Как делают резину в детском фильме

Последним этапом производства является вулканизация. Шина подвергается воздействию горячего пара под давлением 15 бар и при температуре около 200 градусов Цельсия. В результате резина, технический углерод и всевозможные добавки спекаются, а на поверхности шины формируется рисунок протектора и надписи. Готовые шины проверяются на соответствие всем необходимым спецификациям.

Как изготавливаются детские шины

Наталья Куценко
Познавательное занятие для старшей группы ‘Свойства резины’.

ЦельФормировать представления детей о резине.

Задача: формировать целостное представление об окружающем мире; дать информацию о деревьях, из которых делают каучук, о способах его добычи человеком, каучуке и его свойствах Учить детей делать выводы из экспериментальной деятельности.

Развивающая — развивать у детей интерес к исследованию и познавательной деятельностиразвивать логическое мышление, память, внимание, наблюдательность, развивать умение устанавливать причинно-следственные связи между материалом и предметом; обогащать речь детей,обогащать их словарный запас словамиматериал, упругий, прочный, водонепроницаемый, резина, гевея.

Материалы и оборудование для проведения занятийизделия из резиновые изделиямяч резиновые перчатки, резиновая ленталейка, чашка.

Ход работы:

ПедагогРебята, посмотрите вокруг, посмотрите на множество предметов вокруг нас, все они сделаны из разных материалов.

ВоспитательЕсть ли у нас группа есть предметы, сделанные из этих материалов?

ВоспитательСейчас мы сделаем несколько упражнений для наших глаз.

Мимо пролетает аэроплан, я полечу вместе с ним. (Смотрят вверх, имитируя пальцами ‘летящий самолет’.) Правое крыло вытянуто — я смотрю. Левое крыло развернуто — я смотрю. (По очереди берут руки и следят глазами). Я запускаю двигатель и внимательно смотрю. (Сделайте вращательное движение перед грудью и проследите глазами) Я поднимаюсь, поднимаюсь. Я не хочу идти назад. (Приподнимитесь на цыпочки, имитируя полет).

ПедагогРебята, скажите, какие предметы сделаны из дерева?

(Воспитатель ставит на стол поднос с различными предметами, сделанными из резиныОн накрывает их тканью).

ВоспитательУ меня на столе стоит поднос с разными предметами, сделанными из одного материала. А чтобы узнать, что это за предметы, нужно разгадать загадки.

3 ‘Он упрямый и пухлый, Его бьют, Почему бедняк, его бьют? Потому что он пухлый. (Шар).

Учитель‘Молодцы, вы отгадали загадки, а теперь скажите, из какого материала сделаны мяч, шар и шины.

УчительПравильно. Резина. Сегодня я познакомлю вас с Я познакомлю вас со свойствами резины..

Резина — это хорошо известныйи широко используемый материал. Резина раньше делали из сока дерева гевеи, которое называют каучуком. Это дерево растет в Южной Америке. Из каучука делают автомобильные шины, велосипедные шины, воздушные шары, надувные игрушки, шланги для воды, резины в одежделастики и т.д.

Изменяя технологию и используя различные добавки, можно получить резину с различными свойствами.

Как сделать лебедей из старых покрышек: пошаговая инструкция — видео

Например, желтая точка наносится на самую яркую точку новой шины, определяемую производителем при заводской балансировке. Эта точка необходима для того, чтобы шина правильно сидела на колесе.

Некоторые производители ободьев маркируют ободья латинской буквой ‘L’ для обозначения наиболее удобного положения шины на ободе. Чтобы правильно установить шину на колесо, желтая точка (или треугольник) на шине должна находиться на противоположной стороне самой яркой части колеса.

К сожалению, не все производители колес делают такую маркировку. В этом случае при установке новых шин на колесо желтая метка должна быть расположена так, чтобы она находилась рядом с вентилем для накачивания колеса. Это позволит впоследствии легче отбалансировать шину. Помимо прочего, это позволит использовать меньшее количество грузиков для балансировки колеса в процессе балансировки.

Ремонт бокового пореза шины встречается реже, чем другие виды повреждений, поскольку он может произойти только в самых экстремальных условиях. Если вы не совсем понимаете это, напишите мне, и я объясню!

Создание шин, устойчивых к проколам

Как сделать резину для детей - Ремонт с помощью жгута

Однако, помимо желтой маркировки на новых шинах, вы также можете обнаружить на шине оранжевую или красную маркировку, которая по какой-то причине не связана с внутренней заводской маркировкой.

Таким образом, оранжевый/красный круг или треугольник на стенке шины обозначает самое твердое место на шине и, следовательно, самое тяжелое.

При монтаже шины это отмеченное место всегда должно быть совмещено с самым легким местом, отмеченным на ободе. Если на ободе нет маркировки, шина с оранжевой/красной маркировкой должна быть установлена таким образом, чтобы оранжевая маркировка находилась на стороне, противоположной вентилю для накачки шины.

Современное производство резины

Первая резина становилась липкой, когда окружающая среда была горячей, и хрупкой, когда вокруг становилось холодно. В первой половине 19 века американская компания Ch. Goodyear по неосторожности пролила на печь смесь серы и каучука, в результате чего был получен тип резины, сочетавший в себе эластичность и прочность одновременно. Этот процесс был назван вулканизацией, по имени римского бога огня.

Как делают резину

Сегодня на заводах по производству резины используется искусственный каучук. Большинство из них производится из двух нефтепродуктов: стирола и бутадиена. В процессе производства они соединяются в первом большом резервуаре с катализатором (химическим ускорителем). Во второй бак добавляются вещества, замедляющие разложение каучука при контакте с воздухом — антиоксиданты, а в третий бак добавляется кислота. В третьем резервуаре синтетический каучук расслаивается и всплывает на поверхность в виде комков.

Искусственные каучуки были синтезированы в начале прошлого века. Это было связано с нехваткой каучука естественного происхождения из-за растущих военных потребностей. Искусственный каучук нашел множество применений, от матрасов до деталей самолетов и ракет.

Немного истории

Первая резиновая шина была создана в 1846 году Робертом Уильямом Томсоном. В то время его изобретение никого не заинтересовало, и идея пневматической шины была повторена лишь 40 лет спустя, когда в 1887 году шотландец Джон Данлоп изготовил обод из поливочного шланга и надел его на колеса велосипеда своего сына, чтобы накачать их.

Три года спустя Чарльз Кингстон Уэлч предложил разделить внутреннюю трубку и шину, вставив проволочные кольца в края шины и посадив их на обод, который затем получил углубление для центра. В то же время были предложены рациональные способы монтажа и демонтажа шин, что позволило использовать резиновые шины в автомобилях.

Процесс производства шин

Из чего делают шины

Производство шин

Основным материалом, используемым для изготовления шин, является резина, изготовленная из натурального или синтетического каучука. В зависимости от пропорции и типа добавленного каучука, в итоге получается летняя или зимняя автомобильная шина.

Например, резину для летних шин в основном изготавливают из синтетического каучука, что делает ее более твердой, износостойкой и не ‘плывущей’ под воздействием тепла, а также обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. В зимние шины добавляется натуральный каучук, который делает их более мягкими и эластичными. В результате зимние шины не замерзают даже при экстремальных зимних температурах.

  • Помимо каучука, в резиновую смесь добавляют множество других компонентов, таких как пластификаторы, наполнители, технический углерод и вулканизаторы.
  • Шина состоит из нескольких компонентов, соединенных вместе: каркаса или корда, ребра жесткости, протектора, борта и боковины.

Как изготавливается каркас

Каркас будущей шины изготавливается из металлических, текстильных или пластиковых кордов на специальном станке — ‘шинонамотчике’. Из нескольких катушек проволоки соединяются нити. В целом эта конструкция напоминает ткацкий станок. Затем плетеный корд поступает в экструдер, где происходит его обрезинивание.

Затем готовый корд разрезается на полосы различной ширины для производства шин разных размеров. Готовый каркас шины сматывается в бобины для хранения и транспортировки. Поскольку невулканизированная резина очень липкая, между слоями вставляются прокладки, чтобы не повредить каркас.

Как изготавливается протектор

Протектор

Немного истории

Первая резиновая шина была разработана в 1846 году Робертом Уильямом Томсоном. В то время никто не заинтересовался его изобретением, и к идее пневматической шины вернулись только через 40 лет, когда в 1887 году шотландец Джон Данлоп придумал сделать обода из поливочного шланга, надеть их на колеса велосипеда своего сына и надуть воздухом.

Три года спустя Чарльз Кингстон Уэлч предложил разделить внутреннюю трубку и шину, вставляя проволочные кольца в края шины и устанавливая их на обод, который затем получал углубление для центра. В то же время были предложены рациональные способы монтажа и демонтажа шин, что позволило использовать резиновые шины в автомобилях.

Процесс производства шин

Из чего делают шины

Основной материал, используемый для изготовления шин, — резина, на основе натурального или синтетического каучука. В зависимости от того, в каких пропорциях и какой тип резины добавляется, получаются летние или зимние автомобильные шины.

Например, резиновая смесь летних шин содержит в основном синтетический каучук, который делает резину более твердой, износостойкой, не ‘плывет’ при высоких температурах и обеспечивает определенное сцепление с дорогой. Натуральный каучук добавляется в зимние шины, чтобы сделать их более мягкими и эластичными. В результате зимние шины не замерзают даже при экстремальных зимних температурах.

  • Помимо каучука, в состав резиновой смеси входит множество других ингредиентов, включая пластификаторы, наполнители, технический углерод и вулканизаторы.
  • Шина состоит из каркаса или корда и его отдельных компонентов: каркаса или корда, ребра жесткости, протектора, бортов и боковин.

Как изготавливается каркас

Каркас будущей шины изготавливается из металлического, текстильного или пластикового корда на специальном станке — ‘меловке’. Из нескольких катушек проволоки нити собираются в одном месте. В целом конструкция напоминает ткацкий станок. Затем сплетенный шнур поступает в экструдер, где его прорезинивают.

Затем готовый корд разрезается на полосы различной ширины для производства шин разных размеров. Затем готовый каркас шины сматывается в рулоны для хранения и транспортировки. Поскольку невулканизированная резина очень липкая, между слоями вставляются прокладки, чтобы избежать повреждения каркаса.

Как изготавливается протектор