
Шинный завод
‘Татнефть Online’ Александр Бабынин, генеральный директор холдинга ‘Оргнефтехим’, прокомментировал неочевидные последствия предстоящей сделки нефтяной компании с Nokian. Однако источники ‘БИЗНЕС Online’ предупреждают, что объявление финской компании о продаже Всеволодского завода ‘Татнефти’ — это только первый шаг перед появлением нового собственника. Сторонам еще предстоит договориться о цене (Nokian хочет 24 миллиарда рублей), и сделка может быть не одобрена ФАС (что крайне маловероятно). Статья о том, разрешат ли ‘Татнефти’ выпускать шины под брендом Nokian, подготовлена по материалам ‘БИЗНЕС Online’.
Шины от российских производителей: что сегодня предлагают потребителям
Сегодня в нашей стране у владельцев железных коней есть возможность приобрести резину для легковых и грузовых автомобилей, произведенную признанными в отрасли мировыми лидерами. Но в России есть и отечественные производители шин, продукция которых отличается хорошим качеством.
Сегодня в Российской Федерации шины производятся не только на заводах, построенных еще в советское время, но и на предприятиях, открытых ведущими мировыми производителями. Ниже приведен список основных заводов, на которых производятся шины в России.
Первые шины для легковых автомобилей увидели свет в 1973 году. В 1977 году завод был переименован в Нижнее производственное объединение. Постепенно завод стал лидером по производству шин в России, а также одним из крупнейших европейских производителей. Его доля в общем объеме производства автомобильных шин в России составляет около 30%. Линейка продукции предприятия насчитывает более 250 наименований. Сегодня потребителям предлагаются легковые и грузовые шины под брендами КАМА и Viatti.
Компания была основана в 1932 году. С годами завод освоил производство шин для авиации, сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей. В 1969 году завод начал выпуск шин для легкового автомобиля ‘Жигули’. Технологический процесс постоянно совершенствовался, разрабатывались новые конструкции и модели шин: бескамерные, металлокордные и др. Сегодня предприятие входит в состав холдинга Cordiant. Доля завода на рынке шин, производимых в России, составляет около 10%.
Самые популярные бренды российских шин
Доля отечественных брендов в общем объеме производимой в нашей стране резины составляет около 40%. Остальное производится под зарубежными брендами: Nokian, Michelin, Pirelli, Bridgstone, Continental и Yokohama.
Как выглядит рейтинг российских шин по производителям (согласно информации о продажах всех заводов), наглядно показано на рисунке ниже:
Российские шины имеют значительное преимущество перед зарубежными аналогами. Речь идет о демократичности цен. Но не только это привлекает потенциальных покупателей. Шины обладают достойными эксплуатационными характеристиками.
Какие марки отечественных (конкретно российских) шин сегодня пользуются популярностью у водителей:
Кама
Бренд, производимый в Нижнекамске, давно пользуется спросом как в нашей стране, так и за рубежом. При разработке и производстве шин мы используем опыт ведущих производителей, таких как Pirelli. Такое сотрудничество позволяет компании выпускать резину с хорошей износостойкостью, долговечностью и достойными акустическими шумовыми характеристиками. При этом ее цена вполне доступна. Произведенные в России, диски ‘Кама’ рассчитаны на различные условия эксплуатации и выпускаются в широком диапазоне размеров. О качестве продукции говорит тот факт, что шины устанавливаются на автомобили таких крупных автопроизводителей, как Volkswagen, Fiat и Skoda. Отечественные автомобили также оснащаются шинами Kama. Например, в стандартную комплектацию автомобиля Niva 4×4 входят шины Kama Euro 228.
Cordiant
КШЗ им. Кирова
Не все так просто, когда речь идет о Кировском шинном заводе. Это старейшее предприятие, начавшее свою деятельность еще во время Второй мировой войны, но сегодня оно фактически не является российским.
С декабря 2011 года КШЗ принадлежит итальянской компании Pirelli, до этого сменив несколько владельцев. На момент продажи завод считался третьим по величине производителем в нашей стране.
Изначально предприятие специализировалось на выпуске шин для спецтехники, шин для грузовиков и автобусов, а также шин для легковых автомобилей и легких грузовиков, ориентированных на отечественный автотранспорт:
С момента перехода в собственность итальянского холдинга КШЗ запустил производство более 40 бюджетных и премиальных моделей под брендом Pirelli.
Шипованная шина Winter Carving Edge была разработана специально для внутреннего рынка России, поскольку шипованные шины запрещены почти во всех северных странах, кроме нескольких. Поэтому зимние шины под маркой Pirelli, продаваемые здесь, — российского производства.
Основной задачей нового руководства было повышение качества продукции, а затем расширение ассортимента. Сегодня продукция КШЗ имеет значительный ассортимент, много типоразмеров и, соответственно, рынок сбыта значительно расширился.
Четверть ассортимента идет на российский и итальянский рынки, остальное экспортируется в Скандинавию, страны СНГ и Канаду.
АШК Барнаул
Говоря о том, какие шины производятся в России, нельзя обойти вниманием барнаульский завод. Предприятие было основано в 1960 году и начиналось с асбестового производства и шиноремонтного завода.
В 1965 году завод в Барнауле был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой шинного завода.
Строительство заняло несколько лет, и к 1973 году завод вышел на проектную мощность. Перестроечные годы были тяжелыми для завода, и выйти из глубокого кризиса ему помогла группа ‘Нифтехимпром’, которая в 2001 году основала Алтайский шинный завод, каким он является сегодня.
Несколько лет назад его производство было модернизировано, и теперь АШК выпускает около 60 моделей и типов шин для сельскохозяйственной и военной техники (грузовики, фургоны, внедорожники), а также более трех десятков типов шин для самолетов.
Они выпускаются под торговой маркой NORTEC. Основными зарубежными потребителями являются страны Африки и Юго-Восточной Азии, СНГ.
ПАО ‘Нижнекамскшина’ — пионер европейских технологий производства в России
На Нижнекамскшине расположен настоящий завод-гигант. Почти каждая третья грузовая шина, производимая в России, поступает из Нижнекамска. На территории завода создана специальная испытательная лаборатория, аккредитованная Госстандартом России. Лаборатория полностью соответствует всем техническим требованиям. Сегодня ‘Нижнекамщина’ — это научно-технический центр. Он современен и технически оснащен.
В 2004 году в Нижнекамске были выпущены первые автомобильные шины, соответствующие международным стандартам. Лицензия была выдана пятой по величине в мире шинной компанией Pirelli из Италии. Продукция ПАО ‘Нижнекамскшина’ получила название KAMA EURO. Сегодня завод выпускает около 2 миллионов экологически чистых и скоростных радиальных шин в год.
Amtel-Fredestein — шины для любого климата
В России компания ‘Амтел’ представлена в Кирове, Москве и Воронеже. В настоящее время она является одним из лидеров по объему продаж. Производство в основном ориентировано на владельцев легковых автомобилей и внедорожников. Но вы также можете найти шины для тяжелой техники и даже велосипедов. Компания Amtel постоянно совершенствует свою продукцию, адаптируя ее к меняющемуся климату российских широт.
Amtel производит шины различных категорий, что позволяет им быть лидером в своем сегменте. Еще одной сильной стороной компании является собственный штат исследователей и разработчиков, которые постоянно работают над улучшением продукции. Независимые эксперты уже доказали, что автомобильные шины Amtel не уступают своим западноевропейским аналогам. Большинство автовладельцев отмечают надежность и качество шин Maloya Futura Primato от Amtel. Они отличаются длительным сроком службы и повышенной износостойкостью. Однако, чтобы найти их на прилавках магазинов в России, нужно очень постараться.
Дизайн модели
Для того чтобы автомобильные шины не вызывали у водителей неудовлетворенности, необходимо учитывать условия эксплуатации: погоду, манеру вождения, климат, дорожное покрытие, качество дороги.
Разработка цифровой модели шин является обязательной. Поскольку они подвергаются как постоянным, так и переменным нагрузкам, важно математически рассчитать долговечность отдельных компонентов.
В зависимости от результатов цифрового исследования выбирается конструкция, состав резиновой смеси, дозировка компонентов и т.д. Именно здесь на помощь приходят инженеры-технологи и промышленные дизайнеры.
Типы шин
В зависимости от размера и типа транспортного средства различают легковые и грузовые шины. Принцип производства шин обоих типов схож.
В зависимости от времени года, которое рекомендуется для использования:
Существуют также различия в рисунке протектора, что позволяет провести различие:
По типу усиления сцепления (особенно в зимний период):
- Европейская — для мягких зим с минимальным количеством снега и льда;
- Скандинавская или ‘липучка’ — улучшенное сцепление с дорогой благодаря специальному протектору;
- шипованные — оснащены металлическими элементами для улучшения торможения на снегу и льду.
Существуют также варианты без протектора, которые изготавливаются из более твердой резины.
Существует также разделение по направлению протектора:
Подготовка резиновой смеси.
Более чем на 80% шина состоит из смеси резиновых компонентов, наполнителей и специальных добавок. Точный состав держится в строжайшем секрете и является конкурентным преимуществом для отдельных производителей.
Формулы включают до 20 ингредиентов в строго определенных пропорциях. Баланс ингредиентов обеспечивает уникальный набор свойств готового продукта.
На этом этапе смесь тщательно перемешивается и нагревается до 120 градусов.
Необходимое сырье
Можно выделить несколько основных компонентов, которые используются на стадии смешивания для производства автомобильных шин:
- Каучук, натуральный или промышленно произведенный (синтетический) материал, составляющий основу будущего изделия (40-50% от общего количества).
- Углеродная сажа, или технический углерод, необходима для придания шине прочностных характеристик. Этот ингредиент придает шине черный цвет (25-30%).
- Силикат или диоксид кремния (около 10%).
- Сера — элемент, необходимый для удержания молекул полимера вместе во время вулканизации.
- Специальные добавки, вулканизирующие агенты и модификаторы для достижения определенных свойств.
- Масла — для придания смеси однородности (10-15%).
Заплатит ли ‘Татнефть’ полную цену?
Ожидается, что цена покупки, без учета долга и денежных средств, составит около 400 млн евро или 24 млрд рублей. Однако Nokian осторожно называет цену сделки, намекая на то, что между сторонами еще нет соглашения: ‘На окончательную цену покупки влияют, в частности, корректировки чистых денежных средств и оборотного капитала, а также изменения курса рубля к евро. Кроме того, помимо утверждения цены, сторонам предстоит пройти еще ряд этапов. В частности, намерения покупателя и продавца ‘подлежат одобрению соответствующими регулирующими органами в России’ (судя по всему, речь идет о OFAC) и другим условиям, что создает неопределенность в отношении сроков, условий и закрытия сделки. ‘До самой сделки еще далеко, пока мы видим лишь некую форму соглашения о твердой готовности покупателя приобрести активы и готовности продавца продать их’, — сказал собеседник, знакомый с ситуацией. — сказал один из собеседников, знакомый с ситуацией. — Неясно также, по какой цене будут приобретены активы, это также является предметом переговоров’. У ‘Татнефти’ достаточно поводов для переговоров. Сама финская компания признает, что выход из России окажет значительное влияние на ее финансовые результаты, и что прекращение поставок шин из России в течение следующих двух-трех лет негативно скажется на продажах, особенно в Центральной Европе. После объявления о прекращении поставок из России компания Nokian Tyres зафиксировала обесценивание своих российских активов в размере 280,7 млн евро и списание отложенных налоговых активов в России в размере 20 млн евро во втором квартале 2022 года. ‘Активы Nokian Tyres в России и Беларуси, без учета налогов и финансовых статей, составляют 574,5 млн евро после обесценивания и списания на конец второго квартала и 590,4 млн евро на конец третьего квартала 2022 года’, — говорится в заявлении компании. — говорится в заявлении компании. — Чистые активы в России и Беларуси, без учета чистой задолженности, составили 480,3 млн евро на конец 3 квартала 2022 года’ Под ‘чистыми активами в России и Беларуси’ подразумевается не только основной актив группы, Всеволожский завод, но и дистрибьюторская сеть и офисы продаж, созданные в обеих странах. В Нижнем работает 2 500 человек (3 800 шин на одного работника), а во Всеволожске — 1 500 человек (10 000 шин на одного работника) Фото: tatarstan.ru
Чем покупка Nokian может быть интересна для ‘Татнефти’?
Прежде всего, ‘Татнефть’ получает технологии и новые компетенции: нижнекамские шины Nokian не относятся к премиум-сегменту, они покрывают потребности рынка среднего и низкого ценового сегмента. Тем более что в Казахстане есть еще один шинный актив ‘Татнефти’. Проект KamaTyresKZ, который еще находится в стадии строительства, после завершения будет производить 3 миллиона легковых шин и 500 000 современных грузовых шин диаметром от 15 до 22 дюймов. Планируется, что вторая фаза проекта будет включать производство резинотехнических изделий, в том числе конвейеров и транспортерных лент, а третья — шин для сельскохозяйственной техники. ‘Казахстанский завод будет объединен с заводом во Всеволоде в единую систему’, — утверждает источник. — утверждает источник. Кроме того, у компании остается собственный завод по производству резины в Тольятти, который также вписывается в одно производственное подразделение. Есть еще один важный момент, который заключается в том, что ‘Татнефть’ покупает завод, потому что может. Только в этом году у нее почти 76 миллиардов рублей нераспределенной прибыли за первое полугодие. Что касается продаж, то до появления EWS российский рынок шин оценивался Министерством промышленности и торговли РФ в 59 миллионов единиц, и только 40% из них производилось в России. Сейчас рынок стал меньше, но и импортной продукции стало гораздо меньше, а та, что есть, стала дороже. В этом контексте возможность сохранения бренда Nokian для продукции во Всеволодске будет играть определенную роль. Однако один из собеседников нашего издания вспоминает о причинах ухода Nokian — невозможности продолжать деятельность в России. ‘Учитывая это, права на бренд вряд ли останутся у покупателя, — предупреждает он. Тем более что, как показывает практика, западные компании предпочитают оставлять в РФ только производственные мощности, а не имя….. ‘Приобретение Nokian Tyres в России логично последовало за продажей шинных подразделений ‘Татнефти’ в июне 2022 года’. Фото: tatarstan.ru