Протектор колеса

Производители дают гарантию на 5-7 лет эксплуатации. Теоретически, стандартная шина имеет пробег 48 000 км в хороших условиях, например, на гоночной трассе. На плохих дорогах и при агрессивном вождении необходимо разделить 48 000 на 1,5, поэтому реальный пробег составляет 32 000 км.

Как определить, что летняя шина изношена?

В действительности средний срок службы любой шины составляет 5-7 лет, но многое зависит от того, как владелец относится к своему автомобилю. Агрессивное вождение, неправильное сезонное хранение, вовремя не устраненные проблемы с подвеской/балансировкой, неправильное давление и другие ошибки могут значительно сократить срок службы шин. Однако изношенные шины могут стать серьезной проблемой на дороге: повышенный риск неконтролируемых заносов, аквапланирования и даже аварий — такова цена, которую вы платите за использование старых шин.

Индекс износа шин

Каждый производитель указывает так называемый ‘индекс износа’ на профиле шины. Индекс износа протектора, который чаще всего выглядит как ‘Treadwear 100’ и означает максимальный пробег 48 000 км на стандартном покрытии (полигон). В реальных и часто менее чем идеальных дорожных условиях эту цифру следует разделить на 1,5 — получится 36 000 км.

Аналогично, если индекс износостойкости — 150, это означает ‘заводские’ 72 000 км, 200 — 96 000 км и т.д.

  • ухудшается сцепление с дорожным покрытием, что приводит к увеличению вероятности пробуксовки, аварий, аквапланирования в сырую погоду;
  • снижаются внедорожные способности шины;
  • повышенный риск проколов шин во время движения.

Стоит также помнить, что износ шин регулируется Кодексом дорожного движения, и за использование ‘лысых’ шин вы можете быть оштрафованы. Зная, каков максимальный допустимый износ шин, можно легко его избежать: 1,5 — 2 мм для летних шин и 4 — 5 мм для зимних (более точные цифры дает производитель).

Функциональные различия между зимними и летними шинами

Шины могут быть летними, зимними или всесезонными. Первые подходят для езды по сухому и мокрому асфальту и бездорожью в теплую погоду, когда температура не опускается ниже +5 градусов Цельсия. При более низких температурах такие шины склонны к обледенению, что снижает сцепление с дорогой и повышает риск аварий. Зимние шины подвергаются более суровым условиям и поэтому к ним предъявляются более высокие требования. Такие шины должны обеспечивать сцепление на скользкой дороге (укатанный снег, лед), быстро очищать слякоть и обеспечивать высокую проходимость. Для достижения этой цели зимние шины имеют следующие характеристики:

  • Глубокий протектор с крупными блоками;
  • Увеличенное количество сипов (боковых прорезей);
  • дренажные канавки;
  • специальный состав, который остается эластичным в холодную погоду и повторяет неровности дороги.

Кроме того, зимние шины могут быть оснащены металлическими шипами для увеличения сцепления автомобиля со льдом и уплотненным снегом. Такие шины более шумные и увеличивают вес колес автомобиля, но они незаменимы в регионах с сильными морозами и обильными осадками. При городской езде шипованные шины не нужны, так как дороги регулярно очищаются и обрабатываются реагентами.

шипованная шина

Всесезонные шины — это промежуточное решение между летними и зимними шинами. Они подходят для езды в холодную и теплую погоду, но могут не так хорошо справляться со льдом или мокрым асфальтом, как сезонные варианты.

шина

Как определить, что вам нужны зимние шины?

Если визуальный осмотр рисунка протектора новой зимней шины не позволяет определить, справятся ли шины со льдом и уплотненным снегом на дороге, обратите внимание на маркировку. Шины, предназначенные для холодной погоды, имеют пиктограмму снежинки на фоне трех гор и надпись ‘M&S’ или ‘M+S’.

Какова минимальная глубина протектора зимних шин для легковых автомобилей?

Естественно, со временем глубина протектора постепенно уменьшается, так как блоки протектора постепенно истираются о дорожное покрытие. Это приводит к постепенному ухудшению сцепления с дорогой. Многочисленные тесты показывают, что новые шины с глубиной протектора не менее 8 миллиметров обеспечивают 74-47% сцепления с дорогой в зависимости от скорости движения. Для изношенных шин этот показатель значительно снижается. Шина с глубиной протектора 4 мм при скорости 75 км/ч сохранит только 58% площади контакта. Для шин с глубиной протектора до 1,6 мм этот показатель еще меньше — всего 16%. На скорости 125 км/ч, где новая шина с глубиной протектора 8 мм обеспечивает 47% сцепления, шины с глубиной протектора 4 мм и 1,6 мм обеспечивают только 11% и 6% соответственно. Эта разница в цифрах объясняет высокий приоритет, придаваемый сохранению высоты рисунка протектора. Именно от этого критерия во многом зависит безопасность вождения легкового автомобиля. Если глубина протектора правильная, то зимние шины справятся со своей задачей:

тормозной путь

  • обеспечивают быстрый отвод слякоти и воды;
  • сохранять сцепление на скользком дорожном покрытии;
  • обеспечивают высокую проходимость в условиях глубокого снега.

Правила дорожного движения гласят, что для автомобилей категорий M1, N1, O1, O2, к которым относятся легковые автомобили, минимально допустимая остаточная глубина протектора составляет 1,6 мм. Это относится к летним и всесезонным шинам. Шины с маркировкой ‘M&S’ или ‘M+S’ должны иметь глубину протектора не менее 4 мм.

Глубина протектора новой шины

Если вы только готовитесь к покупке зимних шин, вам, вероятно, уже интересно, сколько миллиметров должна составлять высота шипов и блоков. В отношении этого параметра нет никаких особых требований со стороны правил дорожного движения.

Характеристики рисунка протектора

Рисунок протектора бывает разным: у одних он шире и глубже, у других — наоборот. Впадины и канавки расположены не одинаково, и их формы постоянно совершенствуются дизайнерами для достижения наилучшего эффекта. Каждая канавка имеет определенное назначение. В то время как центральные канавки улучшают сцепление с дорогой, боковые канавки влияют на курсовую устойчивость.

Протектор может быть асимметричным или симметричным, ненаправленным или направленным. О каждом из них мы расскажем более подробно.

Симметричный направленный протектор

Один из самых распространенных из всех существующих дизайнов. Идеальное решение для зимнего использования. Имеет V-образную структуру, которая в сочетании с глубокими губами увеличивает площадь контакта с землей. Он считается наиболее эффективным, так как продуманное расположение канавок, прорезей и углублений позволяет максимально удалять ледяную крошку, снег, грязь и воду с поверхности контакта.

Шины с таким рисунком протектора можно устанавливать на диски, следуя стрелке, указывающей правильный поворот. Это обозначено производителем на боковине.

Симметричный ненаправленный

Идеально подходит для шин, производимых для коммерческих автомобилей, внедорожников и кроссоверов. Оптимальны для асфальтовых дорог и езды по бездорожью. Резина с таким рисунком протектора одинаково эффективно работает как вперед, так и назад. Она гарантирует улучшенную плавучесть и впечатляющую управляемость, способствует сокращению тормозного пути и снижению расхода топлива.

Асимметричный ненаправленный

Чаще всего он встречается в моделях летних шин, но некоторые производители используют его в зимних шинах. Две его стороны различны и непохожи друг на друга, что является как явным (крупные блоки расположены на одной стороне, мелкие блоки в форме арки — на другой), так и неявным (каждая сторона изготовлена из разного типа резины).

На что еще следует обратить внимание при выборе рисунка протектора

При выборе рисунка протектора важно обратить внимание на следующие параметры:

  • Уровень шума. Чем ниже значение, тем выше акустический комфорт в салоне (направленные шины считаются более шумными).
  • Сезонность. Если зимой лучше всего использовать симметричный направленный рисунок, то летом — симметричный ненаправленный рисунок.
  • Характеристики качества дорожного покрытия. Шины H/T подходят для асфальта, M/T — для умеренного бездорожья, S/T — для скоростного движения.

Многие производители предлагают шины с протектором A/T. Это так называемые ‘универсальные’ шины, которые можно безопасно использовать на любой поверхности.

Какой рисунок протектора подойдет именно вам, зависит от ваших личных предпочтений, вашего автомобиля, условий эксплуатации и многих других факторов, о которых мы уже знаем. А если выбор затруднителен, вы всегда можете обратиться к экспертам магазина ‘Колеса во благо’.

Остаточная глубина для зимних, летних и всесезонных шин

Для каждой категории существует своя классификация износа шин. Например, зимние шины имеют более толстый слой протектора, шипы на шинах и большое количество сипов. К зимним шинам для легковых автомобилей применяются следующие требования:

Кстати, при нормальной езде по асфальтированным дорогам средний срок службы зимних шин составляет четыре сезона. Зимние шины изготавливаются из мягкой, эластичной резиновой смеси. Именно этот состав хорошо реагирует на мороз и плавно взаимодействует с дорожным покрытием. Однако они также изнашиваются быстрее, чем летние шины.

Если зимняя шина имеет маркировку ‘M+S’ или ‘M&S’, ее остаточная глубина не превышает 4 мм, в соответствии с пунктом 5 Правил дорожного движения.

Примечание: Для фрикционных шин важным показателем износа является качество горизонтальных прорезей. Они отвечают за курсовую устойчивость. Если ламели не видны на рисунке протектора, шину пора заменить.

Глубина рисунка протектора колеблется от 16,3 до 23 мм и напрямую зависит от размера грузовика и его грузоподъемности. Не существует различий между зимними и летними шинами. Фактически, рисунок шин универсален и глубок, что позволяет использовать автомобиль круглый год.

Всесезонные шины служат зимой и летом в примерном диапазоне температур +10 … -10 ° C. Они не запрещены для использования в России, главное, чтобы на них были ‘M+S’, ‘M&S’ или горные снежинки. Средний срок службы этих шин составляет 3-4 года. Новые шины приобретаются с остаточной глубиной протектора 2-2,5 мм.

Летние шины более жесткие и имеют дренажные каналы. Если они неглубокие, протектор не плотно прилегает к поверхности дороги и не может эффективно выталкивать воду, и автомобиль как бы скользит по мокрой трассе.

Автомобильные эксперты уже доказали, что при 50-процентном износе сцепление с дорогой значительно снижается, поэтому минимальная глубина рисунка протектора в 1,6 мм просто опасна для здоровья.

Как проверить глубину протектора

Чтобы определить степень износа протектора, достаточно посмотреть на шину или измерить глубину протектора специальным инструментом.

Для быстрой и непосредственной проверки конструкторы шин разработали индикаторы — специальные метки, такие как маркировка TWI, снежинка, логотип компании или цифры. По мере износа шины индикатор стирается, указывая, когда комплект шин нуждается в замене. Маркировка часто располагается на боковинах или в центре протектора.

  • С помощью штангенциркуля. Чтобы произвести точное измерение, наконечник штангенциркуля должен быть вставлен до упора в основание.
  • С помощью линейки. Метод такой же, как и со штангенциркулем.
  • Специальным пластиковым калибром со шкалой, показывающей допустимую остаточную глубину протектора. Метод измерения аналогичен предыдущим.
  • С помощью электронного калибратора.

Часто для измерения используется 10-монетная монета, но это не лучший и не самый надежный вариант. Если вы видите надпись на монете, шины следует заменить.

Чтобы точно измерить остаточную глубину протектора, проверьте ее в 9, 12 разных местах — по бокам, в центре. Цифры должны быть одинаковыми, иначе о равномерном износе и правильной балансировке не может быть и речи.

Покупка шин: новые или подержанные

Старые шины уже изношены, их протектор приближается к критическому пределу — не стоит рисковать, пора снова надевать ботинки. Возникает большой соблазн сэкономить на финансовых затратах и купить комплект подержанных шин. Осторожно!!!

В объявлениях продавцы указывают состояние подержанных шин как хорошее или отличное. Не поленитесь и измерьте глубину протектора самостоятельно. И помните: для зимних шин глубина протектора 4 мм — это уже 100% износ.

При покупке подержанных шин имейте в виду, что шины разных марок и сезонов имеют разную глубину протектора (когда они новые). И самое главное: шины имеют соответственно разные пределы износа — глубину протектора, при которой они начинают терять важные характеристики. Эти различия наиболее очевидны между зимними и летними шинами. При измерении глубины протектора подержанных шин учитывайте эти моменты.

Глубина протектора подержанных шин

Качество дорог в стране, к сожалению, не позволяет шинам прослужить 7-10 лет. Если вы решили купить подержанный комплект, проверьте год выпуска — лучше не рассматривать шины старше восьми лет.

Каковы риски для автовладельца при покупке подержанных шин?

  • На шины, купленные б/у, нет гарантии;
  • Продавец может обмануть — например, предложить шины разных производителей в одном комплекте. Некоторые, особенно предприимчивые продавцы, даже выставляют шины за бесценок, как будто они все еще как новые;
  • вам придется потратить много времени на отбор шин у частных дилеров — многие из шин, выставленных ими на продажу, пригодны только для утилизации;
  • шины могут иметь скрытые или видимые дефекты. К видимым относятся проколы, повреждения и порезы. Шина с многочисленными дефектами может разрушиться во время движения. К скрытым дефектам относятся повреждения корда шины, которые чаще всего возникают после прокола или сильного удара. Автомобиль с таким дефектом может шататься на дороге и стать неустойчивым;
  • товар хранился в неподходящих условиях, например, под прямыми солнечными лучами — это сокращает срок службы шины и быстрее приводит ее в негодность, даже если глубина протектора идеальна;
  • Не всегда есть возможность установить шины в присутствии продавца; вам придется самостоятельно проверить комплект после оплаты.

протектор подержанной шины

Без профессионала вы рискуете купить шины, которые не сможете использовать. Не экономьте на безопасности. Покупка нового комплекта шин может быть более крупной инвестицией, но она окупится в долгосрочной перспективе с точки зрения беспроблемной эксплуатации.