
Лучшая шипованная зимняя шина 2020
Средняя цена — 3 285 рублей.
Характеристики:
15 лучших шипованных зимних шин 2020/2021 для легковых автомобилей
Шипованные шины обеспечивают максимальное сцепление на льду и снегу, что делает их отличным выбором для северных регионов с суровыми зимами. Однако не все шипованные модели одинаково эффективны на зимних дорогах, поэтому к выбору следует подходить очень серьезно.
Ниже представлен наш рейтинг лучших шипованных зимних шин на 2020/2021 год, в котором представлены модели для легковых автомобилей, паркетников и кроссоверов. Место шины в списке не имеет никакого отношения к ее рейтингу. Все модели сначала отсортированы по ценовому сегменту (от премиум до бюджетных), а внутри ценового сегмента они расположены в алфавитном порядке.
Bridgestone Blizzak Spike-02
Модель была представлена к зимнему сезону 2016/2017 и заменила в модельном ряду свою предшественницу Spike-01. При разработке модели основное внимание уделялось долговечности и надежной посадке шипов.
На сухом и мокром асфальте шина имеет некоторые трудности с торможением и управляемостью, но компенсирует это хорошим сцеплением на льду и снегу (что более важно для зимних моделей), а также высокой прочностью боковины.
Bridgestone Blizzak Spike-02 SUV
Эта шина была представлена к зимнему сезону 2017/2018 и является внедорожной версией легковой модели, выпущенной годом ранее.
Ее шипы оснащены функцией защиты от выпадения и изготовлены из карбида вольфрама — особо твердого и износостойкого соединения, необходимого для орудий, требующих особой твердости и коррозионной стойкости. В результате японские инженеры стремятся максимально продлить срок службы шины и сохранить ее высокие сцепные свойства на льду и снегу.
Надежный, прочный и долговечный вариант для города и сложных зимних дорог.
Continental IceContact 3
Новинка зимнего сезона 2018/2019, заменившая второе поколение шипованных шин в линейке немецкого бренда.
По сравнению с предшественницей, эта модель получила несколько существенных изменений. Первое — это рисунок протектора, который стал направленным, а не асимметричным. Второе — использование двух типов шипов и их особое распределение по всей поверхности протектора, что улучшает ускорение, сцепление и устойчивость на скользких поверхностях. В результате шина на 7% более устойчива к аквапланированию, на 3% лучше сцепление на льду и на 9% более эффективна в управлении.
В тестах она показывает свои лучшие качества на льду и снегу, а на сухом и мокром асфальте уступает многим конкурентам, но при этом сохраняет стабильное и предсказуемое поведение автомобиля.
Отличный выбор для безопасной зимней эксплуатации.
Рейтинг шипованных зимних шин 2019-2020 гг.
10. Toyo Observe Ice Freezer
Средняя цена за одну шину составляет 2 779 рублей.
Характеристики:
Рейтинг зимних шин 2019-2020 открывает резина, произведенная в Японии. Она пользуется огромной популярностью у водителей, которые хотят приобрести шины средней ценовой категории с высокими эксплуатационными характеристиками.
Зимняя шина Ice Freezer предназначена для суровых зимних условий вождения. Она имеет шипы Ice Force с пятиугольными твердосплавными наконечниками, а также специальные выступы Snow Blade в плечевой зоне. Последние должны улучшить управляемость при попадании в глубокий снег и колеи.
Шина Observe Ice Freezer хорошо ведет себя на льду, а ее широкие канавки помогают обеспечить хорошее сцепление на снегу. Однако тестеры Autoreview остались недовольны этой шиной, назвав ее сцепление на льду и снегу ‘средним’.
Плюсы:Минусы: Шина не замерзает до -30 градусов Цельсия, обладает хорошей курсовой устойчивостью и хорошей проходимостью, а также обеспечивает надежное ускорение и торможение.
Минусы: шумная езда на сухом асфальте.
9. Bridgestone Blizzak Spike-02.
Средняя цена шины составляет 4 910 рублей.
Характеристики:
Шины Bridgestone серии Blizzak имеют безупречную репутацию. Шины последнего поколения по-прежнему хвалят за их характеристики на льду, а сцепление на снегу остается практически безупречным с первых дней появления Blizzak.
Это именно то, что нужно многим водителям: надежная зимняя шина, подходящая для гололеда, который часто появляется на российских дорогах в зимний период.
Тесты зимних шин 2019-2020 гг.
Прежде чем попасть в наш список, зимние шины были подвергнуты строгой проверке. Безжалостные и умелые испытатели проверили множество комплектов зимних шин, лишь некоторые из которых дошли до финиша. Вот как это выглядело.
Тест зимних шин ‘Za Rulem’
Эксперты ‘За рулем’ отобрали десять лучших шин из моделей западных и восточных производителей. Каждая категория состояла из шести новых комплектов шин в самом популярном размере 195/65 R15.
Как и в случае с ‘Авторевю’, испытания проходили в Швеции, но не в марте-апреле, а в середине января. На этот раз в шведском городе Арвидсъяур, который стал базой для испытаний, царил мороз (минус 7-14 градусов).
Испытания проводились на двух автомобилях Volkswagen Golf. Один из них был оснащен устройствами для регистрации ускорения и тормозного пути. Другой, оснащенный системой стабилизации, которую можно отключить при необходимости, помог оценить курсовую устойчивость и управляемость. Таким образом, водители проверили поведение шин как во время скоростной езды с начальной фазой скольжения при прохождении поворотов, так и при прохождении поворотов на почти полной скорости.
Испытание зимних шин Autoreview
Оно проводилось на шведском испытательном треке Арктик Фоллс в марте и апреле прошлого года. Он занимает площадь около пяти гектаров и предоставляет трассы, необходимые для всестороннего тестирования зимних шин. В марте сотрудники ‘Авторевю’ проверяли характеристики шин на снегу и льду, а в апреле измеряли тормозной путь на асфальте, как сухом, так и мокром.
Эксперты протестировали 22 комплекта шин самого популярного размера (205/55 R16). Из них 13 комплектов были шипованными. Все они были предоставлены компаниями-производителями.
Лучшие шипованные зимние шины 2019/2020 по результатам тестов
Все испытательные организации и издания, которые хотели поделиться результатами сравнительных тестов шипованных зимних шин, сделали это еще до наступления первых морозов. Это означает, что мы можем начать подводить первые итоги и определять наиболее удачные модели.
В сегодняшнем выпуске мы расскажем о лучших шипованных зимних шинах для сезона 2019/2020, основываясь на результатах наших тестов. Из-за специфических климатических условий, в которых используются шипованные шины, такие тесты проводятся очень ограниченным числом журналов, в основном издающихся в скандинавских странах.
Кроме того, два российских издания, ‘За рулем’ и ‘Авторевю’, также внесли свой вклад в оценку шипованных зимних шин, и, к сожалению, они не могут отказаться от практики получения шин для испытаний от производителей, о чем они вскользь упоминают в текстах, сопровождающих их тесты.
После известного случая с подменой шин это, несомненно, заставляет некоторых читателей скептически относиться к достоверности результатов, но мы не можем позволить себе сбрасывать со счетов многомесячные усилия российских испытателей. Лучшим вариантом в данной ситуации было бы сравнение результатов конкретных моделей в нескольких тестах одновременно.
В сезоне 2019/2020 было проведено пять тестов шипованных зимних шин:
Всего было протестировано 17 моделей от 16 брендов. Небольшое количество шипованных шин облегчило процесс выбора лучших шин.
Забегая вперед, скажу, что ни в одном из тестов сезона не участвовала представленная в начале 2019 года и уже доступная для продажи шина Pirelli Ice Zero 2, которая получила 190 шипов в размере 205/55 R16 (по сравнению со 130 для шины первого поколения). Участие этой модели может привести к интересному ‘столкновению’ с не менее шипованной Michelin X-Ice North 4 и новой Continental IceContact 3 с прорезиненными ‘шипами’.
Резюме
- Смена поколений в линейке шипованных шин Continental прошла очень успешно. Преемник Continental IceContact 2 с прорезиненными шипами сумел обогнать ‘на полкорпуса’ шины Michelin, которые еще в прошлом году казались наиболее очевидными претендентами на звание лучшей шипованной шины зимнего сезона 2019-2020.
- Всему свое время. Если бы в прошлом году Michelin не пожалела свои шины и традиционно предоставила их для тестирования российским журналам, Nokian вряд ли смогла бы отыграться за победу Hakkapeliitta 9. Но и так….. Нет сомнений, что X-Ice North 4 может стать лучшей шипованной шиной в будущем.
- Pirelli просто пропустила эти тесты зимних шин 2019 г. Ее шипованные шины Pirelli Ice Zero за последние несколько лет так сильно поблекли на фоне продукции конкурирующих брендов, что необходимость их замены была лишь вопросом времени. Шины Pirelli Ice Zero 2 уже доступны, но, как и в случае с шипованными шинами Michelin, ‘итальянский бренд, принадлежащий китайцам’, решил играть с автовладельцами в грязные игры, решив, что продажи в этом сезоне могут быть обеспечены только за счет маркетинга и агрессивной рекламы. Что ж, с нетерпением ждем тестов в сезоне 2020/2021.
- Темная лошадка Hankook W429 Winter i*Pike RS2, взметнувшаяся на подиумы в тестах 2018 года, поутихла. О чем вообще шла речь?
- Мы воздержимся от комментариев по поводу новичка в рейтинге лучших шипованных зимних шин — Yokohama IceGuard iG65. Эта модель неплохо показала себя в тестах 2019 года, но каково ее будущее? Время покажет. Будем надеяться, что эту шипованную шину Yokohama не постигнет участь GT Radial IcePro 3 и Firestone Ice Cruiser 7, которые наделали много шума, но оказались ‘мешаниной’.
- Возможно, Nokian Tyres и хороша в производстве шипованных шин, но ей нужно больше работать и дорабатывать фрикционные модели. Финская новинка Nokian WR Snowproof стала главным разочарованием сезона. Конкуренция не дремлет, и сейчас нужно приложить все усилия, чтобы через некоторое время автомобилисты не вспоминали о былом качестве даже шипованных шин, как о шипучем напитке с сиропом за две копейки. С ностальгией, в общем.
- Не так много можно сказать о продукции Goodyear, Gislaved, Nordman и Bridgestone. Их шины изо всех сил стараются сохранить свой бренд и не упасть в грязь лицом. Крупнейший в мире производитель шин Bridgestone, как обычно, терпит полное фиаско.
Шипованные аутсайдеры теста
Говоря о лучших шипованных зимних шинах в тесте, стоит упомянуть и те модели, чьи результаты 2019 года можно прямо назвать неудачными:
- Cordiant Snow Cross (13-е место из 22 в тесте TW);
- Roadstone WinGuard WinSpike, она же Nexen WinGuard WinSpike (10-е место из 12 в тесте TW);
- Toyo Ovserve Ice-Freezer (восьмая из 12 в тесте ZR);
- Tunga Nordway 2 (11-я из 12 в тесте PD);
- Viatti Brina Nordico V-522 (9-я из 12 в тесте RR);
- Vredestein Wintrac Ice (10-я из 22 в тесте TW).
При этом не стоит забывать, что предложение на рынке гораздо шире, и не каждый производитель может гордиться тем, что его шины вообще фигурируют в каких-либо тестах. А если и есть такая причина, то это не значит, что ситуация скоротечна, как в случае с GT Radial IcePro 3 или Firestone Ice Cruiser 7. Включив их однажды в свои тесты зимних шин, эксперты российских изданий поняли, что они не стоят той шумихи, которая была вокруг них создана.
Заключение
1 Смена поколений в линейке шипованных шин Continental прошла очень успешно. Преемник прорезиненных шипованных шин Continental IceContact 2 сумел на ‘полкорпуса’ обогнать шины Michelin, которые в прошлом году казались наиболее очевидными претендентами на звание лучших шипованных шин зимнего сезона 2019-2020 годов.
2 Все в свое время. Если бы в прошлом году Michelin не пожалела свои шины и традиционно предоставила их для тестирования российским журналам, вряд ли Nokian отреагировала бы победой на Hakkapeliitta 9. Otherwise…. Уже трудно поверить в возможность того, что X-Ice North 4 станет лучшей шипованной шиной в будущем.
3. Pirelli просто пропустила эти тесты зимних шин 2019 г. Ее шипованные шины Pirelli Ice Zero за последние несколько лет так сильно поблекли на фоне продукции конкурирующих брендов, что необходимость их замены была лишь вопросом времени. Шины Pirelli Ice Zero 2 уже доступны, но, как и в случае с шипованными шинами Michelin, ‘итальянский бренд, принадлежащий китайцам’, решил играть с автовладельцами в грязные игры, решив, что продажи в этом сезоне могут быть обеспечены только за счет маркетинга и агрессивной рекламы. Что ж, с нетерпением ждем тестов в сезоне 2020/2021.
4: Темная лошадка Hankook W429 Winter i*Pike RS2, сметавшая подиумы на тестах 2018 года, умерила свой пыл. Что это было?
5 Воздержимся от комментариев по поводу новичка в рейтинге лучших шипованных зимних шин — Yokohama IceGuard iG65. Эта модель неплохо показала себя в тестах 2019 года, но каково ее будущее? Время покажет. Будем надеяться, что эту шипованную шину Yokohama не постигнет участь GT Radial IcePro 3 и Firestone Ice Cruiser 7, которые наделали много шума и оказались ‘флопом’.
6 Nokian Tyres может быть хороша в разработке шипованных шин, но ей нужно больше работать над фрикционными моделями. Финская новинка Nokian WR Snowproof стала главным разочарованием сезона. Конкуренция не дремлет, и сейчас нужно приложить все усилия, чтобы через некоторое время автомобилисты не вспоминали о былом качестве даже шипованных шин, как о шипучем напитке с сиропом за две копейки. Ностальгия, одним словом.