Протекторы шин

Современные колесные транспортные средства обычно оснащаются пневматическими шинами. Все шины имеют рисунок протектора, который обеспечивает устойчивость автомобиля и другие ходовые качества. Читайте в этой статье о рисунках и особенностях протектора шин.

Рисунки протектора шин

Протектор шин — основные типы

Эксплуатационные характеристики автомобильных шин во многом зависят от их конструкции. Структура резиновых блоков, их геометрическая форма, наличие сипов, дренажных каналов и других элементов — все это влияет на динамику, управляемость и другие показатели автомобиля.

В продаже имеются тысячи различных моделей шин, каждая из которых имеет свой уникальный рисунок протектора. Чтобы сделать правильный выбор в таком разнообразии, необходимо разобраться в основных типах протектора. Каждый тип рисунка имеет определенные характеристики и преимущества. Предлагаем рассмотреть их более подробно.

Зимний протектор

Шины, предназначенные для зимнего использования, имеют сиповидный рисунок. Протектор всегда имеет мелкие канавки или сипы, которые сцепляются со скользкими поверхностями с острыми краями, улучшая тем самым динамику и управляемость автомобиля. В отличие от летних шин, эти шины редко имеют непрерывные продольные ребра протектора. Они обычно не монолитны, а имеют блочную структуру. Использование отдельных резиновых блоков вместо монолитных ребер увеличивает количество сцепных кромок. Из-за повышенной мягкости резины износ протектора происходит в среднем на 20-30% быстрее, чем у летних или всесезонных шин.

Почему важно знать степень износа протектора вашей шины

Основной характеристикой шин является рисунок протектора. Протектор образует контактную поверхность между шиной и дорогой, он обеспечивает контакт колеса с дорогой и, что самое важное, протектор отводит воду, грязь и снежную кашу из-под колеса, обеспечивая лучший контакт с дорожным покрытием.

Однако шины подвержены постоянному износу, поэтому со временем протектор изнашивается и высота протектора уменьшается. Это имеет ряд негативных последствий, включая снижение частоты возникновения ‘аквапланирования’, ухудшение управляемости, повышение вероятности заноса и т.д., а износ протектора на грузовиках и тракторах также снижает проходимость этих автомобилей. В конечном итоге, чрезмерный износ шин снижает безопасность автомобиля и может стать причиной аварий.

Поэтому высота протектора шин строго регламентируется законом, и каждый водитель должен соблюдать установленные требования к износу шин. Остаточная глубина протектора, при которой шина больше не может использоваться, указана в разделе 5 ‘Перечня дефектов и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств’, прилагаемого к правилам дорожного движения.

Шина KAMA NF-701

Шина NOKIAN TYRES Hakka Black 2 SUV

Бескамерная шина Forward Professional 156 ASK

Шина MATADOR MP-47 Hectorra 3

Шина A-12 ASK

Осевая шина KAMA NR-202 DRIVE

Индикатор износа шин: внедрение и возможности

Индикатор износа шины довольно прост — это часть протектора, которая имеет определенное положение и отличается от основной части протектора по форме и размерам. Существует два основных типа индикаторов износа протектора шин:

  • Объемные (выпуклые) индикаторы — это объемный элемент, который обычно располагается в канавке протектора;
  • Числовые индикаторы — это цифры и другие фигуры, сформированные в протекторе, с различной глубиной;
  • рельефные индикаторы — это линии или другие элементы различной глубины.

Объемные индикаторы являются самыми простыми и наиболее информативными. По мере износа шины высота протектора уменьшается и в какой-то момент становится равной высоте индикатора — это свидетельствует о критическом износе шины и необходимости ее замены. На многих шинах есть не только основной, но и промежуточный индикатор — совпадение высоты протектора с этими индикаторами предупреждает водителя об осторожности и необходимости поиска новых шин.

Цифровые индикаторы вписаны в протектор и различаются по глубине: самая большая цифра (обычно ‘8’) — мельче, самая маленькая (‘2’ для летних шин и ‘4’ для зимних) — самая большая. По мере износа шины цифры исчезают, и текущая глубина протектора обозначается самой большой из оставшихся цифр. При критическом износе шины последняя цифра исчезает.

Следует отметить, что в настоящее время используются три основных типа цифровых индикаторов:

  • Индикаторы с диапазоном цифр от ‘2’ или от ‘4’ до ‘8’, обозначенных в миллиметрах;
  • Индикаторы с одной сегментированной цифрой, подобно цифрам в электронных семисегментных индикаторах — каждый сегмент выбит на разную глубину, при этом по мере износа появляются разные цифры. Маркировка обычно указывается в миллиметрах;
  • Индикаторы с несколькими цифрами, маркировка — в процентах от высоты протектора.

Протектор зимних шин

Рисунок протектора зимних шин также варьируется в зависимости от эксплуатационных требований. Различают европейские шины, скандинавские шины и шипованные шины.

Рисунок протектора зимних шин

Для регионов с мягким климатом не характерны зимы с большим количеством снега и льда на дорогах. Именно для таких условий были разработаны европейские зимние шины. Эти шины имеют резиновую смесь, которая остается мягкой при низких температурах до -20°C. Протектор хорошо справляется с мокрым снегом, слякотью и дождем. Эффективный отвод воды осуществляется в основном за счет длинных диагональных дренажных канавок. Шина имеет поверхности с низким боковым сцеплением.

Скандинавские зимние шины предназначены для суровых зим. Они изготовлены из мягкой резины, которая не застывает на сильном морозе. Их плечевые блоки имеют острые края. Сипы в протекторе очень плотные. Шина хорошо ведет себя на мягком и уплотненном снегу, а также на твердых поверхностях в морозную погоду.

Шипы, в отличие от липучек, обеспечивают хорошее сцепление на обледенелых и заснеженных дорогах. Однако езда по твердым поверхностям более шумная. Шипы также имеют тенденцию к выпадению.

Следует отметить, что шипованные шины, как правило, имеют более грубый протектор, чем липучки. Это делает вождение опасным, когда выпадает больше шипов.

Последствия износа шин

Износ шины влияет на ее эксплуатационные характеристики. Истирание протектора приводит к снижению сцепления колеса с дорожным покрытием. Это повышает риск пробуксовки, сноса, заноса и увеличивает остановочный путь. Площадь контакта между шиной и дорожным покрытием уменьшается. Сравнение новых шин, подержанных шин и шин с повышенным износом показано на рисунке ниже.

Площадь контакта в зависимости от износа шин и скорости автомобиля

Износ шин влияет на каждый тип дорожного покрытия. Сравнение тормозного пути на сухой, мокрой и заснеженной поверхности показано на графиках ниже.

Диаграммы тормозного пути для различных поверхностей

Зачем нужны шины?

Шипованные зимние шины обеспечивают дополнительную устойчивость при движении по заснеженным и обледенелым дорогам. Это полезно, когда погода зимой переменчива и лед может появиться в любой момент, а дороги не регулярно очищаются от снега.

Пара шипованных шин полезна для начинающих водителей.

Рисунки протектора шин

Недостатками шипованных шин являются шумность и более длинный тормозной путь на чистом асфальте. На льду, напротив, тормозной путь короче.

Вы подумываете о покупке новых шин для своего автомобиля? Не стоит недооценивать важность выбора правильного рисунка протектора — он влияет на управляемость вашего автомобиля как на сухой поверхности, так и в дождь или снег. Найдите подходящий рисунок протектора в нашем каталоге!

Классификация рисунков протектора

Если бы все автомобили ездили только по новым, асфальтированным дорогам в сухое и теплое время года, проблем с шинами не было бы — достаточно было бы использовать гладкие шины без рисунка протектора. Однако таких идеальных условий достичь практически невозможно, поэтому сегодня существует так много типов, видов и вариаций рисунка протектора.

Существующие сегодня рисунки протектора можно разделить на следующие категории:

  • Тип дорожного покрытия, на котором эксплуатируется автомобиль;
  • По ориентации рисунка по отношению к автомобилю и типу рисунка протектора;
  • По сезону, климату и погодным условиям;
  • По скоростным характеристикам.

В зависимости от типа дорожного покрытия рисунки протектора делятся на четыре основные категории:

  • Шоссейный протектор (Highway, H/T, H/P) — это наиболее распространенный тип шин на легковых автомобилях, предназначенный для использования на дорогах с твердым покрытием;
  • грузовые шины (M/T — Mud Terrain) — шины, предназначенные для автомобилей, работающих на дорогах низкого качества и бездорожье. Этот рисунок протектора характеризуется высокими протекторными пластинами, разделенными примерно равными расстояниями;
  • Вседорожный (A/T) рисунок протектора — В этой шине центральная часть протектора имеет дорожный рисунок, а передние участки — канавки. Этот тип шин широко используется на легковых автомобилях и внедорожниках;
  • Внедорожные шины относятся к этому типу и широко используются на внедорожных легковых автомобилях и внедорожниках; и — Этот тип шин характерен для карьерной техники, грузовиков, тракторов и различных транспортных средств, работающих на каменистых дорогах. Канавки протектора с карьерным мотивом расположены относительно далеко друг от друга, чтобы предотвратить попадание камней между ними.

Правила и рекомендации по выбору шин

Различные рисунки протектора для определенных типов автомобилей не указаны в соответствующих правилах дорожного движения, но в них определена минимальная глубина протектора, ниже которой шины использовать нельзя:

Производители шин предлагают ряд рекомендаций по продлению срока службы как самой шины, так и ее протектора. В частности, необходимо соблюдать рекомендуемое давление в шинах, поскольку незначительные или значительные колебания давления приводят к неравномерному износу протектора шины. В случае направленных шин необходимо строго соблюдать место установки и ориентацию по отношению к направлению движения автомобиля.

Шины с износом протектора, превышающим допустимые пределы, запрещается использовать, и они должны быть заменены как можно скорее. Кроме того, необходимо своевременно менять шины после смены сезона (летние или зимние шины), чтобы обеспечить большую безопасность на дороге и продлить срок службы шин.

Соблюдение рекомендаций производителя и правил дорожного движения позволит сохранить ходовые качества шин и избежать ненужных расходов.

Автомобильные фильтры MEGAPOWER — высококачественные расходные материалы по лучшей цене.

Одним из самых распространенных видов технического обслуживания автомобиля является подкачка шин. Для удобства выполнения этой работы существуют специальные устройства — пистолеты для накачки шин с манометром. Все об этих пистолетах, их типах, конструкции, характеристиках и применимости подробно рассказано в этой статье.

Многие узлы автомобильной, сельскохозяйственной и другой техники, а также станков и различного оборудования требуют регулярной заправки высоковязкими смазочными материалами. Наиболее эффективно эту работу выполняют специальные смазочные форсунки, которые подробно описаны в данной статье.

В сельском хозяйстве, садоводстве и других областях существует необходимость регулярной обработки растений и почвы различными препаратами. Для правильного дозирования и эффективного применения этих препаратов в жидком виде используются опрыскиватели — эти устройства подробно описаны в статье.