
Оценка зимних шин липучек 2020 2021 гг
Для бюджетной шины Formula (принадлежит итальянской компании Pirelli) отлично ведет себя на зимних дорогах и обеспечивает хорошее торможение, управляемость и сцепление на льду и снегу (до уровня моделей премиум-класса, конечно, не дотягивает, но, безусловно, стоит своих денег). Очевидными недостатками шины являются плохой комфорт при езде и жесткость.
Лучшие ‘липучки’ (фрикционные шины)
Фрикционные или ‘липучки’ шины предназначены для менее холодных зим и дорог достаточно хорошего качества. В основном они производятся и используются в странах Европейского Союза.
В крупных городах России на дорогах используются химические реагенты. Таким образом, зимой практически можно обойтись без шипованных шин, не выезжая за пределы города. Фрикционные шины в этом случае являются хорошей альтернативой. Они мягкие и гибкие и хорошо работают в условиях холодной зимы.
Аргументы в пользу липучек
Эти зимние шины обычно маркируются в магазинах как ‘мягкие’ зимние шины. Они рекомендуются для городской езды зимой по скользкому и мокрому асфальту, частично очищенному от снега.
Испытания шипованных и нешипованных шин показывают, что эффективность торможения на мокрой дороге у них одинаковая. На льду, конечно, шипованные шины работают лучше.
‘Репы’, с другой стороны, выигрывают на сухом асфальте. А таких участков дороги в городе предостаточно даже зимой. На сухом асфальте шипованная резина хуже тормозит и быстрее теряет свои эксплуатационные качества, то есть быстрее изнашивается.
Однако главная особенность ‘липучки’ в том, что она меньше скользит по грязи и снегу, и тормозной путь в таких условиях у фрикционных шин короче, чем у шипованных.
На льду шипованные шины выигрывают благодаря своим вышеупомянутым техническим свойствам.
Также в пользу шипованных шин следует отметить тот факт, что они более мягкие и обеспечивают большую площадь контакта с поверхностью в очень холодную погоду, когда многие типы шипованных шин становятся жесткими из-за повышенной жесткости (направленной в первую очередь на удержание шипов в резиновом протекторе).
- Шипованные шины рекомендуются для пригородов, небольших городов (где дорога более скользкая) и за городом.
- Шины-липучки рекомендуются в крупных городах и в районах с ‘мягкой’ зимой, когда на дорогах нет льда, а есть смесь воды и мокрого снега.
Автомобилисты, предпочитающие шины-липучки шипованным шинам, говорят, что зимой им нравятся фрикционные шины:
По типу протектора нешипованные зимние шины условно делятся на:
- Скандинавские — Скандинавские: грубый рисунок протектора для лучшего сцепления в условиях суровой зимы.
- Европейские — Европейские шины имеют сложный рисунок протектора с большим количеством ламелей для отвода влаги.
Давайте рассмотрим лучшие модели фрикционных шин, рекомендуемые водителями.
Continental ContiVikingContact 6 SUV
Модель немецкой компании была выпущена в 2014 году.
Шина имеет асимметричный дизайн протектора с несколькими функциональными зонами, множеством острых режущих кромок и большим количеством трехмерных прорезей. По сравнению с предшественницей, ее характеристики были улучшены по всем ключевым критериям, но особенно мы хотели бы отметить снижение сопротивления качению на 14% и улучшение сцепления на льду на 8%.
В тестах эта шина чаще всего выходит на первое место и достигает неизменно высокого уровня эффективности на всех дорожных покрытиях. Таким образом, это надежный и сбалансированный выбор.
Michelin Latitude X-Ice 2
Премиальная модель от французского производителя шин
Шина имеет направленный рисунок протектора с оптимизированной структурой блоков протектора, где часть ламелей заменена микронасосами, которые удаляют водяную пленку с поверхности контакта шины с грунтом, предотвращая скольжение шины на льду и снегу. Компаунд содержит кремнезем, который позволяет шине оставаться эластичной при очень низких температурах и обеспечивает короткий тормозной путь и уверенное управление в регионах с суровыми зимами.
Еще одной особенностью модели является использование каркаса из двойной нити, что значительно повышает прочность боковины и сопротивление боковому удару.
В тестах Michelin она демонстрирует стабильно высокие показатели на льду и сбалансированное, безопасное поведение на других поверхностях, что делает ее отличным выбором для любой зимней ситуации.
Continental IceContact 3
Одна из новейших моделей в рейтинге, представленная в 2019 году.
В отличие от своей асимметричной предшественницы, новая шина имеет направленный рисунок протектора и значительно улучшенные характеристики: на 7% улучшено сопротивление аквапланированию, на 9% улучшена управляемость на сухой дороге и на 3% улучшено сцепление на льду.
В ходе испытаний шина показала наилучшие результаты на льду и снегу, а на сухом и мокром асфальте она отстает от многих конкурентов, но сохраняет стабильное и предсказуемое поведение на дороге. Отличный выбор для безопасной зимней эксплуатации.
Michelin X-Ice North 4
По сравнению с предшественницей французские инженеры почти вдвое увеличили количество шипов (до 250-268, в зависимости от ширины шины), что значительно улучшило ее характеристики на льду: почти во всех тестах она демонстрирует короткий тормозной путь, хорошую управляемость и надежное сцепление. Несмотря на это, на снегу, сухом и мокром асфальте она сохраняет полный контроль над автомобилем, что делает ее отличным выбором для зимней эксплуатации.
Goodyear UltraGrip Ice 2
Эта модель была представлена в 2014 году и до сих пор не утратила своей популярности среди водителей.
Она имеет направленный рисунок протектора и лучше всего проявляет себя на сухом и мокром асфальте, где неизменно занимает первые места в тестах по тормозному пути и управляемости. На льду и снегу она уступает некоторым конкурентам премиум-класса, но не значительно.
Надежная и хороший выбор для уверенной зимней эксплуатации.
Michelin X-Ice XI3
Еще одна относительно старая модель в рейтинге, представленная в 2012 году, но способная противостоять большинству современных конкурентов в плане производительности.
По сравнению со своей предшественницей, она имеет на 15% больше блоков протектора и оптимизированную резиновую смесь, что позволило сократить тормозной путь на 7% и улучшить ускорение на 17%. Еще одной особенностью являются ламели полной глубины, которые обеспечивают высокий уровень сцепления даже при 50% износе протектора.
Шины Michelin постоянно проходят испытания на льду и снегу, при этом тормозной путь и управляемость часто не уступают шипованным моделям. В то же время, она обеспечивает уверенное сцепление на сухом и мокром асфальте, что делает ее надежным и устойчивым выбором для повседневной зимней эксплуатации.
ПОЗИЦИЯ #4 КОНТИНЕНТАЛЬ VIKINGCONTAKT 7
Еще одна интересная липучка от CONTINENTAL, VIKINGCONTAKT 7 выпускается с 2018 года.
Производится во многих европейских странах, есть производственные мощности и в России
CONTINENTAL идет своим путем с интересным рисунком протектора. В центре протектора расположен своеобразный ромбовидный рисунок, а по бокам — плоские сипы. По заявлениям производителя, такое расположение рисунка помогает протектору хорошо отводить влагу (особенно в снежную слякоть), также мосты хорошо ведут себя на сухом асфальте.
Из минусов отметим, что, кроме рисунка, нет никаких инноваций, таких как отверстия (мини-помпы) или жесткие микрочастицы, а состав резиновой смеси остался на уровне предыдущей модели.
ПЛЮСЫ: Хорошая управляемость и торможение на сухом асфальте, хорошая управляемость на мокром асфальте и в снежной каше, отличная управляемость и разгон на льду
МИНУСЫ: Средний тормозной путь на мокром асфальте и снегу, из-за направленного рисунка протектора довольно шумная.
Средняя цена на шины 205/55 R16, составляет от 5800 до 6600 рублей.
Для покупки можно рассмотреть хорошую нешипованную зимнюю шину.
САЙТ №5 ПИРЕЛЛИ ICE НОЛЬ FR
Последней в нашем рейтинге идет PIRELLI, у которой есть одна интересная модель — ICE ZERO FR в нешипованных шинах. Она тоже вышла довольно давно, в 2016 году, но хорошо продается как в России, так и в европейских странах.
Производится на заводах в Румынии, а также на заводах в России
Имеет направленный рисунок протектора, что означает, что уровень шума на сухом асфальте будет немного повышен
Рисунок протектора несколько похож на CONTINENTAL, также имеет ромбовидную центральную часть и боковые канавки, только они имеют форму буквы ‘S’ (если присмотреться). Центральная часть хорошо работает на снегу, но боковые канавки должны обеспечивать хорошее сцепление (если верить производителю) на любой поверхности.
Она занимает высокие места в тестах, но немного проигрывает своим оппонентам, идущим впереди (разница действительно может быть очень маленькой).
ПЛЮСЫ: Хорошее торможение на мокром асфальте и снегу, хорошие показатели разгона на снегу и льду. Самая дешевая цена в верхнем диапазоне.
МИНУСЫ: Плохое торможение на сухом асфальте, плохое торможение на льду, хуже конкурентов на льду.
Цена, если верить данным Яндекскета, за 205/55 R16 колеблется от 4 300 до 4 800 руб.
Вот такой топ-исполнитель Еще один производитель, который не вошел в пятерку, но к которому я советую присмотреться повнимательнее — это GOODYEAR со своей шиной ULTRA GRIP ICE2