Изображение шин

Изображение шин
  • Бескамерные шины обозначаются как TL (бескамерные).. Они удерживают воздух за счет плотного прилегания края резины к ободу и специального эластичного слоя.
  • Бескамерные обозначаются буквами TT (TubeType) .. Они состоят из двух частей — шины и трубки, которая представляет собой тонкую резиновую трубку, удерживающую воздух.

Полная расшифровка маркировки шин

Маркировка на боковине шины легкового автомобиля называется шинной этикеткой. Она состоит из ряда цифр, букв и графики, иногда до 12-15.

Все производители шин размещают свой логотип и название на боковине шины.

Многие компании имеют заводы в разных странах, и качество их продукции может значительно отличаться. Например, японские шины Bridgestone могут производиться в Италии, Франции, Финляндии, Таиланде, Малайзии и многих других странах.

На некоторых шинах есть надпись ‘Made in …’, но если это не так, вы можете узнать, в какой стране была произведена шина, используя код DOT. Он также указывает серию, завод-изготовитель и дату производства данной шины.

Страна-производитель кодируется в виде 2 букв, которые следуют сразу за аббревиатурой DOT. Например:

Каждый производитель имеет свою собственную систему маркировки своих заводов. Так, известный бренд Bridgestone наносит следующие коды.

  • 1D; EH; EJ; EK; EL; EM; EN; EP; H4 — страна производитель Япония;
  • 0B; 0W; 1C; 2C; 2M; 3M; 4D; 5D; 7B; 8B; D2; HY; VA; VD; VE; W1; W2 — США;
  • 1U — Китай;
  • 1V,A7 — Таиланд;
  • 3Y,7G; E2 — Польша;
  • 5T,6T — Бразилия;
  • VN,9B — Канада;
  • A8-Индонезия;
  • J2-Сингапур;
  • L5-Турция;
  • LH — Австралия.

Модель и тип протектора

Помимо названия бренда, производители также указывают на шине ее модель. Большинство брендов имеют несколько модельных рядов (или линий), которые отличаются друг от друга:

В рамках одной модели клиенты могут выбрать подходящий им диаметр и профиль колеса.

Каждая серия предназначена для конкретного пользователя, для которого важны скорость, долговечность или экономичность. Например, в ассортименте Michelin есть модель Energy, которая отличается экологичностью и экономией топлива.

Модель Michelin Primacy предназначена для людей, которые водят быстро и резко, с высоким индексом скорости и маневренности.

Название модели имеет цифровое и буквенное обозначения. Они приводятся сразу после названия производителя.

По названию модели легко определить рисунок протектора и тип протектора.

Направленный протектор имеет стрелку, указывающую направление вращения, и слово ‘Rotation’.
Асимметричные шины имеют маркировку Outside и Inside, что помогает правильно установить шину.

Вид транспорта

Шины для легковых автомобилей составляют львиную долю рынка. Помимо сезона, существует условное деление по классу и эксплуатационным характеристикам. При выборе обращайте внимание на технические параметры — размеры, индекс скорости и грузоподъемность, износ протектора и т.д. Нет смысла ставить шину для спортивного автомобиля с максимальной скоростью 300 км/ч на Lada или наоборот. Качество шины зависит от ее цены — известные бренды никогда не стоят на месте и развивают целую отрасль, изобретая и внедряя новые технологии. Каждый рубль сверху — это инвестиция в собственную безопасность и удовольствие от вождения. Если вы не можете позволить себе купить шины от крутых брендов, поищите энтузиазм в недорогом сегменте — они там есть; это будут либо переработанные флагманы прошлых лет, либо оригинальные разработки небольших, но умных компаний.

Внедорожники и кроссоверы считаются легковыми автомобилями, но поймите, что вес немного другой, центр тяжести выше. Скорости на дорогах возросли, важен каждый нюанс, каждый метр остановочного пути. Контуры рисунка для внедорожников точно рассчитаны на полный привод, а боковины и корд усилены соответствующим образом. В зависимости от типа автомобиля, существуют высокопроизводительные варианты для спортивных внедорожников, позволяющие ездить по гоночному треку или специальной трассе, и прочные грязевые шины для настоящего бездорожья с защитой от сколов протектора и повреждений. Между этими вариантами находятся универсальные шины шоссейного/дорожного типа, которые можно использовать как для езды по накатанной местности, так и для движения со скоростью 150 км/ч по асфальту.

Отдельную категорию составляют легкогрузовые шины (так называемые ‘цешки’ из-за международного обозначения ‘С’, Commertial), обутые в фургоны, микроавтобусы и небольшие грузовики. Важна способность нести груз, удерживать его и не терять характеристики управляемости при пустом кузове. Протектор в основном плоский для правильного распределения рабочей нагрузки, а плечевые блоки заменены дополнительными продольными ребрами. Шины для микроавтобусов, как и любые другие шины, имеют различные характеристики в рамках своего класса — есть шины с акцентом на маневренность и безопасность, есть шины для тяжелых условий эксплуатации, а есть варианты для средних условий эксплуатации.

Sidewall

Особое внимание следует уделить шинам RunFlat. Это относительно новая технология. Ее суть заключается в возможности ездить на спущенной шине. Благодаря толстой боковине шина не уплотняется под весом автомобиля и не сминается о диск. На такой шине можно ехать со скоростью до 70-80 км/ч на расстояние 80-100 км, чего вполне достаточно, чтобы добраться до ближайшей шиномонтажной мастерской. Преимущества Rufflet в том, что вам не нужно танцевать с домкратом в случае прокола, вы экономите место в багажнике (нет необходимости в запасной шине) и снижаете риск дорожно-транспортного происшествия в случае повреждения на высокой скорости. Недостатками являются цена, вес и сложность ремонта. Последние два пункта не являются статичными — производители работают в этом направлении, и с каждым годом ситуация становится все лучше.

Изображение шин

Когда вы определитесь, какая резина вам нужна, загляните в наш каталог. Там вы найдете подробные обзоры с практическими аспектами. Мы анализируем отзывы водителей и аккаунты в социальных сетях, отсеиваем пропаганду и маркетинг и оставляем только то, что имеет ценность. Большинство интернет-магазинов не делают этого и пишут описания, основываясь исключительно на теоретической информации, предоставленной производителями, оставляя водителей искать правду в Google. Мы не занимаемся продажей товаров для быстрой продажи. У каждой шины есть свои плюсы и минусы, и наша задача — разобраться в фактах, потому что, если отсеять очевидную чепуху, плохих шин не бывает. Каждая модель предназначена для конкретных условий вождения и предпочтений, и задача продавца — помочь клиенту сделать правильный и выгодный выбор. Мы счастливы, когда клиент доволен.

Для выбора шин мы рекомендуем воспользоваться фильтром в верхней части страницы, либо по автомобилю, либо по необходимым параметрам. Полезным может оказаться список всех шин определенного размера.

Обозначение шин

Для более точного определения типа шин производители наносят специальную маркировку на боковину шины:

  • размер;
  • сезонность
  • тип рисунка;
  • конструкция;
  • диаметр обода;
  • ограничение максимальной скорости;
  • предельная нагрузка;
  • ширина секции;
  • дополнительные характеристики.

Отечественные производители

Ранее использовалось упрощенное обозначение, но теперь даже в России принято указывать дюйм, что общепринято во всем мире. В упрощенном варианте шины имели маркировку 165-330Р, что означает следующее:

Иностранные производители

Традиционное обозначение — LT 195/55R18 91V, где:

  • LT — тип общего назначения, в данном случае для легких грузовиков;
  • 195 — ширина профиля, площадь контакта;
  • 55 — отношение высоты профиля к ширине, выраженное в процентах;
  • R — тип каркаса, в данном случае радиальный каркас;
  • 18 — диаметр отверстия;
  • 91 — отношение допустимой максимальной нагрузки;
  • V — допустимая максимальная скорость.

В некоторых странах используется дюймовая система обозначений. Вид аналогичный, но все числа указываются в дюймах.

Ограничение максимальной скорости является относительной величиной. Он гарантирует только то, что при данной скорости шина сохраняет характеристики, заданные ей производителем. Однако эксплуатация на скоростях, близких к максимальным, все равно ускорит износ протектора.

Практические советы по выбору шин

Можно долго спорить о том, как правильно выбрать шины для автомобиля. На тематических форумах ведутся десятки дебатов на эту тему.

Опытные водители сходятся во мнении, что оптимальными для вашего автомобиля являются шины, рекомендованные производителем автомобиля.

Отступать от этого совета не стоит. Производители имеют возможность проводить десятки тестов, на основании которых следует выбирать те шины, которые обеспечивают и хорошую маневренность, и безопасность на дороге. Специалисты также рекомендуют следовать этому совету:

  1. Низкопрофильные шины — не лучший вариант в Российской Федерации. Они подходят только для поездок в городах, где дороги действительно хорошие. Но уже в пригороде все их преимущества исчезают, а недостатки появляются. И главная из них — плохая амортизация при движении по дорогам не самого лучшего качества.
  2. Отдавайте предпочтение только проверенным брендам и откажитесь от покупки шин, которые уже износились. Среди производителей рекомендуются шины Nokian, Yokohama, Michelin, Pirelli, Goodyear, Bridgestone и Continental. При этом многие бренды сейчас подделывают. Поэтому покупать шины следует только у официальных представителей. Их список всегда можно найти на официальном сайте производителя.
  3. Для внедорожников лучше отдать предпочтение шинам с маркировкой XL, которая указывает на их устойчивость к очень высоким динамическим и статическим нагрузкам. Они недешевы, но зато не подведут вас в самый ответственный момент.
  4. Не следует использовать всесезонные шины. Хотя вам может показаться, что таким образом вы сэкономите деньги, на самом деле их придется часто менять. Однако они не обеспечивают качественного сцепления с дорогой. Лучше иметь два отдельных комплекта — для зимы и лета.
  5. Покупайте RunFlat, если ваш автомобиль часто используется для длительных поездок между городами или даже международных путешествий. Производители предъявляют высокие требования к качеству таких шин, а проверка является многоуровневой. Они полностью покрывают свою стоимость.

Что такое маркировка шин

Маркировка шин — это информация о свойствах шины, нанесенная на внешний обод. Это очень много полезной информации. Вот параметры шины, которые можно считать с самой шины:

  • размеры
  • дата изготовления;
  • грузоподъемность;
  • максимальная скорость
  • количество километров, пройденных до износа шины;
  • качество сцепления;
  • наиболее подходящее средство передвижения;
  • время года и погодные условия для ее использования.

Что означает обозначение шины

Размер шины

Первое, что нужно знать о шине, — это ее размер. Поэтому эта информация обычно самая крупная и заметная.

Обозначение размера шины записывается в форме XXX/XX R XX. Например, 225/65 R17.

Первые три цифры указывают ширину шины в миллиметрах. В нашем случае это 225 мм.

Вторая цифра — это высота, но не в миллиметрах, а в процентах от ширины. В нашем случае высота составляет 146,25 мм (225*0,65).

Третья цифра, следующая за R, — это внешний диаметр колеса или внутренний диаметр шины в дюймах. В нашем случае это 17 дюймов или 43,18 см. Не обманывайтесь — это радиус, а не диаметр. Сама буква R указывает на радиальную конструкцию шины, что многих сбивает с толку. Иногда шина может быть обозначена отдельно как радиальная — смысл тот же. Помимо радиальной, существует также конструкция со смещением (D), но в настоящее время они не распространены.

Индексы нагрузки и скорости

Сразу после размера идут две цифры и буква. Это коды предельной нагрузки и скорости.

Эти два числа обозначают грузоподъемность или индекс нагрузки. Это сложная система значений, в которой чем выше число, тем выше нагрузка, но градация между этими значениями непостоянна. Поэтому проще просто знать наиболее распространенные из них:

  • 75 — 387 кг;
  • 76 — 400 кг;
  • 77 — 412 кг;
  • 78 — 426 кг;
  • 79 — 437 кг;
  • 80 — 450 кг; 80 — 450 кг;
  • 81 — 462 кг;
  • 82 — 475 кг;
  • 83 — 487 кг;
  • 84 — 500 кг; 84 — 500 кг;
  • 85 — 515 кг;
  • 86 — 530 кг;
  • 87 — 545 кг;
  • 88 — 560 кг;
  • 89 — 580 кг;
  • 90 — 600 кг; 90 — 600 кг;
  • 91 — 615 кг;
  • 92 — 630 кг;
  • 93 — 650 кг; 93 — 650 кг;
  • 94 — 670 кг; 94 — 670 кг;
  • 95 — 690 кг;
  • 96 — 710 кг;
  • 97 — 730 кг;
  • 98 — 750 кг; 98 — 750 кг;
  • 99 — 775 кг;
  • 100 — 800 кг; 100 — 800 кг;
  • 101 — 825 кг; 101 — 825 кг;
  • 102 — 850 кг; 102 — 850 кг;
  • 103 — 875 кг; 103 — 875 кг;
  • 104 — 900 кг;
  • 105 — 925 кг.

Колесо в ботинке

В 1910 году американская компания B. F. Компания Goodrich начала добавлять в резиновую смесь высокодисперсный аморфный углерод или просто сажу для повышения износостойкости. Резина стала меньше истираться, но гибкость колеса сразу же снизилась. Поэтому инженеры решили сделать протектор и шину отдельными компонентами.

В те времена шины изготавливались из натурального сырья и были белого или бежевого цвета. Протектор с сажей внутри получался черным. В результате нижняя черная оболочка шины выглядела как ботинок. Одноразовый протектор был надет на многоразовые шины, и колесо использовалось гораздо дольше обычного. Эти черно-белые шины до сих пор можно увидеть на отреставрированных машинах и в фильмах 1920-х годов.

Съемный протектор на некоторых разновидностях шин использовался до 1960-х годов. Такие составные колеса выпускались в 1960-х годах на Ярославском шинном заводе для грузовиков ГАЗ. Однако при увеличении скорости и нагрузки такая конструкция оказалась неэффективной.

Чтобы избежать проскальзывания снятого протектора и его удаления, производитель выбрал монолитную шину. Протектор наваривался сверху, как и другие слои резины. В настоящее время рудиментарным процессом является так называемая вулканизация, при которой старые грузовые шины получают новый протектор.

Совместная работа

Увеличение скорости потребовало новой конструкции колес. Шины должны были быть бескамерными, так как они лучше выдерживали многочасовую езду по автостраде на скорости свыше 120 км/ч. Они не боялись резкого торможения и боковых нагрузок при прохождении поворотов. С появлением бескамерных шин в шину стали интегрировать все компоненты резинового колеса.

Современная шина состоит из нескольких основных частей: каркаса (корда), протектора, боковин и наконечников, а внутренняя трубка выполняет роль изолирующего слоя. Именно этот слой отваливается и крошится, когда вы проезжаете несколько метров на спущенных шинах. Без этого слоя колесо сдувается медленно.

Изображение шин

Основание борта бескамерной шины плотно прилегает к ободу для обеспечения герметичности. Поэтому обод бескамерной шины отличается от стандартного обода тем, что на нем имеются уплотнительные шайбы. При увеличении давления воздуха резина сильнее трется о них, и они плотно закрываются. Перед установкой шайбы также смазываются герметиком.

Протектор шины должен быть гибким, чтобы хорошо сцепляться с асфальтом, а основание шины — наоборот. Поэтому сама шина пробивается кордами из различных материалов. В каркасе используются металлические проволоки, текстильные волокна и даже углеродные волокна. Они препятствуют растяжению материала.

В наиболее распространенных радиальных шинах корды расположены под прямым углом к бортам. Это позволяет улучшить балансировку колеса. Однако шины должны быть защищены от порезов и проколов.

Слой жесткости, тонкая ‘броня’ между протектором и каркасом шины, защищает колесо от внешних механических сил.

Боковина шины профилирована, что также защищает шину и обод от трения о бордюры.