
Лучшие зимние шины 2020 года
Эта модель заменила свою предшественницу для зимнего сезона 2018/2019 и является единственной шиной корейского производства в рейтинге.
Рейтинг шипованных зимних шин 2021 года
По закону, ‘переобуть’ автомобиль необходимо до начала декабря. Однако погода в российских регионах переменчива, и опытные водители говорят, что лучше всего менять шины, когда средняя температура опускается ниже 7° — к этому времени уже бывают заморозки и дороги могут быть обледенелыми.
Стоит ли приобретать шипованные шины, зависит от того, как ездит ваш автомобиль. В городе, полном снежной слякоти, и на асфальте лучше всего подходят липучки — рейтинг нешипованных шин 2022-2023 годов смотрите на страницах BASETOP. На гладком, слякотном снегу и льду шипованные шины вне конкуренции.
На отечественном рынке много хороших и разных шин, как шипованных, так и липучек, и чтобы не потеряться в этом изобилии, вам поможет наш рейтинг шипованных зимних шин 2022-2023, составленный на основе тестов зимних шин, проведенных ‘Авторевю’ и ‘За рулем’.
Рейтинг шипованных зимних шин
10. Pirelli Ice Zero 2
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод герметизации: бескамерные
- Тип транспортного средства: легковой автомобиль
- Шипы: да
- Технология RunFlat: нет
- Диаметр: R16 / R17 / R18 / R19 / R20
Рейтинг зимних шин открывает второе поколение Pirelli Ice Zero, которое избавилось от недостатков своей предшественницы — шумной езды и плохого сцепления на льду. Этого удалось добиться благодаря изменению рисунка протектора. Новое поколение имеет плотный ‘центр’ и диагональные дренажные канавки, которые постепенно расширяются к краям. Шина Pirelli Ice Zero 2 также обладает сцеплением на снегу для улучшения проходимости.
Еще одним отличием является увеличение количества шипов (со 130 до 190) и тот факт, что они стали на 0,2 грамма легче. Увеличение количества шипов, однако, не означает, что езда ‘на’ Pirelli Ice Zero 2 стала испытанием для ушей — благодаря матрице шипов, специально разработанной для снижения шума, удалось снизить шум на несколько децибел. Изменение угла посадочных отверстий, причем на 20%, еще больше улучшило сцепление.
Внедорожные тесты Pirelli Ice Zero 2 показали, что шины весьма хороши, надежно удерживая автомобиль на льду и снегу, без серьезных проблем.
9 Bridgestone Ice Cruiser 7000S
Это преемница Ice Cruiser 7000, которая появилась на российском рынке около 10 лет назад и получила неоднозначные отзывы водителей. Им не нравилось поведение резины на льду, низкая проходимость и пробуксовка в глубоком и рыхлом снегу. И вот, несколько лет назад компания решила дать старой модели новую жизнь.
Лучшие шипованные зимние шины 2019/2020 по результатам тестов
Все испытательные организации и издания, пожелавшие поделиться результатами сравнительных тестов шипованных зимних шин, сделали это до наступления первых заморозков. Это означает, что мы можем начать подводить первые итоги и определять наиболее удачные модели.
В сегодняшнем выпуске мы расскажем о лучших шипованных зимних шинах для сезона 2019/2020, основываясь на результатах наших тестов. Из-за специфических климатических условий, в которых используются шипованные шины, подобные тесты проводятся очень ограниченным числом журналов, в основном издающихся в Северной Европе.
Кроме того, свой вклад в оценку шипованных зимних шин вносят и два российских издания — ‘За рулем’ и ‘Авторевю’, которые, к сожалению, не могут отказаться от практики получения шин для тестирования от производителей, о чем они вскользь упоминают в текстах, сопровождающих их тесты.
После печально известного скандала с подменой шин это, несомненно, заставляет некоторых читателей издания скептически относиться к достоверности результатов, но мы не можем позволить себе сбрасывать со счетов многомесячные усилия российских испытателей. Лучшим вариантом в данной ситуации было бы сравнение результатов конкретных моделей в нескольких тестах одновременно.
В сезоне 2019/2020 было проведено пять тестов шипованных зимних шин:
Всего было протестировано 17 моделей от 16 брендов. Небольшое количество шипованных шин облегчило процесс выявления лучших шин.
Забегая вперед, следует отметить, что представленная в начале 2019 года и уже поступившая в продажу шина Pirelli Ice Zero 2, получившая 190 шипов в размере 205/55 R16 (против 130 у шины первого поколения), не принимала участия ни в одном из тестов сезона. Участие этой модели может привести к интересному ‘столкновению’ с такими же шипованными шинами Michelin X-Ice North 4 и новыми прорезиненными ‘шипованными’ шинами Continental IceContact 3.
Резюме
- Смена поколений в линейке шипованных шин Continental прошла очень успешно. Преемница прорезиненной шипованной шины Continental IceContact 2 сумела обогнать на ‘полкорпуса’ шины Michelin, которые еще в прошлом году казались наиболее очевидными претендентами на звание лучшей шипованной шины зимнего сезона 2019-2020.
- Всему свое время. Если бы в прошлом году Michelin не пожалела свои шины и традиционно предоставила их на тестирование российским журналам, Nokian вряд ли смогла бы насладиться победой Hakkapeliitta 9. Но как это происходит….. Нет сомнений, что X-Ice North 4 может стать лучшей шипованной шиной в будущем.
- Pirelli просто пропустила эти тесты зимних шин 2019 года. Шипованные шины Pirelli Ice Zero за последние несколько лет настолько потускнели по сравнению с продукцией конкурирующих брендов, что их замена была лишь вопросом времени. Шины Pirelli Ice Zero 2 уже доступны, но, как и в случае с шипованными шинами Michelin, ‘итальянский бренд, принадлежащий китайцам’, решил играть с автовладельцами в грязные игры, решив, что продажи в этом сезоне могут быть обеспечены только за счет маркетинга и агрессивной рекламы. Что ж, с нетерпением ждем тестов в сезоне 2020/2021.
- Темная лошадка Hankook W429 Winter i*Pike RS2, занявшая подиум на тестах 2018 года, умерила свой пыл. О чем вообще шла речь?
- Мы воздержимся от комментариев по поводу новичка в рейтинге лучших шипованных зимних шин — Yokohama IceGuard iG65. Эта модель показала вполне достойные результаты в тестах 2019 года, но что ждет ее в будущем? Время покажет. Будем надеяться, что эту шипованную шину Yokohama не постигнет участь GT Radial IcePro 3 и Firestone Ice Cruiser 7, которые наделали много шума и оказались ‘провальными’.
- Возможно, Nokian Tyres и хороша в производстве шипованных шин, но ей нужно больше работать и дорабатывать фрикционные модели. Финская новинка Nokian WR Snowproof стала главным разочарованием сезона. Конкуренты не сбавляют оборотов, и сейчас нужно приложить все усилия, чтобы через некоторое время автомобилисты не вспоминали о былом качестве даже шипованных шин, как о шипучем напитке с сиропом за две копейки. С ностальгией, в общем.
- Мало что можно сказать о продукции Goodyear, Gislaved, Nordman и Bridgestone. Их шины изо всех сил стараются сохранить свой бренд и не упасть в грязь лицом. Правда, крупнейший в мире производитель шин Bridgestone, как обычно, терпит полное фиаско.
Continental IceContact 3
Одна из самых свежих моделей в рейтинге, представленная в 2019 году.
В отличие от своей асимметричной предшественницы, она имеет направленный рисунок протектора и значительно улучшенные характеристики: на 7% лучше сопротивление аквапланированию, на 9% лучше управляемость на сухом асфальте и на 3% лучше сцепление на льду.
В тестах шина показала лучшие результаты на льду и снегу, в то время как на сухом и мокром асфальте она отстает от многих конкурентов, но сохраняет стабильное и предсказуемое поведение автомобиля. Отличный выбор для безопасной зимней эксплуатации.
Michelin X-Ice North 4
По сравнению с предшественницей французские инженеры почти вдвое увеличили количество шипов (до 250-268 шипов, в зависимости от ширины шины), что значительно улучшило ее характеристики на льду: практически во всех тестах она демонстрирует короткий тормозной путь, хорошую управляемость и надежное сцепление. На снегу, сухом и мокром асфальте она также обеспечивает полный контроль, что делает ее идеальным выбором для зимнего использования.
Barum Polaris 5
Одна из самых новых моделей в рейтинге, заменившая популярную Barum Polaris 3 в зимнем сезоне 2018/2019.
Одной из причин включения в рейтинг является то, что она принадлежит немецкой компании Continental, что является гарантией высокого качества. Новая модель сохранила направленный рисунок протектора, но получила ряд инноваций для улучшения сцепления на мокром асфальте и снегу. В ходе многочисленных тестов она показала сбалансированные средние характеристики на всех зимних дорогах, а в сочетании с низкой ценой является надежным бюджетным решением для зимнего сезона.
Debica Frigo 2
И замыкает рейтинг польская Debica, которая принадлежит американскому производителю Goodyear.
Это одна из самых дешевых моделей на рынке, и она не предлагает многого в плане управляемости на сухой и мокрой дороге. Однако его главным преимуществом является поведение на снегу, где в большинстве тестов он демонстрирует более короткий тормозной путь и лучшую управляемость по сравнению с более дорогими и известными брендами.
Отличный бюджетный выбор для спокойной городской езды.