Радиальная шина

Единственным недостатком считается низкая устойчивость к боковым порезам. Радиальные шины легче повредить, чем шины со смещенными нитями, поскольку они имеют меньше нитей и расположены радиально.

Особенности конструкции шин

По сути, автомобильная шина — это деталь из резины, корда и металлических волокон. Она крепится к ободу колеса.

  • Каркас. Его функция заключается в предотвращении деформации. Этому способствует особое расположение нитей корда. Сырьем для их изготовления служат хлопок, капрон, вискоза, стальная проволока.
  • Брекер. Находится между протекторным слоем и каркасом и обеспечивает их слияние. Другие назначения: смягчение ударов, равномерное распределение нагрузки, предотвращение отслоения протектора. Волокна корда в ребрах жесткости всегда расположены по диагонали.
  • Протектор. Изготавливается из резины, имеет значительную толщину и специальный рисунок. Функции сводятся к защите каркаса, созданию тяги.
  • Стержни. Используются для установки обода. Для повышения жесткости фланцы дополнены кольцами из стальной проволоки, которые окружены резиной.
  • боковые стенки. Они защищают раму от влаги и повреждений с обеих сторон, а также служат для разметки.
  • Плечо соединяет боковины с беговой дорожкой, а также участвует в сцеплении при прохождении поворотов и препятствий.

Строение радиальной шины

Рассмотрим подробнее, что представляет собой радиальная шина. Особенность ее конструкции заключается в расположении кордов каркаса. Корды обычно располагаются в один слой и не пересекаются друг с другом. Они ориентированы перпендикулярно движению, что улучшает ходовые качества автомобиля.

радиальная шина

Укрепление осуществляется с помощью отрывного стержня. Он содержит тонкий стальной торус с латунным покрытием (диаметром 0,15-0,25 мм). Металлические корды, в отличие от текстильных, более долговечны, не склонны к удлинению и лучше отводят тепло.

Радиальные шины обозначаются символом ‘R’ или словами ‘Radial’ и ‘Belted’. Другие сведения включают производителя, размер, тип модели, грузоподъемность и скорость.

Первый тип отличается большей долговечностью.

Диагональные (биас-слойные) шины

Диагональные шины всегда характеризуются наличием минимум двух слоев корда в каркасе. Каркас состоит из полос под углом 35-55°, разделенных по радиусу шины. Слои расположены таким образом, что следующий слой находится под углом к предыдущему.

Такая конструкция создает прочный каркас, устойчивый к повреждениям и ударам. Двуслойные шины имеют более мягкий ход и эффективнее снижают нагрузку на неподрессоренные компоненты подвески.

Многослойные корды устойчивы ко многим видам повреждений. Порезы случаются редко. Даже если порез произошел, его можно легко отремонтировать. Даже если боковина повреждена, шину можно использовать после ремонта. Именно поэтому шины со смещенным кордом используются для специальных и внедорожных автомобилей.

двухслойная шина

Перечислим наиболее очевидные преимущества шин со смещенными бортами.

  • Низкая стоимость конструкции. Конечная цена шины низкая.
  • Они эффективно поглощают удары, возникающие при столкновении с препятствиями.
  • Хорошая устойчивость к повреждениям.
  • Отличные внедорожные свойства благодаря более высокому рисунку протектора.

Эти отличия в конструкции от радиальных шин приводят к тому, что шины со смещенным протектором также имеют существенные недостатки.

  • Протектор деформируется под нагрузкой. Это приводит к снижению сцепления с дорогой. Протектор изнашивается неравномерно.
  • Управляемость шины ухудшается.
  • Состав протектора постоянно смещается относительно друг друга во время износа шины. Это приводит к повышенному нагреву шины. Двухслойные шины не используются для высоких скоростей.
  • Необходимость в нескольких слоях корда приводит к увеличению веса.
  • Высокий протектор делает шины шумными.

Радиальные шины

Радиальные шины — самый распространенный тип шин. Стоит подробнее рассмотреть разницу между этим типом шин и шинами со смещенным слоем. Как уже упоминалось выше, компаунд укладывается в один слой. В отличие от этого, нити укладываются по радиусу шины, от одного борта к другому. Второй промежуточный слой не требуется, и шина может иметь нечетное количество слоев.

Радиальное расположение нитей делает шину менее восприимчивой к деформации при столкновении с препятствиями. Шина становится более жесткой, поэтому при наезде на препятствия она поглощает меньшую силу удара. Радиальные шины всегда оснащаются диагональным брекером на боковине шины для защиты ее от повреждений.

радиальная шина

Вот преимущества радиальных шин.

  • Шины меньше перегреваются. Нити не взаимодействуют, что уменьшает нагрев шины.
  • Деформация шины минимальна. Улучшается сцепление шины с дорогой, лучше чувствуется на высоких скоростях.
  • Более длительный срок службы, повышенная износостойкость.
  • Меньший вес.
  • Меньшее сопротивление качению и, следовательно, меньший расход топлива.

Знание различий между разными конструкциями шин позволит вам решить, какая шина лучше. На самом деле, некорректно сравнивать смещенные и радиальные шины. У них разные характеристики. Они используются на разных машинах. В настоящее время у автомобилистов практически нет выбора, какую шину выбрать.

Последние статьи

  • Как обращаться с бескамерными шинами?
  • Как демонтировать автомобильную шину?
  • Как отремонтировать шину своими руками
  • Как снять и установить колпаки для колес
  • Набор для ремонта шин: когда покупать, содержимое, как пользоваться

Радиальные шины

Наиболее распространенным типом шин являются радиальные шины. Стоит подробнее рассмотреть разницу между этим типом шин и шинами со смещенным кордом. Как уже упоминалось выше, корд шины расположен в один слой. Нити расположены по радиусу шины, от одного борта к другому. Второй, взаимодействующий слой не требуется, и шина может иметь нечетное количество слоев.

Радиальное расположение кордов делает шину менее восприимчивой к деформации при столкновении с препятствиями. Шина становится более жесткой и поэтому поглощает меньшую силу удара при столкновении с препятствиями. Кроме того, радиальные шины всегда имеют диагональный протектор на боковине для защиты от повреждений.

В чем разница между радиальными и смещенными шинами?

Вот список преимуществ радиальных шин.

Радиальная шина и шина со смещенным слоем: в чем разница?

Знание различий между разными конструкциями шин позволит вам решить, какая шина лучше. На самом деле, сравнение смещенных и радиальных шин некорректно. У них разные характеристики. Они используются на разных машинах. В настоящее время у автомобилиста практически нет выбора, какой тип шин выбрать.

Набор для ремонта шин: когда покупать, что в него входит и как им пользоваться

Радиальная шина и шина со смещенным слоем: в чем разница?

Радиальная шина против двухслойной шины: в чем разница?

Радиальные и смещенные шины: в чем разница?

Радиальные и смещенные шины: в чем разница?

Радиальные и двухслойные шины — в чем различия, конструктивные особенности

Автомобильная шина — это единственное связующее звено между вашим автомобилем и дорогой. Резина обеспечивает: хорошее сцепление с дорогой, комфортную езду и безопасность. Современный рынок предлагает широкий ассортимент шин, но все они делятся всего на два типа: радиальные и биас-пайп. По внешнему виду эти колеса практически неотличимы друг от друга. Секрет кроется в конструкции корда. Каковы преимущества и недостатки этих двух типов шин?

Почему конические колеса ушли в прошлое?

Конические колеса сегодня практически не производятся и не устанавливаются на легковые автомобили и внедорожники. Это связано с тем, что при движении шины со смещенным слоем сильно деформируются в зоне протектора. Это вызывает значительное сжатие канавок в рисунке протектора, и выступы начинают проскальзывать по несущей поверхности. Это приводит к значительному снижению качества сцепления этих шин с дорогой и, как следствие, к ухудшению безопасности движения.

Одним из главных преимуществ шин этого типа является их способность выдерживать более высокие скорости и малый вес. Кроме того, радиальные шины обладают большей грузоподъемностью, меньше нагреваются и более эластичны, чем их двухслойные аналоги.

Шины для лета

Следует также отметить, что благодаря низкому собственному весу такие колеса более безопасны в эксплуатации. На практике автомобили, оснащенные радиальными шинами, более маневренны и устойчивы на высоких скоростях, а исследования показывают отличное сцепление как на сухой, так и на мокрой поверхности.

Поскольку эти шины (летние или зимние) подвергаются только одному типу нагрузки, напряжения в их каркасе гораздо ниже, чем в шинах со смещенными слоями. Это позволяет использовать меньше слоев материала каркаса, что повышает качество отвода тепла. Кстати, каждый корд здесь полностью независим. Таким образом, нет необходимости в поперечном разрезании волокон соседних слоев (следовательно, снижается стоимость производства). Кстати, автомобильные камеры для этого типа шин не требуются. Они все бескамерные и поэтому используются на всех современных автомобилях.

Трубки для автомобильных шин

Недостатки

Эксплуатация автомобильных шин показала, что главным их недостатком является чрезмерная эластичность. Это касается не всего протектора, а только его боковой части. Частая езда по кочкам или колеям может привести к повреждению колеса. По этой же причине радиальные шины очень чувствительны и требовательны к внутреннему давлению. Если оно сильно занижено, то при наезде на камни и бордюры можно ожидать преждевременных повреждений. Еще одним недостатком этой шины является ее высокая стоимость.

Благодаря своим конструктивным особенностям, радиальные шины практически вытеснили своих смещенных аналогов, которые теперь встречаются только на грузовиках. Даже несмотря на такой букет недостатков, радиальные колеса значительно превосходят своих конкурентов и поэтому используются на всех типах современных автомобилей.

Применение шин

Мы уже выяснили, какими характеристиками обладают радиальные шины, как они маркируются и где их можно примерить. Учитывая все достоинства и недостатки этих колес, становится ясно, что в ближайшем будущем радиальные шины полностью вытеснят на мировом рынке свои двухслойные аналоги.

Биас-слойные шины: что это такое, характеристики, применение

Каркас шины со смещенным слоем состоит из многослойного корда, слои которого расположены таким образом, что образуют определенный угол к радиусу колеса. Такое расположение заставляет синтетические корды проходить по диагонали через соседние корды. Эта особенность приводит к однородной поверхности как в центральной, так и в боковых зонах шины. Это означает, что центральная и плечевая зоны шины имеют практически одинаковые механические свойства.

Диагональные шины (bias-ply): что это такое, характеристики, использование

  1. Шины типа B имеют круглый профиль и высокие боковины.
  2. Конструкция шины со смещенным слоем включает в себя использование 2, 4, 6 или 8 слоев корда.
  3. Для усиления конструкции используется дополнительный пояс жесткости.

Где используется: тяжелые мотоциклы для длительных и дальних поездок (круизеры, туристические круизеры, чопперы).

Маркировка мотоциклетных шин

Радиальные шины обозначаются буквой ‘R’. Диагональные шины обозначаются буквой ‘B’ или ‘-‘. В большинстве случаев производители шин используют метрическую маркировку для мотоциклетных шин. Например, проанализируем маркировку 130/70 ZR17 69Y TT:

  • 130 — ширина профиля в миллиметрах.
  • 60 — процентное соотношение высоты профиля к ширине, т.е. равно 60%, или 78 мм. В некоторых моделях процентное соотношение не указано. В таких случаях ширина рассчитывается в дюймах, а не в миллиметрах.
  • Z обозначает высокоскоростную шину.
  • R — радиальная шина.
  • 17 — диаметр посадочного обода в дюймах.
  • 69 — индекс нагрузки, равный 325 кг на шину.
  • Y — индекс скорости, равный 300 км/ч.
  • TT — бескамерная шина. Бескамерные модели обозначаются как ‘TL’.

Вы также можете встретить обозначение Rear Wheel, которое указывает на то, что шина устанавливается только на заднюю ось.

Если вы сомневаетесь, какую шину выбрать, обратитесь за помощью к нашим экспертам по шинам, которые проконсультируют вас по любой шине и помогут выбрать правильный размер.