Шаг шин

Чисто летние шины используют маркировку и стандарты, аналогичные другим типам шин. Существуют направленные и ненаправленные, симметричные и асимметричные протекторы. Монтаж осуществляется по ‘елочке’ или по индексам, выгравированным на боковинах.

Классификация шин: летние, зимние и внесезонные шины

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с проблемой замены изношенных шин на новые или перехода с летних шин на зимние. Однако не всегда можно найти точно такие же шины, от того же производителя, с теми же характеристиками. Для того чтобы сделать правильный выбор, важно знать классификацию шин, а также понимать, что означают надписи на шинах. В противном случае вы можете купить не тот тип шин и выбросить деньги на ветер. Кроме того, вождение станет очень опасным.

Производитель шин размещает всю необходимую информацию о классификации протектора непосредственно на боковине шины. Неопытные пользователи могут не понимать разницы между различными классификациями и маркировками шин. Все они выглядят одинаково, а выбор огромен. Как правильно выбрать ту, которая лучше всего подойдет для вашего автомобиля и прослужит вам долгое время? Какие характеристики имеют наибольшее значение?

Для обозначения классификации автомобильной резины производители используют буквы и цифры, которые наносятся на боковину ската и несут информацию о номинальной нагрузке, скорости, термостойкости, тяге и других характеристиках. В настоящее время, кстати, они несколько сложнее, чем раньше. Некоторые данные могут быть нанесены на внешнюю сторону, а некоторые — на внутреннюю.

Классификация и маркировка шин, произведенных в Европе и Америке (Департамент транспорта США, DOT), не одинаковы. Поэтому важно иметь в виду, что некоторые образцы могут иметь американскую маркировку, некоторые — европейскую, а некоторые могут не иметь ключевых характеристик шин, произведенных в Японии.

Классификация и выбор летних шин

Важным фактором в классификации шин является состав резины, из которой они изготовлены. Это влияет на эксплуатационные характеристики шин и их сезонность. Неопытные автовладельцы склонны считать, что нет необходимости переходить с зимних шин на летние с наступлением холодов, и это большое заблуждение.

Летние протекторы изготавливаются из термостойких материалов, которые также могут выдерживать езду на высоких скоростях. Такие протекторы практически ‘дрожат’ при низких температурах, и езда на них становится опасной из-за плохого сцепления с дорогой.

205/55R16 91V Шина Arivo PREMIO

235/50R18 97V Шина Roadx RXQUEST SU01

Летние шины имеют специфический рисунок протектора, а также более мелкий, чем зимние. Всесезонные шины могут быть предпочтительны в регионах, где разница между зимней и летней погодой незначительна. Эти шины будут хорошо работать как в жаркую погоду, так и при более низких температурах. Выбирая летние шины для своего автомобиля, не забудьте учесть погодные условия в вашем регионе.

  • Классификация размеров шин Одной из важнейших конструктивных особенностей автомобильных шин является размер протектора. При покупке летних шин важно подобрать правильный размер, подходящий для вашего автомобиля. Где искать необходимую информацию? Либо на специальной табличке (на торце двери или на крышке бензобака), либо в документах на автомобиль. Или вы можете просто зайти в Интернет на сайт производителя автомобиля и найти необходимую информацию. Что следует понимать под термином ‘размер’? Он включает в себя следующие геометрические данные: размер протектора по высоте и ширине, а также диаметр протектора. Кроме того, следует обратить внимание на страну-производителя, сезонную пригодность, ограничение скорости, грузоподъемность и т.д. Все это очень важные параметры при классификации автомобильных шин, для которых существуют специальные обозначения. Нельзя устанавливать на автомобиль шины неправильного размера, если вы не хотите столкнуться с осложнениями. Классификация по размерам шинСлишком большая шина неизбежно прилипнет к колесной арке при движении по неровной дороге с ухабами или при поворотах. Слишком маленькая шина серьезно повлияет на срок службы подвески (он сократится вдвое или даже больше), кроме того, автомобиль будет ездить жестче. Однако низкопрофильные шины хороши тем, что они делают автомобиль более управляемым и устойчивым, облегчают прохождение поворотов и т.д. Покупка шин такого типа может иметь смысл, но учитывайте ваши наиболее частые маршруты и качество дорожного покрытия. Изучая классификацию шин и выбирая шины для лета, помните, что лучше отдать предпочтение широким моделям. В результате шина имеет большую площадь контакта с дорогой и, следовательно, лучшую устойчивость и динамику. Значительно сокращается тормозной путь, а также время разгона. Недостатками езды на широких шинах являются так называемый эффект аквапланирования, который возникает, когда автомобиль движется не очень быстро, и повышенный расход топлива.
  • Классификация шин по рисунку протектора Рисунок протектора шины также важен, как и размер и материал шины. Например, существуют шины с направленным рисунком ‘V’. Что они дают? Лучшую управляемость, меньшее возникновение аквапланирования и общий комфорт вождения. Основная функция такой формы рисунка на поверхности шины заключается в том, чтобы обеспечить быстрый отвод струй воды. Эта функция особенно важна, если вы живете в районе с большим количеством осадков. Колеса на этих шинах можно менять только на одной стороне автомобиля. Наибольшим спросом пользуются шины с симметричным или ненаправленным рисунком поверхности. Во-первых, потому что они относительно дешевы. А во-вторых, они обладают рядом преимуществ: не вызывают аквапланирования, обеспечивают хорошую управляемость автомобиля и в целом создают комфортные ощущения от вождения. Если говорить о классификации шин по скорости, то ненаправленные шины лучше всего подходят тем, кто не любит быстрой езды. Важно отметить, что колеса с таким типом протектора можно менять по своему усмотрению. Классификация рисунка шиныЧто касается шин с асимметричным рисунком, то они очень хорошо реагируют на сезонные колебания температуры и неровности дороги, то есть обладают теми же характеристиками, что и всесезонные шины. Устойчивость автомобиля на поворотах улучшается благодаря усиленной боковой зоне протектора. Более мелкие блоки проходят по внутренней стороне протектора, обеспечивая лучший дренаж и, следовательно, лучшее сцепление с поверхностью трассы. Для улучшения курсовой устойчивости по центру шины проходит ребро. Характеристики управляемости асимметричного протектора достаточно высоки. Важно: смещение таких колес допускается только с одной стороны автомобиля.

Протектор летних шин

Рисунок протектора летних шин различается в зависимости от дорожного покрытия, для которого они предназначены. Дорожные шины, например, имеют низкое сопротивление качению, что снижает расход топлива. Многоцелевые шины предназначены для повседневного использования на различных поверхностях. Например, грунтовые шины позволяют съезжать с асфальта на бездорожье или проселочные дороги.

Рисунок протектора для летних шин

Наиболее популярными среди автовладельцев, проживающих в городах и мегаполисах, являются шоссейные шины. Они отлично ведут себя на твердых поверхностях, таких как асфальт или бетон. Протектор не имеет глубоких или широких канавок или больших гребней. Шина имеет плотные, параллельные линии в центре. Шина обеспечивает хорошую курсовую устойчивость и минимальный расход топлива. Протектор хорошо противостоит аквапланированию, но совершенно бессилен на бездорожье.

Универсальные шины предназначены для владельцев автомобилей, которые иногда покидают асфальт. Эти шины повышают уверенность на грунтовых проселочных дорогах. Эти шины предназначены для владельцев автомобилей, которые иногда покидают тротуары.

Однако важно отметить, что протектор этих шин не предназначен для сурового бездорожья.

Грязевые протекторы имеют крупные шипы и мощные боковые канавки. Расстояние между блоками довольно большое, что обеспечивает лучшее сцепление на бездорожье и помогает колесу быстрее очищаться от грязи. Шина хорошо работает в экстремальных условиях.

Однако езда по асфальту с таким протектором некомфортна. Протектор вызывает громкий шум и вибрацию, которая усиливается с ростом скорости.

Рисунок протектора зимних шин

Рисунок протектора зимних шин также варьируется в зависимости от эксплуатационных требований. Различают европейские шины, скандинавские шины и шипованные шины.

Рисунок протектора для зимних шин

В странах с мягким климатом зимы с большим количеством снега и льда на дорогах не являются типичными. Европейские зимние шины предназначены для таких условий. В них используется резина, которая остается мягкой при низких температурах до -20°C. Протектор хорошо ведет себя на мокром снегу, в слякоть и дождь. Эффективный отвод воды обычно обеспечивается длинными диагональными дренажными канавками. Шина имеет поверхности с низким боковым сцеплением.

Скандинавские зимние шины предназначены для суровых зим. Они изготовлены из мягкой резины, которая не застывает на сильном морозе. Их плечевые блоки имеют острые края. Сипы в протекторе очень плотные. Шина хорошо ведет себя на мягком и уплотненном снегу, а также на твердых поверхностях в морозную погоду.

Шипы, в отличие от липучек, позволяют сохранять хорошее сцепление на обледенелых и заснеженных дорогах. Однако езда по твердым поверхностям более шумная. Шипы также имеют тенденцию часто выпадать.

Обратите внимание, что протектор шипованной шины обычно сделан из более жесткой резины, чем липучка. Это делает вождение опасным, когда выпадает больше шипов.

Определение основных характеристик шин

На боковине шины есть маркировка, указывающая высоту профиля. Она нанесена крупными буквами, поэтому найти ее не составит труда.

Примеры маркировки

Европейская маркировка

В тех случаях, когда боковина шины недоступна в магазинах, соответствующую информацию часто можно найти на наклейке. Обычно она располагается непосредственно на протекторе. При отсутствии наклейки профиль и другие параметры можно найти в документации, прилагаемой к шине.

Наклейка на скате для продажи

Влияние параметров профиля шины на эксплуатацию автомобиля

В документах на автомобиль вы найдете информацию о параметрах безопасной шины для конкретного автомобиля. Не отклоняйтесь слишком сильно от рекомендаций, так как профиль влияет на

  • повышенный риск повреждения рампы, колесных дисков и шасси;
  • управление транспортным средством;
  • показания спидометра;
  • остроту реакции на действия водителя;
  • эффективность остановки автомобиля;
  • рекомендации по давлению в шинах;
  • максимальная скорость, которую способен развить автомобиль;
  • пройденное расстояние
  • расход топлива;
  • ускорение.

Сравнение профилей шин ската

Изображения внешнего вида низкопрофильных и полнопрофильных шин

Высота профиля наиболее заметна при движении по криволинейной траектории. В это время происходит прогиб резины из-за высоких боковых нагрузок на склоне. Это приводит к уменьшению площади контакта шины с грунтом. Для сохранения отличной управляемости требуется минимальный прогиб. При этом сохраняется приемлемая реакция рулевого управления даже на высоких скоростях.

Пятно контакта при движении по извилистой трассе на шинах с разными профилями

Оптимальное соотношение между плавностью хода и управляемостью может быть достигнуто только при соблюдении определенного давления в шинах, которое учитывает высоту профиля шины. Для низких шин рекомендуется гораздо более высокое давление.

Это придает им дополнительную жесткость, которая проявляется в остроте рулевого управления. В таблице ниже приведены рекомендуемые производителями шин значения давления для шин легковых автомобилей.

Тонкости основной маркировки

На боковинах автомобильных шин имеется множество надписей и цифр, которые предоставляют исчерпывающую информацию о продукте, но в закодированном виде. Для начинающего водителя наибольший интерес при выборе шин представляет основная маркировка, которая информирует о размере шины и типе конструкции. Как правило, эта надпись наносится самым крупным шрифтом и состоит из следующего:

  • Первая цифра обозначает ширину протектора в миллиметрах;
  • вторая цифра указывает на высоту протектора, взятую в процентах от ширины;
  • Третья буква R указывает на тип шины с радиальным слоем, в то время как шины со смещенным слоем не имеют этого символа;
  • четвертая цифра указывает на внутренний диаметр (посадочное место) шины, выраженный в дюймах;
  • некоторые модели шин, предназначенные для небольших грузовиков и автобусов, имеют в конце пятый символ — букву С.

Если в обозначении отсутствует вторая цифра, то высота шины составляет более 80% от ее ширины.

Для наглядности стоит рассмотреть пример маркировки одного из самых распространенных размеров шин — 185/70R14. Расшифровать ее можно следующим образом:

Маркировка на автомобильных шинах

Если бы в конце стояла буква С, то этот продукт можно было бы устанавливать на автомобили полной массой до 3,5 тонн (фургоны, небольшие грузовики). Отсутствие символа R указывает на то, что шина не радиальная, а двухслойная.

В продаже можно встретить импортные автошины, маркировка которых отличается от принятой на постсоветском пространстве. Стоит разобраться, как она выглядит и как расшифровывается:

  1. Двойная маркировка 6.15-R13/155-R13 показывает ширину протектора в дюймах, а затем в миллиметрах. Отсутствие второй цифры указывает на высоту, что означает, что она составляет более 80% от ширины.
  2. Обозначение типа 30×10, 5R15 встречается на моделях шин для внедорожников. Все размеры здесь указаны в дюймах, а первая цифра 30 — это не ширина, а наружный диаметр колеса. Ширина рабочей части обозначается второй цифрой — 10,5. Буква R и цифра 15 имеют традиционные значения.

Объяснение других символов

Помимо размерной маркировки, на шинах есть и другие надписи и символы, которые помогают объяснить их характеристики. На эксплуатационные характеристики шины могут указывать следующие символы

  • Всесезонное использование обозначается All Seasons или Tons terrain;
  • Winter, M+S или M.S указывает на то, что шина является зимней;
  • R+W означает, что шина является всесезонной;
  • Rain, Water и Aqua используются на летних шинах с повышенным водоудержанием;
  • Бескамерные шины обозначаются как Tubeless или TL;
  • выпуклые вершины могут быть не обозначены или подписаны словами MIT SCHLAUCH или TT.

Различные символы могут также обозначать холодное и горячее использование. Летние шины маркируются символом солнца, а зимние — символом снежинки.

Поскольку направленные и асимметричные протекторы должны быть установлены в определенном положении на автомобиле, на боковины наносятся информационные символы. Стрелка указывает направление, в котором должна быть повернута шина, а слова Внутри и Outside относятся к внутренней и внешней стороне соответственно.

Направление рисунка протектора

Для некоторых водителей может быть ценной информация о грузоподъемности шины и максимальной скорости. Эти параметры обозначаются на боковинах шин индексами. Они состоят из цифры и латинской буквы, первая из которых обозначает индекс нагрузки, а вторая — максимальную скорость. Для расшифровки этих символов воспользуйтесь таблицами.

Индекс максимальной скорости Значение, км/ч Индекс максимальной скорости Значение, км/ч Индекс максимальной скорости Значение, км/ч
F 80 M 130 S 180
G 90 N 140 T 190
J 100 P 150 U 200
K 110 Q 160 H 210
L 120 R 170 V 240

Wyatti Breena Nordico

Brina

Сочетание современных технологий и высококачественной резиновой смеси гарантирует асимметричной шине отличные характеристики управляемости и долговечность.

Модель отличается усиленными блоками с внешней стороны, о чем свидетельствует надпись Outside. Направленность шипов также очевидна — при ближайшем рассмотрении центральная часть поверхности протектора расширяется в направлении движения.

Применение

Правильный монтаж шин — залог стабильной работы автомобиля на дороге и долговечности самих шин. Каждый сорт имеет уникальную поверхность протектора, что заставляет пользователя быть особенно внимательным при монтаже.

Специализация: Окончил государственный автомобильный университет, 20 лет проработал на ГАЗ-56, сейчас вожу ‘Жигули’.