Диагональная полоса

В таких изделиях каркас ‘укладывается’ в несколько слоев, причем каждый слой перекрывает предыдущий. Эта конструктивная особенность сводит к минимуму вероятность расслоения каркаса.

Эффективность двухслойных шин подтверждена ведущими брендами

Сегодня мы не будем затрагивать тему для слабаков — мы подробно поговорим о шинах со смещенными слоями — проигравших в конкурентной борьбе за массовое производство, но необходимых и эффективных. Некоторые автолюбители, вероятно, удивятся, услышав о шинах со смещенным бортом для специализированных автомобилей. Мы успокаиваем вас — да, шины со смещенным бортом — это шины со смещенным бортом, но это круглые, красивые и прочные шины, которые устанавливаются на красивые и прочные автомобили.

Резина используется на колесных транспортных средствах уже давно; конструкторы придумали, как окружить обод резиной и наполнить его воздухом в 1850-1870-х годах. При всех своих преимуществах продуманная конструкция пневматических шин имеет один недостаток — небольшой прокол может мгновенно выпустить весь воздух из шины и обездвижить транспортное средство, нарушив планы перевозок.

Для защиты внутренней трубки от проколов в каркас шины помещают несколько слоев синтетических или металлических кордов. Эти слои укладываются от борта к борту, по всей окружности, радиально, или под углом, диагонально. Шины, расположенные под углом от 30° до 40°, называются биас-слойными, шины, расположенные параллельно друг другу под углом 90°, называются радиальными, а шины, расположенные под углом 60°, называются биас-белт-шинами.

Конструкция пневматической шины состоит из основных элементов:

1 — бисер, 2 — бортовая проволока, 3 — каркас, 4 — брекер, 5 — боковина, 6 — протектор.

Количество шашек определяется инженерными расчетами и составляет от 1 до 16 слоев и более, в зависимости от требований к конструктивной нагрузке шины. Волокна усиливают каркас, укрепляют резину, амортизируют нагрузки при движении по дорожному покрытию и защищают от всех видов механических повреждений.

Преимущества и недостатки ремней

При движении волокна переносят нагрузки от качения вместе с резиной, защищая ее путем растяжения, сжатия, постепенного и равномерного изгиба (от -50 0 С до +110 0 С) от трения о прилегающие поверхности. Таким образом, эффективно работающий корд при постоянной нагрузке должен отвечать следующим требованиям

Эффективность шин со смещенными бортами подтверждают ведущие бренды

  • обладать высокой прочностью
  • сохранять термостойкость и равномерную теплопроводность
  • однородность структуры
  • плотность материала
  • эластичность.

Считается, что этими свойствами обладают несколько видов материалов, которые используются при изготовлении шнуров:

  • металл, который обеспечивает прочность, термостойкость и теплопроводность
  • стекловолокно, которое устойчиво к влаге и растягивающим нагрузкам
  • полиамид, легкий и прочный, гидрофобный, со 100% восстановлением после сжатия, сгибания
  • вискоза, однородный натуральный материал с пониженным теплообразованием, прочный, устойчивый к деформации
  • хлопок, водопоглощение, тепловое старение, равномерная теплопроводность, эластичность

Каждый из перечисленных материалов не является идеальным, он обладает своими характеристиками. По эксплуатационным характеристикам победителем является металлокорд, за ним следуют полиамид и вискоза.

Ведущие бренды подтверждают эффективность шин со смещенными бортами

Металлокорд создает большую площадь контакта, что обеспечивает лучшее сцепление на сухой и мокрой поверхности, автомобиль более устойчив и управляем на дороге, что повышает безопасность движения.

Диагональные шины используются в складском и транспортном хозяйстве, землеройных работах, ландшафтном дизайне и т.д. Они используются для вилочных погрузчиков, фронтальных погрузчиков, телескопических погрузчиков, самосвалов, экскаваторов-погрузчиков и экскаваторов.

Конструкция шин

Для простоты понимания давайте определимся с терминами. Ниже рассмотрим назначение и конструктивные особенности.

Искривление — название говорит само за себя. Это несущая часть, скелет. Она обеспечивает прочность, амортизируя удары, возникающие при неровностях дорожного покрытия.

Корд — это нити пряжи, сплетенные в шнуры. Они могут быть изготовлены из металла (металлокорд) или полимерного материала. Является частью основы. В зависимости от направления нитей корда шины различают на диагональные и радиальные. Они будут рассмотрены ниже.

Брекер — Специальный дополнительный слой под протектором. Используется только в радиальных шинах. Он состоит из прочного на разрыв материала — нейлона или стали.

боковина — Резиновый элемент шины. Изготавливается из эластичных материалов. Эластичность необходима для того, чтобы выдерживать многократное сминание и расширение каркаса, тем самым защищая его от повреждений.

Борт — это жесткая часть, необходимая для крепления к ободу. Она может состоять из металлических колец, профильного жгута из резины, обмотки и армированных лент. Вся эта конструкция придает шашке надежность при установке на обод колеса, предотвращая утечку воздуха, в случае бескамерной шины.

протектор — рабочая часть. Он находится в постоянном контакте с дорогой и отвечает за сцепление и управляемость. Он состоит из ламелей, канавок, которые отводят воду, грязь и снег от контактной поверхности, и ребер, которые отвечают за сцепление колеса с дорогой. Зимние шины оснащены шипами для снега. Их можно отремонтировать самостоятельно с помощью ремонтных шипов.

Описание основных структурных компонентов радиальной и биас-слойной шины

Что такое двухслойная шина

Прежде чем рассматривать различия между этими двумя типами шин, давайте разберемся, что такое двухслойная шина. Начнем с ее структуры — это ее главная особенность.

Стоит отметить, что все модели этого типа выпускаются только в камерном варианте, и ниже вы узнаете почему.

Биас-слойная шина состоит из нескольких слоев кордов.Количество таких слоев варьируется в зависимости от размера шины. Количество слоев варьируется от 6 до 8, но это всегда должно быть четное число. Благодаря этому достигается высокая степень надежности боковин и всей ткани.

Переплетения коры накладываются друг на друга под углом 30 градусов. Это означает, что они расположены относительно боковых кромок в диагональном направлении. Отсюда они и получили такое название. Материал нитей — нейлон, капрон. Это создает ‘многослойный’ пирог, который образует каркас — прочный и рассчитанный на большие нагрузки.

Характеристики биас-слойных шин - плетение корда

Этот тип шин используется в сельскохозяйственной и промышленной технике. Там, где не важны ходовые качества или скорость, важны надежность и способность ‘брать’ большие нагрузки. Как упоминалось выше, его латеральный корт более устойчив к порезам, чем радиальный тип — еще одно преимущество для тяжелых транспортных средств. еще одно несомненное преимущество для тяжелых транспортных средств.

Преимущества

  1. Долговечность, устойчивость к сложным дорожным условиям
  2. Боковины легко прорезаются. Эта особенность позволяет автомобилю преодолевать бездорожье, грязные дороги и т.д.
  3. Они поглощают удары от дороги и делают ход автомобиля более плавным.
  4. Низкая себестоимость и легкость ремонта

Недостатки

  1. Из-за нейлоновых нитей в конструкции эта шина хуже проводит тепло и поэтому нагревается при движении по дорогам.
  2. Более короткий срок службы. Все это также обусловлено искусственным материалом кордовых волокон.
  3. Из-за большого количества слоев в корде шины со смещенным кордом весят значительно больше, чем их радиальные аналоги
  4. Они не предназначены для высоких скоростей движения. Их основное назначение — выдерживать большие нагрузки и вес автомобиля
  5. Управляемость на дороге уходит в прошлое. Из-за своей конструкции корды деформируются при движении по дороге, снижая сцепление с дорогой и, следовательно, устойчивость автомобиля в целом

Маркировка шин

Радиальные шины маркируются буквой ‘R’. Двуслойные шины маркируются буквой ‘B’ или символом ‘-‘. В большинстве случаев производители шин используют метрическую маркировку для автомобильных шин. Например, проанализируем маркировку 130/70 ZR17 69Y TT:

  • 130 — ширина профиля в миллиметрах.
  • 60 — процентное соотношение высоты профиля к ширине, т.е. равно 60%, или 78 мм. В некоторых моделях процентное соотношение не указано. В таких случаях ширина рассчитывается в дюймах, а не в миллиметрах.
  • Z обозначает высокоскоростную шину.
  • R — радиальная шина.
  • 17 — диаметр обода в дюймах.
  • 69 — индекс нагрузки, равный 325 кг на шину.
  • Y — индекс скорости 300 км/ч.
  • TT обозначает шину Tubed Tire. Бескамерные модели обозначаются как ‘TL’.

Вы также можете увидеть символ заднего колеса, который указывает на то, что шина устанавливается только на заднюю ось.

Если вы не знаете, какую шину выбрать, обратитесь за помощью к нашим экспертам по шинам, которые посоветуют вам оптимальный вариант и помогут выбрать правильный размер.

Основные различия в конструкции шин заключаются в следующем

Диагональные шины
На автомобильном рынке представлены два типа диагональных шин:

  1. Радиальные шины. Эта шина состоит из одного слоя (возможно также несколько слоев). Отдельные волокна расположены перпендикулярно ободу шины и не пересекаются друг с другом. В большинстве случаев радиальные шины являются бескамерными и имеют один борт. Такие шины обозначаются буквой ‘R’ или обозначением ‘Radial’ или ‘Belted’ на боковине шины.
  2. Диагональная шина. Диагональная шина состоит из нескольких слоев углеродного волокна (обычно четное количество). Швы двух слоев ленты пересекаются под определенным углом. В большинстве случаев радиальные шины имеют два борта и являются камерными шинами.

Разница в конструкции бортов влияет на основные характеристики шины. Радиальные шины имеют следующие преимущества:

  1. Можно использовать минимальное количество кордов — это позволяет:
  • Повысить жесткость шины;
  • Снизить общий вес изделия за счет уменьшения толщины каркаса, что положительно влияет на ресурс подвески автомобиля и скоростные характеристики, кроме того, снижается теплообразование и увеличивается срок службы шины;
  • Увеличение глубины слоя протектора для лучшей проходимости.
  1. Выдерживают высокие нагрузки.
  2. Могут использоваться без трубок.
  3. Обеспечивают равномерный износ протекторного слоя.
  4. Особенно подходят для легковых автомобилей.
  • Прочность боковины шины;
  • Стоимость ниже, чем у радиальных изделий;
  • установка на специальные транспортные средства — тракторы, экскаваторы и т.д.

Конструктивные особенности радиальных и биас-слойных шин

Основное различие между радиальными и биас-слойными шинами заключается в расположении кордов относительно друг друга. Фактически, эта особенность придает различные характеристики шинам разной конструкции.

В радиальных шинах обычно используется один слой корда, в некоторых случаях их может быть больше. Рассматривая различия между конструкциями, стоит отметить, что в шинах со смещенным слоем корд всегда парный. Это абсолютное требование, которое должно соблюдаться.

Помимо конструктивных особенностей, существуют также эксплуатационные характеристики. Например, шины со смещенным кордом лучше работают на дорогах с большим количеством ухабов и неровностей. На них автомобиль едет мягче. Есть и другие различия.

Важно также понимать, как отличить смещенную шину от радиальной. Не потроша шину, вы можете сделать это, посмотрев на маркировку. Буква ‘R’ во второй позиции соответствует размеру радиальной шины. Если эта буква отсутствует или на ней стоит буква ‘D’, то шина является двухслойной.

Радиальные шины содержат диагональные секции. Блоки боковин обычно изготавливаются по технологии bias-ply шин.

Радиальные шины

В радиальных шинах нити ткани в конструкции колеса не пересекаются друг с другом. Они идут горизонтально от одной стороны к другой. Следует отметить, что этот тип шин может выпускаться в бескамерном и камерном вариантах. Верхняя часть (BREAKER) играет главную роль. Иногда слой BREAKER состоит из до 25 слоев металлического корда (состоящего из стальных или латунных проволок диаметром 0,1 — 0,2 мм). Металлический корд имеет гораздо большую прочность на разрыв, чем текстильный, он также менее растяжим и лучше проводит тепло. Благодаря всему этому, можно сказать, что радиальный тип очень хорошо держит форму.

Они обеспечивают отличное сцепление с дорогой и поэтому более безопасны на высоких скоростях и при больших нагрузках. Имеют лучшее сцепление как на мокром, так и на сухом асфальте. Устойчивы к повреждениям и проколам в зоне протектора.

Стоимость выше из-за сложной конструкции. Боковой корд, который является мягким, более подвержен повреждениям, чем его оппоненты. В случае пореза боковины радиальную шину нельзя использовать в повседневной эксплуатации. Как правило, радиальную шину следует выбросить.

Итог

Хотя радиальные шины дешевле и обладают отличной устойчивостью к боковым порезам, они почти исчезли с рынка. Радиальные шины выиграли эту битву благодаря прочному каркасу протектора, устойчивости к высоким нагрузкам и скоростям и превосходному сцеплению.

А теперь, ребята, посмотрите полезное видео на эту тему, в нем рассказывается о мотоциклетных колесах производства Michelin, но информация дается очень четко, посмотрите.

Вот такие устройства, думаю, что моя статья была вам полезна, смотрите и читайте нашу страницу о мототехнике, подписывайтесь на обновления в социальных сетях.

(13 голосов, среднее: 5,00 (из 5)