
Колесная струна
2. низкая цена (по состоянию на 16.10.2018 составляет $25 и выше).
Эффективность шин bias-ply подтверждают ведущие бренды
Сегодня у нас тема статьи не для слабаков — поговорим подробнее о проигравших в конкурентной борьбе за массовое производство, но необходимых и эффективных шинах bias-ply. Некоторые автолюбители, вероятно, удивятся, услышав о шинах со смещенным бортом для специализированных автомобилей. Мы успокаиваем вас — да, шины bias-ply — это шины со смещенным бортом, но это круглые, красивые и прочные шины, которые устанавливаются на красивые и прочные автомобили.
Резина используется на колесных транспортных средствах уже давно; конструкторы придумали, как окружить обод резиной и наполнить его воздухом в 1850-1870-х годах. При всех своих преимуществах гениальная конструкция пневматической шины имеет один недостаток — небольшой прокол может мгновенно выпустить весь воздух из шины и обездвижить транспорт, нарушив транспортные планы.
Для защиты внутренней трубы от проколов в каркасе шины размещается несколько слоев синтетических или металлических нитей. Эти слои укладываются от борта к борту, по всей окружности, радиально, или под углом, диагонально. Шины, расположенные под углом от 30° до 40°, называются биас-слойными, расположенные параллельно друг другу под углом 90° — радиальными, а расположенные под углом 60° — биас-бетонированными.
Конструкция пневматической шины состоит из основных элементов:
1 — бисер, 2 — бортовая проволока, 3 — каркас, 4 — брекер, 5 — боковина, 6 — протектор.
Количество шашек определяется инженерными расчетами и составляет от 1 до 16 слоев и более, в зависимости от требований к конструктивной нагрузке шины. Волокна усиливают каркас, укрепляют резину, амортизируют нагрузки при движении по дорожному покрытию и защищают от всех видов механических повреждений.
Преимущества и недостатки лент
При работе волокна несут нагрузку от качения вместе с резиной, защищая ее путем растяжения, сжатия, изгиба постепенно и равномерно (от -50 0 C до +110 0 C) от трения о прилегающие поверхности. Таким образом, эффективно работающий корд при постоянной нагрузке должен отвечать следующим требованиям
- обладать высокой прочностью
- сохранять термостойкость и равномерную теплопроводность
- однородность структуры
- плотность материала
- эластичность.
Считается, что этими свойствами обладают несколько видов материалов, которые используются при изготовлении шнуров:
- металл, который обеспечивает прочность, термостойкость и теплопроводность
- стекловолокно, которое устойчиво к влаге и растягивающим нагрузкам
- полиамид, легкий и прочный, гидрофобный, со 100% восстановлением после сжатия, изгиба
- вискоза, однородный натуральный материал с пониженным теплообразованием, прочный, устойчивый к деформации
- хлопок, водопоглощение, тепловое старение, равномерная теплопроводность, эластичность
Каждый из перечисленных материалов не является идеальным, он обладает своими характеристиками. По эксплуатационным характеристикам победителем является металлокорд, за ним следуют полиамид и вискоза.
Металлокорд создает большую площадь контакта, что обеспечивает лучшее сцепление на сухой и мокрой поверхности, автомобиль более устойчив и управляем на дороге, что повышает безопасность движения.
Шины Bias ply используются в складских и транспортных работах, землеройных работах, на строительных площадках и т.д. Они используются на вилочных погрузчиках, фронтальных погрузчиках, телескопических погрузчиках, самосвалах, экскаваторах-погрузчиках и экскаваторах.
Структура шины
Структура автомобильной шины
Шина — это сложная конструкция, состоящая из множества компонентов: протектора, шинных кордов, блоков протектора, плечевой зоны, боковин и бортов. Давайте рассмотрим их подробнее.
Каркас шины
Основой шины является каркас, который состоит из нескольких слоев корда. Корд — это прорезиненные слои ткани, изготовленные из текстильной, пластиковой или металлической нити.
Корд натягивается по окружности шины, т.е. радиально. Различают радиальные и двухслойные шины. Радиальные шины являются наиболее распространенными, поскольку они имеют самый длительный срок службы. Радиальные шины имеют более гибкий каркас, что снижает выделение тепла и сопротивление качению.
Двуслойные шины имеют каркас, состоящий из нескольких слоев, расположенных крестообразно. Эти шины недорогие и имеют более прочную боковину.
Протектор
Внешняя часть шины, которая непосредственно соприкасается с дорожным покрытием, называется протектором. Его основная функция — обеспечить сцепление с дорогой и защитить шину от повреждений. Протектор также отвечает за уровень шума и вибрации и влияет на износ шины.
Рисунок протектора шины и его назначение
Протектор — это, по сути, сплошной слой резины с выпуклым рисунком. Рисунок протектора, состоящий из канавок, желобков и выступов, определяет способность шины работать должным образом в определенных дорожных условиях.
Брекер
Слои корда, зажатые между протектором и каркасом, называются ‘брекеры жесткости’. Они необходимы для улучшения сцепления между ними и предотвращения отделения протектора под воздействием внешних сил.
Плечевая зона
Часть протектора между протектором и боковиной называется плечевой зоной. Она увеличивает боковую жесткость шины, улучшает синтез каркаса с протектором и поглощает часть боковых нагрузок, передаваемых протектором.
Типы шин
Шины можно классифицировать по нескольким параметрам.
Сезонный фактор
Рисунок протектора летних и зимних шин
По сезонному фактору различают летние, зимние и всесезонные шины. Сезонность шины определяется рисунком протектора. Летние шины не имеют рисунка протектора, но имеют четкие водяные канавки. Это обеспечивает максимальное сцепление шины с дорогой.
Зимние шины отличаются от летних узкими канавками протектора, которые позволяют шине оставаться гибкой и хорошо сцепляться с автомобилем даже на обледенелой дороге.
Существуют также так называемые всесезонные шины, плюсы и минусы которых заключаются в том, что они одинаково хорошо работают в теплую и холодную погоду, но имеют весьма средние эксплуатационные характеристики.
Как герметизируется внутренний объем
Различают ‘бескамерные’ и ‘бескамерные’ шины. Бескамерные шины — это шины, у которых есть только каркас. В этих случаях герметизация достигается путем установки внутреннего конца трубы шины.
Внедорожные шины
Этот класс шин характеризуется своей внедорожной способностью. Он характеризуется высоким профилем и глубокими канавками в протекторе. Он подходит для глинистых и грязных участков, крутых склонов и другого бездорожья. Однако она не может развивать достаточную скорость на ровных дорогах. При нормальных условиях движения шина плохо держит дорогу, что снижает безопасность движения и износ протектора.
Рисунок протектора шины
Рисунок протектора шины
Различают асимметричный, симметричный и направленный рисунок протектора шин.
Симметричные протекторы являются наиболее распространенными. Такой рисунок протектора наиболее сбалансирован, и шина лучше всего ведет себя на сухом асфальте.
Диагональные шины
Двуслойные шины всегда имеют как минимум два слоя протектора. Каркас состоит из нитей, расположенных под углом 35°-55° к радиусу шины. Нити расположены таким образом, что следующий слой находится под углом к предыдущему.
Такая конструкция создает прочный каркас, устойчивый к повреждениям и ударам. Двуслойные шины имеют более мягкий ход и эффективнее снижают нагрузку на неподрессоренные компоненты подвески.
Многослойные корды шин устойчивы ко многим видам повреждений. Порезы случаются редко. Даже если порез все же произошел, его можно легко отремонтировать. Даже если боковина повреждена, шину можно использовать после ремонта. Именно поэтому шины со смещенными бортами используются на специальных и внедорожных автомобилях.
Вот наиболее очевидные преимущества шин со смещенными бортами.
- Низкие затраты на разработку. Конечная цена шины низкая.
- Они эффективно поглощают удары, возникающие при столкновении с препятствиями.
- Хорошая устойчивость к повреждениям.
- Отличные внедорожные свойства благодаря более высокому рисунку протектора.
Эти отличия в конструкции от радиальных шин приводят к тому, что шины со смещенным протектором также имеют существенные недостатки.
- Протектор деформируется под нагрузкой. В результате снижается сцепление с дорогой. Протектор изнашивается неравномерно.
- Управляемость шины ухудшается.
- Во время эксплуатации шины состав протектора постоянно смещается относительно друг друга. Это приводит к повышенному нагреву шины. Двухслойные шины не используются для высоких скоростей.
- Необходимость в нескольких слоях корда приводит к увеличению веса.
- Высокий протектор делает шины шумными.
В настоящее время двухслойные шины используются редко. Их можно встретить только на специальных автомобилях.
Основное различие в использовании шин с различной структурой протектора заключается в следующем
Диагональные шины
На автомобильном рынке представлены два типа автошин:
- Радиальный тип. Такие шины состоят из одного слоя корда (возможно также несколько слоев). Стальной корд расположен перпендикулярно ободу шины и не перекрывается. В большинстве случаев радиальные шины являются бескамерными и имеют один борт. Этот тип шин обозначается буквой ‘R’ или буквами ‘Radial’ или ‘Belted’ на боковине шины.
- Двухслойные шины. Этот тип шин состоит из нескольких слоев корда (обычно четное количество). Корды пересекаются друг с другом под определенным углом. В большинстве случаев радиальные шины имеют два кольца борта и являются камерными шинами.
Разница в конструкции борта влияет на основные характеристики шины. Радиальные шины имеют следующие преимущества:
- Можно использовать минимальное количество кордов — это позволяет:
- Повысить жесткость шины;
- Снизить общий вес изделия за счет уменьшения толщины каркаса, что положительно сказывается на сроке службы подвески автомобиля и скоростных характеристиках автомобиля, кроме того, снижается скорость теплообразования, увеличивая срок службы шины;
- Увеличение глубины слоя протектора для лучшей проходимости.
- Выдерживают высокие нагрузки.
- Можно использовать без трубок.
- Обеспечивает равномерный износ рисунка протектора.
- В основном устанавливается на легковых автомобилях.
- Боковины устойчивы к механическим воздействиям;
- более низкая стоимость по сравнению с радиальными изделиями;
- Могут устанавливаться на специальные автомобили — тракторы, экскаваторы и т.д.
Как определяется слоистость?
Чтобы узнать, сколько слоев содержит шина, посмотрите на боковину, где выгравирована полная маркировка. Импортные шины имеют маркировку PR (Ply Rating), в то время как отечественные шины имеют буквы ‘HC’ (рейтинг слойности). Цифра перед буквой указывает на значение параметра.
При выборе шин следует оценивать не только рейтинг слойности, но и другие критерии. Грузоподъемность и скорость — одни из ключевых значений, на которые следует обратить внимание; с помощью этих данных вы сможете выбрать шину, подходящую для ваших конкретных транспортных потребностей.
Металлический корд
Ценные стальные компоненты отделяются от резиновой смеси в ходе двухступенчатого процесса дробления.
Цельные шины с металлическим кордом очень просты в обращении. Металл улавливается магнитами в сепараторах. При необходимости отделения текстильного компонента также используется многоступенчатая сепарация.
При пиролизе металлы отделяются от целлюлозы в дополнение к горючим газам, жидкостям и твердым веществам. Помимо получения горючих газов и жидкостей и тяжелых фракций из пульпы, металлы отделяются отдельно..
типы
Классификация основана на размере шин и способе их утилизации.
Стержни из высокоуглеродистой стали, которые используются в металлических шинах, применяются для:
‘Пух’ — это. спутанные клубки тонкой проволоки. Их брикетируют и выставляют на продажу.
Технология брикетирования
Существуют линии оборудования, которые брикетируют металлокорд непосредственно в процессе измельчения использованной шины. Примером может служить такой станок. Технология брикетирования металлокорда на такой машине заключается в следующем:
- отделенный металл с предыдущего этапа очищается и гомогенизируется;
- образовавшаяся на этом этапе резина возвращается в процесс переработки;
- металлический пух брикетируется.
Также можно использовать специальный пресс, например, AYMAS BP80T.
Отходы от переработки шин Отходы шин пользуются спросом Отходы шин также востребованы на сталелитейных заводах. Если не планируется прямое использование металлокорда, его продажа не является проблемой.
В последнее время стали появляться мини-заводы, специализирующиеся на переработке металлокорда.
Ежегодно только в Москве и Санкт-Петербурге складируется более 70 000 отслуживших свой срок шин. Переработка путем измельчения составляет лишь 10% от общего объема..
Новые проекты по переработке шин регулярно представляются на международных выставках. Технология позволяет получать горючий газ, жидкое топливо и сажу в промышленных масштабах.
Помимо основных продуктов, ценным сырьем являются также перерабатываемые текстиль и металлы. Исследовательские лаборатории работают над новыми эффективными и экономичными технологиями их извлечения из резиновой крошки.