
Рисунок колеса
Наконец, рисунок протектора может иметь особенности, учитывающие скоростные характеристики шины. В шинах, предназначенных для высокой скорости, рисунок протектора, как правило, менее глубокий, чтобы уменьшить шум и обеспечить наилучшие характеристики на гладких дорогах с твердым покрытием.
Колесо
Колеса являются частью ходовой части, они соединяют автомобиль с дорогой и являются единственными частями автомобиля, которые соприкасаются с дорожным покрытием. Основная функция колес — поддерживать автомобиль в движении. Именно благодаря взаимодействию с дорожным покрытием они преобразуют вращение, получаемое от привода и коробки передач, в движение автомобиля.
В целом, колеса автомобилей делятся на три категории в зависимости от выполняемой ими функции — приводные, рулевые, несущие. Ведущие колеса вращаются и приводят автомобиль в движение своим контактом с дорогой. Однако во время движения автомобиль должен менять направление и маневрировать, и за это отвечают рулевые колеса.
Грузовые автомобили предназначены для перевозки грузов, и для того, чтобы снизить нагрузку на ведущие и управляемые колеса, к шасси были добавлены опорные колеса. Они не приводят транспортное средство в движение и не помогают маневрировать, скорее им приходится брать нагрузку ‘на себя’.
Легковые автомобили используют 4 колеса, грузовики могут иметь до 12 колес, а специальные автомобили — до 24 колес. Стоит отметить, что колеса на грузовиках обычно делятся на категории: одно — ведущее, одно — рулевое, остальные — опорные.
Что касается легковых автомобилей, то типы используемых автомобильных колес могут быть разделены по назначению или объединены. Например, в заднеприводных моделях колеса на задней оси являются ведущими, а колеса на передней оси — управляемыми. В переднеприводных версиях, с другой стороны, колеса на передней оси являются и управляемыми, и ведущими, а колеса на задней оси обеспечивают только поддержку.
Требования к колесам. Компоненты
Эти компоненты шасси состоят из двух составляющих — колеса и шины. Тем не менее, конструкция автомобильных колес довольно сложна, и они должны отвечать ряду требований:
- быть прочными;
- иметь хорошее сцепление с дорожным покрытием;
- надежно крепиться к шасси;
- поглощать удары, вызванные небольшими неровностями дороги;
- служить долгое время.
Обод колеса служит в качестве посадочной поверхности для шины, а также крепит колесо к шасси. На этот компонент приходится большая нагрузка во время движения, поскольку он первым воспринимает вибрации от неровностей дороги и передает их на подвеску.
Обод колеса состоит из двух компонентов — самого обода и фланца обода. Имеются четыре типа ободов: сварные стальные (штампованные), сплавные (легкосплавные, кованые), композитные. В первом типе диск и обод — это два разных компонента, соединенных сваркой. В литых ободах их компоненты представляют собой единую неразрывную конструкцию.
Третий тип — это так называемый композитный диск или разборный диск, они бывают двух- или трехкомпонентными. Это самые лучшие диски во всех отношениях, так как центральная часть обычно литая, что позволяет добиться любого дизайна, а обод — штампованный. Четвертый и самый редкий тип — композитный, который стоит целое состояние из-за сложного процесса производства и поэтому встречается только на спортивных автомобилях.
Диск — это деталь, которая защищает колесо. Для этого в центре диска просверливается монтажное отверстие, а монтажные отверстия располагаются по окружности. Количество крепежных отверстий на легковых автомобилях варьируется от 3 до 5, в то время как грузовики обычно имеют 6-8. Они крепятся к ступице колеса либо болтами, либо шпильками и гайками.
Сделайте форму руля темной и четкой. Кстати, контуры руля можно сделать как круглыми, так и немного сложнее.
Итак, последний шаг в уроке о том. О том, как нарисовать руль. . На последнем этапе мы традиционно добавляем тени с помощью затенения.
Мы уже нарисовали много крутых машин и не собираемся останавливаться. Если вам интересна эта тема, дайте нам знать в комментариях к этой статье.
Скачать:
Конспект структурированного учебного занятия.
Воспитатель МДОУ детский сад с. Белясово СП Керженец
Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие
Цели и задачи: закреплять умение рисовать круглый предмет (круг), правильно держать кисть и пользоваться красками. В процессе рассматривания игрушки и рисования активизировать речь детей. учить получать удовольствие от своих рисунков.
Материалы: игрушечный грузовик, листы бумаги с нарисованными машинами, баночки с краской, кисточки и стаканчики для каждого ребенка, мешочек.
Воспитатель: Ребята, у меня в руках замечательный пакет. В нем лежит игрушка, с которой мальчики любят играть. Кто попробует узнать игрушку, не открывая пакет (дети трогают пакет). Это грузовик. У него есть кабина, кузов и колеса (дети показывают части грузовика и называют их).
Посмотрите, у этого грузовика сломалось колесо (учитель показывает на доске рисунок грузовика без колес). Нам нужно его заменить. Где мы можем взять колесо? Нужно ли нам их нарисовать? Как мы можем это сделать? Давайте посмотрим (показывает детям машину) Колесо у машины круглое. Обведите их пальцем. Теперь попробуйте нарисовать круг пальцем в воздухе. (Дети рисуют круг в воздухе, а учитель помогает им). Теперь посмотрите, я нарисую на бумаге колесо для моей машины (показывает детям приемы рисования колес). Теперь я заменил сломанные колеса на новые. У вас есть запасные колеса? Ну? Тогда нам нужно срочно их нарисовать! Но сначала нам нужно размять наши пальчики.
Воспитатель: А теперь передвигайте карточки с машинами и приступайте к работе! (Дети начинают рисовать. Воспитатель помогает детям, пока они рисуют, и проверяет правильность цветов).
Воспитатель: Сколько машин мы починили, молодцы! Есть маленькие и большие колеса.
Сезонные типы протектора
Рисунок и состав протектора шины меняется в зависимости от сезона.
Летние шины имеют более жесткий состав протектора, чем зимние: для борьбы с аквапланированием (потерей сцепления на мокрой дороге) и для лучшей управляемости.
Рисунок протектора зимних шин имеет блоки протектора, разрезанные на более мелкие части несколькими канавками. Это придает шине мягкость (чтобы она не замерзала) и увеличивает сцепление на скользкой дороге. Зимние шины делятся на два типа в зависимости от типа рисунка протектора:
Скандинавский тип.
Это рисунок с прямоугольными и ромбовидными блоками. Расстояние между блоками протектора довольно широкое. Боковые края более острые. Структура мягче, чем у европейских шин.
‘Крупнозернистый’ рисунок протектора позволяет шине легко проникать в лед или снег, предотвращая образование грязи и обеспечивая лучшее торможение на льду — хороший вариант для езды по плохо асфальтированным улицам и в сельской местности.
Европейский тип
Особенно подходит для мягкой зимы и дорог без снега. На европейских шинах будет сложно ездить при сильном снегопаде.
Европейские шины эффективны при транспортировке воды и снега. Рисунок не грубый, а края имеют более плавные переходы. Европейские шины более жесткие — использование более твердого материала повышает износостойкость шины. Европейские шины могут ‘жить’ 5 сезонов, в отличие от скандинавских шин, которые необходимо менять каждые 2-3 сезона.
Зачем нужны шипы?
Шипованные зимние шины могут использоваться для дополнительной устойчивости на заснеженных и обледенелых дорогах. Это полезно, когда погода зимой переменчива и лед может появиться в любой момент, а дороги чистят нерегулярно.
Начинающим водителям также будет полезно использовать шипованные шины в течение нескольких зим.
Недостатками шипованных шин являются их шумность и более длинный тормозной путь на чистом асфальте. На льду тормозной путь уменьшается.
Вы подумываете о покупке новых шин для своего автомобиля? Не стоит недооценивать важность выбора правильного рисунка протектора — он влияет на управляемость вашего автомобиля как на сухой дороге, так и в дождь или снег. Найдите подходящий рисунок протектора в нашем каталоге!
Классификация рисунка протектора
Если бы все автомобили ездили исключительно по новым асфальтированным дорогам в сухое и теплое время года, то проблем с шинами не было бы — нужны были бы только гладкие шины без рисунка протектора. Однако такие идеальные условия практически нереальны, поэтому сегодня существует так много типов, видов и вариаций рисунка протектора.
Существующие сегодня рисунки протектора можно разделить на следующие категории:
- По типу дорожного покрытия, на котором эксплуатируется автомобиль;
- По ориентации протектора по отношению к автомобилю и типу рисунка протектора;
- По сезону, климату и погодным условиям;
- По скоростным характеристикам.
В зависимости от типа дорожного покрытия рисунки протектора делятся на четыре основные категории:
- Шоссейный протектор (Highway, H/T, H/P) — это наиболее распространенный тип шин для легковых автомобилей, предназначенный для использования на дорогах с твердым покрытием;
- грузовые шины (M/T — Mud Terrain) — шины, предназначенные для автомобилей, работающих на дорогах низкого качества и бездорожье. Этот рисунок характеризуется высокими протекторными пластинами, разделенными примерно равными промежутками;
- All Terrain (A/T) — Эти шины имеют дорожный протектор в центре и рисунок протектора на внешней стороне шины. Этот тип шин обычно используется на легковых автомобилях и внедорожниках;
- Шины повышенной проходимости имеют рисунок дорожной шины, а на ободе имеются шипы. — Этот тип шин широко используется на внедорожниках и тяжелых пассажирских автомобилях; рисунок ‘карьер’ характерен для автомобилей с открытым верхом, грузовиков, тракторов и различных других транспортных средств, работающих на каменистых дорогах. Канавки в протекторе карьерного рисунка расположены относительно далеко друг от друга, чтобы предотвратить попадание камней между ними.
Правила и рекомендации по выбору шин
Различные рисунки протектора для определенных типов транспортных средств не указаны в соответствующих правилах дорожного движения, однако в них определена минимальная глубина протектора, ниже которой шины использовать нельзя:
Производители шин предлагают ряд рекомендаций по продлению срока службы как самой шины, так и ее протектора. В частности, необходимо соблюдать рекомендуемое давление в шинах, поскольку незначительные или значительные колебания давления приводят к неравномерному износу протектора шины. В случае направленных шин необходимо строго соблюдать место установки и ориентацию по отношению к направлению движения автомобиля.
Шины с износом протектора, превышающим допустимые пределы, запрещается использовать, и они должны быть заменены как можно скорее. Кроме того, необходимо своевременно менять шины после смены сезона (летние или зимние шины), чтобы обеспечить большую безопасность на дороге и продлить срок службы шин.
Соблюдение рекомендаций производителя и правил дорожного движения позволит сохранить ходовые качества шин и избежать ненужных расходов.
Автомобильные фильтры MEGAPOWER — высококачественные расходные материалы по лучшей цене.
Одним из самых распространенных видов технического обслуживания автомобиля является подкачка шин. Для удобства выполнения этой работы существуют специальные устройства — пистолеты для накачки шин с манометром. Все об этих пистолетах, их типах, конструкции, характеристиках и применимости подробно рассказано в этой статье.
Многие узлы автомобильной, сельскохозяйственной и другой техники, а также станков и различного оборудования требуют регулярной заправки высоковязкими смазочными материалами. Наиболее эффективно эту работу выполняют специальные смазочные форсунки, которые подробно описаны в данной статье.
В сельском хозяйстве, садоводстве и других областях существует необходимость регулярной обработки растений и почвы различными препаратами. Для правильного дозирования и эффективного применения этих средств в жидком виде используются опрыскиватели — эти устройства подробно описаны в статье.
Классификация типов протекторов
Если бы все автомобили эксплуатировались только на новых, асфальтированных дорогах в сухое и теплое время года, то проблем с шинами не было бы — достаточно было бы гладких шин без протектора. Однако таких идеальных условий практически невозможно достичь, именно поэтому сегодня существует так много типов, видов и вариаций рисунка протектора.
Существующие сегодня рисунки протектора можно разделить на следующие категории:
- Тип дорожного покрытия, по которому движется автомобиль;
- По ориентации протектора по отношению к автомобилю и типу рисунка протектора;
- По сезону, климату и погодным условиям;
- По скоростным характеристикам.
В зависимости от типа дорожного покрытия рисунки протектора делятся на четыре основные категории:
- Дорожный рисунок (Highway, H/T, H/P). — Наиболее распространенный тип шин на легковых автомобилях, предназначенный для использования на дорогах с твердым покрытием;
- Грузовые шины (M/T — Mud Terrain). — Шины, предназначенные для автомобилей, работающих на дорожных покрытиях низкого качества и бездорожье. Этот рисунок характеризуется высокими протекторными пластинами, разделенными примерно равными промежутками;
- Универсальный рисунок протектора (A/T — All Terrain) — Этот тип шин имеет протектор дорожной шины в центральной части, в то время как передние области имеют протекторные пластины шины. Этот тип шин широко используется на легковых автомобилях и вездеходах;
- шины для вездеходов имеют рисунок дорожной шины, а на крайних участках — протектор лап. — Этот тип шин имеет рисунок дорожной шины в центре и канавки для лаг на краевых участках. Зубья протектора карьерной шины расположены на относительно большом расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить попадание камней между ними.
Правила и рекомендации по использованию шин
Действующие правила дорожного движения не предписывают конкретные рисунки протектора для определенных типов транспортных средств, но они определяют минимальную глубину протектора, ниже которой шины не должны использоваться:
Производители шин предлагают ряд рекомендаций по продлению срока службы шины и ее протектора. В частности, важно соблюдать рекомендуемое давление в шинах, поскольку слишком низкое или слишком высокое давление приведет к неравномерному износу протектора. В случае направленных шин необходимо строго соблюдать место установки и ориентацию по отношению к направлению движения автомобиля.
Шины с изношенным протектором запрещается использовать, их необходимо как можно скорее заменить. Также следует своевременно менять шины при смене сезона (летние или зимние шины) для поддержания безопасности дорожного движения и продления срока службы шин.
Если вы следуете рекомендациям производителя и правилам дорожного движения, рисунок протектора ваших шин поможет сохранить управляемость вашего автомобиля и избежать ненужных расходов.