Отечественная резина

Резина состоит из техноуглеродной и силикатной смеси на основе технологии SMART-MIX. Свойства компонентов обеспечивают лучший контакт с дорогой: сцепление шины на снегу и льду улучшено на 7% по сравнению с предыдущей моделью.

Лучшие зимние шины российского производства

Рейтинг лучших зимних легковых шин российского производства по мнению водителей и независимых экспертов на сайте. Обобщенные технические характеристики моделей шин (индекс скорости, наличие шипов, диаметр, ширина и высота профиля), плюсы и минусы, обзоры и тесты, сравнение цен у продавцов и интернет-магазинов в вашем городе с возможностью покупки с доставкой и самовывозом.

Управление автомобилем на сухой или заснеженной дороге (глубокий снег) зависит от качества шин, которые должны обеспечивать безопасное управление (вождение), эффективное торможение и удержание дороги (в том числе на неровных поверхностях). Зимние и летние шины (по сезону) имеют особую структуру сипа, канавки и направленный рисунок протектора (обеспечивающий сухое пятно контакта) и прочную боковину (плечи), которые необходимы для комфортного вождения в определенных условиях.

В состав резины входят кремниевые соединения и полимеры, что обеспечивает долговечность, а также сохранение эластичности резины при определенных температурах (высоких, низких). Выбор шин должен зависеть от конкретной модели автомобиля. Правильный выбор шин обеспечит низкий расход топлива и уверенность при прохождении поворотов на высоких скоростях.

Специальный состав резиновой смеси в сочетании с продуманной формой придает машине курсовую устойчивость, а также износостойкость. Большой выбор новых шин позволяет подобрать подходящую модель для самых разнообразных и сложных условий эксплуатации. Это гарантирует, что тормозной путь будет минимальным даже на скользкой поверхности. С правильно подобранными шинами автомобиль не будет скользить по дороге.

Российские шины: лучшая резина, производимая в стране, с брендами

В этой статье мы подробно рассмотрим российские шины, проанализируем, какими преимуществами они обладают, почему стоит покупать отечественный вариант и какой производитель по праву считается лидером рынка. Отечественное производство предлагает своим потребителям вполне конкурентоспособную продукцию, адаптированную к нашим климатическим условиям.

Хотите узнать больше о российских шинных брендах? Мы подготовили для вас список лидеров рынка с учетом основных показателей продукции.

Но сначала поговорим об особенностях шин, производимых в России:

  • Большинство из них изготавливается из синтетического каучука; натуральный каучук используется только в специальных (и ограниченных) сериях.
  • Они тяжелее своих европейских, американских и азиатских аналогов, но более долговечны, поскольку разрабатывались для наших дорог.
  • Материал их протектора относительно мягче, но у них больше вариаций рисунка в пределах одного размера, чем у среднего конкурента; это связано с изменением климатических условий в течение года.
  • Одна и та же модель может быть адаптирована к мокрому асфальту, заснеженной дороге и даже сельской местности — географические особенности также учитываются.

При этом российские марки шин представлены в трех ценовых категориях:

И даже бюджетные варианты вполне подходят для наших дорог. Ведь шины изготавливаются в соответствии с принятыми стандартами и проходят контроль качества, прежде чем попасть в магазины и мастерские. При выборе отечественного производителя удобно и то, что вы обязательно найдете представительство в своем городе (или близлежащем), а все вопросы можно адресовать непосредственно производителю.

Российский производитель шин ‘Кама

является крупнейшим в стране: на его долю приходится почти треть от общего объема производства российской шинной продукции. Завод-гигант работает в Нижнекамске в Республике Татарстан, имеет мощную исследовательскую лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием, и считается полноценным научным центром. Почему? Потому что здесь используется опыт лидеров мирового рынка. Достаточно взглянуть на лицензию Pirelli — партнерство с этой итальянской легендой существует с 2004 года.

Экскурсия по производителям

Людей интересует страна-производитель не только при покупке товаров, но и при покупке шин, и поначалу, когда они видели надпись ‘сделано в России’ на шинах Nokian или Michelin, они относились к этому скептически.

Однако последние несколько лет показали, что та же Nokian, независимо от географии, по-прежнему является лучшей по характеристикам управляемости, что регулярно подтверждается тестами, составленными независимым и весьма уважаемым изданием Za rulem. И не только это.

Каждая вторая шина в этом рейтинге — из России.

Michelin

Французская компания Euronext ML имеет множество заводов по всему миру — и не только в Европе, но и в Южной Америке, Индии и даже Африке. Помимо бренда MICHELIN, ей также принадлежат такие бренды, как Kleber, BFGoodrich и Tigar.

Шины Michelin и BF-Goodrich производятся на заводе в Давыдово, недалеко от Москвы. Оттуда в качестве шин первой сборки они поступают на российские автосборочные заводы Ford, Peugeot и Toyota.

Шины этих марок можно увидеть в продаже в основном в размере до 17′. Колеса для джипов, больших внедорожников и представительских автомобилей обычно поставляются из Европы.

На заводе в Давидове есть шиповочный цех, который шипует не только свои шины, но и шины европейского производства.

В большинстве стран шины Michelin считаются одними из самых долговечных, но Россия не входит в их число. Причина — качество дорог, где на мягкой резине Michelin быстро образуются волдыри.

Continental

Говоря о лучших зимних шинах российского производства, нельзя обойти вниманием модели немецкой компании Continental AG. Она имеет заводы по всей Европе, Америке и Южной Африке, а также собственное производство в Калуге.

Ответы на острые вопросы

В конце обзора мы хотели бы ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые нашими читателями. Надеемся, что наша публикация поможет вам разобраться в море информации.

Какие шины российского производства самые лучшие

На чем ездить зимой

Давайте еще раз рассмотрим, какие шины можно использовать зимой в России. Вопрос возникает потому, что новая редакция технического регламента ТР ТС 018/2011, действующая с 2018 года, содержит положения о соблюдении сезонности шин.

В частности, в документе указано, что нельзя ездить на шипованных шинах в летние месяцы, с июля по август. Обратите внимание, что используется термин ‘шипованные’, а не ‘зимние’.

Иными словами, если вы будете ездить на шипованной резине летом, это не принесет пользы никому, кроме вас самих, и никто не будет держать на вас зла.

Сам владелец автомобиля не заинтересован в том, чтобы ‘убивать’ мягкую и эластичную фрикционную шину в летнюю жару. Шины-липучки всегда содержат натуральный каучук, в то время как летние шины содержат синтетический каучук — вот почему зимние шины всегда дороже летних, даже если они не имеют шипов.

Какие шины лучше всего подходят для зимы

Что касается того, какие шины разрешены зимой. Правила гласят, что с декабря по февраль вы не должны ездить на своем автомобиле без зимних шин на всех четырех колесах. Еще раз напоминаем, что всесезонные шины не должны быть включены в эту категорию. Это только тот тип протектора, который наиболее распространен летом.

В документе не уточняется, шипованные или фрикционные шины лучше для зимы — главное, чтобы шина была зимней. Решение о ее выборе остается за автовладельцем, в зависимости от типа автомобиля и условий его эксплуатации.

Nordman из Всеволожска

Не только японская Yokohama, но и финская Nokian имеет свое производство в России. Одна из наших самых популярных шин по соотношению цена-качество, она производится дочерней компанией Nokian Tyres во Всеволожске. Всеволожск в Ленинградской области с 2005 года.

Из зимних моделей Nordman 7 — это последнее поколение, предыдущая модель Nordman 5. Размеры доступны как для легковых автомобилей, так и для внедорожников.

Nordman 7

Nordman 7 — это фактически брат-близнец Hakkapeliitta 7, с тем же рисунком протектора и особенностями дизайна. Однако другой состав протектора значительно улучшает амортизацию и снижает уровень шума.

Шина Nordman 7

Шипы с увеличенным фланцем лучше сцепляются с корпусом шины, увеличивая сцепление в начальной фазе движения и при торможении на остановке.

Шина Nordman 7 была протестирована в 2017 году наряду с 22 другими актуальными новинками. В таком обширном списке шина заняла вполне достойное шестое место, опередив даже модели таких признанных производителей, как Gislaved, Michelin и Goodyear.

Nordman 5

Основанная на протекторе Hakkapeliitta 5, эта модель выпускается с 2014 года. Рисунок направленный, что, согласно многолетнему опыту, позволяет шине лучше противостоять глиссированию на снегу и воде.

Самые популярные российские зимние шины

Канавки в плечевых зонах шины улучшают сцепление, а увеличенные центральные блоки повышают устойчивость на скользких поверхностях. Этому также способствуют хорошо закрепленные круглые шипы, которые редко теряются.

В тест-драйве, проведенном в 2015 году журналом Za Rulem, шина Nordman 5 заняла достойное третье место из десяти протестированных моделей, уступив по сумме баллов только Hakkapelitta 8 и Continental Konti Ice Contact.

Cordiant

Одним из самых достойных брендов на российском шинном рынке является Cordiant, известный с 2005 года.

Изначально, правда, это была лишь бюджетная резина, но позиционировавшаяся как лучшие зимние шины в России, учитывая качество российских дорог. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась.

ОАО ‘Кордиант’ (бывший холдинг ‘Сибур — Русские шины’) объединил

  • два российских шинных завода — Омский и Ярославский;
  • ЗАО ‘Кордиант-Восток’, созданное на базе ОШЗ, выпускающее шины под маркой Matador в сотрудничестве со словаками;
  • НТЦ ИНТАИР в Ярославле, который занимается разработкой.

Другими словами, шины Cordiant производятся на трех заводах, а шины Matador — только в Омске.

Давайте посмотрим, какое место занимают модели Cordiant в рейтинге российских зимних шин:

Cordiant Winter Drive PW-1.

Лучшие российские зимние шины

Эта модель фрикционной (нешипованной) зимней шины, или в просторечии ‘липучки’, была впервые представлена производителем в 2012 году. Рисунок протектора был основан на дизайне Continental от Viking 5, что, в принципе, было правильным решением.

Да и зачем изобретать велосипед, когда есть проверенные, одобренные временем рисунки протектора — и в отличие от европейского варианта по бюджетной цене. Однако у Cordiant Winter Drive PW-1 есть несколько гениальных особенностей.

Согласно многочисленным отзывам пользователей и результатам тестов, эта шина обеспечивает лучшую курсовую устойчивость и низкий уровень шума на снегу, чем на асфальтированной поверхности.

Cordiant Snow Cross

Две технологии, использованные при разработке шипованной модели Snow Cross, помогают обеспечить отличные эксплуатационные характеристики шины:

Рейтинг российских зимних шин

Viatti Brina V-521

Зимние нешипованные шины Viatti Brina V-521 для легковых автомобилей и кроссоверов

На пятой позиции ТОП-8 лучших российских зимних шин находится популярная Viatti Brina V-521, фрикционная зимняя шина для легковых автомобилей и кроссоверов.

Эти шины идеально подходят для городских улиц в зимний сезон — они надежно работают на скользких поверхностях, слякоти и снегу в диапазоне температур от -45°C до +10°C.

Благодаря переменному распределению жесткости боковины шины идеально адаптируются к неровным поверхностям и смягчают удары. Система отвода воды интенсивно удаляет слякоть, влагу и грязь из пятна контакта шины. Асимметричный рисунок протектора и крупные блоки протектора обеспечивают устойчивость при прохождении поворотов и маневрировании.

Частые прорези и очень гибкие блоки протектора обеспечивают отличное сцепление на обледенелой поверхности. Диагональные полосы протектора в плечевых зонах шин помогают избежать аквапланирования.

‘На чистых, прямых дорогах она ведет себя отлично. На слякоти она сохраняет траекторию движения’.

Viatti Bosco Nordico V-523

Зимние шины Viatti Bosco Nordico V-523, 4-е место в рейтинге лучших российских зимних шин

Шипованная зимняя шина Viatti Bosco Nordico V-523 для легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников занимает четвертое место в нашем рейтинге российских зимних шин на 2022-2023 годы.

В разработке модели принимали участие российские, итальянские и немецкие специалисты, использовались современные технологии компаундирования резины. Viatti Bosco Nordico V-523 хороша тем, что она адаптирована к российским дорогам. Модель имеет структуру и свойства, подходящие для наших суровых зим. Тесты с участием профессиональных водителей и автопроизводителей показали, что шины очень устойчивы в глубоком снегу и на повторно сколотом талом льду в крупных городах.

Асимметричный протектор и широкое расположение шипов придают шине высокую прочность и акустический комфорт. Плотно расположенные ламели в протекторе обеспечивают отличное сцепление на обледенелой и мокрой поверхности. Уникальный рисунок протектора с жестким центральным ребром и усиленными продольными рядами шашек обеспечивает устойчивость шины при высокоскоростных маневрах.

Широкие кольцевые канавки, пересекающиеся с поперечными канавками по всему протектору, эффективно отводят влагу из пятна контакта, снижая риск аквапланирования.

‘Не прилипает к колеям даже на Московской кольцевой дороге. Плохое торможение на уплотненном снегу и льду’.

Какие шины производятся в России?

Ассортимент и модельный ряд шин достаточно широк. Сегодня можно найти шины российского производства практически для каждого автомобиля, представленного на рынке. Вы можете найти шины для грузовиков, легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, мотоциклов и даже для спецтехники, авиационные шины. Сегодня наиболее узнаваемыми российскими шинными брендами являются Contyre, Amtel, Cordiant, Voltair, Уралшина, Омскшина, Нижнекамскшина, КШЗ, ЯШЗ.

При выборе шин для легковых автомобилей потребители обращают внимание на многие параметры. Наиболее ценными характеристиками летних шин для среднестатистического российского автовладельца являются их долговечность, производительность, соотношение цены и качества. В то же время любители быстрой, гоночной или экстремальной езды обращают больше внимания на такие параметры, как сцепление с дорогой, скорость и эффективность торможения. Также важными были признаны такие характеристики, как устойчивость к аквапланированию, популярность, маневренность на сухой и мокрой дороге, уровень шума, комфорт, долговечность и многие другие.

Matador Stella 2

На вершине российского рейтинга летних шин находятся Matador Stella 2, Nordman SX и Cordiant Road Runner. Они входят в десятку лучших и по оценкам мировых экспертов.

Четвертая в общем рейтинге и первая среди российских летних шин — Nordman SX. Ее основные положительные параметры — управляемость, тяга. Кроме того, она достаточно тихая. Но есть и некоторые недостатки. Среди них относительно плохая курсовая устойчивость и плавность хода.

Девятое и, соответственно, второе место занимает Cordiant Road Runner. Он достаточно курсоустойчив, управляем и имеет плавную передачу. Однако он неэкономичен на низких скоростях.

Десятку лидеров в общем рейтинге завершает Matador Stella 2. Они подходят как для езды по шоссе, так и по легкому бездорожью. Акустически тихие, мягкие и достаточно экономичные на всех скоростях. Но есть плохое сцепление с дорогой и плохая управляемость.

Внедорожные шины

Тип автомобиля имеет решающее значение при выборе шин. То, что подходит для обычного автомобиля, часто не является лучшим вариантом для внедорожника. По этой причине при производстве таких шин уделяется совершенно иное техническое внимание. Здесь большое значение имеют уровень сцепления, торможение, управляемость и поведение на различных типах дорог.

Среди российских производителей популярностью пользуются шины Cordiant, Amtel, Ярославль и Нижнекамск.

Выбирая, какие российские шины лучше, обратите внимание на Cordiant All Terrain. Они отлично работают на любом типе поверхности в любую погоду. Их можно использовать при любой температуре. Они обладают хорошими акустическими свойствами. Геометрия рисунка позволяет эффективно отводить воду и грязь от контактной поверхности, что способствует хорошему сцеплению и координации.

Cordiant All Terrain

Шины Cordiant Off Road российского производства идеально подходят для бездорожья, экономичны, устойчивы к повреждениям, обладают хорошим сцеплением и устойчивы к аквапланированию.

Грязевые шины российского производства Амтел К-151 обладают высокой маневренностью благодаря специальной конструкции, состоящей из множества канавок, и отводят грязь и воду далеко от контактной поверхности для лучшего сцепления с дорожным покрытием и устойчивости к аквапланированию. Они идеально подходят для болотистой местности, бездорожья и липких почв.

Ярославский шинный завод производит шины Я-192 с 1970-х годов. В свое время они широко использовались на военных машинах. Конечно, у них не самые лучшие характеристики при движении по мокрому асфальту, но для настоящего бездорожья они одни из лучших. Их носят, когда речь идет о движении по каменистой трассе, езде по заснеженной местности или в грязи.

Я-192