
Прототип колеса
Изобретатель колеса жил в глубокой древности. Поэтому история не сохранила ни его имени, ни места, где он его построил. Прототипом современного колеса историки считают круглые жернова из камня, которые использовались для помола зерна со времен неолита.
Кто изобрел колесо и откуда оно взялось?
Трудно сказать, по какому пути пошла бы человеческая цивилизация, если бы в древности люди не изобрели колесо.
На основе этой простой детали в течение последующих тысячелетий они создали множество различных машин и механизмов, ведя наше общество по пути технического прогресса. Изобретатель колеса был, вероятно, величайшим технологическим гением своего времени.
К сожалению, изобретатель колеса жил в столь древние времена, что история не сохранила для нас не только его имени, но даже места, где это произошло. Многие историки считают, что прототипом колеса были круглые жернова из камня, которые использовались для помола зерна, начиная с эпохи неолита.
Исторический период, к которому относятся первые колеса, можно приблизительно отнести к 5 тысячелетию до нашей эры. Именно к этому времени относится археологическая находка, сделанная в Румынии. К этому периоду относится археологическая находка, сделанная румынским ученым в 1981 году недалеко от Ясс. В раскопках были найдены глиняные игрушки, изображающие колесную повозку. На сегодняшний день это самые древние колесные игрушки, известные историкам.
Подобные находки, датируемые 4 тысячелетием до нашей эры, встречаются и в других местах Центральной Европы. Среди них керамические горшки с изображением повозки, модели игрушечных колес и даже окаменевшее деревянное колесо из ясеня. Двухколесной повозке из могилы Тягунова, кургана в Запорожской области Украины, около пяти тысяч лет. Все эти находки доказывают, что современная цивилизация зародилась не на Ближнем Востоке, как считалось ранее, а в регионе Центральной Европы.
Деревянные колеса из Месопотамии
Колеса, найденные во время раскопок в шумерском городе Урук в Месопотамии, датируются примерно четвертым тысячелетием до нашей эры. Спустя тысячу лет мастерство изготовления колес развилось настолько, что шумерские цари стали брать с собой в загробный мир не только еду, украшения и любимых рабов, но и деревянные повозки на колесах. Такие погребения были найдены в древних городах Ур и Киш, а также в древних Сузах.
Все они были сделаны из цельного деревянного колеса с отверстием для оси и удерживались клином. Считается, что они произошли от деревянных катков, использовавшихся для перевозки тяжелых каменных блоков при строительстве храмов и гробниц.
Ко второму тысячелетию до н.э. конструкция колеса была усовершенствована: были изобретены гнутый обод и ступица, в конструкции колеса появились деревянные спицы. Такие колеса встречались практически по всей Европе, от Ирландии до Южного Урала. Еще через тысячелетие внешняя сторона обода была обшита полосками металла для повышения прочности.
Стоит отметить, что колеса в этот период стали использоваться не только в телегах, но и в конструкции других примитивных механизмов — водоподъемников, гончарных кругов, токарных станков, прядильных машин и т.д.
Появление осевого колеса
Осевое колесо впервые появилось у человека около 4500 года до нашей эры. Ученые предполагают, что сначала оно использовалось в качестве гончарного круга. Позже осевое колесо стали использовать для колесниц и повозок. До изобретения колеса люди перевозили товары в санях и телегах. Хорошей идеей стало прикреплять под сани полозья из тонкого дерева. Это позволило им легче тянуть грузы. Следующей разработкой стало колесо, прикрепленное к саням.
Это облегчило фермерам транспортировку урожая с полей в амбары. Первоначально такие колеса были очень громоздкими и тяжелыми. Они крепились к оси и вращались вместе с ней. Это решение стало общепринятым. Сначала это были повозки, похожие на фаэтоны, затем появились колесницы.
Во время раскопок возле города Яссы были обнаружены глиняные крокодилы, изображающие повозки с колесами. Это самое древнее упоминание о них. Самое древнее колесо, найденное в Британии, датируется примерно 1350 — 950 годами до нашей эры. На территории современной Украины в Запорожской области была найдена двухколесная телега, которой около пяти тысяч лет. Возможно, телега попала туда с Ближнего Востока.
Появление колеса со спицами
Конструкция из двух колес, прикрепленных к оси, часто ломалась. Поэтому следующим технологическим прорывом стало изобретение колеса со спицами. Ученые считают, что впервые этот тип колеса появился на Южном Урале, где жила культура Синташта. Помимо спиц, там использовался изогнутый обод. Первые такие модели появились около 2000 года до нашей эры. Это изобретение позволило телегам и повозкам двигаться гораздо быстрее. Первоначально такие колеса использовались для колесниц и повозок, запряженных лошадьми и волами.
Они использовались по всей Европе, от Урала до Ирландии. Из Европы они распространились в Китай. Позже деревянные колеса стали обивать металлом. Легкие синташтанские колесницы послужили прототипом римских. Колесные повозки были наиболее распространены в Древней Греции, а затем в Риме. Древние изобретатели увидели, что колесо можно использовать не только для телег. Они увидели, что его можно использовать и для других целей, используя силу животных, людей, ветра и воды.
Зарождение изобретательства в Месопотамии
Колеса были изобретены около 4000 года до нашей эры и позже обнаружены при раскопках в шумерском городе Урук. Он находился в Месопотамии. Через 1000 лет изобретение было настолько усовершенствовано, что шумерские цари стали брать с собой в загробный мир не только драгоценности, еду и рабов, но и колесные повозки. Такие захоронения были найдены в древних городах Киш и Ур, а также обнаружены в древних Сузах.
Такие конструкции изготавливались из цельного деревянного колеса, в котором было вырезано отверстие для оси. При этом они удерживались на месте с помощью клина. Прототипом этого устройства были деревянные катки, которые использовались для перемещения тяжелых каменных блоков. Они широко использовались при строительстве гробниц и храмов.
Первым колесом было игрушечное колесо
Кто именно изобрел эту конструкцию, доподлинно неизвестно. Однако считается, что первые сооружения такого типа относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Именно к этому периоду относится находка, сделанная румынским исследователем в 1981 году недалеко от города Яссы.
Во время раскопок исследователь обнаружил глиняные игрушки, изображавшие повозку на колесах. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство наличия колес, известное историкам.
Подобные рисунки, датируемые четвертым тысячелетием до нашей эры, были найдены и в других местах Центральной Европы. Среди них керамические сосуды с изображением телег и игрушечных колес. Ученые также нашли окаменевшее деревянное колесо, сделанное из древесины ясеня.
Кроме того, была найдена двухколесная тележка, возраст которой составляет около 5 000 лет. Она была извлечена из могилы Тягунова, кургана, расположенного в Запорожской области Украины. Такие находки доказывают, что современная цивилизация действительно зародилась в Центральной Европе.
Появление колесной повозки
Неигрушечные колеса вызвали серьезные изменения в обществе. Они появились несколькими сотнями лет позже. Повозка появилась около 5400 лет назад и стала первым изобретением, которое быстро распространилось по всему миру. Археологи нашли древние повозки в самых разных странах. Даже культурные барьеры того времени не остановили распространение этой конструкции.
Конструкции древних повозок значительно отличались друг от друга. В одних повозках ось была жестко закреплена, как в современных поездах, в других она свободно вращалась на оси, как в автомобилях. По мнению экспертов, это было связано с тем, что у разработчиков конструкций не было возможности детально изучить механизм. Поэтому они пытались воспроизвести то, что было видно издалека.
Создание повозок оказало огромное влияние на образ жизни людей на Ближнем Востоке и в Европе. Эти конструкции значительно повысили производительность труда крестьян. Это оказало значительное влияние на ландшафт.
Ранее для перевозки семян, удобрений и урожая требовались большие группы людей. С появлением телег возникли семейные фермы. Поселения, которые раньше концентрировались вокруг рек, распространились в степь. Таким образом, изобретение телеги оказало значительное влияние на развитие экономики, образ жизни людей, военную тактику и даже на распространение языка.
Культуры, не знавшие колеса
В то время как колесные повозки уже были в обиходе у древних европейцев, а люди африканского и американского происхождения не знали о колесных повозках. Правда, исследования показывают, что культура ольмеков уже приблизилась к изобретению колеса, используя в строительстве деревянные катки, но ольмеки не смогли сделать следующий шаг.
Удивительно, но игрушечные фигурки колеса, сделанные из дерева и обожженной глины, были найдены у некоторых народов, которые не использовали колесо в повседневной жизни.
Колесо как мистический и священный символ
В древних культурах многих индоевропейских народов существует символика, так или иначе связанная с колесом. Оно означало бесконечность циклов жизни и смерти, вечное путешествие живых существ в бесконечном цикле воплощений.
Круговая форма ассоциировалась с солнечным божеством, которое каждый день обходило небо. Все культуры, знакомые с кругом, использовали его в своей сакральной символике. Нельзя не упомянуть славянский Солнцеворот, буддийскую Дхарму, египетские боевые колесницы и т.д. В общем, это был символ власти, вечного движения и обновления, высшего закона и истины.
Единого мнения о том, когда и как было изобретено колесо, не существует, так как оно было изобретено в разных странах и в разное время. Несомненно одно — среди самых важных изобретений человечества трудно найти другое открытие, которое дало такой мощный толчок развитию техники.
На протяжении веков войны способствовали развитию науки и техники. Например, колесницы, изобретенные шумерами, были усовершенствованы древними египтянами, которые сделали их более удобными и быстрыми.
Круг спасения
Часто говорят, что идея колеса возникла потому, что стволы деревьев легче катить, чем тянуть. Но этот факт, вероятно, был известен уже десятки тысяч лет назад. И в Америке стволы деревьев обладали тем же ценным свойством. В Египте тоже. Катки, которые подкладывали под самые тяжелые грузы, играли там важную роль в строительных работах. Тем не менее, колесо было изобретено не в Египте и широко использовалось там только через одно-два тысячелетия после его появления в Азии и Европе.
И вот тут выясняется интересный факт. В Америке бур как древнейший способ разжигания огня не имеет той монополии, которую он имеет в Старом Свете. Большинство известных этнографам первобытных индейских племен также разжигали огонь путем трения дерева, только при этом один кусок дерева просто энергично двигался относительно другого (метод ‘огненного плуга’). Но не только это. В Новом Свете огонь не занимал такого высокого божественного положения, какого он был ‘удостоен’ в Старом Свете. Если у ‘американского’ огня и были свои боги-повелители, то они не выделялись в обширном пантеоне божеств, который обычно возглавляли небесные светила.
В свете этих фактов понятно, что и вращение не стало здесь священным. На него не смотрели, его не моделировали снова и снова — и поэтому рождение колеса не произошло. Это, конечно, только предположение, но, возможно, деление, разделившее древние цивилизации на круговые и некруговые, началось десятки тысяч лет назад, далеко не в наши дни, когда был открыт способ добывания огня. Это было связано с различиями в способах добывания огня.
Помимо колеса, Америка не знала еще одного чрезвычайно важного колеса — гончарного. Гончарное дело возникло в Америке гораздо позже, чем на Древнем Востоке. Но если самые ранние американские государства возникли, по-видимому, на три-четыре тысячи лет позже государств Азии и Африки, то древнейшая американская керамика, по сравнению с азиатской, часто отстает на четыре-пять и даже более тысячелетий. Почти столько же времени отделяет первый гончарный круг на Древнем Востоке от первых сосудов, сформированных из глины.
Колесо завоевывает мир
Так или иначе, колесо появилось — сначала в степях юго-восточной Европы, оттуда оно распространилось в Индию и Египет, а затем совершило победоносное путешествие по земному шару, ускоряя свой темп.
Повозки стали колесницами, которые принесли множество побед хеттам и гиксосам, а позже стали той силой, которая обеспечила Ассирии власть почти над всем Древним Востоком. Однако сами боевые колесницы, наводившие ужас на народы, были далеко не идеальными конструкциями. Ассирийцам, например, приходилось разбирать их перед каждым переходом и перевозить по частям. Герои ‘Илиады’, как и герои мифов, обычно отправлялись в бой на колесницах. Но когда выяснилось, что можно сражаться верхом на лошади и что это дает гораздо большую скорость и маневренность, колесницы ушли в прошлое.
А в последние века до нашей эры они начали исчезать. Сначала в степях Евразии и на Ближнем Востоке, затем в Италии, потом в Галлии. Дольше всего колесницы просуществовали как важнейшее наступательное оружие в Ирландии — на крайнем западе Европы.
Утратив свою роль наступательного оружия пятнадцать-двадцать веков назад, кареты долгое время сохраняли очень важную оборонительную роль. Особенно среди кочевников, которые не могли рассчитывать на городские стены, защищавшие их от нападения.
Однако в XV веке армия рыцарей-крестоносцев, собранная почти со всей Европы, была разбита ‘богемскими еретиками’, боровшимися за религиозную свободу. Их предводитель, Ян Жижка, разработал новую стратегию и тактику боя, полагаясь в первую очередь на использование телег.
И когда удар рыцарей Шалки пробил стену телег, это, кстати, стало победой и для старого друга человечества — колеса. (Позже классовая борьба в гуситском лагере привела к его распаду, дворяне предали гуситское движение).