
Бескамерная шина
Соответственно, все диски, подходящие для бескамерных шин, имеют на ободе специальный ‘горб’, который удерживает бортовое кольцо шины в нужном положении. Поскольку внутренней трубки нет, в отверстие в диске устанавливается специальный резинометаллический вентиль, который наполняет колесо воздухом.
Бескамерные велосипедные колеса в вопросах и ответах. Подробное описание
Бескамерные шины вряд ли можно назвать ноу-хау велосипедной индустрии; тем не менее, они по-прежнему вызывают вопросы у многих людей. Сама тема имеет тенденцию окружать себя большим количеством скептицизма и недоверия, что часто можно объяснить непониманием основ и неопытностью езды на таких шинах. Чтобы развеять все эти сомнения, мы ответим на самые важные вопросы о бескамерной технологии.
Что такое бескамерные шины?
Это велосипедные шины, которые не имеют внутренней трубки. Однако бескамерная технология — это не только шины. Это полноценная колесная система, в которую также входит специальный обод и герметик, придающий колесу противоскользящие свойства. Бескамерная концепция обеспечивает комфорт и улучшает характеристики управляемости велосипеда, о чем будет рассказано по порядку ниже.
Как давно существует эта технология и можно ли ей доверять?
Люди, впервые услышавшие о технологии бескамерных велосипедов, обычно относятся к ней с недоверием. Вам может не нравиться эта технология по субъективным причинам, но вы точно не должны относиться к ней с недоверием. Бескамерные шины уже несколько десятилетий массово используются в автомобилях и мотоциклах, и за это время они не дали повода усомниться в их надежности.
Первые бескамерные системы для велосипедов появились в 1999 году, когда французский бренд ободов MAVIC в сотрудничестве с производителем шин Hutchinson представил свою концепцию простого и эффективного бескамерного колеса. В нулевые годы эта технология была в основном уделом профессиональных спортсменов, которые быстро осознали ее основные преимущества: меньший вес, больший объем воздуха в колесе, хорошая ‘тяга’ и долговечность.
В последние годы бескамерные колеса окончательно перестали восприниматься как нечто экзотическое. Сегодня, например, большая часть велосипедов MTB и почти все туристические велосипеды имеют такие колеса в качестве стандартного оборудования. Также доступен широкий ассортимент герметиков, и число людей, открывающих для себя преимущества бескамерной технологии, неуклонно растет.
Преимущества бескамерных шин перед бескамерными
Так почему же бескамерные шины стали настолько популярны, что постепенно вытесняют шины с камерами? Во-первых, бескамерные шины значительно легче. Это очень важное и основное преимущество, поскольку большой вес увеличивает инерционное движение колеса при движении по, мягко говоря, не самым идеальным дорожным покрытиям, которых у нас по-прежнему гораздо больше, чем гладких автострад. В результате страдает ходовая часть и ускоряется износ. Кроме того, бескамерные шины не так сильно нагреваются во время движения, как бескамерные, у которых внутренняя трубка трется о шину во время движения. Это трение приводило к более быстрому износу шины и увеличивало вероятность разрыва шины во время движения. Трубчатая шина очень быстро теряет воздух в случае прокола, поскольку воздух выходит не только из места прокола, но и через борта шины, которые не загерметизированы должным образом на ободе. Кроме того, проколотая шина не может сразу остановить автомобиль, так как для полной остановки ему необходимо проехать около десяти метров. За это время внутренняя трубка и шина могут получить более серьезные повреждения, а резина на внутреннем баллоне может ‘заклинить’. Такая ситуация не возникает с бескамерными шинами. Даже если прокол произошел, можно доехать до шиномонтажа благодаря герметичности внутренней трубки и ее периодической подкачке.
Колпачковые и бескамерные шины также различаются по способу монтажа/демонтажа. В то время как бескамерные шины можно легко демонтировать или установить в домашних условиях, монтаж камерных шин невозможен — слишком велик риск повреждения бортов, что приведет к снижению давления в шине. Из-за особенностей монтажа и демонтажа многие автомобилисты считают невозможным отремонтировать бескамерную шину своими руками, особенно в дороге, не в комфортном гараже, а на обочине. И безрезультатно. Конечно, полностью устранить проблему на профессиональном уровне без специального оборудования невозможно. Однако сделать так, чтобы на поврежденной шине все же можно было ездить, а иногда не только доехать до шинного центра, но и проехать несколько сотен километров после импровизированного ремонта, вполне реально.
Что делать при проколе шины
Если вы обнаружили, что бескамерная шина вашего автомобиля повреждена, сначала оцените серьезность ситуации. Если, по вашему мнению, можно избежать ремонта, периодически подкачивая колесо в надежном шиномонтаже, лучше так и сделать. Бескамерные шины предназначены для удержания воздуха даже при наличии посторонних предметов, торчащих во время движения. Однако не забывайте, что езда с гвоздем или другим предметом в шине приведет к тому, что прокол будет постепенно расширяться, а шина вокруг поврежденного участка начнет постепенно разрушаться.
Однако если повреждение шины слишком велико, внутренняя трубка не держит воздух, и завершить поездку на системе подкачки шин невозможно, следует выбрать оптимальный метод временного ремонта и приступить к нему немедленно. Бескамерные шины можно отремонтировать следующим образом:
Принимая решение о ремонте с помощью шинных жгутов, важно определить, какой тип материала будет использоваться. Жгут может быть в виде шнура или резиновой ленты. Следует рассмотреть оба варианта.
Ремонт шины с помощью кордового жгута
Кордовый жгут — это широко используемый материал для ремонта бескамерных шин. Его можно использовать для ремонта жгута шины в любых условиях, будь то на городской улице или на обочине дороги. Он представляет собой полоску прочного нейлона, обильно пропитанную высококачественным клеем на основе каучука. Многие производители поставляют эти жгуты на отечественный рынок, и они имеют некоторые различия в технических характеристиках и стоимости. Однако все жгуты проводов устанавливаются одинаково:
- Сначала найдите место повреждения и отметьте его восковым мелом или другим маркером.
- Предмет, повредивший шину, удаляется, если он застрял в жгутах.
- Затем проверьте давление в шине, оно должно быть ниже 0,5 бар.
- Возьмите спиральное шило и с его помощью определите угол, под которым повреждена шина.
- Нанесите на шило отвердевающий клей.
- С помощью шила, вставленного в прокол, аккуратно вбейте клей в область прокола, поворачивая смазанный инструмент по часовой стрелке. Выполните этот шаг три раза — смажьте шило и вставьте его в отверстие, затем оставьте инструмент в струне до тех пор.
- Тем временем выберите нужный жгут и аккуратно снимите с него защитную пленку.
- Вставьте жгут в специальную иглу лицевой стороной внутрь.
- Покройте обе стороны поверхности жгута отвердевающим клеем.
- Извлеките спиральное шило из шины, оставив его на месте прокола.
- Вставьте ручку с иглой и жгутом внутрь места прокола.
- Нажмите рукоятку вниз и вставьте иглу и жгут в место прокола до упора под указанным углом.
- Вытяните ручку и иглу из точки прокола, не поворачивая ее.
- Аккуратно обрежьте выступающие на поверхности части жгута.
Как самостоятельно установить внутреннюю трубку на бескамерную шину
Процедура установки резиновой внутренней трубки на бескамерную шину обычно несложная и не требует специальных инструментов:
- аккуратно снимите колесо;
- снимите ниппель;
- поскребите внутреннюю поверхность шины, чтобы удалить все выступающие части, такие как наклейки и вставки — они представляют опасность для внутренней трубки;
- так же аккуратно вставьте внутреннюю трубку в шину и выпрямите ее насколько возможно;
- укрепите ниппель, чтобы он не проваливался в широкую муфту;
- восстановите колесо;
- накачайте шину до нужного давления.
Чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха внутри, можно слегка опустить ниппель внутрь и накачивать колесо как можно медленнее и равномернее. Выберите меньший размер внутренней трубки.
Можно ли вставить трубку в бескамерную шину, если обод кастомный?
Вы нигде не найдете положительного ответа на этот вопрос, и не только потому, что диаметры вентиля и отверстия не совпадают. Хотя это очень серьезная проблема — ниппель в любой момент может провалиться внутрь, что влечет за собой массу хлопот.
Но в качестве запасного варианта такой вариант допускается, однако он не рекомендуется для дальних поездок: максимум 100-200 км, и то с осторожностью, не разгоняясь больше 60 км/ч.
Что может заставить вас решиться на такой шаг? Повреждение шины или самого обода, в этом случае дополнительный баллон внутри позволит некоторое время поддерживать давление.
Поможет ли установка внутренней трубы на бескамерную шину при боковом порезе?
Боковой порез на шине — редкое явление, и многие водители с такими повреждениями уверены, что установка резинового резервуара решит проблему.
Как выбрать бескамерную шину
Ассортимент бескамерных шин для легковых автомобилей и кроссоверов очень широк: есть множество моделей для любого климата: летние, зимние, всесезонные. Поэтому выбор правильной шины зависит от необходимых размеров, динамики и грузоподъемности конкретного автомобиля и размера бюджета.
Еще одним важным фактором при выборе шин является рисунок протектора, который в конечном итоге определяет поведение машины в различных погодных условиях.
Владельцы Грант, Приор и других грузовиков часто выбирают отечественные бескамерные шины из модельного ряда КАМА или КАМА EURO, которые также используются на конвейере АвтоВАЗа. Такие шины размером 13-14 дюймов стоят не более 2 000 рублей за штуку.
Более требовательные автовладельцы предпочитают продукцию таких авторитетных брендов, как Bridgestone, Goodyear, Michelin или Yokohama.
Передовые технологии производства, гарантии качества и надежность, подтвержденная авторитетными тестами, потребуют более серьезных финансовых вложений. Например, зимняя резина из линейки Bridgestone Blizzak в популярном для кроссоверов размере R17 будет стоить не менее 12 000 рублей за баллон.
Летняя шина Michelin Energy (Франция) диаметром 15 дюймов, которая используется на многих автомобилях B- и C-класса, имеет цену в пределах 4 500 — 5 500 рублей. Плюс сопутствующие расходы на монтаж и балансировку.
В последние годы на рынке появляется все больше предложений от китайских производителей (как под оригинальными названиями, так и в виде лицензионных копий устаревших моделей шин известных мировых брендов). Однако отзывы о таких шинах крайне противоречивы, и отечественные автовладельцы относятся к китайским бескамерным шинам с большим недоверием.
Преимущества
- Малый вес — из-за большого веса при движении по неровной дороге увеличивается инерционное движение колеса, так как происходит быстрый износ трущихся деталей.
- Оптимальная температура. Если во внутренней трубчатой шине несколько деталей, то при движении они трутся друг о друга. Повышение температуры приводит к ускоренному износу деталей, что увеличивает риск разрыва шины во время движения.
- Повышенная надежность. При проколе шины с внутренней трубкой может произойти быстрая потеря воздуха, поскольку воздух выходит не из поврежденного места, а через негерметичное пространство между ободом колеса и фланцем обода. Остановить автомобиль сразу не представляется возможным.
Люди знают, как работает бескамерная шина, поэтому им будет легко ознакомиться с преимуществами этой модели. Бескамерные шины имеют лучшую герметичность благодаря мягкой резине на стыке. Это исключает истирание, возникающее из-за трения. Когда шина проколота, она не разрушается. При необходимости человек может свободно доехать до ближайшей ремонтной мастерской. Бескамерные шины служат дольше, поскольку не подвергаются перегреву.
Разница между камерными и бескамерными шинами заключается не только в конструкции, но и в монтаже и ремонте. Главный недостаток бескамерных шин заключается в том, что их трудно монтировать. При монтаже и демонтаже легко повредить кромку борта. Это приводит к проколу колеса. Ремонт проколотой шины осуществляется профессиональными мастерами с помощью специальных инструментов.
Недостатком является то, что они должны быть установлены на специализированном оборудовании. Повреждение приводит к снижению давления в шине. Как и монтаж, ремонт с использованием специализированного оборудования — это дорогой и трудоемкий процесс. Обычную шину можно быстро отремонтировать в домашних условиях. Если шина сильно сдулась, не садитесь за руль в течение длительного времени. Это приведет к тому, что шина придет в негодность. Восстановиться после такой ситуации будет невозможно. Герметизирующий слой будет разрушен.
Монтаж
При монтаже следует обратить внимание на некоторые моменты. На все колеса производства Cam, Amtel, Уралшина, Goodbaer, Continental и других сервисов устанавливаются шины одного типа, они показывают лучшую устойчивость и прочность колеса. Только на передней оси колеса не меняются для повышения безопасности движения.
Шины без внутренней трубки могут быть установлены только на обод с внутренними выступами. Они помогают уплотнить резину в посадочном месте. В бескамерную шину невозможно установить внутреннюю трубку из-за создания непоправимых повреждений. Однако при езде на таком колесе начинает создаваться воздушная подушка, которая сжимает резину внутри и повреждает шину изнутри, повреждая корды при резких поворотах и торможении.