Обод колеса

Шины для шоссейных велосипедов (бескамерные, одинарные) крепятся к ободу с помощью специального тканевого пояса: они не имеют развитых внутренних стенок обода, довольно плоские и имеют трубчатое сечение. Правда, в настоящее время на дорожных велосипедах стали использоваться и традиционные шины clincher.

Велосипедные обода: размеры

Довольно долгое время на советском и постсоветском пространстве велосипед считался средством передвижения для детей, дачников и тех, кто не мог накопить на автомобиль. К счастью, сегодня он постепенно приобретает дурную славу незаменимого атрибута для любого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь этот вид транспорта позволяет своему владельцу не только добраться до места назначения без пробок, но и поддерживать организм в хорошей форме благодаря умеренным физическим нагрузкам и воздействию чистого воздуха во время езды.

Каждый, кто, воодушевленный всеми вышеперечисленными достоинствами, решает стать велосипедистом, сталкивается с необходимостью выбора надежного и удобного стального друга. Однако оказывается, что в этом процессе есть множество нюансов. Среди них — выбор обода колеса, соответствующего росту будущего владельца. Давайте разберемся, каких размеров бывают эти аксессуары и для каких типов велосипедов они предназначены.

Из чего состоит колесо

Первое, что необходимо знать, — это конструкция велосипедного колеса. Независимо от типа колеса (горное, городское, спортивное и т.д.), эта деталь работает одинаково.

  • втулка. Это центр колеса, который вращается вокруг неподвижной оси, опирающейся на подшипники. Именно здесь крепятся все концы спиц.
  • Обод велосипедного колеса. Обод — это металлическое колесо, к которому крепятся другие концы спиц, а также внутренняя труба и шина.
  • Спицы. Вместе с ободом они принимают на себя большую часть нагрузки при езде. В зависимости от размера и типа колеса может быть разное количество спиц, и они могут быть соединены несколькими способами. В каждом ободе есть отверстия для крепления этих компонентов. Поскольку заднее колесо велосипеда всегда имеет больший вес, до 1980-х годов на нем было 40 спиц (а на переднем колесе — 32). Однако большинство современных велосипедов имеют одинаковое количество спиц на обоих колесах. В зависимости от размера, количество спиц варьируется от 24 до 36. Например, один из самых распространенных размеров колес (26) имеет 32 спицы.
  • Шины и трубы. Большинство моделей имеют и то, и другое, но многие горные велосипеды используют специализированные бескамерные шины. Они удерживают воздух, герметично прикрепляясь к ободу колеса.
  • В дополнение ко всему вышеперечисленному к данной детали крепятся пластиковые отражатели — велосипедные отражатели. Их тип и количество обычно зависит от пожеланий владельца транспортного средства.

Из чего сделаны обода

Обода в основном изготавливаются из следующих материалов:

Тип карбонового обода

  • Сталь.
  • Алюминиевые сплавы.
  • Карбон.

Стальные диски производятся уже несколько десятилетий. Процесс хорошо отработан и относительно дешев. Стальные обода имеют преимущества: они дешевы, долговечны, в них легче вписать восьмерку или яйцо. В то же время у них есть и недостатки: они тяжелее алюминиевых ободов и больше подвержены коррозии. Стальные обода отлично подходят для односкоростных велосипедов, использующих тормоза coaster brake, но не могут быть использованы на моделях с V-brake.

Сегодня в основе большинства колес лежат обода из алюминиевого сплава. Они легче стальных ободов и обладают еще большей жесткостью благодаря особой форме профиля. Для повышения прочности алюминиевые диски подвергаются термообработке, закалке, а затем анодируются и окрашиваются, что делает их еще более устойчивыми к коррозии. При всех своих положительных сторонах у них есть и недостаток. Алюминиевые диски дороже стальных.

Современные обода изготавливаются методом экструзии. При этом полурасплавленный металл выдавливается через отверстие, определяющее поперечное сечение обода. Затем полученный профиль сгибается в ровное кольцо и сваривается.

Карбоновые обода очень легкие и прочные, но очень дорогие. Они изготавливаются вместе со спицами. На рисунке выше — пример такого обода с пятью спицами.

Тип и профиль обода

Как было описано выше, обода в основном изготавливаются из стали и алюминия. Жесткость и прочность обода зависит не только от материала, но и от типа профиля, из которого он изготовлен.

Одинарные и двойные обода

Одинарный обод

Одинарные обода изготавливаются преимущественно из стали. Это самый простой и дешевый вариант. Они используются на городских велосипедах низкого уровня для неспешной езды или на детских моделях. Это всегда модели с барабанными ножными тормозами.

Двойные

Двойные велосипеды называются так потому, что помимо нижней стенки, к которой крепятся спицы, имеется вторая перегородка. Именно эта вторая перегородка придает ободам большую жесткость и прочность. Двойные обода устанавливаются на большинство велосипедов среднего и высшего класса. Они изготавливаются из алюминиевых сплавов, что обеспечивает низкий вес и высокую коррозионную стойкость.

Тройные обода

Это самые прочные, но самые тяжелые обода. Они встречаются довольно редко. Дополнительный мост предназначен для повышения боковой устойчивости при использовании тяжелых ободных тормозов. Однако в настоящее время такие тормоза все чаще заменяются дисковыми, а они не требуют таких прочных ободов, поскольку тормозной диск (ротор) используется для торможения, а не для сжатия обода. Что касается жесткости, то такие обода используются только в экстремальном велоспорте, поэтому они не очень распространены.

Обода для бескамерных шинОбода UST для бескамерных шин

Существуют также специальные обода для бескамерных шин.

Первая технология: UST (Universal System Tubeless), разработанная в 1999 году французской компанией Mavic.

Советы по выбору для начинающих

Многое зависит от вашего бюджета и цели использования обода. Если вы любите неспешную езду по городской местности, остановите свой выбор на модели из двойного алюминиевого сплава. Если вы занимаетесь экстремальной ездой и часто сталкиваетесь с повреждениями рамы велосипеда, имеет смысл приобрести высококачественный пистолетный или анодированный продукт. Разумеется, здесь вступает в игру еще один фактор — стоимость.

Швы и боковые стенки

В процессе изготовления обруча металлический профиль сгибается в круг, а его концы соединяются швом. Шов может быть закреплен сваркой (сварной шов) или специальными штифтами (клепаный шов). Клепаный шов менее прочен, чем сварной, но при почти двукратной разнице в стоимости следует понимать, что нет необходимости чрезмерно усиливать обод для велосипедов для отдыха или при использовании велосипеда в городском цикле.

Шов никогда не бывает идеальным, и обычно ширина обода в этом месте немного отличается от остальной. Если обод новый, при первом использовании ободных тормозов на колодках могут появиться характерные неровности, когда они проходят через шов. Через некоторое время колодки и обод притираются, и характерные неровности сглаживаются.

В 1990-х годах компания Mavic представила свою разработку обода под названием SUP (Soudé Usine Process, в переводе с французского — ‘процесс сварки и фрезеровки’). В этом процессе обода делаются немного шире в области тормозной поверхности, а после сварки они поступают на специальный станок, где с боковой стороны удаляется лишний металл.

Позднее этот процесс был частично скопирован некоторыми компаниями, применяющими фрезерование обода как для сварных, так и для клепаных конструкций.

Одностенные и многостенные

Двустенный обод (слева), высокопрофильный обод с двойными стенками (центр), двугранный обод (в центре), трехстенный обод (в центре), трехстенный обод (справа)справа).

Самые простые обода обычно одностенные, т.е. их профиль напоминает латинскую букву ‘U’. Такие обода устанавливаются в основном на прогулочные велосипеды.

Более продвинутый тип обода, с меньшим весом и большей прочностью, — двойной (double) обод, используемый как на велосипедах для активного отдыха, так и на велосипедах для скоростного спуска. Этот профиль обода также имеет форму ‘U’, но с дополнительной горизонтальной поперечиной. Этот профиль обода обычно имеет более высокое качество и цену.

Если требуется большая прочность, устанавливается обод с более высоким профилем: это значительно увеличивает жесткость и прочность обода при складывании.

Наиболее развитым вариантом обода является трехкольцевой обод, в котором в высокопрофильный обод вставляется дополнительная горизонтальная поперечина. Роль этой поперечины заключается не столько в увеличении прочности обода при складывании, сколько в увеличении поперечной жесткости, предотвращая образование восьмерки. Такие обода встречаются довольно редко.

Обода для относительно легкого применения — например, для , — довольно узкие: внешний размер составляет 21-26 мм. Обода для фрирайда, даунхилла и других экстремальных прыжковых дисциплин значительно шире, до 35 мм и более. За счет увеличения ширины обода заметно повышается его поперечная жесткость.

Как правильно выбрать обод для вашего типа велосипеда?

Когда мы говорим о параметрах велосипеда, принято говорить о диаметре колеса. До недавнего времени самым распространенным диаметром колес был 26 сантиметров, но в последнее время все большую популярность приобретают велосипеды с 29 сантиметрами.

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Например, колеса меньшего диаметра более маневренны, но значительно уступают 29-м в плане качения. 26-е колеса считаются более надежными, в то время как 29-е менее подвержены ударам, камням и трещинам на асфальте.

На комфорт при езде влияет не только диаметр, но и правильный выбор обода.

Советы по выбору обода для велосипедов с колесами 26 мм

  • Ширина обода. Узкий обод позволяет развивать большую скорость, а широкий обод более устойчив при маневрах.
  • Количество спиц. Наиболее распространены обода с 36 и 32 спицами. Хотя большее число дает большую прочность, обода с 32 спицами не уступают ободам с диаметром 26.
  • Поршни спиц. Поршни со спицами имеют более длительный срок службы.
  • Тормоза. Если у вас тормозная система v-brake, убедитесь, что обод 26-го диаметра имеет канавку для тормоза.

Рекомендации по выбору обода для велосипеда с диаметром обода 29 в основном такие же, как и для колес 26, за исключением того, что вы можете поэкспериментировать с материалом спиц.

Это могут быть спицы из сплава или спицы из нержавеющей стали. Колеса 29 особенно нуждаются в поршнях, поскольку больший диаметр означает большую нагрузку на поверхность обода.

Наиболее распространенные проблемы с ободом и способы их устранения

8’s. Восьмерка — это искривление обода в любой части диаметра, когда плоскость колеса нарушается и возникает как визуальное, так и физическое колебание.

Этот ‘недуг’ следует устранить при первой же возможности, подтянув спицы или выпрямив сам обод. Невыполнение этого требования приведет к увеличению нагрузки на ось и тормозную систему.

Эг. Это относится к деформациям, вызванным неравномерным натяжением спиц. Их можно устранить простым визуальным наблюдением и регулировкой спиц.

Яма. Так называемое отклонение колеса в ту или иную сторону может быть вызвано ударом обода о препятствие, в результате чего колесо деформируется и, возможно, сломается. В этом случае обод следует осмотреть на наличие трещины.

Если трещина не обнаружена, достаточно провести регулировку, состоящую из затягивания и ослабления спиц до их полного выравнивания.

В заключение стоит отметить, что обод несет на себе большую часть, если не всю, нагрузки во время езды. Это означает, что при выборе обода для своего велосипеда не стоит экономить на нем, так как от его качества и надежности зависит не только удовольствие и долговечность, но и безопасность велосипедиста.