Давление в шинах 225 45 r18

Эта информация значительно улучшит эксплуатационные характеристики ваших шин. Следуя этим советам и регулярно проверяя давление в шинах вашего трактора, вы сможете снизить затраты на обслуживание вашего многотонного транспортного средства и избежать неравномерного или преждевременного износа протектора шин. Это также снижает нагрузку на подвеску и минимизирует риск аварий.

Давление в шинах грузовых автомобилей

Давление в шинах грузовых автомобилей является одним из ключевых параметров для колесных транспортных средств, особенно когда речь идет о многотонных грузовиках различных моделей. Слишком высокое или слишком низкое давление в грузовых шинах влияет на пятно контакта (контакт колеса с дорогой), уменьшая или увеличивая его, что негативно сказывается на управляемости автомобиля и способствует неравномерному износу резины.

Конечно, изношенный протектор можно восстановить, нарезав его специальным ножом с функцией электронагрева, но это не решение проблемы, а лишь средство ее устранения.

Несоблюдение стандартов давления в грузовых шинах приводит к ряду серьезных проблем, которые неизбежно влекут за собой незапланированные расходы:

  • перегрев резины, ухудшение разгона;
  • искаженное распределение веса автомобиля по осям
  • повышенное сопротивление качению;
  • ухудшение комфорта вождения (снижение курсовой устойчивости, резкие реакции передних колес);
  • износ шин, ходовой части и вспомогательного оборудования на раме;
  • повышенный расход топлива и увеличение тормозного пути.

Стоит также помнить, что автомобиль с проблемами управляемости автоматически повышает риск аварии и представляет значительную опасность для здоровья и жизни водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Накачка шин и причины колебаний давления в грузовых шинах

На плотность воздуха в шинах тягача могут влиять нагрузка автомобиля, атмосферное давление, скорость и стиль вождения, а также колебания температуры воздуха и изменение температуры резины. Например, при колебаниях температуры окружающей среды давление в шинах грузовика может увеличиться или уменьшиться на 4 процента (0,6-0,8 бар).

Водитель обязан накачивать и проверять давление. Проверка давления обычно проводится на заводе, чтобы убедиться, что давление в шинах соответствует спецификации. Эта процедура выполняется механиком. Плотность воздуха измеряется с помощью манометра, который бывает разных типов:

Существуют также специальные системы измерения давления в шинах для коммерческого транспорта, включающие колпачки-манометры (устанавливаются на вентиль, предоставляя информацию через цветные диски, встроенные в корпус устройства), программные расширения для системы ABS и электронные датчики с возможностью вывода информации на экран бортового компьютера (TPMS).

Давление в шинах грузовых автомобилей

Подкачка шин необходима даже тогда, когда автомобиль долгое время не был загружен, так как давление может постепенно снижаться с течением времени. Опытные водители грузовиков накачивают шины на 0,3-0,5 бар перед длительными поездками или перевозкой тяжелых грузов. При проверке важно дать резине остыть или прогреться до температуры окружающей среды.

Ремонт коробки передач DAF Ремонт коробки передач DAF Обслуживание грузовиков DAF Обслуживание грузовиков DAF Ремонт трансмиссии Ремонт трансмиссии DAF — обслуживание и ремонт Обслуживание и ремонт DAF

Как проверить давление в шинах вашего автомобиля

Это следует проверять с помощью специального прибора, называемого манометром, и делать это перед выездом и всегда при неразогретой шине. Приобрести манометр можно в местном автосервисе. Приборы для измерения артериального давления бывают нескольких видов: индикаторные, механические и электронные, разница только в принципе работы, и их показания могут немного, но незначительно отличаться. Какой тип прибора купить — зависит от толщины вашего кошелька. Любой компрессор или инфлятор, который используется для накачивания колес, оснащен манометром. Он также может использоваться для измерения давления в шинах.

Если вы проверили манометр и обнаружили, что показания далеки от желаемых, а накачать шину нечем, не отчаивайтесь, в настоящее время большинство автозаправочных станций оснащены компрессорами, с помощью которых можно легко и быстро накачать шину (эта услуга совершенно бесплатна). Если вы случайно перекачали шину, просто нажмите на вентиль и выпустите ‘лишний’ воздух. Длительная езда на перекачанных шинах или шинах, которые вообще не накачаны, приводит к неприятным последствиям.

Когда автомобиль недокачан (ниже требуемого уровня), это, во-первых, быстро изнашивает даже ‘свежие’ шины, а во-вторых, приводит к повышенному расходу топлива. Почему это происходит? Все просто. Низкое давление вызывает деформацию шины, что приводит к увеличению сопротивления и быстрому нагреву резины. И самое главное, изнашиваются только края колеса, в то время как нормальное давление приводит к равномерному износу шины, так как вся поверхность шины соприкасается с дорогой. Хуже всего то, что автомобиль практически неуправляем, теряется курсовая устойчивость, колеса могут самопроизвольно ‘подкачиваться’ во время движения, автомобиль больше не может нормально проходить повороты, увеличивается тормозной путь и т.д.

Таблица давления в шинах в зависимости от марки и модели автомобиля

В зависимости от марки и модели вашего автомобиля рекомендуемое давление в шинах может значительно отличаться. Поэтому как узнать, сколько очков нужно накачать? Для этого мы обращаемся к нашей таблице.

Hyundai

Solaris

таблица давления в шинах для hyundai solaris

Наклейка на дверной арке Solaris предупреждает водителей, что давление в шинах — будь то 185/65 R15 или 195/55 R16 — должно составлять 2,2 бара или 32psi.

Kia

Rio

Давление в шинах для Kia Rio

Как и в случае с Hyundai Solaris (а у них много общего, включая двигатель), производитель рекомендует поддерживать давление на уровне 2,2 пункта, что в пересчете на psi равно 32 единицам.

Ceed

Необходимое давление в шинах для модели Kia Ceed

Табличка на Ceed более серьезная — здесь Kia рекомендует давление, основанное на средней нагрузке автомобиля. Правда, значение не меняется с нагрузкой и составляет 220 килоПаскалей для шин 195/65 R15, 205/55 R16, 215/45 R17 и 420 килоПаскалей для двухслойных шин размера T125/80 D15.

Давление в шинах R17

Владелец автомобиля должен знать, что давление в шинах меняется в зависимости от температуры окружающей среды, скорости и техники вождения. Следует учитывать, что разница температур в 10 градусов приводит к изменению давления на 0,1 бар. При более высоких температурах, например, +25 C, давление в шинах увеличится на 0,8 бар, а при -25 C снизится до 0,8 бар.

Для оптимального сцепления с дорогой давление в шинах R17 должно находиться в пределах, указанных производителем автомобиля. Необходимо каждый раз перед началом движения проверять и контролировать целостность шин. Если шина наполовину или чрезмерно накачана, износ будет неравномерным, и шина быстро придет в негодность. Этот фактор также влияет на безопасность дорожного движения.

Помните!!! Давление в шинах также зависит от:

  • типа транспортного средства;
  • грузоподъемности автомобиля
  • размер колеса
  • дорожное покрытие
  • периода эксплуатации;
  • условия (погода и температура);
  • используемые шины (зимние, летние, всесезонные).

Какое оптимальное давление в шинах R17?

Правильный выбор давления в шинах R17 является залогом более комфортной езды. Если ваша поездка будет проходить по автомагистрали с гладким асфальтовым покрытием, вам следует стремиться к максимально возможному давлению в шинах. Это повысит характеристики качения и управляемости и снизит расход топлива. Однако если вы едете по грунтовым или песчаным дорогам, то для обеспечения хорошего сцепления с дорогой следует накачать шину до минимального значения.

Для городской езды подойдет среднее значение. Это оптимальное значение.

Какое давление должно быть в шинах грузовых автомобилей

Давление в шинах грузовых автомобилей делится на три типа:

  • Максимальное. Максимально допустимое значение давления указывается производителем грузовых шин. Обычно оно выбито на боковине шины. Постоянное накачивание шины до такого уровня снижает ее долговечность и повышает риск возникновения опасных ситуаций на дороге.
  • Оптимум. Это значение определяется по таблице, в которой указано рекомендуемое давление для конкретной нагрузки. Оптимальное значение обычно является ориентиром для владельцев грузовиков: его поддержание обеспечивает длительный срок службы шин и экономичный расход топлива. Поддержание оптимального значения является сложной задачей, так как требует частого осмотра и подкачки шины.
  • Рекомендуется. Это значение обычно указывается производителем для каждого колеса. Рекомендуемое давление для грузовых шин рассчитано для условий максимальной нагрузки. Для грузов, вес которых значительно меньше максимальной нагрузки, шины следует накачивать до давления меньше рекомендуемого. Индексы нагрузки и скорости (максимальные значения этих параметров) указаны на этикетке шины.

В руководстве пользователя часто указывается два значения давления в шинах грузовых автомобилей: одно для не полностью загруженного автомобиля, а другое — для автомобиля с максимальной нагрузкой. Если указано одно значение, то оно предназначено для пустого автомобиля. Для тяжелых грузов или при движении на большие расстояния без багажа рекомендуется накачивать шины на 0,3-0,5 бар.

Чтобы самостоятельно выбрать номинальное давление для грузовой шины, действуйте следующим образом:

  • Возьмите таблицу с оптимальными значениями для данной нагрузки автомобиля.
  • Выберите значение с учетом оси, на которой установлено колесо.
  • Обратитесь к рекомендациям конкретного производителя.

Таблицы давления в шинах грузовых автомобилей

Таблица оптимального давления в шинах грузовых автомобилей для сдвоенных колес, обычно устанавливаемых на заднюю ось при различных условиях нагрузки

Размер шины Давление в шинах (бар) для нагрузки на ось, т Максимально допустимая нагрузка на ось, т
7,0 8,0 9,0 10,0 11,0 12,0 13,0 14,0
10,00 R20 (PR16) 5,5 6,3 7,1 10,9 при 7,8 бар
11.00 R20 (PR16) 5,8 6,5 7,25 8,0 12 при 8 бар
12.00 R20 (PR16) 5,5 6,25 7,0 7,8 8,5 13 при 8,5 бар
12.00 R24 (PR18) 4,8 5,5 6,0 6,6 7,2 14,6 при 7,5 бар
11.00 R22.5 (PR16) 5,25 6,0 6,8 7,5 11,6 при 8 бар
12.00 R22.5 (PR16) 5,8 6,5 7,25 8,0 12,6 при 8,5 бар
13.00 R22.5 (PR18) 6,2 6,5 7,5 7,8 13,4 при 8 бар
275/80 R22,5 6,6 7,4 8,3 11,6 при 8,8 бар
295/60 R22,5 6,5 7,3 8,2 9,0 12,0 при 9 бар
295/80 R22,5 5,8 6,5 7,3 8,0 12,6 при 9,5 бар
315/60 R22,5 6,0 6,5 7,3 8,2 8,6 13,4 при 9 бар
315/70 R22,5 6,5 7,4 8,2 12,6 при 8,5 бар
315/80 R22,5 5,2 5,75 6,4 7,1 7,75 13,4 при 8 бар

Тема: подскажите пожалуйста какое давление должно быть в шинах 225/50 R17.

Активный пользователь Регистрация 03/02/2010 Сообщений 882 Благодарностей 36 Поблагодарили 57 раз в сообщениях

Давление не зависит от размера колеса.
Оно зависит от спецификации.
У меня на 225/55/17 Pirelli P4 — 2,7.
А на 225/55/17 Michelin было 2,3.
На 50 профиль я бы накачал 2,5.
Чтобы на кочках не пробивало и резина изнашивалась равномерно.

Pirelli p zero rosso — не подскажете, откуда брать показания давления? Я летом гонял с давлением 2 (машина заметно медленнее стартовала), сейчас с дино все ок.

Участник Регистрация 24.12.2012 Сообщений 92 Поблагодарили 1 Поблагодарили 2 раз(а) в сообщениях

Гость Регистрация 22.01.2011 Сообщения 21 Поблагодарили 0 Поблагодарили 0 раз в сообщениях

Житель Старого Города Регистрация 10/25/2010 Сообщений 2,444 Спасибо 91 Поблагодарили 450 раз в сообщениях

Сообщение от kolya