
Низкопрофильная шина r16
Низкопрофильной шиной принято считать шину, высота профиля которой по отношению к ширине составляет менее 60%. Например, шина размера 215/60 R16 — это обычная шина, а 215/50 R16 — низкопрофильная шина. Такое соотношение называется серией шин. В целом, шина с серией 55 или меньше может считаться низкопрофильной.
Каковы характеристики низкопрофильной шины?
Давайте вспомним основные параметры шины. Таких параметров три: ширина профиля, высота профиля и диаметр обода. Они взаимосвязаны, что усложняет процесс выбора. Изменение одного параметра означает изменение других.
Это требование вытекает из необходимости поддерживать высоту (диаметр) колеса, рекомендованную производителем.
Параметр высоты профиля равен отношению высоты и ширины шины.
Профиль резины рассчитывается по следующей формуле:
Полученное значение не является абсолютным, а лишь гарантирует взаимосвязь между двумя параметрами — высотой и шириной. Например, шина 205/55 R16 имеет меньшую высоту боковины, чем 225/55 R16.
Так что же такое низкопрофильная шина? Это изделие (шина, шины), высота боковины которого (измеряется от дороги до диска шины) минимальна по отношению к ширине шины.
Такие шины устанавливаются в стандартной комплектации на некоторых дорогих автомобилях со ‘спортивным’ характером.
Низкопрофильные шины модны среди любителей тюнинга, которые мечтают преобразить свой автомобиль, выделить его из ‘серой массы’, добиться лучших спортивных характеристик.
Следует отметить, что понятие ‘низкий профиль’ эволюционировало с годами. Рынок шин регулярно обновляется, появляются новые модели с лучшими характеристиками.
В 1970-х годах низкопрофильной считалась резина с профилем до 80. Сегодня это понятие изменилось. Шины с профилем до 45-55 считаются низкопрофильными.
В Европе, например, среди водителей модной является шина 205/55 R16.
Разница в том, что эта шина не имеет ребра для защиты обода. Поэтому эта шина не может считаться низкопрофильной.
Шина 185/55 R15 больше подходит для новой концепции.
Обозначение
Считается, что низкопрофильная резина предназначена только для ‘показухи’. Однако это не так.
С ростом скоростных характеристик новых автомобилей повышаются и требования к резине и ее тормозным свойствам. Последний параметр зависит от сцепления шины с дорогой.
Чтобы минимизировать тормозной путь, производители увеличивают диаметр диска, что приводит к уменьшению высоты профиля.
Индекс скорости современных низкопрофильных шин составляет 210 км/ч и выше (H-серия, V-серия и выше).
Кроме того, автомобиль на низкопрофильных шинах не раскачивается на поворотах, что придает ему ‘спортивность’ и управляемость.
Какой бренд выбрать?
- КАМА — Камский шинный завод производит автомобильную резину с 1960-х годов. Российское предприятие поставляет продукцию не только на внутренний рынок, но и экспортирует в страны СНГ и Восточной Европы. Резинотехнические изделия КАМА производятся по современным технологиям и сертифицированы на соответствие государственным стандартам качества.
- Bridgestone — Это японская компания, которая занимается производством автомобильных шин с 1930-х годов. Компания выпускает продукцию для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. Широкий ассортимент типоразмеров позволяет подобрать шины для любой марки автомобиля. Продукция компании поставляется на сборочные конвейеры европейских и азиатских автопроизводителей.
- Viatti — Европейская резина для автомобилей различных классов. Компания производит продукт, который обеспечивает отличное сцепление на различных типах поверхностей: асфальт, гравий, земля. Владельцы легковых автомобилей отмечают, что шины Viatti устойчивы к износу даже при больших нагрузках при ежедневном использовании.
- Toyo Tire & Rubber Co. — Японская компания Toyo Tire & Rubber Co выпускает обувь для автомобилей европейских, азиатских и американских производителей. Резина относится к бюджетному сегменту, но выделяется отличной проходимостью, курсовой устойчивостью и хорошей маневренностью.
- Напкок — Южнокорейские шины производятся с 1940-х годов. Материнская компания базируется в Сеуле. Компания производит автопокрышки для легковых и коммерческих автомобилей. В производстве используются специальные резиновые составы, благодаря которым шины остаются эластичными, прочными и устойчивыми к высоким температурам. Кроме того, колеса обеспечивают надежное сцепление с дорожным покрытием, включая асфальт во время и после дождя.
- Cordiant — Компания Cordiant производит резиновые изделия для различных классов транспортных средств, от легковых автомобилей до дорожной и сельскохозяйственной техники. Владельцы отмечают эффективное сцепление и торможение, низкий уровень шума при движении и быстрый разгон.
- Nokian — Финский производитель шин Nokian учитывает особенности северного климата. В ассортименте представлены липучки, шипованные зимние модели и летние модели с резиной, обладающей хорошей плавучестью, сцеплением на сухом и мокром асфальте. Продукция производится на заводах в Финляндии и России.
- Michelin — Французский производитель шин предлагает автомобильные шины R16 в любом размере. Автошиномонтаж Michelin рекомендуют многие автомобильные журналы. Многочисленные тест-драйвы подтверждают качество продукции. Сильные стороны Michelin: большой размерный ряд, короткий тормозной путь, отличное сцепление на сухом/мокром асфальте, низкая вибрация при движении, отличная маневренность.
- BFGoodrich — Компания производит автомобильные шины для спортивных автомобилей, внедорожников и легковых автомобилей. Шины BFGoodrich подходят для спокойной городской езды, быстрой езды по автостраде и бездорожью.
- Yokohama — Yokohama — еще один японский шинный гигант, который производит автомобильные шины с выдающимися техническими характеристиками. Шинная компания поставляет шины в Азию, Европу, Россию и США. Yokohama обеспечивает уверенное вождение на любой летней дороге.
Лучшие летние шины R16 для легковых автомобилей
Топ составлен на основе отзывов пользователей и мнений экспертов. В список вошли как недорогие резины, так и модели премиум-класса.
Continental PremiumContact 6
Немецкие автомобильные шины, изготовленные из усовершенствованной резиновой смеси Black Chilli, которая делает изделия эластичными, износостойкими и долговечными. Шина Continental PremiumContact 6 обеспечивает надежное сцепление на мокрой дороге, стабильное ускорение и быстрое торможение.
Протектор шины состоит из массивных блоков, соединенных большим количеством поперечных шин. Элементы соединены друг с другом в широкую сетку для улучшения сцепления.
Дренажная система отвечает за отвод воды, что предотвращает аквапланирование.
Шина PremiumContact 6 характеризуется легкой балансировкой, оптимальным контактом с дорогой, отличной управляемостью и низким уровнем шума.
MICHELIN Energy XM2+
Французская шина с обновленным рисунком протектора. Шина MICHELIN Energy XM2+ обеспечивает большую площадь контакта протектора с дорогой, чем аналогичные модели других производителей. Эта особенность улучшает тягу, устойчивость и маневренность.
Рисунок шины характеризуется продольными жесткими ребрами, обширными дренажными каналами и крупными плечевыми блоками. Шины с усиленными боковинами хорошо защищены от грыж и других повреждений.
В состав резиновой смеси входят высококачественные полимеры, кремний и специальные добавки, увеличивающие срок службы изделий.
Bridgestone Turanza T001
Комфортные шины для городских и сельских дорог. Bridgestone Turanza T001 отлично ведут себя на сухом, мокром и скользком асфальте. Колеса обеспечивают плавное прохождение поворотов, устойчивость на высоких скоростях и быстрое торможение на мокрой дороге.
Производители шин предлагают размеры с рейтингом скорости W, что позволяет устанавливать их на машины, способные разгоняться до 270 км/ч.
Использование шин R17
Неправильное использование низкопрофильных летних или зимних шин R17 сопряжено со следующими трудностями:
- Наезд на кочки и выбоины вызывает потерю давления в шине, что приводит к разрушению колеса и повреждению обода. Это, в свою очередь, приводит к аварии;
- Если потребуется замена колеса, вам придется сделать это самостоятельно;
- Российские дороги не подходят для езды на низких шинах на высоких скоростях. Автомобилиста, который решится на такую поездку, ждут тяжелые последствия.
ПРИМЕЧАНИЕ: Выбор остается за каждым автовладельцем, руководствуясь собственными аргументами за и против.
Шины на низкопрофильных дисках R14
Высококачественные шины на блестящих дисках придают автомобилю особый стиль. Они также делают автомобиль более маневренным в городе, быстрее разгоняется на автостраде и имеет более короткий тормозной путь. Низкопрофильные шины R14 помогают достичь этого.
Если диаметр отличается, требуется другой размер шины.
Низкопрофильная резина R14 стабилизирует управляемость автомобиля. Это особенно важно для любителей скорости на автобане и других хороших дорогах. Именно здесь становятся очевидными преимущества низкопрофильных шин. Увеличенная площадь колес повышает сцепление с дорогой, улучшает маневренность и сокращает тормозной путь. Это особенно заметно при экстренном торможении.
Низкопрофильная шина R14 позволяет легче справляться с вождением на крутых поворотах и на высоких скоростях.
Однако такие шины малоэффективны при движении по плохим дорогам. Они служат недолго и влекут за собой дополнительные расходы. Кроме того, за такие шины придется заплатить немалые деньги.
Шины R14 — довольно дефицитный товар. Вы не всегда сможете найти их в автомобильных магазинах. Проще найти этот товар в интернет-магазинах. Здесь вы гарантированно найдете нужный вам размер от привычного вам производителя.
Что лучше: низкопрофильные или обычные шины, плюсы и минусы
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
У каждого автовладельца есть свои предпочтения при выборе шин для своего автомобиля, и автопроизводители рекомендуют только индивидуальные комплекты. Тем не менее, смена профиля часто производится во время самостоятельной настройки. Давайте узнаем, чем отличаются низкопрофильные шины от обычных, высокопрофильных, их преимущества и недостатки, а также правила выбора.
1 Общее описание низкопрофильных шин
Низкопрофильные шины относятся к определенной группе шин с более ярким внешним видом. Однако прежде чем покупать такой комплект, следует убедиться в их пригодности.
Низкопрофильные шины имеют относительно низкий профиль по отношению к параметрам ширины. Они устанавливаются на автомобили среднего класса, а также на высокопроизводительные модели. Диапазон скоростей составляет 210-240 км/ч, в то время как максимальная скорость обычных шин — 190 км/ч.
Важно уточнить, что означает такой параметр, как профиль резины автомобиля. Шины имеют три основные характеристики:
Они маркируются в таком порядке — 225/50, где 225 — это ширина в миллиметрах, а второе — высота профиля в процентах от ширины. Таким образом, величина профиля составляет 50 процентов от 225, или 112,5 мм.
Низкопрофильная шина — это не строгое определение, так как в эту группу можно включить все изделия с относительно небольшой высотой боковины. Поэтому по умолчанию низкопрофильными шинами считаются те модели, у которых второй размер составляет 50 процентов или меньше.
Преимущества и недостатки низкопрофильных шин
Как и любой продукт, низкопрофильные шины имеют как несомненные преимущества, так и недостатки. Учитывая экстремальные нагрузки, которым подвергаются такие шины, срок их службы значительно ниже, чем у стандартных шин. Это особенно заметно на российских дорогах. Не стоит забывать и о повышенной нагрузке на элементы подвески и шасси автомобиля. Причина проста — автомобиль будет гораздо чувствительнее ощущать все неровности наших дорог, амортизация будет практически отсутствовать. В общем, вам придется распрощаться с комфортом в пользу острых ощущений при быстрых поездках.
Чем ниже серия шин, тем больше дискомфорта вы будете испытывать при прохождении участков с плохим дорожным покрытием. И тем чувствительнее подвеска вашего ‘железного коня’ будет реагировать на любые дорожные несовершенства. Вас также не должен удивлять повышенный уровень шума внутри автомобиля. Не волнуйтесь, звукоизоляция осталась прежней (пусть и высокой), но использование низкопрофильных шин значительно увеличивает площадь сцепления автомобиля с дорогой. Отсюда и заметно повышенный шум резины на высоких скоростях. Рулевое управление автомобиля также будет подвергаться значительно большей нагрузке. Следовательно, и срок службы будет короче — ремонт потребуется гораздо раньше, чем планировалось.
Все описанные выше недостатки особенно характерны для автомобилей, для которых производитель не предусмотрел установку низкопрофильных шин. В этом случае все системы, отвечающие за управляемость машины, будут подвергаться повышенной нагрузке, и, соответственно, компоненты этих систем потребуют замены раньше, чем планировалось.
Если вас не пугают все эти неприятности и вы твердо решили установить на свой автомобиль именно низкопрофильные шины, давайте немного остановимся на принципах, которые необходимо учитывать при выборе таких шин.
Как выбрать низкопрофильные шины
Во-первых, учитывайте область использования вашего автомобиля. Если речь идет о глубинке нашей страны, где дороги непригодны для езды даже в сухую погоду, то использование низкопрофильной резины просто недопустимо. Если ваш автомобиль используется в основном для дальних поездок по дорогам хорошего качества и вам нужна скорость и управляемость автомобиля, то низкопрофильная шина — это, безусловно, ваш выбор.
С другой стороны, при езде по городу, где вы то и дело будете сталкиваться с выбоинами, кочками и другими неровностями, лучше выбрать стандартные шины. Высокие скорости в городских условиях недопустимы, а вероятность повреждения дорогих низкопрофильных шин довольно высока. Ремонт таких шин значительно снижает их скоростные и тормозные характеристики. В целом, преимущества использования низкопрофильных шин сбалансированы, есть только недостатки.
Еще одним недостатком является сложность монтажа низкопрофильных шин. Не все автосервисы оснащены современными станками, которые легко справляются с особенностями высокоскоростных колес.
Дополнительным неудобством может стать необходимость приобретения дисков большего размера с сохранением мест крепления болтов, поскольку высота профиля шины будет уменьшена. Это необратимо увеличит нагрузку на подвеску автомобиля. Еще раз убедитесь, что низкопрофильные шины могут быть установлены на ваш автомобиль, поскольку производители малолитражных автомобилей часто прямо рекомендуют не использовать этот тип шин на своих детищах.
При использовании низкопрофильных шин как никогда важно регулярно проверять уровень давления в шинах. Кроме того, проверке подлежат шины, не прогретые после пробега, а также шины, которые были изношены в течение длительного времени. Это происходит потому, что резина запоминает свое положение фотографически до поездки, а после поездки точки контакта с дорогой могут оказаться в сжатом положении. В таком положении происходит процесс охлаждения шины, что приводит к выдуванию резины. Из-за конструкции колеса недостаточное давление в шине может привести к деформации борта обода. Это приводит к повышенному износу самой шины, в результате чего снижаются ее эксплуатационные характеристики. Повышается риск потери контроля над автомобилем.