Шины-липучки

Автомобиль на шинах Velcro также смог преодолеть ледяное кольцо за 34,3-38,3 секунды. Время между 25,8 и 29,8 секундами было измерено с шипованными шинами. Аналогичный результат был получен и во время испытаний на извилистой обледенелой трассе. Шипованная шина со значением 88,3 секунды была на 7,7 секунды быстрее, чем ‘липучка’ с самым высоким значением.

Липучка или шипованная: какая резина лучше для русской зимы

Извечный спор, который делит автовладельцев на два непримиримых лагеря — липучка или шипы. Надо признать, что в России традиционно предпочитают ‘шипованную’ резину, но в европейских странах все наоборот — там шипы просто нельзя использовать.

Но мы выступаем за объективность. И ‘липучка’, и ‘шиповка’ — хорошая зимняя резина, но они предназначены для разных условий и будут лучше работать на дорогах с разным покрытием. Подробное сравнение этих двух типов зимних шин вы найдете в нашей статье.

Общая информация о шипах и липучках

Автомобильные шины традиционно классифицируются по сезонности на три класса: летние, зимние и всесезонные. Зимние шины могут быть шипованными и нешипованными.

Зимние нешипованные шины считаются всесезонными. Однако это не так. На самом деле, это отдельный класс шин со своими характеристиками и особенностями. Другими словами, они представляют собой нечто среднее между летними и зимними шинами. При этом летом они подвержены большему износу, а зимой — меньшей надежности.

Если вы хотите выехать на автомобиле за пределы Российской Федерации, необходимо учитывать несколько нюансов. Во-первых, шипованные шины запрещены в Европейском Союзе. Во-вторых, с шипованными шинами нельзя ездить дальше территории бывшего Советского Союза или севернее, например, в Скандинавию.

В России существует документированное требование использовать шипованные или всесезонные зимние шины только в течение календарной зимы (декабрь, январь, февраль). Поправки на фактические температуры в регионе не предусмотрены. Однако штрафы за несоблюдение этого требования также отсутствуют.

Фото: Shutterstock

Всесезонные шины — непозволительная роскошь в нашей стране. Они подходят для круглогодичного использования только тем, кто никогда не покидает пределы южных регионов и не покоряет горы в их пределах. Если такие поездки имеют место, то цепи должны быть надежно закреплены. Но когда речь идет о путешествии в зимний сезон, даже из Воронежа на юг, всесезонные шины не гарантируют безопасности на дороге. При выборе шипов или липучек для поездок по области, по автомагистралям и второстепенным дорогам, лучше отдать предпочтение первому варианту.

Когда речь идет о мягких, снежных европейских зимах, всесезонных шин более чем достаточно. Они хорошо ведут себя на легком ‘плюсе’, мокром снегу или дожде и холодном асфальте. Конечно, на ледяной корке такие шины бесполезны.

Их стоит использовать на твердых поверхностях.

Принцип работы фрикционных шин основан на использовании частых прорезей (слово ‘sipe’ означает ‘разрез’ или ‘прорезь’). Большое количество сипов в рисунке протектора создает достаточное количество прорезей для увеличения сцепления. Но не менее важным является сам рисунок протектора и, конечно же, состав резиновой смеси.

Преимущества липучки заключаются в следующем. Благодаря специальному мягкому составу резиновой смеси шина прекрасно адаптируется к широкому диапазону изменения температуры и сохраняет свою гибкость. Тесты показывают, что при морозе ниже -25 градусов по Цельсию фрикционные шины затвердевают меньше, чем шипованные.

Сочетание химических добавок в резиновую смесь, большой глубины протектора и достаточного сипения придает этой шине стабильную контактную поверхность. ‘Хребет’ проникает в поры асфальта и захватывает мелкие неровности. Если дорога покрыта растворенным гравием, дренажные канавки быстро удаляют влагу с контактной поверхности.

Некоторые производители добавляют в резиновую смесь фрикционных шин мелкие твердые частицы, такие как наждак, для лучшего сцепления с асфальтом, которые, как говорят, действуют как ‘микроскопические шипы’.

‘У фрикционных шин есть еще несколько преимуществ. Они хорошо работают в межсезонье и при температурах около нуля градусов, когда ночью мороз, а днем воздух прогревается до температуры выше нуля’, — говорит Алексей Заякин, руководитель компании ‘Альянс’. — говорит Алексей Заякин, руководитель группы внутренних коммуникаций Nokian. — По своим характеристикам они даже конкурируют с летними шинами и хорошо держат температуру, даже когда оттепель достигает 10 градусов Цельсия’.

Они лучше тормозят на сухом и твердом дорожном покрытии при любой температуре, поскольку лучше, чем шины, адаптируются к асфальту в месте контакта. Именно поэтому ‘липучки’ часто устанавливаются на спортивные автомобили.

Есть и третье эксплуатационное преимущество фрикционных шин: более низкий уровень шума при движении по асфальту. Шипованные шины, для сравнения, производят ощутимый шум, который влияет на акустический комфорт внутри автомобиля. Металлические зубья стучат по дороге, выбивая куски асфальта, а иногда они отлетают сами по себе. С фрикционными колесами дело обстоит иначе.

Недостаток один, но очень существенный.

Однако и у фрикционной резины есть свои недостатки. ‘Липучка’ предназначена только для твердых поверхностей. На мягких и скользких поверхностях, таких как лед или укатанный снег, они ощутимо проигрывают зимним ‘шиповкам’. Особенно опасен для фрикционных шин ‘черный лед’, который образуется при температуре около нуля. Она имеет очень низкий коэффициент сцепления и иногда покрыта микроскопическим слоем воды, которая, смешиваясь со снегом и ледяной крошкой, мгновенно блокирует прорези и снижает сцепление шины с дорогой. Автомобиль может непредсказуемо скользить даже на небольшом повороте. И остановить его хаотичное движение будет крайне сложно. Водители, которые зимой ездят на дальние расстояния, не доверяют снежинкам из-за их непредсказуемого поведения на гладком льду и стараются использовать шипованные колеса. Шипованные колеса обеспечивают лучший контроль над автомобилем в таких ситуациях и помогают справиться с возможным заносом.

В целом, фрикционные шины с большим количеством шипов лучше всего работают на асфальте и предназначены для жизни в больших городах с хорошей дорожной инфраструктурой. Именно здесь им нет равных.

Недостатки ‘липучки

Несмотря на все свои преимущества, фрикционные шины имеют существенные недостатки, которые препятствуют их массовому использованию в России, где климат переменчив.

Новая резина фрикционных шин требует периода обкатки. Если вы купите и поставите на свой автомобиль колеса из магазина, то их поведение на дороге поначалу будет вызывать недоумение. Они будут проскальзывать, что увеличивает тормозной путь с 60 км/ч примерно на половину длины автомобиля.

По этой причине в течение первого месяца, пока сипы не покроются кокилем (формой), который защищает сипы от повреждений при снятии форм на сборочной линии, необходимо осторожное вождение. Кроме того, необходимо срезать спеченный верхний слой, который появляется в процессе производства как побочный продукт охлаждения горячей резины, только что вышедшей из печи.

Примерно через 2 000 километров асфальт удаляет верхний защитный слой, и в дело вступает мягкая рабочая резина с высоким коэффициентом трения. Водители даже рекомендуют экстренное торможение на пустых дорогах, чтобы вызвать повышенный износ резины и ускорить период обкатки.

Шипованные шины, напротив, почти никогда не нуждаются в обкатке, поскольку их шипы всегда готовы к работе и сразу же обеспечивают хорошее сцепление на льду и уплотненном снегу.

Еще один большой недостаток ‘липучки’ — ее непредсказуемость на льду. На российских дорогах часто встречаются участки с переменным покрытием. Например, слева — колея, а справа — снег, укатанный льдом. В этом случае правая липучка может соскользнуть при торможении и создать момент разворота.

Самое главное, липучка плохо работает, если на льду или уплотненном снегу есть вода. Это создает скользкий слой между протектором и поверхностью дороги и препятствует прилипанию шины к поверхности дороги. Вода на льду или уплотненном снегу — самый большой враг фрикционных шин. И такие условия — обычное явление на дорогах в центральной России. После каждого снегопада выходят специальные машины и разбрасывают противогололедные реагенты, чтобы растворить лед и смочить поверхность. Во время снегопада городские дороги почти всегда мокрые, и липучка требует от водителей особой осторожности.

Специфика использования липучек

Законодательные требования к классификации зимних шин одинаковы как для шипованных, так и для фрикционных шин. С декабря по февраль автомобиль должен быть оснащен зимними шинами с символом снежинки на вершине горы и маркировкой ‘M S’, ‘M&S’ или ‘M+S’. Остаточная глубина протектора должна быть более 4 мм. Фрикционные шины не обязательно должны иметь маркировку ‘X’ на транспортном средстве.

Специфические точки использования липучек

Важно отметить, что данный технический регламент запрещает использование шипованных шин в летний период, но нет прямого запрета на использование ‘липучек’ в тот же период. Однако это не означает, что шину можно считать всесезонной: ее свойства рассчитаны на зимний период, а использование на горячем асфальте приведет к потере должной управляемости и ускорению износа.
Стоит помнить, что фрикционные шины проходят обкатку в течение первых 100-150 км. Этого времени достаточно, чтобы сжечь слой смазки, который был нанесен перед вулканизацией шины. Оптимальная скорость в период обкатки — не более 80 км/ч. Протектор будет стачиваться в соответствии с направлением движения, поэтому не следует резко тормозить или совершать другие резкие маневры. В противном случае повреждения протектора не избежать.

Специфические моменты использования липучек

Такие резкие маневры нежелательны и при дальнейшей эксплуатации: резина фрикционных шин мягкая и поэтому быстро изнашивается. Старый комплект следует установить на следующий сезон в том же направлении вращения, что и раньше.

Преимущества и недостатки фрикционных шин

Шины-липучки нельзя назвать идеальными, поэтому перед покупкой стоит узнать о плюсах и минусах.
Плюсы:

Преимущества и недостатки фрикционных шин

  1. Особая мягкость позволяет фрикционной резине буквально ‘плыть’ по дороге, не создавая повышенного шума в салоне.
  2. Резина не твердеет при низких температурах и сохраняет свои сцепные свойства.
  3. Фрикционные шины подходят для всех сезонов благодаря своей хорошей управляемости. Их можно устанавливать до наступления заморозков, и только поздней весной они превращаются в летние шины.
  4. Самоочищающийся протектор делает шину эффективной в глубоком снегу.
  5. Наличие специальных дренажных канавок предотвращает пробуксовку шин.

В условиях глубокого и сухого снега фрикционным шинам нет альтернативы. Эти шины ‘прилипают’ к поверхности снега, гарантируя отличную управляемость. Однако есть несколько недостатков:

Преимущества и недостатки фрикционных шин

  1. Недостаточная надежность на укатанном снегу и льду, что резко ухудшает управляемость.
  2. Несмотря на свою универсальность, липучки нельзя использовать в качестве всесезонных шин, поскольку они изнашиваются неравномерно. В теплую погоду они становятся слишком мягкими, что не способствует вождению.
  3. Фрикционным шинам требуется период обкатки, чтобы сохранить правильную заточку ламелей. Рекомендуется не совершать резких маневров в течение первых нескольких километров.

Еще одним недостатком фрикционных шин является то, что они менее приспособлены для неопытных водителей. Такие водители интуитивно нажимают на педаль тормоза в неправильной ситуации. В современных автомобилях эта ошибка компенсируется ABS, но в ее отсутствие колеса с липучками серьезно теряют свою эффективность. С шипованными колесами все работает как надо.
Именно непредсказуемость поведения на хорошо утоптанном снегу стала причиной недоверия водителей к фрикционным шинам. Асфальт не имеет себе равных, что делает ее лучшим выбором для городских районов с хорошей дорожной инфраструктурой, автомагистралей и магистральных дорог.