
Давление в шинах r16
Давление воздуха в шинах вашего автомобиля можно измерить в различных единицах. Наиболее распространенной является атм (атмосферное давление). Она характеризует количество килограммов на квадратный сантиметр. Но значения давления могут быть приведены и в других единицах измерения:
Давление в автомобильных шинах: Стандарты и цифры
Давление в шинах автомобиля — это показатель, за уровнем которого необходимо следить и придерживаться рекомендуемых стандартов. Если вы пренебрегаете этим, вам придется столкнуться с износом шин и увеличением расхода бензина. Не говоря уже о том, что вождение вашего автомобиля может быть небезопасным. Каков правильный уровень давления? Как узнать, достаточно ли давления в шинах? Как измерить и чем? Эти вопросы не дают покоя молодым водителям. Никакого секрета в этом нет, поскольку каждый производитель автомобилей указывает на самом видном месте рекомендуемое давление для конкретной марки автомобиля. Остальные детали описаны ниже.
- Давление в шинах
- Факторы, влияющие на давление в шинах
- Как измеряется давление в шинах
- Как измерить давление в шинах
- 5 примеров того, когда необходимо регулировать давление в шинах
- Рекомендации для водителей по оптимальному давлению в шинах для их автомобиля
Норма давления в шинах
Давление в шинах легковых автомобилей не может быть отрегулировано по общей норме. Оно зависит от автомобиля — его марки, модели и комплектации. Кроме того, оно будет зависеть от оси, распределения веса автомобиля и настройки шасси.
Для каждого автомобиля стандартом считается разное количество атмосфер. Например, для Skoda Yeti 2019 года шины 225/50 R17 94V имеют давление 2,2 атм для обеих осей. При тех же параметрах для Opel Zafira 2019 года — 2,6/2,4 бар для передней и задней осей. И Skoda, и Opel могут использовать шины разных размеров с разным рекомендуемым давлением.
Чтобы не быть введенным в заблуждение, вы можете обратиться к наклейке, на которой производитель рекомендует размер шин и нормальное давление в шинах. Ее можно найти на двери водителя или на крышке топливного бака.
Для расчета рекомендуемого давления учитывается средняя нагрузка на автомобиль и ожидаемая дорожная ситуация. Можно изменить давление в сторону увеличения, если вы хотите сэкономить бензин или перевозите тяжелые грузы.
Размер шин также принимается во внимание. В холодное и теплое время года водителям придется соблюдать разные рекомендуемые значения для одного и того же размера шин.
Помимо наклейки, данные о давлении в шинах для вашего автомобиля можно найти в документах на машину или в руководстве пользователя. Владельцы современных автомобилей могут использовать QR-код со ссылкой на веб-сайт, где указан размер шин и соответствующее давление.
Многие люди обращают внимание на значения, указанные на боковой стороне шины. Эти цифры не следует рассматривать как рекомендации. Они представляют собой максимальные значения холодного давления, рассчитанные для особых условий, например, когда автомобиль сильно загружен. Эти значения не должны быть превышены.
Давление указано в американских и европейских единицах, как и допустимая снаряженная масса, которая указана в фунтах и килограммах.
Чтобы избежать путаницы и узнать номинальное давление для вашего автомобиля, вы можете воспользоваться формой подбора.
KIA Ceed 2016, 1.6-литровый бензиновый двигатель, 130 л.с., передний привод, механическая коробка передач — шины
Kia Optima, 2014
Honda N-BOX, 2019
Lada 4×4 2121 Niva, 2022
Mercedes-Benz C-Class, 2015
Комментарии 35
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Установил такую же летнюю резину Hankook Ventus Prime2 (205/55/R16). Отбалансировал, раскачал 2,2 на 130-140 появилась вибрация в руле. Вернулся на балансировку, одно колесо было на нуле, другое показывало 5 грамм (что не влияет на баланс), они добавили 5 грамм и опустили колесо до 2 атмосфер. Проблема была решена полностью.
2 липучки NOKIAN hakka…ttaR2, теперь посмотрим насколько они раскрошились на льду, замер показал 2, может накачать до 2.2? ??♀️??♀️??♀️
Я поставил себе Hankook Ventus Prime3 205/55/R16 и заметил, что при стандартном давлении 2.2 машина рулится как фольга, особенно на автобане, а если докачать до 2.4 — 2.5, то становится намного лучше. Возможно, это особенность Vantus.
И вот для продолжения autotoon.ru/sh9.html
На стойке есть таблица с давлением для всех размеров колес, которые рекомендует производитель! Зачем изобретать колесо?
Когда я меняю шины в шиномонтаже, я накачиваю 2,3, потому что шина холодная. Если я накачиваю, то 2,2.
Никакой разницы. Это одно и то же, зима или лето. Где информация о том, что зимой можно ехать больше 2,4?
У меня на девятке с 13-ми колесами было 2,4, если меньше — то как корова, и видно, что дырявая.
Какой самый распространенный размер шин?
Несмотря на разнообразие автомобилей, большинство из них используют колеса одного и того же радиуса R16. Существует не так много размеров, но есть некоторые, которые называют популярными, потому что они более распространены.
205/55 R16
Такие колеса стоят, например, на одной из комплектаций Skoda Octavia. Давление в шинах в этом случае рекомендуется 2,1 для передней пары и 2,2 для задней, если нет нагрузки. От наших ‘соотечественников’ подойдет такая резина представителю АвтоВАЗа автомобилю Largus Cross.
215/65 R16
Колеса такого размера подходят для автомобиля Nissan Qashqai. Давление в шинах 215 65 R16 на этом полноприводном автомобиле равно индексу 2,3.
245/70 R16
Таким же размером может похвастаться УАЗ Патриот. Рекомендация производителя — 1,8 для передних колес и 2,1 для задних.
Из приведенных примеров видно, что даже если автомобили имеют одинаковый диаметр диска, в нашем случае R16, другие значения могут быть разными, и нет возможности установить колеса, которые не подходят автомобилю. И исходя из модели автомобиля и его веса, производится оптимальная накачка шин. Особое внимание следует уделить зимним ‘сапогам’.
На что следует обратить внимание при накачивании шин
Накачать шины или проверить давление несложно, и с этой задачей может справиться даже новичок или женщина. Для начала неплохо было бы проверить рекомендуемые параметры и определить оптимальные значения. Затем вооружитесь манометром и нагнетателем. После этого можно приступать.
Опытные водители делятся небольшими, но очень важными секретами.
- Летом следует проверять давление в шинах и производить подкачку после того, как резина полностью остынет после поездки. Лучше всего это делать рано утром или вечером.
- Зимой это трудно сделать без теплого гаража, где автомобиль должен стоять не менее двух часов.
- Лучше всего измерять давление несколько раз с интервалом в три-пять минут.
Эти советы помогут вам добиться отличных результатов и сделать ваш автомобиль более безопасным и надежным.
Давление в шинах летом ниже по ряду причин:
- умеренно накачанные шины облегчают управление автомобилем на скользкой дороге и делают его более устойчивым;
- подвеска автомобиля мягче, что делает неровности дороги менее заметными,
тормозной путь значительно сокращается;
Следует также учитывать, что при понижении температуры давление в шинах R16 будет ниже из-за физического воздействия.
В летний сезон давление в шинах R16 обычно поддерживается на уровне 2,2 атмосферы, но этот уровень не рассчитан на максимальную нагрузку автомобиля.
Если машина полностью загружена, давление следует увеличить до 2,0-2,1 атмосферы на передней оси и 2,3-2,4 атмосферы на задней оси. Запаска накачивается до 2,3 атмосферы.
К сожалению, дороги в СНГ не отличаются хорошим качеством. Поэтому вопрос о том, какое давление должно быть в шинах r16 зимой и летом, становится особенно актуальным для автовладельцев из этого региона.
Автомобилисты из постсоветского пространства специально снижают давление в шинах, чтобы все неровности дороги были не так заметны при езде.
Как правило, летом шины снижают на 5-10 процентов, а зимой — на 10-15 процентов от установленной нормы. При движении по нормальным дорогам давление в шинах контролируется в пределах, рекомендованных производителем шин.
Почему важно соблюдать давление в шинах
Шины должны быть накачаны правильно, поскольку это влияет на следующие параметры:
Это означает, что если человек владеет автомобилем, он обязан знать, каким должно быть давление в шинах, и придерживаться его, чтобы не навредить ни себе, ни другим участникам дорожного движения.
Сцепление с дорогой обеспечивается шинами. Когда шины правильно накачаны, распределение нагрузки в зоне контакта будет одинаковым. Автомобиль будет расходовать меньше топлива, а износ протектора будет более равномерным.
К чему это может привести? Шины изнашиваются быстрее, машина расходует больше топлива, и эксплуатация автомобиля становится опасной.
- Повышенное давление в шинах В этом случае площадь контакта между шиной и грунтом будет только в середине шины. Со временем шина будет изнашиваться неравномерно. Если давление в шинах слишком высокое, тормозной путь увеличивается, так как площадь контакта шины с дорогой слишком мала. Шина также станет негибкой. В результате колеса не будут поглощать удары. А пассажиры в салоне будут ощущать каждую неровность дорожного покрытия. Более того, повреждение шин может произойти после наезда на кочку или камень. Чем больше накачаны колеса, тем они жестче. Они хорошо двигаются, но поскольку площадь их соприкосновения с землей невелика, они подвержены авариям. Автомобиль шатается на дороге, а кузов и подвеска подвергаются большей нагрузке. Если колесо попадет в выбоину на дороге, оно сломается. Перевозите ли вы в машине что-нибудь тяжелое или заняты ли все пассажирские места? Не перекачивайте колеса, так как все вышеперечисленные риски только увеличатся.
- Недокачанные шины Когда шины недостаточно накачаны, автомобиль расходует много бензина. Вспомните, как вы ехали на велосипеде с недостаточным давлением в шинах и с трудом крутили педали. То же самое происходит и с автомобилем: сопротивление качению увеличивается, и автомобиль расходует много топлива. Срок службы недостаточно накачанных шин резко сокращается. Потому что площадь деформации слишком велика и протектор проскальзывает по поверхности дороги. В результате резина нагревается, и внутреннее трение увеличивается. Когда автовладелец не знает, каким должно быть давление в шинах автомобиля, и колеса оказываются недокачанными, возникает множество проблем. Шины также быстро изнашиваются, поскольку увеличивается площадь контакта с землей. Автомобиль с недокачанными шинами не слушается водителя и с трудом входит в поворот. При маневрировании автомобиль пробуксовывает, и угол наклона кузова меняется. Недокачанные шины не слишком сильно влияют на компоненты ходовой части, тормозной путь также сокращается. Однако автомобиль не пригоден для движения. Как распознать, что шина недокачана? Шина будет деформирована, автомобиль будет плохо реагировать на действия водителя, а на недокачанной шине автомобиль будет уходить в боковой занос. Существует риск разрыва каркаса, разрушения корда, и в конечном итоге шину придется сдать в утиль, так как она будет изжевана.
- Разное давление в шинах Многие начинающие водители считают, что не так важно, какое давление должно быть в шинах автомобиля. Поэтому в их автомобиле одна шина недокачана, а другая перекачана. Однако даже у того, кто долгое время водит машину, давление в шинах может быть разным. Причина — прокол шины, разный износ резины. К чему может привести такая беспечность? При резком торможении автомобиль будет заносить, поскольку поверхность контакта всех колес разная. Автомобиль может даже полностью перевернуться. Очевидно, что управлять таким автомобилем небезопасно.
Как часто следует проверять давление в шинах?
Многие автовладельцы спрашивают, через какие промежутки времени следует проводить измерения?
Следует ориентироваться на пробег автомобиля. Обычно давление следует проверять дважды в 7 дней. Дело в том, что шина не герметична, поэтому со временем она постепенно сдувается. Если у вас всесезонные шины, необходимо чаще проверять, достаточно ли они накачаны. В конце концов, как только на улице похолодает, шины сдуются.
Если вы покупаете всесезонные шины, имейте в виду, что вам нужно будет регулярно подкачивать шины, когда похолодает. Конечно, лучше всего измерять давление, когда вы выезжаете с парковки, заправляете машину или заезжаете на заправку. Это необходимо сделать на каждой шине, включая запасную.
Вы можете обнаружить, что в багажнике нет стандартной шины, только так называемое запасное колесо. Давление в шинах должно быть ниже, чем в других шинах.