
Давление в шинах 205 60 16
Ответ — Давление в шинах зависит не от диаметра или посадочного размера, а от модели и модификации автомобиля.
Справочник по давлению в шинах: стандарты для разных автомобилей, единицы измерения и коэффициент пересчета
Сверхнормативный расход топлива, необычно медленное рулевое управление, скрежет шасси там, где вы всегда ездили без проблем — все это может быть связано с неправильным давлением в шинах. Слишком высокое или слишком низкое давление сокращает срок службы шин и повышает риск их поломки. Чтобы избежать этих проблем, нужно помнить, каким должно быть давление в шинах, регулярно проверять его и при необходимости регулировать.
Универсального стандарта не существует. Давление в шинах зависит от марки, модели и модификации автомобиля. Давление также может варьироваться от оси к оси. Это связано с распределением веса автомобиля, настройками шасси и предполагаемыми характеристиками вождения.
1.1 Нормальное давление
То, на сколько атмосфер должны быть накачаны ваши шины, зависит от автомобиля, на котором они установлены. Например, нормальное давление в шинах 225/50 R17 94V для Skoda Yeti 2019 года составляет 2,2 атм. для обеих осей, а в шинах того же размера и индекса для Opel Zafira 2019 года — 2,6/2,4 атм. для передней и задней осей соответственно. Кроме того, на обоих автомобилях допускаются шины разных размеров с разным рекомендуемым давлением. Рекомендуемые размеры шин и давление в шинах обычно указываются на наклейке на двери водителя. Эта наклейка также может быть расположена на крышке топливного бака.
Рекомендуемое давление зависит от условий движения и типичной загрузки автомобиля. Если водитель хочет сэкономить топливо или перевозит тяжелый багаж, давление увеличивается.
Рекомендуемое давление указано для каждого допустимого размера шин. Иногда один и тот же размер шин указывается для летней и зимней езды.
Давление в шинах зимой и летом
Давление в шинах летом и зимой должно быть одинаковым. Однако при нагревании газы расширяются, а при охлаждении сжимаются. Поэтому давление в шинах меняется в течение года. Если жарким летом вы накачаете 2,5 бар, то с наступлением холодов это давление изменится на 2,2 бар. И наоборот, если вы накачаете 2,5 бар холодной зимой, то летом они накачаются до 2,7 бар.
Если температура понизится или повысится на 6°C, давление упадет или повысится примерно на 0,05-0,1 бар, говорят в Goodyear. [3]
2.1 Проверка давления зимой
- Первая проверка давления проводится во время сезонной смены летних шин на зимние. Обычно это происходит в конце октября или середине ноября.
- Второе измерение проводится при наступлении морозов, т.е. когда среднесуточная температура ниже или ниже 0 °C.
- Дополнительные измерения важны, когда температура опускается ниже -10 °C.
Важно проверять давление и, при необходимости, подкачивать шины в естественных условиях, т.е. после длительной стоянки на улице. Измерения в гараже или на закрытой стоянке будут иметь погрешность.
2.2 Проверка давления летом
- Первая проверка давления необходима при переходе с зимних шин на летние. Обычно это происходит в середине апреля — середине мая.
- Очередное измерение следует проводить, как только среднесуточная температура превысит 25°C.
Прогнозы погоды дают представление о том, будет ли жара слишком продолжительной и, следовательно, стоит ли снижать давление в шинах.
От чего зависит давление в шинах?
Действительно, давление в шинах не является фиксированной величиной, на него влияет несколько факторов, три из которых являются наиболее важными.
Давление в шинах R16 зимой всегда должно быть выше, чем летом. Масса воздуха расширяется под воздействием тепла, и если шина перекачана, она может взорваться. Это относится и к скорости, поскольку шина трется об асфальт и температура внутри шины повышается. Поэтому любителям быстрой езды, даже в жаркие дни, следует вспомнить школьные уроки физики и следить за давлением в шинах.
Зимой не следует бессмысленно снижать давление в шинах, так как это может привести к катастрофическим последствиям, но и не следует перекачивать шины. Зимние шины мягче летних, что означает, что площадь контакта между шиной и дорогой больше. Это позволяет более эффективно управлять автомобилем на скользкой поверхности. При использовании всесезонных шин может потребоваться немного меньшее значение.
Каждый автомобиль рассчитан на определенный размер колес. Эту информацию можно найти в документах на автомобиль или на табличке с обозначениями на раме двери водителя. Там же указано рекомендуемое давление в шинах для этих шин.
Если на улице метель или оттепель, слегка уменьшите давление в зимних шинах R16. Это также рекомендуется делать при движении по песку или неровным проселочным дорогам.
При покупке нового комплекта шин не игнорируйте вес автомобиля и его грузоподъемность. Перед тем как отправиться в путь, нелишним будет проверить, какое давление должно быть в шинах в любой момент времени и при любых обстоятельствах.
Какой самый распространенный размер шин
Несмотря на разнообразие легковых автомобилей, большинство из них ездит на шинах одного размера, радиус которых составляет R16. Существует не так много размеров, но есть некоторые, которые называют популярными, потому что они более распространены.
205/55 R16
Такие колеса стоят, например, на одной из комплектаций Skoda Octavia. Давление в шинах в этом случае рекомендуется 2,1 на передней паре и 2,2 на задней паре, если нет нагрузки. Из наших ‘соотечественников’ эта шина подходит для представителя АвтоВАЗа Largus Cross.
215/65 R16
Колеса этого размера подходят для Nissan Qashqai. Давление в шинах 215 65 R16 на этом полноприводном автомобиле эквивалентно индексу 2,3.
245/70 R16
Таким же размером может похвастаться УАЗ Патриот. Рекомендуемое производителем давление составляет 1,8 для передних колес и 2,1 для задних.
Из приведенных примеров видно, что даже если автомобили имеют один диаметр колес, в нашем случае R16, другие размеры могут отличаться и нельзя устанавливать колеса, которые не подходят автомобилю. И исходя из модели автомобиля и его веса, производится оптимальная накачка шин. Особое внимание следует уделить зимним ‘сапогам’.
Как и что измерять
Во время движения шина трется о дорожное покрытие, и давление в ней повышается. Поскольку газы внутри шины нагреваются и расширяются, воздух должен остыть, прежде чем можно будет правильно измерить давление в шине. Нормальные значения определяются на ‘холодных’ шинах.
Для проверки и регулировки давления в шинах используется манометр. Часто такой манометр поставляется в комплекте с компрессором. Выбор манометров на автомобильном рынке огромен и варьируется от дешевых до инновационных моделей:
- Индикаторные манометры представляют собой простые механические устройства с пружиной. Точность до 0,1 атмосферы. Лучшие модели — с легко читаемой шкалой и механизмом сброса избыточного давления.
- Шестеренчатые — с цилиндрической пружиной и выдвижным алюминиевым стержнем. Главное преимущество этого прибора — компактность. Цифровой (электронный) манометр — самый точный прибор с погрешностью ±0,05. Проблемы могут возникнуть в случае сильного мороза или удара. Работает от аккумулятора.
- TPMS — индивидуальный колпачок для каждого колеса. Цвет колпачка меняется в зависимости от давления в шине. Его нельзя считать высокоточным устройством, но в качестве индикатора он отлично справляется со своей задачей.
- Электронные датчики индикаторных колпачков — еще одно современное дорогое устройство. Миниатюрные ключи устанавливаются вместо стандартных заглушек. Внутри устройства находится специальный чип, который посылает радиосигнал на внешний датчик. Питание устройства осуществляется от прикуривателя автомобиля.
Большинство новых автомобилей сегодня оснащены бортовыми датчиками температуры и давления. Данные об уровне и температуре воздуха отображаются на сенсорном экране автомобиля. Бортовая система автоматически информирует водителя о необходимости накачать или спустить шины.
Где производитель указывает спецификацию давления?
Оптимальное давление — это давление, индивидуально рекомендованное производителем автомобиля. Эти данные можно найти в сопроводительной и сервисной документации, в руководстве пользователя и на специальных этикетках. Этикетки можно найти внутри крышки топливного бака, в перчаточном ящике или на внутренней стороне стойки двери водителя. Этикетка выглядит следующим образом:
На многих автомобилях есть рекомендации с разным давлением для передних и задних колес. На наклейке также указано, какой размер шин рекомендуется. Низкопрофильные шины требуют большего внимания — они имеют больший диаметр обода и меньшую высоту боковины. Значения, которые применяются к таким шинам, обычно являются максимально допустимыми значениями плотности.
Инструменты для измерения давления в шинах
Разумеется, для того чтобы понять правильное значение или хотя бы фактическое показание давления в шинах, используются специальные приборы. Манометры для измерения давления в шинах бывают разных типов:
- Сагиттальный тип относится к механическому типу манометров с пружиной. Его точность достигает 0,1.
- Тип планки основан на цилиндрической пружине. Он характеризуется простотой использования.
- Еще проще в использовании цифровой, который имеет цифровой экран.
Но помимо него полезными будут и другие типы индикаторов:
- Колпачок-индикатор представляет собой миниатюрное устройство, расположенное на каждом колесе. Это устройство навинчивается вместо традиционного колпачка, и в зависимости от цвета можно визуально вычислить уровень давления.
- Внешний колпачок-индикатор — это электронный индикатор давления и температуры внутри шины. Они характеризуются высокой точностью измерения.
Отдельно следует отметить, что давление в шинах следует измерять перед дальней поездкой или после того, как автомобиль простоял 5-8 часов.
Где указывается давление в шинах?
Для удобства автомобилистов производители указывают необходимое давление в шинах передних и задних колес, чтобы всегда можно было обратиться к ним в любой момент. Контрольные наклейки иногда можно найти на центральной стойке кузова или на внутренней крышке топливного бака и на торце двери со стороны водителя.
Помимо того, что все шины делятся на 3 основных типа: всесезонные, летние и зимние, процесс накачивания шин летом и зимой будет отличаться. Это связано с тем, что внутри каждого замкнутого пространства происходит изменение давления на 0,1 атм на каждые 8-10 градусов Цельсия изменения температуры.
Летний период
В летний период необходимо учитывать нагрев дорожного покрытия, что увеличивает сцепление и трение между шиной и дорожным покрытием. Поэтому важно избежать риска разрыва шин и других аварий. При накачивании шин в летний период необходимо учитывать следующие факторы давления в шинах:
- повышение давления происходит при повышении температуры окружающей среды до 10-15%, поэтому не рекомендуется ‘дозаправлять’ шины в таких ситуациях;
- при проведении тестовых измерений необходимо учитывать увеличение периода выравнивания температуры как внутри, так и снаружи шины; для этого рекомендуется оставить автомобиль на ночь на стоянке
- всегда обращайтесь к рекомендациям производителя по максимально допустимому давлению в шинах для конкретной марки автомобиля, причем не только для сезона, но и для передних и задних колес.
Зимний период
Снижение давления в зимний период вызвано охлаждением и похолоданием дорожного покрытия. Это приводит к соответствующему снижению устойчивости шин на дороге при движении. Отсюда вытекают основные правила накачивания шин в зимний период:
- Накачивайте и проверяйте давление в шинах, когда они не используются в течение минимум 2 часов;
- при выезде из теплых районов (напр. гараж) необходимо рассчитать разницу температур внутри и снаружи, в этом случае к разнице от нормального показания давления следует прибавлять 0,1 атм каждые 10 градусов;
- в случае стабильности температуры окружающей среды необходимо следовать рекомендациям производителя по зимней погоде.