Давление в шинах

Производители автомобилей допускают использование шин различных размеров, и для всех вариантов указывается идеальное давление в шинах. Давление в шинах для передних и задних шин может быть одинаковым или отличаться.

Давление в шинах автомобиля: каким должно быть давление и от чего оно зависит

Чаще всего на давление в шинах обращают внимание, когда возникают явные проблемы и автомобиль не может ехать.

Однако все гораздо сложнее: давление в шинах влияет на то, как автомобиль будет вести себя на дороге, как часто потребуется ремонт подвески, регулировка развала-схождения и замена шин. Чем больше водитель уделяет внимания давлению в шинах, тем меньше денег он тратит на обслуживание автомобиля.

Чему вы научитесь

Как общаться и понимать друг друга

Какое давление в шинах может быть у автомобиля

Давление в шинах может быть нормальным, недокачанным или перекачанным.

При нормальном давлении Весь рисунок протектора шины имеет равномерный контакт с поверхностью дороги. Площадь контакта может меняться при поворотах, но не на ровной поверхности при движении по прямой. Площадь контакта шины — это площадь колеса, т.е. часть шины, которая соприкасается с поверхностью дороги.

Когда давление в шинах ниже нормы, площадь контакта шины смещается в сторону. Колесо упирается в боковины шины, а центральная часть прогибается. Это основные последствия недостаточного давления в шинах:

  1. Шина изнашивается неравномерно и преждевременно.
  2. Расход топлива увеличивается из-за повышенного сопротивления шин.
  3. Могут ухудшиться ходовые качества: автомобиль может начать раскачиваться на высоких скоростях.
  4. Если давление в шинах слишком низкое, выбоины и кочки не так легко преодолеваются. В случае удара существует опасность повреждения ободов или ослабления колес.

Если давление слишком высокое контактная поверхность смещается к центру шины, а боковины колеса не соприкасаются с поверхностью шины. Это также приводит к преждевременному износу резины. Вот почему это плохое решение:

  1. Автомобиль лучше разгоняется, но управляемость на высоких скоростях и в поворотах заметно ухудшается.
  2. Переполненная шина может лопнуть при наезде даже на небольшое препятствие.
  3. Колесо становится более жестким. Кочки и ухабы создают наибольшую нагрузку на подвеску.
  4. Увеличивается тормозной путь, особенно на мокрой или обледенелой дороге.
  5. Повышается шумность шин.

Разное давление в шинах — Еще один вариант неправильного давления в шинах. В этом случае все четыре шины будут подвержены различному износу. В дополнение к уже упомянутым последствиям автомобиль может заносить в сторону шины с наименьшим давлением. Согласно рекомендациям производителей шин и экспертов по шинам, давление в шинах должно быть одинаковым на всех колесах одной оси.

Каким должно быть давление в шинах

Универсального давления в шинах не существует: оно зависит от размера шин, характеристик автомобиля (особенно веса) и дорожных условий. Поэтому важно следовать рекомендациям производителя, поддерживая давление в шинах, которое было рассчитано инженерами при проектировании автомобиля.

Давление в шинах. Как и зачем его измерять

Рекомендуемое давление для вашего автомобиля можно найти в руководстве пользователя и на наклейке в дверной раме. Если на вашем автомобиле установлено несколько размеров шин, рекомендуемое давление может отличаться — проверьте таблицу для вашего размера шин. Производитель может указать, что давление в шинах должно быть увеличено при полной загрузке автомобиля. Для запасной шины правильное давление также указано в отдельной строке — обратите внимание, что оно значительно выше стандартного давления.

Единицы измерения давления

Теперь, когда вы знаете, какое давление вам нужно, вам просто необходимо его расшифровать. В физике давление измеряется в паскалях; в реальной жизни оно измеряется в чем угодно: барах, атмосферах, фунтах силы, килограммах силы….. Водители и шиномонтажники обычно используют термин атмосфера, но манометры (приборы для измерения давления) часто не имеют этой единицы измерения. Поэтому давайте проясним путаницу.

Атмосфера — это внешняя единица измерения, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли. Поскольку она широко используется, ее нужно было как-то приравнять к правильным физическим единицам. Для простоты предполагается, что одна атмосфера равна одному бару, одному килограмму силы и ста килопаскалям.

Помимо технической атмосферы (атм), существует физическая атмосфера (атм), которая немного больше. Опять же, для удобства они считаются равными. Но все эти допущения подвержены ошибкам, поэтому если вы хотите получить точное давление в шинах, измеряйте его правильно — в паскалях или барах. Тем более что производители обычно указывают давление в этих величинах.

Популярный в США имперский фунт силы (он же PSI, psi) перевести сложнее, и без калькулятора вам не обойтись. В таблице мы собрали все единицы давления с их точными значениями и аппроксимировали их друг к другу для упрощения расчетов:

1 атм ≈ 1 бар ≈ 1 кгс/см² ≈ 100 кПа ≈ 14,5 psi.

От чего зависит нормальное значение?

Основная сложность при проверке давления в колесах связана с тем, что не существует единого стандарта для всех колес и автомобилей. На эту величину влияют несколько условий.

Тип и модель автомобиля. Если вспомнить, что шины должны обеспечивать достаточное сопротивление для веса автомобиля, то становится ясно, что давление в шинах малолитражки и кроссовера не может быть одинаковым, даже если на них поставить колеса одинакового диаметра — у них разный вес. Поэтому рекомендации на самих шинах не следует принимать за отправную точку. А из-за различий в производственных стандартах производителей автомобилей и размерах кузова одного и того же класса важно знать рекомендации для конкретной модели. Эту информацию обычно можно найти на внутренней стороне проема водительской двери или на крышке топливного бака.

Диаметр колеса. В тех шпаргалках, которые упоминались выше, вероятно, есть несколько значений — по одному для каждого рекомендуемого размера колеса с разным радиусом колеса. Здесь все зависит от размера баллона.

Сезон. Поскольку нагретый воздух увеличивается в объеме, а холодный сжимается, давление внутри шины также меняется. Поэтому зимой колеса необходимо накачивать на 0,2-0,3 бар больше — более точное значение можно получить в зависимости от разницы температур: на каждые 10 градусов приходится примерно 0,1 бар.

Дорожное покрытие.. Угадать, по какой дороге сегодня предстоит ехать, практически невозможно. Но можно составить представление в зависимости от того, для каких целей приобретался автомобиль: рамный внедорожник для рыбалки вряд ли будет часто ездить по ровным поверхностям, в то время как комфортабельному седану не придется постоянно преодолевать кочки и неровности. В первом случае целесообразно увеличить площадь контакта шин, спустив их на 0,1-0,3 бар, а во втором — придерживаться стандартных значений. А если планируется длительная поездка по автостраде, стоит увеличить давление на 0,2-0,3 бар.

Как следить за давлением?

После расчета оптимального значения можно перейти к проверке текущего давления. Для этого вам понадобится инструмент и немного теории.

Манометр (манометр). Так называется прибор, используемый для самостоятельного измерения давления в шинах. Существует три типа манометров: циферблатные, механические и электронные. Первые — точные и хрупкие, вторые — надежные, третьи — очень точные (погрешность составляет всего около 0,05 бар) и современные. Рекомендуется проверять показания с помощью этого прибора не реже одного раза в неделю.

Измерение давления в шинах с помощью механического шинного манометра

Электронный датчик. Этот автомобильный манометр даст вам знать, когда давление в шинах значительно изменилось, но он не исключает необходимости ручного манометра: как и вся электроника, он может быть неисправен. Для получения полной картины лучше использовать такой датчик в паре со стрелочным или механическим манометром.

Когда проверять давление в колесах?

Эксперты рекомендуют контролировать давление в шинах не реже одного раза в месяц и, конечно, всегда перед длительными поездками.

Разница в значениях в зависимости от сезона

Воздух в шинах меняет давление на 0,1 бар каждые 10 градусов Цельсия. Если вы меняете шины в апреле, то можете забыть о значениях давления до конца лета. В августе, когда температура снижается, шины должны быть накачаны до перехода к зиме.

Первые заморозки требуют особого внимания — давление в шинах следует проверять при следующих температурах:

С января до перехода на летнее время давление в шинах проверять не нужно.

Данные электронного манометра

Почти все автомобили оснащены системой контроля давления в шинах. Существуют системы, использующие датчики ABC для определения вращения шин: когда шина теряет давление, она вращается еще быстрее, поскольку имеет меньший радиус, чем хорошо накачанная шина.

Другой вариант — датчики, которые определяют давление в шинах и передают информацию на электронику автомобиля. Эти гаджеты можно приобрести отдельно: датчики устанавливаются в колеса, приемник — в салоне.

Максимальная загрузка автомобиля

Если багажник закрывается с трудом, салон заполнен до отказа, а к автомобилю прилагается прицеп, давление в задних шинах следует увеличить на 0,3 бар. Это продлит срок службы ваших шин.

Когда стоит снизить давление в шинах?

Представьте себе такую ситуацию: первые заморозки и гололед, на вашем автомобиле летние шины, и вам нужно проехать небольшое расстояние. Во-первых, будьте максимально внимательны и осторожны. Во-вторых, уменьшите давление в шинах до 1,6 бар. Эта манипуляция не пойдет на пользу шинам, но поможет избежать аварии, а это в данный момент важнее. Кроме того, удастся избежать высоких скоростей, а перегрев при 0°C или ‘минусовой температуре’ очень маловероятен.

Правильное давление в шинах — еще один фактор, который влияет на комфорт и безопасность каждой поездки, а также на расход топлива. Поэтому важно своевременно проверять давление и при необходимости подкачивать шины. Желаем вам всего наилучшего и счастливого вождения!

Перекачанные шины — экономия топлива?

Этот миф убеждает нас в том, что слегка подкачанные шины уменьшат расход топлива. В основе этой легенды лежит то, что перекачанные шины якобы меньше деформируются при движении и не оказывают дополнительного сопротивления при повороте руля. Это действительно так. Но фундаментальной экономии от передутых шин не видно, потому что она слишком мала.

Можно ли проверять давление, когда захочется?

Некоторые водители считают, что давление можно проверять в любое время, например, можно остановиться на обочине и проверить все шины во время отдыха. Однако это ошибочное мнение, поскольку все измерения следует проводить только тогда, когда автомобиль некоторое время стоит на месте. Дело в том, что во время движения шины нагреваются из-за трения, также нагревая воздух внутри них. Поэтому, если измерить давление в колесе сразу после остановки, оно будет выше фактического значения из-за расширения нагретого воздуха.

Активная ссылка на DRIVENN.RU