
Pirelli википедия
В производстве наблюдается такое же смешение технологий прошлого и нынешнего века. Серийные шины делают роботы, но прототипы изготавливаются вручную, по старинке. Это напоминает художественную школу: рабочие со стамесками, как скульпторы, медленно вырезают канавки протектора на голой шине, зажатой в старых тисках. Это дешевле, чем изготавливать форму для вулканизации шины с экспериментальным рисунком, который, возможно, придется изменить после испытаний.
Кто производит Pirelli. Шины Pirelli: сделаны в России. Маркировка и пробная езда на шинах Pirelli
Шины этой марки производятся компанией Pirelli & C. Технологические мощности компании сосредоточены на 24 заводах, расположенных в 13 странах мира. Из них пять производственных площадок находятся в Италии, а штаб-квартира компании расположена в Милане.
Остальные заводы расположены в Бразилии, на долю которой приходится пять шинных заводов. По два завода расположены в Великобритании, Германии, Турции, Румынии и России. По одному — в Аргентине, США, Китае, Египте, Испании и Венесуэле.
Сегодня Pirelli Tyre является представителем шинного сектора. На ее долю приходится пятая часть мировых продаж в этой области потребительского рынка.
Почему важно выбирать оригинальные колесные диски Pirelli
Приобретая оригинальную продукцию Pirelli у авторизованных дилеров, клиент получает:
- Резину, полностью соответствующую высоким стандартам качества Pirelli.
- Возможность присоединиться к программе Tyrelife, предлагающей расширенную гарантию на шины. Tyrelife предлагает бесплатную замену шин в случае обнаружения производственного дефекта в приобретенном комплекте, а также дополнительную проверку шин два раза в год, за которую с клиента компании не взимается плата.
- Гарантия того, что шины соответствуют всем параметрам, указанным на этикетке.
Вас могут заинтересовать шины для квадроциклов — ATV, ITP, Carlisle
Создание логотипа
Компания Pirelli & C. была основана инженером Джованни Баттиста Пирелли в Милане в 1872 году. Она специализировалась на производстве резины и ее производных, а также водолазных ребер. Постепенно завод расширился и стал производить изолированные провода и кабели, а ‘резиновая сторона бизнеса’ начала выпускать велосипедные шины, или, как их тогда называли, ‘guarnizioni pneumatiche per velocepedi’ (пневматические блоки для велосипедов). Знаменитая звезда, которая всегда должна была появляться на шинах и на всей линейке продукции, была впервые зарегистрирована компанией в 1888 году. Следующий товарный знак имел овальную форму и название ‘P&C Milano’. Он был оформлен в стиле модерн. Оба логотипа были предназначены скорее для подтверждения подлинности продукции, чем для ее рекламы. Шинная индустрия была перенасыщена конкурентами, поэтому необходимо было повысить узнаваемость бренда.
В 1907 году Pirelli снабдила шинами победившую команду Itala для гонки Париж-Пекин. В ее состав входили герцог Сципионе Боргезе и журналист Луиджи Барзини. Бренд не упустил эту возможность для рекламы, создав специальный логотип, украшенный лавровой ветвью как символом победы. Буква ‘P’ с вытянутой вершиной, парящей над остальными буквами, была представлена в Нью-Йорке в 1908 году. Ее создатель остался неизвестным, но символ стал визитной карточкой компании Джованни Баттиста. Он олицетворял эластичность резины.
Официальный логотип долгое время оставался далеко не стабильным. Дизайн и каллиграфические варианты часто менялись. Были цветочные и орнаментальные стили. Буква ‘P’ растягивалась и скручивалась, ее цвета перемежались с другими словами, как, например, в логотипе Pirelli Cord 1923 года. Знак в форме щита использовался с 1940-х до 1970-х гг. Затем была проведена кампания по изменению общего образа. Для доработки логотипа были привлечены всемирно известные графические дизайнеры и художники. В 1982 году Сальваторе Грегоретти из компании Unimark предпринял попытку стандартизации и выпустил руководство с инструкциями о том, как должен выглядеть символ.
Шины Pirelli
С самого начала компания Pirelli понимала, что каучуку суждено стать одним из самых важных продуктов периода индустриализации Италии. Вскоре растущая популярность легковых автомобилей, которые перестали быть просто модной игрушкой для богатых, привела к появлению заказов на пневматические трубы и приводные ремни. В 1879 году компания также начала производить изолированные телеграфные кабели, а через семь лет разработала технологию производства подводных кабелей. В 1890 году с конвейера сошли пневматические велосипедные шины, а в 1900 году появились первые автомобильные шины.
Джованни Баттиста задал направление, по которому должны были следовать многие итальянские компании. За новым заводом по производству кабелей и электротоваров, созданным недалеко от Барселоны в Испании, последовал аналогичный завод в Великобритании. Также были открыты заводы в Бразилии, Греции, Аргентине, Турции и Германии. Джованни привел в бизнес двух своих сыновей, которые помогли запустить новый завод по производству мотоциклетных шин, построенный в Бикокке. Находясь в центре новых технологий, компания начала производство прорезиненных тканей.
Рост Pirelli в эти годы объяснялся двумя основными факторами, приведшими к Первой мировой войне. Во-первых, в период с 1900 по 1914 год в Италии проводились социальные реформы и улучшалась политическая стабильность, что создавало лучшие условия для торговли и промышленности. Компания, которая воспользовалась спросом, смогла производить оборудование для контроля жидкости, приводные ремни и механизмы распределения топлива на вновь созданных заводах. Во-вторых, изобретение двигателя внутреннего сгорания в 1910 году сделало массовое производство автомобилей экономически выгодным. За этим последовал так называемый ‘резиновый бум’, который ознаменовал принятие материала как обыденного и обеспечил дальнейший успех Pirelli.
Механический валик
Конечно, опытное производство имеет мало общего с производством на конвейере, где господствуют роботы. Рождение шины начинается с создания многокомпонентной резиновой смеси. Основным ингредиентом является каучук, как натуральный, так и синтетический. Шина состоит из него примерно на 80 процентов. В каучук добавляют серу и технический углерод, а также различные химические добавки. Точный состав смеси — это главное ноу-хау производителя.
Чтобы снизить затраты, Pirelli старается использовать как можно больше местных компонентов — в Воронеже, например, используется российская резина. И, подобно виноделам, которые смешивают сорта винограда для получения одинакового вкуса, несмотря на разницу в урожае, итальянцы должны убедиться, что смеси на всех 22 заводах идентичны. Для этого проводится химический анализ, при этом машина подключается к центральному серверу в Милане: если образец отличается от стандарта, конвейер останавливается.
Готовая шина в разрезе похожа на луковицу: герметизирующий слой, текстильный корд и металлокорд, слой корда и, наконец, протектор. Для каждого слоя требуется своя резиновая смесь. Готовые детали поступают на сборочные машины, напоминающие гигантские ткацкие станки. Намотка нитей, кстати, также является одним из секретов производства: угол, под которым подается текстильная лента, состоящая из прорезиненных нитей, регулирует контактную поверхность будущего колеса.
После сборки шина имеет почти законченный вид, но на ощупь она напоминает кусок резины — липкий и легко деформируемый. Чтобы придать ей прочность, необходима вулканизация. Шину заполняют металлическими протекторными пластинами и помещают в автоклав, где шина вулканизируется под воздействием давления и тепла.
Социальный вопрос
Производство в Турине и Воронеже совершенно одинаково, как и оборудование, хотя мелкие процессы, такие как сортировка шин, в Италии более автоматизированы из-за большего объема производства. Социальная политика компании по отношению к сотрудникам схожа.
На российском заводе обилие плакатов с информацией по технике безопасности, по-видимому, свидетельствует о низкой культуре местного производства. В Милане и Турине, однако, таких плакатов не меньше — требования Pirelli к безопасности очень строгие. Журналист из группы нечаянно продемонстрировал это, пересекая ограничительную линию перед машиной. Сработал фотоэлемент, и линия замерла.
Пожалуй, если что и отличает российское и итальянское производство, так это условия труда: Воронежский шинный завод был основан в 1950-х годах, пережил лихорадку 1990-х, безденежье и банкротство. И хотя на модернизацию было потрачено около 100 миллионов евро, интерьер резко контрастирует с просторными, светлыми и хорошо проветриваемыми цехами завода в Турине. Отдельного упоминания заслуживает отличная столовая, где обеды для итальянских сотрудников частично субсидируются компанией. Однако отличные условия труда — это заслуга не только Pirelli, но и самих работников — Италия славится своим сильным профсоюзным движением. Поэтому воронежским шинникам есть чему поучиться у своих зарубежных коллег, помимо знания материалов.
Башня Pirelli
Настоящей гордостью компании является ее штаб-квартира, расположенная в Милане, — многоэтажная башня Pirelli (Grattacielo Pirelli), также известная как Pirellone. Замысел Альберто Пирелли заключался в том, чтобы поразить воображение жителей Милана и его гостей. Кроме того, расположение здания было напрямую связано с историей компании. Именно в этом районе когда-то находилась первая фабрика G.B.Pirelli & C.
В 1950 году 32-этажное здание было спроектировано архитектором Джованни Понти в сотрудничестве с инженером Пьером Луиджи Нерви. Оба итальянца были новаторами в своем подходе к архитектуре и дизайну. Именно благодаря их смелым идеям первый миланский небоскреб имел форму шестиугольника (основание 60 х 18 метров), а не скучного ‘кирпича’. Строительство небоскреба велось в 1956-60 годах, за это время строительная компания использовала более 30 000 кубических метров бетона. Самая высокая точка здания находилась на высоте 127 м над землей, а общая площадь составляла 1 900 м 2 .
Долгое время центральный вход в здание выходил на площадь Дука д’Аоста. Тогда, чтобы попасть внутрь башни, нужно было подняться по лестнице на своеобразный ‘холм’, внутри которого находилась аудитория для презентаций. Теперь доступ в штаб-квартиру Pirelli осуществляется с противоположной стороны здания. Несколько дней в неделю крыша небоскреба открыта для всех желающих посмотреть на Милан с высоты птичьего полета. Помимо живописной панорамы города, посетители могут взглянуть на временные выставки, которые довольно часто представлены в залах Grattacielo Pirelli.
Дизайн интерьера
Интерьер башни Пирелли способен увлечь посетителей гораздо больше, чем ее внешняя зеркальная красота. Интерьер пропитан идеями футуризма и функционализма.
Вклад Pirelli в поп-культуру
В 1964 году для популяризации бренда Pirelli руководство компании обратилось к Роберту Фриману, фотографу, работавшему с группой The Beatles, с просьбой сделать фотографии. Главной задачей фотографа было запечатлеть красивых женщин на фоне горячего песка и лазурного моря. На первый взгляд, не было никаких конкретных ссылок на основной бизнес компании.
Каждый год, за исключением 1975-83 годов, героинями календаря Pirelli становились молодые, перспективные модели, актрисы, певицы и другие дивы культуры и искусства. Процессом руководили фотографы, прославившиеся своими необычными работами: Стив Маккарти, Марио Сорренти, Карл Лагерфельд, Патрик Демаршелье, Ричард Аведон, Энни Лейбовиц, Брюс Вебер и другие. pirellical.com.
Идея продавать красивые фотографии автолюбителям и дальнобойщикам среднего класса со временем превратилась в настоящее произведение популярного искусства. Софи Лорен, Наоми Кэмпбелл, Наталья Водянова, Дженнифер Лопес, Хилари Суонк, Пенелопа Крус, Кристи Терлингтон, Мила Йовович, Адриана Лима, Хайди Клум, Кейт Мосс и многие другие звезды успели стать моделями. Все эти сногсшибательные красавицы прекрасно чувствуют себя в ярких райских декорациях: Майорка, Прованс, Тунис, Сейшелы, Ямайка, Калифорния, Великобритания, Бразилия, Китай и Багамы.
Первые выпуски календаря сегодня преследуют заядлых коллекционеров и могут стоить десятки тысяч евро! А презентация каждого нового календаря Pirelli превращается в светское мероприятие для богатых и избранных.