
Давление в шинах r15
Однако, если на дворе зима, то при длительной стоянке автомобиля колеса всегда спущены. Поэтому давление в шинах следует проверять, когда температура выше нуля, например, в гараже. Или после длительной езды на автомобиле.
Давление в шинах: каким оно должно быть. Давление в шинах: стандарты шин, советы по проверке
Давление в шинах — важная величина, которая влияет на устойчивость на дороге, управляемость в поворотах, езду по бездорожью, расход топлива, срок службы шин. Все производители указывают на специальных наклейках требуемое значение давления и рекомендуют придерживаться его.
Бывают ситуации, когда давление в шинах может потребоваться повысить или понизить, и это оправдано. Чем измеряется давление в шинах, как перевести это значение в разные единицы измерения, каким оно должно быть зимой и летом — об этом и многом другом вы узнаете из нашего материала.
Факторы, влияющие на давление в шинах
Компании-производители заботятся о своих клиентах и стремятся продлить срок службы своей продукции. Такие характеристики, как давление в шинах, часто отмечаются в определенных местах автомобиля. Например, рекомендуемое давление в шинах может быть указано на крышке топливного бака или на боковом кронштейне на двери со стороны водителя.
От чего зависит давление в шинах легкового автомобиля? На этот параметр влияет множество факторов:
Помните, что если на автомобиль установлены колеса другого типа, давление в шинах должно быть максимально высоким. Значение этого параметра можно узнать из технического паспорта автомобиля.
Если грузоподъемность шин ниже, давление должно быть увеличено на 0,1 атмосферы на единицу нагрузки.
Стандарт давления в шинах
Давление в шинах легковых автомобилей не должно быть снижено до общего стандарта. Оно зависит от самого автомобиля — марки, модели и комплектации. Рабочая ось автомобиля, распределение веса и настройки шасси также будут влиять на давление в шинах.
Для каждого автомобиля стандартом считается разное количество атмосфер. Например, для Skoda Yeti 2019 года шины 225/50 R17 94V имеют давление 2,2 атм для обеих осей. При тех же параметрах для Opel Zafira 2019 года — 2,6/2,4 бар для передней и задней осей. И Skoda, и Opel могут использовать шины разных размеров с разным рекомендуемым давлением.
В этом процессе может помочь наклейка с рекомендациями производителя шин по размеру и давлению. Ее можно найти на двери водителя или на крышке топливного бака.
Для расчета рекомендуемого давления в шинах учитывается средняя нагрузка на автомобиль и предполагаемая дорожная ситуация. Изменение давления в сторону увеличения возможно, если вы хотите сэкономить бензин или перевозите тяжелые грузы.
Также важно учитывать размер шин. Кроме того, водителям необходимо учитывать разные рекомендуемые значения для одного и того же размера шин в холодное и теплое время года.
Помимо наклейки, данные о давлении в шинах для вашего автомобиля можно найти в документах или справочнике. Владельцы современных автомобилей могут использовать QR-код со ссылкой на сайт, где указан размер шин и соответствующее давление.
Многие люди обращают внимание на значения, указанные на боковой стороне шины. Эти значения не следует рассматривать как рекомендации. Они представляют собой максимальное давление в холодном состоянии и были рассчитаны для конкретных условий, например, при большой загрузке автомобиля. Эти значения не должны быть превышены.
Предельное давление указано в американских и европейских единицах, как и грузоподъемность, которая указана в фунтах и килограммах.
Чтобы избежать путаницы и узнать предельное давление для вашего автомобиля, вы можете воспользоваться формой для измерения давления в автомобильных шинах.
Давление в автомобильных шинах
На давление в шинах автомобиля влияет не только нагрузка, но и температура. Водитель обязан следить за погодными условиями и измерять давление в шинах.
Осторожные водители, предпочитающие умеренную езду, подвергаются меньшему риску. С другой стороны, привычка ездить на высоких скоростях, резкие старты и торможения способствуют перегреву шин, что приводит к расширению газа и повышению давления.
При расчете рекомендуемых значений производитель обычно использует среднюю нагрузку автомобиля. В случае перегрузки на них полагаться не следует. В этом случае обратитесь к документации на автомобиль. В ней должна содержаться информация о допустимом давлении в шинах при максимальной нагрузке.
Если ваш автомобиль оснащен широкими шинами, лучше всего проверить их параметры сразу после покупки. Максимально допустимое давление в шинах зависит от типа шин.
Обратите внимание, что значения для новых и подержанных шин будут отличаться. Чем ‘старше’ колесо, тем ниже номинальное давление в шине. Низкое качество шин или поврежденные шины также влияют на количество теряемого газа.
Где искать показания давления в шинах для вашего автомобиля
Нормальное давление в шинах легковых автомобилей составляет от 1,9 до 2,5 бар. Однако каждый производитель имеет свои собственные стандарты. В Интернете довольно легко найти сводные таблицы с такими нормами практически для всех марок и моделей автомобилей. Однако трудно определить, насколько эта информация достоверна: на официальных сайтах автопроизводителей или производителей шин таких данных обычно нет, неизвестно также, откуда их взяли сторонние сайты.
Помимо таблиц производителей, существуют также средние нормальные значения для разных размеров колес. Однако лучше всего придерживаться официальных рекомендаций, тем более что их почти всегда можно найти на самом автомобиле.
Если у вас есть руководство по эксплуатации вашего автомобиля, вы можете найти там информацию о давлении в шинах. Информация также может быть найдена на самом автомобиле. Вот где ее можно найти:
- На специальной наклейке на боковой стороне водительской двери.
- На наклейке на стойке кузова.
- На внутренней стороне крышки топливного бака.
- На наклейке в бардачке.
- На современных автомобилях вы найдете специальный QR-код: он напечатан там же, где и наклейка. Ниже приведена таблица с рекомендациями.
Как измерить давление в шинах
Если вы регулярно пользуетесь своим автомобилем, вам следует проверять давление в шинах не реже одного-двух раз в месяц, а лучше раз в неделю. Это всегда следует делать перед дальней поездкой, после длительной стоянки и при резких перепадах температуры. После сезонной замены шин рекомендуется проверить давление в шинах, проехав около 100 км.
Вы можете измерить давление в шинах самостоятельно или в любом шиномонтажном центре: за это с вас, скорее всего, даже не возьмут денег.
Чтобы измерить давление самостоятельно, вам понадобится манометр. Вот что они собой представляют:
- Стрелочные приборы для измерения артериального давления — самые простые и самые известные. Они достаточно точны, но могут ухудшаться в результате падений и перегрузок. Простые варианты этого типа приборов для измерения артериального давления стоят P300-500.
- Механические выглядят как металлический стержень с пружиной внутри. Они прочнее и дешевле стрелочных манометров, но менее точны. Они могут стоить менее 300 P .
- Электронные измерители давления наиболее точны, но могут выйти из строя из-за внезапного отключения батареи. Их цена варьируется от 800 Р .
Чаще всего шкала давления на манометрах выполнена в барах, в России используют именно эту единицу измерения. Иногда на стрелочных манометрах есть двойная шкала, добавляющая давление в psi. 1 бар — это 14,5 фунтов на квадратный дюйм.
Почему важно следить за давлением в шинах
Колеса должны быть правильно накачаны, поскольку это влияет на следующие параметры:
Это означает, что если у человека есть автомобиль, он должен знать, каким должно быть давление в шинах, и придерживаться его, чтобы не травмировать себя или других участников дорожного движения.
Сцепление с дорогой возможно благодаря шинам. Когда шины правильно накачаны, распределение нагрузки в зоне контакта будет одинаковым. Автомобиль будет расходовать меньше топлива, а износ протектора будет более равномерным.
К чему это может привести? Шины изнашиваются быстрее, машина расходует больше топлива, и эксплуатация транспортного средства становится опасной.
- Повышенное давление в шине В этом случае площадь контакта между шиной и грунтом будет только в середине шины. Со временем шина будет изнашиваться неравномерно. Если давление слишком высокое, тормозной путь станет длиннее, так как площадь контакта с поверхностью дороги будет слишком мала. Шины также станут негибкими. В результате колеса не будут поглощать удар. А пассажиры в салоне будут чувствовать каждую неровность асфальта. Более того, если вы наедете на выбоину или камень, шины могут быть повреждены. Чем больше накачаны колеса, тем они жестче. Они хорошо двигаются, но поскольку площадь их соприкосновения с землей невелика, они подвержены авариям. Автомобиль шатается на дороге, а кузов и подвеска подвергаются большей нагрузке. Если колесо попадает в выбоину на дороге, оно разбивается. Перевозите ли вы в машине что-нибудь тяжелое или все пассажирские места заняты? Не перекачивайте колеса, так как все вышеперечисленные риски только увеличатся.
- Недокачанные шины Когда шины недокачаны, автомобиль расходует много бензина. Вспомните, как вы ехали на велосипеде с недостаточным давлением в шинах и с трудом крутили педали. То же самое происходит и с автомобилями: сопротивление качению увеличивается, и автомобиль расходует много топлива. Срок службы недостаточно накачанных шин резко сокращается. Площадь деформации слишком велика, и протектор проскальзывает по поверхности дороги. В результате резина нагревается, и внутреннее трение увеличивается. Когда автовладелец не знает, какое давление должно быть в шинах автомобиля, и колеса недокачаны, возникает множество проблем. Шины также быстро изнашиваются, поскольку увеличивается площадь контакта с землей. Автомобиль с недокачанными шинами не слушается водителя и с трудом проходит повороты. При маневрировании автомобиль проскальзывает, и угол наклона кузова изменяется. Недокачанные шины оказывают неплохое воздействие на элементы ходовой части, тормозной путь также сокращается. Однако автомобиль плохо держится на дороге. Как определить, что автомобильная шина недокачана? Шина будет деформирована, автомобиль будет плохо реагировать на действия водителя, его будет заносить в сторону недокачанного колеса. Существует риск повреждения каркаса, разрушения корда, и в итоге вы можете выбросить шину, потому что она будет изжевана.
- Разное давление в шинах Многие начинающие водители не считают важным, какое давление должно быть в шинах автомобиля. Поэтому в их автомобиле одна шина недокачана, а другая перекачана. Однако даже у того, кто долгое время водит машину, давление в шинах может быть разным. Причина — прокол шины, разный износ резины. К чему может привести такая беспечность? При резком торможении автомобиль будет заносить, поскольку поверхность контакта всех колес разная. Автомобиль может даже полностью перевернуться. Очевидно, что управлять таким автомобилем небезопасно.
Как часто следует проверять давление в шинах
Многие автовладельцы спрашивают, как часто следует проводить измерения?
Следует ориентироваться на пробег автомобиля. Обычно давление следует проверять дважды в 7 дней. Дело в том, что шина не герметична, поэтому со временем она сдувается. Если у вас всесезонные шины, следует проверять чаще, чтобы убедиться, что шины достаточно накачаны. В конце концов, как только на улице похолодает, шины сдуются.
Если вы покупаете всесезонные шины, имейте в виду, что вам нужно будет регулярно подкачивать шины, когда похолодает. Конечно, лучше всего измерять давление, когда вы выезжаете с парковки, заправляете машину или заезжаете на заправку. Это необходимо сделать на каждой шине, включая запасную.
Вы можете обнаружить, что в багажнике лежит не стандартная шина, а так называемое запасное колесо. Давление в ней должно быть ниже, чем в остальных шинах.