пн-Пт 9:00 — 20:00; Сб 9:00 — 19:00; Пт 10:00 — 18:00