
Давление в шинах 225 45 r17
Расход топлива выше нормы, непривычная вялость руля, скрежет шасси там, где вы всегда ездили без проблем — все это может быть связано с неправильным давлением в шинах. Давление выше или ниже нормы сокращает срок службы шин и увеличивает риск их повреждения. Чтобы избежать этих проблем, нужно помнить, каким должно быть давление в шинах, регулярно проверять его и при необходимости регулировать.
Универсального стандарта не существует. Давление в шинах зависит от марки, модели и модификации автомобиля. Давление также может варьироваться от оси к оси. Это связано с распределением веса автомобиля, настройками шасси и предполагаемыми характеристиками вождения.
1.1 Нормальное давление
То, на сколько атмосфер должны быть накачаны ваши шины, зависит от автомобиля, на котором они установлены. Например, нормальное давление в шинах 225/50 R17 94V для Skoda Yeti 2019 года составляет 2,2 атм. для обеих осей, а в шинах того же размера и индекса для Opel Zafira 2019 года — 2,6/2,4 атм. для передней и задней осей соответственно. Кроме того, на обоих автомобилях допускается использование шин разных размеров с разным рекомендуемым давлением. Рекомендуемые размеры шин и давление в шинах обычно указываются на наклейке на двери водителя. Эта наклейка также может быть расположена на крышке топливного бака.
Рекомендуемое давление зависит от условий движения и типичной загрузки автомобиля. Если водитель хочет сэкономить топливо или перевозит тяжелый багаж, давление увеличивается.
Рекомендуемое давление указано для каждого допустимого размера шин. Иногда один и тот же размер шин указывается для летней и зимней езды.
Давление в шинах зимой и летом
Давление в шинах летом и зимой должно быть одинаковым. Однако при нагревании газы расширяются, а при охлаждении сжимаются. Поэтому давление в шинах меняется в течение года. Если жарким летом вы накачаете 2,5 бар, то с наступлением холодов это давление изменится на 2,2 бар. И наоборот, если вы накачаете 2,5 бар холодной зимой, то летом давление поднимется до 2,7 бар.
Если температура понизится или повысится на 6°C, давление упадет или повысится примерно на 0,05-0,1 бар, говорит Goodyear. [3]
2.1 Проверка давления зимой
- Первая проверка давления проводится во время сезонной смены летних шин на зимние. Обычно это происходит в конце октября или середине ноября.
- Второе измерение проводится при наступлении морозов, т.е. когда среднесуточная температура ниже или ниже 0 °C.
- Дополнительные измерения важны, когда температура опускается ниже -10 °C.
Важно проверять давление и, при необходимости, подкачивать шины в естественных условиях, т.е. после длительной стоянки на улице. Измерения в гараже или на закрытой стоянке будут иметь погрешность.
2.2 Проверка давления летом
- Первая проверка давления необходима при переходе с зимних шин на летние. Обычно это происходит в середине апреля — середине мая.
- Очередное измерение следует проводить, как только среднесуточная температура превысит 25 °C.
Прогнозы погоды подскажут, сохранится ли аномальная жара и стоит ли поэтому снижать давление в шинах.
Mitsubishi Lancer 2006, бензиновый двигатель 1.6 л, 100 л.с., передний привод, механическая коробка передач — шины
Лада 4х4 2121 Нива, 2020 г.
Toyota Vitz, 2019
Nissan Juke, 2012
Chevrolet Cruze, 2013
Комментарии 21
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
195/50/16 2.7
Недавно я поймал большой камень.
Шина в порядке, диск в порядке, но рама протекает ))))
Вывод: 2.7 для резины ок:)
Я сам в шоке, если честно.
Но возможно, что каркас уже был мертв.
В любом случае для таких шин нужно накачивать больше.
Низкий профиль не способствует комфорту вождения.
Не знаю, у меня 205/40/17 на 2.4, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально.
Где-то была картинка, что японцы вроде рекомендуют 2.7, но не факт, я даже не помню сколько я скачал этих гайдов, давно это было)
Японские дороги нормальные, там зубы друг на друга не натыкаются)))
Pustjt я сейчас закидаю помидорами но я 4 года ездил на 205 50 50 на 2114 по моему и 2 года езжу на Лансере 215 45 17 (до этого 215 40 17) кочаю 1.9 за 6 лет 2 аварии и то в городе Волгоград без дорог. так что 2.7 и 2.5 это как на колеснице. ИМХО. Шины были yokohama ecos 1 шишка в год с учетом того что она появилась после такой ямы что я думал морда там все оставит. Потом kumho ecsta 215 40 устал был на дороге со стороны москвы срезал ягнул теперь 3 балона лежат прозапас.Сейчас езжу на comforser китай 215 45 1.9 полет нормальный.Предполагаю это заговор шиномонтажников на совете подкачать с 2.5 до 2.7 )))))
Инструменты для измерения давления в шинах
Конечно, для того, чтобы узнать правильное значение или хотя бы текущее показание давления в шинах, используются специальные приборы. Манометры для измерения давления в шинах бывают разных типов:
- Сагиттальный тип относится к механическому типу пружинных манометров. Точность составляет до 0,1 единицы.
- Пружина сконструирована на основе цилиндрической пружины. Он характеризуется простотой использования.
- Цифровой еще проще в использовании и имеет цифровой экран.
Но в дополнение к нему полезны и другие виды приборов:
- Колпачок-индикатор — это миниатюрное устройство, расположенное на каждом колесе. Это устройство навинчивается вместо традиционного колпачка, и в зависимости от цвета можно визуально определить уровень давления.
- Внешний колпачок-манометр — это электронный индикатор давления и температуры внутри шины. Они характеризуются высокой точностью измерения.
Отдельно следует отметить, что давление в шинах необходимо измерять перед дальней поездкой или после того, как автомобиль простоял 5-8 часов.
Где указывается давление в шинах?
Для удобства автовладельцев производители предоставляют информацию о необходимом давлении в передних и задних колесах, чтобы всегда можно было обратиться к ним в нужный момент. Справочные наклейки иногда размещаются на центральной стойке кузова или на внутренней крышке топливного бака, а также на торце двери со стороны водителя.
Помимо того, что все шины делятся на 3 основных типа: всесезонные, летние и зимние, процесс накачивания шин летом и зимой будет отличаться. Это связано с тем, что внутри каждого замкнутого пространства происходит изменение давления на 0,1 атм на каждые 8-10 градусов Цельсия изменения температуры.
Летний период
В летний период необходимо учитывать нагрев дорожного покрытия, что увеличивает сцепление и трение между шиной и дорожным покрытием. Поэтому важно избежать риска разрыва шин и других несчастных случаев. При накачивании шин летом необходимо учитывать следующие факторы давления в шинах
- повышение давления происходит при повышении температуры окружающей среды на 10-15%, поэтому рекомендуется не ‘накачивать’ шины в таких ситуациях;
- при проверке следует учитывать время, необходимое для выравнивания температуры внутри и снаружи шин, для чего рекомендуется оставить автомобиль как минимум на одну ночь;
- всегда соблюдайте рекомендации производителя относительно максимально допустимого давления в шинах для конкретной марки автомобиля, причем не только для сезона, но и для передних и задних колес.
Зимний период
Снижение давления в зимний период вызвано охлаждением и похолоданием дорожного покрытия. Это приводит к соответствующему снижению устойчивости шин на дороге при движении. Отсюда вытекают основные правила накачивания шин в зимний период:
- давление в шинах должно быть накачано и проверено, если они не используются в течение минимум 2 часов;
- при выезде из теплых районов (напр. гараж) необходимо рассчитать разницу температур внутри и снаружи, в этом случае на каждые 10 градусов следует добавлять 0,1 атм к разнице от нормального значения давления;
- в случае стабильной температуры окружающей среды, в зимнюю погоду необходимо следовать рекомендациям производителей.
Когда и как проверять давление в шинах
В прошлом, когда автомобильные шины имели камеры, давление в шинах необходимо было проверять еженедельно. В настоящее время это следует делать не реже одного раза в месяц. Желательно с интервалом в две недели. Неплохо также проверять давление в шинах внепланово, перед дальней поездкой.
Давление в шинах следует измерять только в холодных шинах, т.е. когда автомобиль неподвижен. То есть, если автомобиль простоял не менее 4-5 часов. В крайнем случае, его можно измерить после короткой поездки с низкой интенсивностью движения. Кроме того, автомобиль должен быть припаркован на ровной поверхности без опрокидывания. Чтобы ни одно из колес не было более или менее нагружено. И измерять давление следует одновременно во всех колесах, а не только в подозрительных.
Измерение давления в шинах — относительно простая процедура, не требующая специальной подготовки или знаний. Для этого нужен только хороший манометр (механический или электронный). Чтобы измерить давление в шинах, необходимо:
Вы можете узнать, соответствует ли давление рекомендованному производителем автомобиля, сверив цифры со значениями для вашего размера шин на наклейке в водительской двери или на задней крышке бензобака. Если у вас нет собственного манометра, вы можете проверить давление в шинах в гараже, шиномонтажном центре, на автомойке или заправочной станции с шинным насосом. Эти значения также могут отображаться на экране бортового компьютера, если автомобиль оснащен системой TPMS (система контроля давления в шинах).
Оптимальное давление в шинах для вашего автомобиля
Для того чтобы знать, какое давление должно быть в шинах вашего автомобиля, важно учитывать особенности вашего автомобиля.
Если говорить об особенностях вашего автомобиля, то манометр можно найти на двери со стороны водителя или на крышке топливного бака. Он подскажет вам, какое давление следует использовать в зависимости от грузоподъемности автомобиля.
Какое давление должно быть в шинах зимой? Такое же, как и летом, но может меняться в процессе эксплуатации. Основной причиной этого является то, что низкие температуры снижают интенсивность нагрева шины и, следовательно, расширение газа внутри нее. Рекомендуется накачивать шины в соответствии с рекомендациями производителя, но многие водители полагаются на характеристики управляемости своих автомобилей.
Например, распространенной практикой является недонакачивание автомобильных шин зимой, т.е. занижение их на 10-15%. При таком подходе резина становится мягче и увеличивается площадь контакта с дорогой, что улучшает управляемость автомобиля в зимний период. Однако если давление в зимних шинах ниже рекомендуемого, управляемость автомобиля ухудшается.
Хотя производитель не рекомендует использовать эту практику, она все еще жива. И не только зимой. В теплые дни эта техника популярна на бездорожье. Но поскольку давление зимой и летом разное, в теплые дни шины часто недокачивают примерно на 6-10 процентов.
Давление в шинах автомобиля: таблица
Давление в шинах вашего автомобиля зависит не только от характеристик автомобиля, но и от расположения колес. Часто передние и задние колеса накачиваются по-разному, что важно учитывать. Размер шины также важен — давление также варьируется в зависимости от этого показателя.
Чтобы избежать повреждений автомобиля, полезно ознакомиться с таблицей давления в шинах по маркам и моделям автомобилей.
Ниже приведена таблица давления в шинах для наиболее распространенных марок автомобилей и размеров шин. Таблица позволяет легко определить оптимальное давление в шинах как для передних, так и для задних колес вашего автомобиля.