
Покрышка колеса
Боковины жесткие, что позволяет конструкции плотно сидеть на ободе. Когда во внутреннюю трубку накачивается воздух, он прижимает края шины к металлу, предотвращая попадание инородных тел. Давление поддерживается благодаря герметичности камеры и не зависит от верхнего слоя. Конструкция одинакова для всех типов автомобилей, включая специальные колеса и тяжелые грузовики.
Шина и покрышка: в чем разница (или это одно и то же)?
Транспорт
Замена шин на колесах автомобиля является одной из самых важных задач технического обслуживания. Поэтому владельцам постоянно приходится посещать магазины, чтобы купить новые расходные материалы, приобрести комплекты зима-лето. И при этом они сталкиваются с разными названиями одного и того же товара….. В этой статье мы рассмотрим, в чем разница между шиной и покрышкой и есть ли она вообще.
Немного истории
Стоит отметить, что термин ‘шина’ пришел к нам из немецкого языка. Слово Schine происходит от глагола Scheiden, что означает ‘отделять’. Именно это и делает шина: она отделяет обод колеса от земли. Изначально они были разработаны для улучшения управляемости автомобилей, снижения шума при движении, особенно на булыжниках, которые ранее были характерны для дорог как в Европе, так и в нашей стране.
Первоначально шины использовались на велосипедах. Некоторое время задачу подвески в этих же автомобилях выполняли металлические пружины. Лишь по мере развития производства автомобили стали получать ‘мягкие’ колеса.
Чуть позже была изобретена внутренняя трубка, наполненная внутри воздухом. Эта конструкция практически не изменилась. На внешней стороне колеса имеется жесткий протектор, а на внутренней — полость для резиновой камеры. Когда шина накачана, она упругая и выдерживает вес автомобиля и удары, вызванные выбоинами, камнями и другими препятствиями на дороге. Шина служит защитой от первого гвоздя, пробивающего внутреннюю трубку.
Типы зимних шин
Существует три типа зимних шин: шипованные, фрикционные (нешипованные) скандинавского типа и фрикционные европейского типа.
Шипованные шины
Шипованные шины легко узнать по металлическим шипам, выступающим из протектора, и надписи Studded на боковине. Шипованные шины предназначены для регионов с самыми суровыми зимами, горных районов и районов с плохим состоянием дорог. Если снег идет несколько месяцев в году и вам часто приходится ездить по льду, шипованные шины — логичный выбор.
Существует мнение, что эти шины плохо работают на асфальте и что шипы вылетают в результате городской эксплуатации. Это не совсем так. Шипованные шины часто даже имеют более короткий тормозной путь на асфальте, чем фрикционные шины скандинавского типа. Это происходит потому, что части протектора, на которых расположены шипы, изготовлены из более твердой резины. Эти твердые блоки лучше сцепляются с асфальтом, чем мягкая резина шипованных шин. Некоторые производители приклеивают шипы к шинам при их установке, поэтому шипы очень прочно закреплены в заводских шинах. Шипованные шины — это совсем другое дело, они имеют маркировку Studdable. Если вы шипуете их после покупки, то да, шипы вылетают из них гораздо легче — в процессе хранения и транспортировки в отверстия для шипов попадают посторонние предметы или грязь, в результате чего шипы не так прочно закрепляются.
Нешипованные шины Scandinavian необходимы
Фрикционные шины скандинавского типа производятся для тех же условий, что и шипованные шины. Они изготавливаются из самой мягкой резины (параметр, измеряемый в единицах Шора, иногда указывается в спецификации), поэтому они не выветриваются на морозе. Эти шины имеют ламели — прорези, которые обеспечивают сцепление со льдом. Шина как будто расплющивается на льду, сцепляясь с малейшими неровностями. Недостатком такой мягкости является повышенное сопротивление качению и, следовательно, повышенный расход топлива.
Типы летних шин
Выбор летних шин проще, чем выбор летних шин — по большому счету, нужно обращать внимание только на тип автомобиля.
Летние шины для легковых автомобилей не имеют специальной маркировки и условно делятся на модели с пониженным сопротивлением качению, спортивные шины и шины, предназначенные для влажных условий. Выбор может быть основан на обещаниях производителей и независимых тестах.
Шины UHP (Ultra High Perfomance) предназначены для быстрых и мощных автомобилей. Часто они производятся для конкретной модели и омологируются производителем. Это обозначается цифрами и буквами: Audi (A0), Bentley (B, B1), Jaguar (J), Ferrari (K1, K2, F), Mercedes-Benz (M0), Porsche (N0, N1).
Разнообразие шин больше для SUV, то есть для кроссоверов и внедорожников. Эти шины можно условно разделить на три категории: асфальтовые (HT), вседорожные (AT) и внедорожные (MT). Наиболее распространенной является HT или шоссейная, т.е. шины предназначены в основном для дорог с твердым покрытием.
Шины AT (all terrain) подходят как для дорог, так и для бездорожья. Агрессивность протектора и поведение на бездорожье зависят от конкретной модели, но в целом эти шины не представляют проблемы для повседневной езды и могут помочь в глубокой колее. Однако на асфальте они не так хорошо управляются и тормозят, как шины HT.
Внедорожные шины, или шины MT (mud terrain), как их еще называют, являются самой экстремальной версией внедорожников. Эти шины характеризуются крупными блоками протектора, точками сцепления на боковинах, прочными боковинами и большим весом. Предназначенные для тяжелого бездорожья, они плохо ведут себя на обычных дорогах: они шумные, имеют плохую управляемость и длинный тормозной путь на мокром асфальте. Они выглядят круто, но лучше подходят для городской езды.
Маркировка шин
Чтобы точнее определить тип шины, производители шин наносят специальную маркировку на боковину шины:
- размер;
- сезонность;
- тип рисунка;
- конструкция;
- диаметр обода;
- ограничение максимальной скорости;
- предельная нагрузка;
- ширина секции;
- дополнительные характеристики.
Отечественные производители
Ранее использовалось упрощенное обозначение, но сейчас даже в России принято указывать дюйм, что общепринято во всем мире. В упрощенном варианте шины обозначались как 165-330Р, что означает следующее:
Иностранные производители
Традиционное обозначение — LT 195/55R18 91V, где:
- LT — тип общего назначения, в данном случае для легких грузовиков;
- 195 — ширина профиля, пятно контакта;
- 55 — отношение высоты профиля к ширине, дается в процентах;
- R — тип каркаса, в данном случае радиальный;
- 18 — посадочный диаметр
- 91 — максимальная грузоподъемность;
- V — ограничение максимальной скорости.
В некоторых странах используется дюймовая система обозначений. Вид аналогичный, но все числа указываются в дюймах.
Ограничение максимальной скорости — это относительная величина. Он гарантирует только то, что при данной скорости шина сохраняет характеристики, заданные ей производителем. Однако эксплуатация на скоростях, близких к максимальной, все равно ускорит износ протектора.
Практические советы по выбору шин
Можно долго спорить о том, как правильно выбрать шины для автомобиля. На тематических форумах ведутся десятки дебатов на эту тему.
Опытные водители сходятся во мнении, что оптимальными шинами для вашего автомобиля являются те, которые рекомендованы производителем автомобиля.
Отступать от этого совета не стоит. Производители имеют возможность проводить десятки тестов, на основании которых следует выбирать те шины, которые обеспечивают и хорошую маневренность, и безопасность на дороге. Специалисты также рекомендуют следовать этому совету:
- Низкопрофильные шины — не лучший вариант в Российской Федерации. Они подходят только для поездок в городах, где дороги действительно хорошие. Но уже в пригороде все их преимущества исчезают, а недостатки появляются. И главный из них — плохая амортизация при езде по дорогам не самого лучшего качества.
- Отдавайте предпочтение только проверенным маркам и откажитесь от покупки шин, которые уже износились. Среди производителей рекомендуются шины Nokian, Yokohama, Michelin, Pirelli, Goodyear, Bridgestone и Continental. При этом многие бренды в настоящее время являются подделкой. Поэтому покупать шины следует только у официальных представителей. Их список всегда можно найти на официальном сайте производителя.
- Для внедорожников лучше отдать предпочтение шинам с маркировкой XL, которая указывает на их устойчивость к очень высоким динамическим и статическим нагрузкам. Они недешевы, но зато не подведут вас в самый ответственный момент.
- Не используйте всесезонные шины. Хотя вам может показаться, что таким образом вы сэкономите деньги, на самом деле их придется часто менять. Однако они не обеспечивают качественного сцепления с дорогой. Лучше иметь два отдельных комплекта — для зимы и лета.
- Покупайте шины RunFlat, если ваш автомобиль часто используется для длительных поездок между городами или даже международных путешествий. Производители предъявляют высокие требования к качеству таких шин, и проверка является многоуровневой. Они полностью покрывают свою стоимость.
Преимущества цельнолитых шин
Цельнолитые шины также очень популярны для вилочных погрузчиков. У них есть свои преимущества, прежде всего, они абсолютно устойчивы к проколам и другим подобным повреждениям, что обеспечивает очень долгий срок службы.
Проще говоря, такие шины состоят из трех базовых слоев:
Эти шины достаточно жесткие, поэтому желательно эксплуатировать их на более-менее ровных поверхностях. Обычно их устанавливают на вилочные погрузчики для использования на складах, заводах и других предприятиях с большой площадью твердого асфальтового покрытия.
Интересно, что в настоящее время на рынке начали появляться шины из цельной резины с гораздо более мягкими ходовыми характеристиками, максимально приближенными к пневматическим шинам. Такие шины уже гораздо более универсальны, так как в ограниченной степени могут использоваться и на пересеченной местности. В целом, срок службы цельнолитых шин примерно в два раза больше, чем у пневматических, что является их главным преимуществом.
Все типы шин для вилочных погрузчиков в нашем интернет-магазине
Прежде чем принять решение о покупке этих или любых других шин для вилочных погрузчиков, эксперты рекомендуют внимательно изучить характеристики выбранных моделей, а также учесть, где и как часто будет использоваться машина. Это позволит вам сделать оптимальный выбор цельнолитых или пневматических шин и подобрать подходящий протектор.
Какие бы шины вам ни понадобились, вы можете купить их в нашем интернет-магазине. У нас есть все типы шин для вилочных погрузчиков всех необходимых вам размеров. Позвоните нам или воспользуйтесь поиском на сайте, и вы обязательно найдете то, что вам нужно!