
Состав колеса
Если развал колес с обеих сторон автомобиля неодинаков, боковой увод происходит на стороне с большим развалом. На большинстве переднеприводных автомобилей развал не регулируется, а неисправные (изношенные или поврежденные) компоненты подлежат замене.
Конструкция колес и шин автомобиля
В целом, колеса автомобиля делятся на три категории в зависимости от выполняемой ими функции — ведущие колеса, поворотные колеса и несущие колеса. Ведущие колеса вращаются и приводят автомобиль в движение за счет контакта с дорогой. Однако во время транспортировки автомобиль должен менять направление и маневрировать, и за это отвечают управляемые колеса.
Грузовые автомобили предназначены для перевозки грузов, и чтобы снизить нагрузку на ведущие и управляемые колеса, в конструкцию шасси были добавлены опорные колеса. Они не управляют транспортным средством, не участвуют в маневрировании, их задача — взять груз ‘на себя’.
Легковые автомобили имеют 4 колеса, грузовые — 12, а специальные — 24. Стоит отметить, что колеса грузовых автомобилей обычно делятся на категории: одно — ведущее, одно — рулевое, остальные — опорные.
Когда речь идет о легковых автомобилях, типы используемых автомобильных колес могут делиться по назначению или комбинироваться. Например, в заднеприводных моделях колеса, установленные на задней оси, являются ведущими, а колеса на передней оси — управляемыми. В переднеприводных версиях колеса на передней оси являются и ведущими, и управляемыми, а колеса на задней оси выполняют вспомогательную функцию.
Особенности конструкции и различия
Различают автомобильные колеса по принадлежности к транспортному средству, типу используемых шин, конструкции и технологии изготовления. По технологии изготовления колеса могут быть сварными стальными (состоящими из прокатного обода и штампованного диска), литыми и коваными.
Процесс изготовления литых колес включает в себя заливку расплавленного металла (обычно алюминиевого или магниевого сплава) в форму, его охлаждение, а затем обточку посадочной поверхности и сверление отверстий в полученной отливке. К недостаткам литых колес относятся слишком толстые стенки, возможность наличия скрытых пор и полостей, недостаточная прочность (они деформируются или даже раскалываются при ударе) и отсутствие возможности восстановления.
С помощью ковки (или объемной штамповки) из заготовки выковывается так называемая штамповка, которая затем обрабатывается на токарном станке. Эта технология сложна и дорога, но кованые диски прочнее и легче. Например, 13-дюймовый кованый диск весит 4,9 кг по сравнению с 6,0 кг для литого диска и имеет толщину стенки всего 3,0 мм по сравнению с 5,5 мм для литого диска. В то же время, кованый диск лучше ‘поглощает’ удары. Именно поэтому кованые диски предпочтительнее на российских дорогах, несмотря на их высокую стоимость.
Главное преимущество легкосплавных дисков перед обычными стальными — меньший вес. Уменьшение массы диска и шины в сборе приводит к уменьшению неподрессоренной инерционной массы и улучшению работы подвески, так как колесо ‘послушно’ возвращает действие пружины, амортизатора и быстрее восстанавливает утраченный контакт с дорогой. Это повышает комфорт вождения и делает вождение на высоких скоростях более безопасным.
Автомобильные обода
Обод — это основной конструктивный элемент для крепления автомобильной шины и передачи вращательного движения от оси к шине. Он конструктивно соединен с ободом.
Эти колесные изделия могут быть стальными или легкосплавными ободами. В стальных моделях обод приваривается к металлической конструкции. Во втором случае обод имеет цельную структуру.
Колесо устанавливается на ось с помощью ступицы. В качестве крепежных элементов используются болты в случае легковых автомобилей и штифты в случае грузовых. Для соединения колеса со ступицей сверлятся монтажные отверстия.
Обычно используется от четырех до шести отверстий. Внутренний объем может варьироваться в зависимости от тормозной системы.
Обод выступает в качестве соединительной части между шиной и диском. Эта часть обычно представлена в поперечном виде для установки колес соответствующих размеров. На легковых автомобилях эта часть изображается с углублением в центре и имеет выступы и фланцы (отбортовки) по краям.
Шина устанавливается на обод с помощью выступа в кольце. Фланцы шин расположены на полке. Колесо устанавливается на внешней стороне полки. Однако существуют конструкции, в которых колесо проходит по внутренней стороне полки.
Это означает, что шина прилипает к ободу. Принято различать удлиненные и стандартные фланцы. Эти классификации используются в стандартах Run Flat.
- Расстояние между бортами или ширина обода;
- Диаметр, определяемый креплением фланцев;
- Выпуклость колеса, или смещение, — это расстояние от центровки диска до контактной поверхности ступицы.
Структура автомобильной шины
Функция шины легкового автомобиля заключается в сцеплении с дорожным покрытием. Это оказывает большое влияние на управляемость и аэродинамику автомобиля. Кроме того, она способна выдерживать общий вес автомобиля.
Как правило, для легковых автомобилей используются шины без внутренней трубки. Герметик в них стабилизирован благодаря конструктивным особенностям. К бескамерным шинам относятся:
Каркас — это прочностной элемент автомобильной шины. Его структура состоит из 10 слоев корда на резиновой основе. В основе корда лежат синтетические волокна, стекловолокно или металл.
Нити натягиваются от одного края шины к другому, то есть радиально. В результате снижается нагрузка на корд и повышается стабильность качения. Практически все автомобили оснащены радиальными шинами.
Брекер — это слой корда, расположенный между каркасом шины и протектором. Этот слой препятствует отслаиванию протектора и помогает поглощать механические напряжения и укреплять структурную целостность шины.
Протектор — это внешняя часть шины. Этот компонент улучшает сцепление с дорогой и защищает шину от ударов и механических нагрузок. Он состоит из прорезиненного слоя с рельефным рисунком на внешней стороне.
Рисунок протектора указывает на способность шины работать в определенных условиях.
Протектор на колесе плавно соединяется с боковинами. Область их соединения называется плечевой зоной протектора. Плечо протектора повышает жесткость шины и ее устойчивость к боковым нагрузкам.
Не рекомендуется ездить на изношенных шинах. Точнее, не следует ездить на шинах с глубиной протектора 1,6 мм. Это относится к легковым автомобилям.
Шина может быть установлена на колесный диск или ступицу, прикрепленную к оси. Обратите внимание, что крутящий момент колеса передается на металлический обод. Легковые автомобили имеют 4 отверстия для колесных болтов. Более крупные автомобили имеют 5 отверстий для болтов.
Конструкция автомобильной шины
Современная колесная шина превратилась в изделие с довольно сложной внутренней структурой. Стандартная шина состоит из следующих частей:
Скелет каждой шины — это прочный каркас, или, как его еще называют, корд. Многие ошибочно считают, что корды — это стальные проволоки, расположенные в боковинах шины. Хотя это отчасти верно, корды проходят по всей длине шины и крепятся к стальным проволокам в бортах. Каркас также может быть изготовлен из проволоки или нейлона, нейлона или подобных материалов.
Современные автомобильные шины делятся на две категории по конструкции каркаса: радиальные и биас-слойные. Радиальная шина идентифицируется просто по наличию буквы ‘R’ в обозначении, например, 185/60R14. Кроме того, на такой шине можно увидеть слово ‘Radial’. Биас-слойные шины редко встречаются в свободной продаже, так как они уступают современным радиальным экземплярам по многим параметрам.
Что касается внутреннего строения, то нити каркаса в шинах bias-ply расположены соответственно по диагонали, причем каждый последующий слой пересекает предыдущий. В радиальной шине нити каркаса просто протянуты от одной стороны к другой, не пересекаясь друг с другом.
Шина с радиальным каркасом более устойчива к износу, что означает более длительный срок службы до износа протектора. Радиальные шины также обеспечивают минимальное сопротивление качению, что является чрезвычайно положительным фактором, когда речь идет о расходе топлива.
Протектор — это верхняя часть шины, которая соприкасается с дорожным покрытием и обеспечивает хорошее сцепление. Протектор каждой шины представляет собой слой резины определенной толщины с нерегулярным рисунком. Рисунок протектора очень сложный и состоит из канавок, гребней и выступов.
Обод колеса
Соединение между шиной и ступицей колеса представляет собой обод колесана котором собственно и установлена шина. Обод с установленной на нем шиной — это колесо в сборе, которое прикручивается или привинчивается к ступице. В настоящее время наиболее распространенным и дешевым вариантом является штампованный металлический обод. Однако для улучшения внешнего вида автомобиля и снижения веса колеса используются литые диски из алюминиевого сплава и так называемые кованые модели.
Размеры шин и ободов (обозначение)
В каждом руководстве по эксплуатации автомобиля содержится информация о размерах шин и дисков. Каждая автомобильная шина обязательно имеет шинную этикетку, которая расположена на боковине шины. Этикетка шины содержит информацию о ширине и высоте профиля шины, посадочном диаметре и типе шины.
Например, шина с маркировкой 180/60R14 расшифровывается следующим образом:
- 180 — это ширина профиля, измеряемая в миллиметрах;
- 60 — процентное отношение высоты профиля к его ширине, в данном случае высота профиля равна 60% его ширины;
- R — шина является радиальной;
- 14 — диаметр шины, измеряется в дюймах (один дюйм равен 2,54 сантиметра).
Следует отметить, что ширина профиля не является жестко регулируемой величиной. Например, зимой рекомендуется использовать узкий профиль шины, а летом — более широкий. Однако не следует слишком сильно отклоняться от рекомендуемых значений, поскольку, вопреки ожиданиям, слишком широкая шина на стандартном ободе может повлиять на характеристики управляемости.
Конструкция колес автомобиля: назначение и требования
Конструкция колес и шин автомобиля должна отвечать требованиям, необходимым для безопасного вождения. Шины движущегося автомобиля должны быть способны преодолевать трение качения. Трение качения, которое они должны преодолевать, составляет примерно одну десятую от соответствующего трения скольжения.
Колесо сидит на ступице с помощью подшипников качения, которые еще больше снижают трение качения. Гораздо более переменным сопротивлением является сопротивление качению, которое зависит не только от шины, но и от типа дорожного покрытия.
В современных автомобилях хороший контакт с дорожным покрытием необходим для того, чтобы специально настроенные системы подвески были максимально эффективными. Шины выполняют эту функцию, при этом безопасность и комфорт вождения имеют первостепенное значение. Колесо должно:
- поддерживать автомобиль и поглощать удары;
- передавать движение, ускорение, торможение и боковые силы;
- отводить тепло, в случае бескамерных шин — выделяемое шинами;
- обеспечивать герметичность посадки обода.
В свою очередь, шина движущегося транспортного средства на любой скорости и при любых погодных условиях должна
- выдерживать вес автомобиля;
- обеспечивать хорошее сцепление с дорогой;
- передавать усилия, связанные с движением, ускорением, торможением и реакцией рулевого управления; и
- улучшать ездовые характеристики и повышать комфорт за счет поглощения ударов при движении;
- обладать достаточной прочностью, поддерживать достаточное давление воздуха и быть устойчивыми к возможным повреждениям
- обладают высокой стойкостью к истиранию.
Структура колеса
Автомобильное колесо состоит из обода и шины. Для того чтобы понять, как устроено автомобильное колесо, необходимо знать, какие типы ободов существуют и в чем их различия.
Применение
Теперь вы знаете, как устроено автомобильное колесо и из чего оно состоит, что помогает правильно подобрать и использовать шины, обеспечивает комфорт вождения и продлевает срок службы шин. Своевременное обслуживание ходовой части и проверка глубины протектора шин обеспечат вам безопасное вождение.
Правильная накачка автомобильных шин продлит срок их службы и снизит расход топлива. Колеса — это то, что связывает нас с этим миром на дороге, и от их надежности зависит не только ваш срок службы, но и окружающих вас людей.
Помните о важности периодической проверки шин и удачи на дорогах. Подпишитесь на рассылку и поделитесь в комментариях, какими критериями вы руководствуетесь при выборе новых шин и как они меняют поведение вашего автомобиля в различных условиях вождения.
При выборе шины
И завершая тему конструкции автомобильных шин, несколько слов о маркировке шин и ободов. Вы наверняка заметили, что на боковинах шин нанесены различные символы, все они необходимы для правильной идентификации шин для вашего автомобиля.
Основными параметрами являются ширина и высота профиля шины, тип шины и диаметр обода. В случае с колесом важными величинами являются его диаметр, ширина обода и расстояние поперечной оси от плоскости крепления ступицы — так называемое смещение.
Как видите, друзья мои, о колесах можно говорить очень много, хотя на первый взгляд они выглядят не так уж сложно.
Надеюсь, вам было интересно! До новых встреч на блоге и не забудьте подписаться!
Теги подвеска
История
3,4-метилендиоксиметамфетамин (МДМА) был первоначально получен в 1914 году в Германии немецким ученым А. Кёллишем, который в то время работал в фармацевтической компании Merck. Однако о нем быстро забыли на некоторое время.
В 1950-х годах американские ученые в поисках методов манипуляции человеческим сознанием вспомнили о препарате и начали проводить секретные эксперименты и исследования в армии США, но не на людях, а на животных.
В 1967 году советский исследователь психотропных веществ А. Шульгин впервые применил наркотик на себе в исследовательских целях, опубликовав эти опыты и описав свой опыт. В своих публикациях Шульгин описывал действие наркотика как ‘легко контролируемое измененное состояние сознания с эмоциональным и сенсорным подтекстом’.
После этих публикаций MDMA стал всемирно известным. Препарат был принят психиатрами всего мира и использовался ими на сеансах психотерапии.
Название ‘экстази’ (по-русски ‘экстази’) было дано наркотику Майклом Клеггом, производителем и дистрибьютором МДМА из Далласа.
Очень быстро использование этих ‘наркотиков’ распространилось за пределы медицинского сообщества. Они стали модными среди молодежи и открыто производились и продавались с рук. Употребление таблеток экстази стало особенно популярным в Далласе, в ночных барах, дискотеках и клубах.
Десятки тысяч людей по всему миру стали зависимыми от экстази. Все это привело к тому, что правительство США было вынуждено внести наркотик в список наркотиков Списка I. Затем MDMA был запрещен и в других странах.