Каучук Каучук

Подпишитесь, чтобы получать последние новости Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные новости.

В чем разница между каучуком и резиной?

В чем разница между каучуком и резиной?

В чем разница между

Каучук и резина — это материалы, которые нашли применение в различных сферах человеческой жизни. Оба продукта относятся к полимерам и обладают схожими свойствами, но если рассматривать химический состав соединений, то между ними есть существенные различия.

Удивительно, но свойства каучука были открыты аборигенами Северной Америки еще в 15 веке. ‘Слеза дерева’ использовалась для изготовления бытовой техники и обуви. Натуральное сырье добывали из дерева гевеи.

Производство резины

Что такое каучук и резина?

  • Каучук — это высокомолекулярное соединение на основе диеновых углеводородов.
  • Каучук — это высокоэластичный материал, образующийся в результате вулканизации каучуковой массы в присутствии химического агента.
    Каучук может быть синтетическим или натуральным, но резина может быть только синтетической.

Сырьем для резины является каучук, который нагревают до нужного уровня температуры с помощью вулканизирующего агента. Способность каучука растягиваться и тут же возвращаться к своей первоначальной форме обусловлена углеродными цепочками, скрученными в хаотичном порядке и связанными молекулами серы. Это делает ее универсальным материалом, характеризующимся податливостью, высокой эластичностью, стойкостью к истиранию и водонепроницаемостью.

Каучук и резина различаются по химическому составу, который определяет их основные свойства. Для производства резины в каучук добавляют агенты, антистабилизаторы (стабилизаторы), мягчители и различные наполнители для улучшения эксплуатационных свойств получаемого полимера.

Производство каучука

Химический состав каучука может составлять до 60% его состава, остальное — примеси, придающие полимеру определенные свойства. Например, масло-, бензо-, термостойкость и стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Натуральный каучук, который является одновременно экологически чистым и более дорогим, производится из молока коры гевеи (латекса). Для получения недорогого аналога синтетического каучука используют хлоропрен, ненасыщенные и жидкие углеводороды, бутадиен и другие ингредиенты.

Одним из недостатков натурального каучука является его способность очень быстро стареть, что проявляется при его взаимодействии со всевозможными реагентами. Синтетический материал более устойчив к разрушению, но он может разрушаться при отрицательных температурах и легко распадается при нагревании. Хотя резина является более универсальным материалом, она все же способна разрушаться со временем.

Каучук: история открытия

Если бы мы спросили индейцев, что такое каучук, они бы ответили, что каучук — это слезы деревьев. Это дословный перевод термина с древнего языка тупи-гуарани. До открытия Америки европейцы никогда не слышали об этом чудесном материале. Именно в Новом Свете они впервые увидели мячи, обувь и другие изделия из этого гибкого и прочного материала.

Причина этого в том, что уникальное каучуковое дерево, источник каучука, растет только на экваторе, на небольшой полосе шириной 1500 км. Так называемое бразильское дерево гуава содержит много латекса и может быть легко дозировано для человека.

Лес

В наших широтах одуванчик, чертополох и полынь имеют похожий млечный сок. Однако ни его количество, ни качество не позволяют делать из него жвачку. Поэтому только древние народы американского континента хорошо знали этот материал. История открытия каучука связана с эпохой географических открытий.

Вскоре предприимчивые европейцы научились выращивать его в промышленных масштабах и распространили уникальное сырье по всему миру. Более того, каучук был синтезирован в 1839 году. Ученый Чарльз Гудьир попробовал нагреть его с серой и получил еще более прочный и удобный материал. Этот процесс был назван вулканизацией, и резиновые изделия быстро завоевали планету.

Каучук: свойства

Каковы свойства натурального каучука? Этот полимер абсолютно уникален и меняет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Он может быть и высокоэластичным, и жидким, и даже стеклообразным.

Каучук

В диапазоне температур 20-30°C материал характеризуется следующими свойствами

Каучук

  • эластичность и эластичностью. Резиновое изделие может растягиваться на 1000% и даже по истечении этого времени быстро возвращается в исходное состояние. Это качество теряется только после очень длительного хранения;
  • мягкость при комнатной температуре и пластичность при нагревании. Если для работы с материалом выбраны правильные условия, то форма, полученная при термообработке, может быть сохранена;
  • непроницаемость к электричеству, теплу, газам и воде. Это свойство делает использование резины очень удобным во всех областях. Изделия из нее имеют длительный срок хранения и не подвержены влиянию окружающей среды.

Поэтому ни один из известных на сегодняшний день материалов не может сравниться с резиной, не говоря уже о том, чтобы конкурировать с ней.

Применение

Основное применение каучука — это производство резины для шин. Материал также используется в производстве, среди прочего, следующих материалов

Резиновые изделия

  • тепло-, электро-, акустических и гидроизоляционных материалов;
  • твердого ракетного топлива;
  • прокладки;
  • клеи;
  • лаки;
  • эластичные ленты;
  • напольные покрытия;
  • шланги;
  • перчатки;
  • обувь;
  • игрушки;
  • мебель;
  • резинки.

Специфика подготовки к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ЕГЭ

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько ваших коллег прошли курсы Инфоурок).

В настоящее время 56 410 образовательных учреждений получают дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в свой личный кабинет Инфорурок.

Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей

Каучук и резинаПреподаватель химии и биологии.

1 слайд Резинки и жвачки
Учитель химии и биологии.
‘Осинская средняя общеобразовательная школа № 1 им. А.Г. Янашек

История открытия каучукаКогда Х. Колумб предпринял свое второе путешествие в конце XV века.

2 слайд История открытия каучука
Когда Колумб в конце XV века совершал свое второе путешествие, он остановился на Гаити в Тихом океане. Когда испанцы добрались до берега, они с удивлением увидели, что индейцы бросают вокруг себя круглые предметы. Мячи отскакивали друг от друга. Это казалось невероятным, так как они были твердыми. Оказалось, что туземцы сделали эти мячи из ‘слез дерева’ (‘ка’ — дерево, ‘у-чу’ — слезы).
Когда Колумб вернулся домой, он привез с собой несколько кусков этого странного материала. В то время реликвия не представляла особого интереса: внимание его соотечественников было поглощено золотом и серебром.

Каучук - это природный или синтетический эластомер, характеризующийся своей эластичностью.

3 слайд Каучук — это природный или синтетический эластомер, характеризующийся эластичностью, водостойкостью и электроизоляционными свойствами, который может быть вулканизирован в резины и эбониты.

Натуральный каучукНатуральный каучук представляет собой полимер ненасыщенного углеводорода - (C5.

4 Слайд Натуральный каучук
Натуральный каучук представляет собой полимер ненасыщенного углеводорода — (C5H8)n. Его средняя молекулярная масса составляет примерно 15000-30000 г. Экспериментально было установлено, что каучук состоит в основном из полимера 2-метилбутадиена.