
Колесо
Первые колеса были вырезаны из цельного куска дерева. Они были тяжелыми и медленно вращались. Чтобы сделать их легче, в них делали выемки, а сами колеса укрепляли поперечными скобами. С открытием металлов обод колеса стали укреплять медью, бронзой, а позднее железом. Усиление внешней части позволило изобрести легкое и быстрое колесо со спицами.. Пара таких колес на одной оси использовалась на быстроходных египетских колесницахкоторые появились в середине первого века до нашей эры.
История колеса, от его изобретения до будущего
На протяжении многих веков человечество использовало глину для изготовления различных керамических приспособлений. Однако в далеком прошлом почти в каждом доме был гончарный круг. Без него глина так и осталась бы природным материалом. Мы считаем гончарный круг отправной точкой, с которой началась эволюция колеса. Что ж, давайте рассмотрим историю его создания и одновременно попытаемся заглянуть в недалекое будущее.
Как началось изобретение колеса?
Все исследователи сходятся во мнении, что первое колесо было изобретено в 3500 году до нашей эры. Правда, это лишь приблизительная дата. Не исключено, что оно было изобретено раньше. Как бы там ни было, считается, что первое колесо появилось в Месопотамии, на территории современного Ирака. Однако оно не было предназначено для транспортировки. Оно использовалось в бытовых целях. А примерно в 3200 году до нашей эры стали появляться месопотамские колесницы. Что такое колесница без колес? Поэтому можно предположить, что колесо в том виде, в котором мы его знаем, было изобретено в это время.
Однако стоит уточнить, что первые круглые предметы, отдаленно напоминающие колесо, появились еще в эпоху палеолита. Это примерно от 15 000 до 750 000 лет назад. Опять же, ни один историк не может назвать точную дату.
Когда-то бревна использовались для перевозки громоздких грузов на довольно большие расстояния. На первый взгляд, этот метод был революционным для своего времени, но у него был один существенный недостаток — под бревна требовалось подкладывать множество каменных катков, маленьких колес. В то же время они постоянно выскальзывали из-под бревен.
Однако древние решили эту проблему, соорудив специальную платформу из досок. Им удалось закрепить на ней ролики таким образом, что давление сверху не выталкивало их из-под досок, а наоборот, прижимало к земле.
Еще через полторы тысячи лет наши предки придумали еще одно новшество — снабдили колесо деревянными спицами. К этому шагу их подтолкнула военная необходимость. Неудивительно, что первыми, кто использовал колесо с деревянными спицами, были египтяне. Это произошло около 2000 года до нашей эры. Они использовали их в своих знаменитых колесницах.
Однако идея заключить колеса в металлические обода и таким образом защитить их от быстрого износа возникла еще у кельтов. В 1000 году до н.э. они оснастили свои колесницы такими усовершенствованными колесами.
Как проверить качество шин?
Если вы решили купить совершенно новый комплект шин, будьте бдительны и обратите внимание на следующие нюансы:
- Резина должна быть однородного цвета как внутри, так и снаружи.
- Перед покупкой проверьте шину на наличие трещин или вздутий. Если вы обнаружили что-то подозрительное, не рискуйте и выберите другой вариант.
- Шины европейского качества всегда имеют цветные бирки. Зеленый цвет указывает на дефект, а красный подтверждает качество. Если перед вами американская резина, то все обстоит с точностью до наоборот. Их не следует смешивать.
- На боковинах указаны размеры, индексы и сезонность. Внимательно проверьте эти данные.
- Старайтесь искать ‘свежие’ шины. Ориентируйтесь на резкость запаха. Автомобильные колеса, пролежавшие несколько лет на складе, имеют тенденцию терять свои свойства.
- Неважно, как давно вы купили новые колеса, не забывайте время от времени проверять давление в шинах.
Правила хранения
Установка шин на автомобиль — дорогое удовольствие, и необходимость их замены не вызывает сомнений. Как лучше поступить в этой ситуации? Можно ли сэкономить?
Большинство водителей считают, что если шины не используются, то износа не происходит. Это не так. При неправильном хранении шины теряют свои свойства не меньше, чем на дороге. Как обеспечить их сохранность?
- Перед тем как отправить шины на сезонное хранение, их необходимо тщательно вымыть. Их канавки должны быть очищены от грязи, копоти и мусора. Кроме того, они должны быть полностью сухими.
- Каждая шина должна храниться без обода.
- Смажьте каждое колесо специальным раствором, чтобы предотвратить их высыхание.
- Температура в помещении не должна превышать 25 градусов Цельсия или опускаться ниже 18 градусов Цельсия, а влажность должна быть не менее 60%.
- Шины не должны лежать друг на друге, лучше расположить каждую вертикально, вплотную друг к другу.
- Хранить их лучше всего в закрытом гараже.
- Зимние шины вообще не нуждаются в защите. Достаточно держать их в нужном температурном диапазоне.
- Значительные перепады температуры и нахождение на открытом воздухе оказывают пагубное влияние на летние шины. Поэтому необходимо использовать специальное оборудование.
На этом сайте вы можете приобрести шины для вашего автомобиля, а также необходимые материалы и аксессуары и записаться на шиномонтаж. Здесь вы можете купить шины, а здесь — диски.
Для клиентов магазина действует бесплатная доставка в Орехово-Зуево, а также приятные скидки в размере 20 процентов на услуги шиномонтажа, покупку шин или дисков. На сайте вы сможете рассчитать стоимость услуги и предварительно записаться на удобное для вас время и дату. Это облегчит обслуживание вашего автомобиля в кратчайшие сроки.
Шины и диски будут подобраны в соответствии с вашим автомобилем, чтобы не допустить ошибок. При таком подходе вы будете наслаждаться своим личным транспортом долгие годы.
Игрушка или модель
Первые известные нам колеса были на игрушках! В IV тысячелетии до нашей эры жители Днепра, основатели трипольской культуры, изготовили керамическую модель телеги с вращающимися колесами на оси. Неизвестно, использовали ли трипольцы телеги в качестве транспорта и сделали игрушку по их подобию, или же они просто проверяли идею колеса на керамической модели.
Вскоре модели глиняных повозок появились во многих культурах, от Южной Европы (Баденская культура) и Тигро-Евфратского интерфейса (Шумер) до древнеиндийских городов Мохенджо-Даро и Хараппа. Реалистичность моделей повозок и фигурок животных, тянущих их, убеждает нас в том, что их создатели уже ездили в повозках на колесах.
Америка без колес
Индейцы Южной Америки создали мощные государства, занимались земледелием, торговлей, жили в великих городах и строили гигантские пирамиды, но они не использовали колеса! Единственными колесами в доколумбовой Америке были колеса, прикрепленные к фигурам животных. Идея колеса в Америке применялась только к игрушке.
Колесо для повозки.
Платформа была преобразована в повозку — первое наземное транспортное средство. Повозки приводились в движение одомашненными волами, ослами и лошадьми. Первые повозки имели парные колеса, которые жестко сидели на оси и вращались вместе. Такая конструкция позволяла автомобилю двигаться по прямой, но при повороте ось часто ломалась. Колеса, соединенные одной осью, не могли вращаться с разной скоростью, и при повороте одно колесо должно было проходить большее расстояние, чем другое.
Изобретение колеса означало, что колеса могли вращаться с разной скоростью ступица — отверстие в центре колеса. Ось оставалась неподвижной, а колеса вращались независимо друг от друга и от оси. Ось смазывалась жиром или смолой, чтобы уменьшить трение между ступицей и осью. Первые повозки на Западе были четырехколесными с двумя осями, а индийские повозки были двухколесными с одной осью.
Трение — это внешнее механическое сопротивление, возникающее при соприкосновении двух тел при движении относительно друг друга.
Колесо смерти
Колесо было одним из самых ужасных и печально известных методов смертной казни в средние века и в современную эпоху, практиковавшихся в Германии, Франции и Нидерландах. Таким образом, колесо стало символом смерти и позора. В христианстве колесо телеги является атрибутом святой Екатерины Александрийской. Эта святая, жившая в IV веке, обратила многих язычников в веру в Христа и пришла ко двору римского императора, чтобы попросить его прекратить гонения на христиан. Император приказал подвести Екатерину к колесу, но колесо чудесным образом сломалось, и ее обезглавили. Легенда гласит, что ангелы отнесли тело Екатерины на гору Синай, где два века спустя по приказу императора Юстиниана был построен знаменитый монастырь.
Колесо фортуны
С древности колесо фортуны стало символом превратностей человеческой судьбы. Первоначально колесо принадлежало богине Фортуне, которая вращала его по своему усмотрению, поднимая одних людей вверх, а других опуская вниз. В Средние века этот образ был чрезвычайно популярен благодаря трактату позднеримского христианского философа Боэция ‘Философское утешение’, в котором он описал свою встречу с Фортуной в камере смертников.
Интерпретируя колесо Фортуны, средневековые писатели делали акцент на аспекте низвержения человека. Они превратили этот образ в символ тщеты всего сущего и наполнили его эсхатологическими качествами. Таким образом, древний символ изменчивого счастья был превращен в знак грядущего падения и конца света. В наше время символика колеса фортуны вернулась к своему первоначальному значению Телевизионные программы и игровые автоматы с аналогичным названием позволяют людям испытать удачу и в одно мгновение оказаться на самом верху.