
Автомобиль Корд
Корд L-29 с кузовом Алексея Сахновского Корд L-29 с кузовом Алексея Сахновского
Автомобиль Cord L-29 с кузовом от Алексея Сахновского Автомобиль Cord L-29 с кузовом от Алексея Сахновского
Структура и типы автомобильных шин
Одним из основных компонентов автомобильного колеса является шина. Она крепится на диск и обеспечивает устойчивый контакт автомобиля с дорожным покрытием. Во время движения шины поглощают вибрации и удары, вызванные неровностями дорожного покрытия, что обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров. В зависимости от дорожных условий, шины изготавливаются из различных материалов со сложным химическим составом и специфическими физическими свойствами. Шины также могут различаться по рисунку протектора для обеспечения хорошего сцепления на поверхностях с различными коэффициентами трения. Знание своих шин, правил их эксплуатации и причин преждевременного износа поможет обеспечить долгий срок службы и более безопасное вождение.
- поглощают вибрации колес, вызванные неровностями дорожного покрытия;
- обеспечивают постоянное сцепление с дорогой;
- экономят топливо и снижают уровень шума;
- обеспечивают мобильность автомобиля на пересеченной местности.
Строение автомобильной шины
Шина представляет собой сложную конструкцию, состоящую из следующих компонентов: протектора, протекторной смеси, протекторной части, плечевой зоны, боковины и борта. Давайте рассмотрим их подробнее.
Каркас шины
Основой шины является каркас, который состоит из нескольких слоев корда. Корд — это прорезиненные слои ткани, изготовленные из текстильной, пластиковой или металлической нити.
Корд натягивается по окружности шины, т.е. радиально. Различают радиальные и биас-слойные шины. Радиальная шина является наиболее распространенной, так как имеет самый длительный срок службы. Каркас более гибкий, что снижает тепловыделение и сопротивление качению.
Шины Bias-ply имеют каркас, состоящий из нескольких слоев корда, расположенных крест-накрест. Эти шины недорогие и имеют более толстую боковину.
Протектор
Часть шины, которая находится в непосредственном контакте с поверхностью дороги, называется протектором. Его основная функция — обеспечить сцепление с дорогой и защитить шину от повреждений. Протектор также влияет на уровень шума и вибрации и определяет степень износа шины.
Протектор представляет собой сплошной слой резины с выпуклым рисунком. Рисунок протектора — в виде канавок, желобков и неровностей — определяет способность шины справляться с определенными дорожными условиями.
Брекер
Слои корда, проложенные между протектором и каркасом, называются ‘брекер’. Он необходим для улучшения связи между этими двумя элементами, а также для предотвращения отрыва протектора под воздействием внешних сил.
Плечевая зона
Часть протектора между протектором и боковиной называется плечевой зоной. Она увеличивает боковую жесткость шины, улучшает синтез между каркасом и протектором и поглощает часть боковых нагрузок, передаваемых протектором.
Инновации
Инновации Cord включали переднеприводную модель L-29 и модели 810 и 812 со складывающимися фарами.
Переднеприводные автомобили получили широкое распространение в США только в начале 1980-х годов, хотя отдельные переднеприводные автомобили выпускались и раньше, например, Citroën Traction Avant 1934 года, западногерманский Ford Taunus, Oldsmobile Toronado 1966 года и Cadillac Eldorado 1967 года от General Motors.
Складные фары не были стандартным оборудованием до 1960-х годов (хотя автомобили DeSoto 1942 года оснащались ими). Ранний Oldsmobile Toronado со скрытыми фарами, по мнению дизайнеров GM, был создан под влиянием марки Cord.
Cord L-29
Cord L-29 стал первым американским переднеприводным автомобилем в 1929 году, за несколько месяцев до Ruxton. [1] Будучи детищем бывшего инженера Карла Ван Ранста (Карл Ван Ранст), он позаимствовал трансмиссию у гоночных автомобилей Indianapolis 500, а компоновку и тормоза — у автомобиля де Диончто привело к более низкому силуэту по сравнению с конкурирующими автомобилями. [1] Автомобили, построенные на шасси Cord с кузовами от ведущих американских и европейских производителей, соревновались по всему миру.
Автомобили оснащались рядным 8-цилиндровым двигателем Auburn объемом 4 934 куб. см (301 куб. дюйм) мощностью 125 л.с. (93 кВт) и 3-ступенчатой механической коробкой передач. [1] Количество передач было недостаточным, и автомобиль весом 4 700 фунтов (1) (2 100 кг) мог развивать максимальную скорость только 80 миль/ч [1] (130 км/ч), что было недостаточно; более дешевый Auburn мог развивать более высокую скорость. [1] Тем не менее, с колесной базой 137,5 дюймов (3 490 мм) и стоимостью около 3 000 долларов, автомобиль был популярен среди богатых людей и успешно конкурировал с такими автомобилями, как Marmon, Lincoln, Packard, Franklin и Stutz. [1] В 1930 году Chrysler скопировал некоторые элементы дизайна. [2]
Наступление ‘Великой депрессии’ привело к прекращению производства автомобилей в 1932 году; всего было выпущено около 4400 автомобилей. [1]
Жизнь после смерти.
Интересно, что даже после банкротства Kord история 810/812 не закончилась. Когда кредиторы распродавали активы компании, завод Korda был куплен детройтской компанией Hupmobile. После некоторых модификаций Hupmobile начал производство модели под названием Hupmobile Skylark.
Автомобиль полностью отличался от оригинального Korda. Помимо нового внешнего дизайна, он получил задний привод и новый силовой агрегат фирмы Hupmobile. Однако под этим именем он выпускался недолго: выпустив несколько сотен автомобилей, Hupmobile обанкротилась (непонятно, откуда у компании, испытывавшей финансовые трудности, взялись деньги на покупку всего завода).
Но и на этом история модели 812 не закончилась. Уже Hupmobile перешел под контроль компании Graham, которая начала выпускать Skylark под именем Graham Hollywood. В то же время модель претерпела еще одну модернизацию — на нее стали устанавливать двигатели Graham. Производство продолжалось до 1941 года, когда компания Graham сдалась.
Вот такая ирония судьбы: модель, призванная спасти компанию от банкротства, пусть и косвенно, отправила на дно сразу три компании.
Резюме
Многие, я уверен, узнают о существовании Kord из этой статьи. В нашей стране, однако, компания все еще известна, хотя и немного, и в России есть настоящая, живая Korda — вернее, единичная и не купленная коллекционерами в наше время.
Еще в 1930-е годы выдающийся советский летчик Михаил Громов, совершивший рекордный перелет в США на самолете АНТ-25, купил Korda модели 812, которая и сейчас вполне жива.
И если рассматривать перспективы возрождения компании, то они вполне реальны. Более того, еще в 2016 году предприниматель Крейг Корбелла объявил о возрождении ‘Корда’. Он выкупил все права на использование имени Cord и собирался выпускать Cord Model 812 — да, именно так, модель 1937 года.
Известно, что больших тиражей модели, которой уже 80 лет, не предвидится. Ее, конечно, будут покупать небогатые коллекционеры, но не более.
Хотя на самом деле, похоже, Corbella вообще не будет ничего производить, а купила все права на Korda с целью перепродать бренд какой-нибудь серьезной автомобильной компании. Но купить ее могут многие, первыми претендентами, безусловно, являются китайцы, которые скупают звучные имена по всему миру, чтобы выйти на рынки той или иной страны. Конечно, его могут купить и корпорации из других стран, но большинству из них он вряд ли понадобится, так как они уже вполне комфортно чувствуют себя на рынке США.
Презентация L-29
И такая машина вскоре появилась. Это был Cord L-29, который был представлен в августе 1929 года. Она объединила в себе идеи талантов мирового уровня: дизайн был разработан Гарри Миллером и Фредериком Дюзенбергом, а конструкция — Аланом Лими и Алексом Сахновским.
Представление L-29 вызвало сенсацию. За первые три дня более 1,5 миллиона человек пришли в демонстрационные залы Auburn-Duesenberg-Cord, чтобы увидеть чудо, которым является этот автомобиль. Несмотря на то, что стоимость автомобиля превышала 3 000 долларов (что было очень дорого), заказы на него сыпались рекой.
Осенью 1929 года Cord L-29 был представлен на автосалонах в Париже и Лондоне, а затем и в других европейских городах. Европейцев настолько впечатлил его дизайн, что только за шесть месяцев 1930 года он завоевал 39 высших призов в 23 конкурсах элегантности в разных странах. Такой успех для американских автомобилей был редкостью.
Техническая начинка
Техническим переворотом стало то, что L-29 стал первым американским автомобилем, оснащенным передним приводом. Отсутствие карданного вала позволило избавиться от высокого тоннеля в полу кузова, а также уменьшить габаритные размеры автомобиля. В свою очередь, низкий центр тяжести повысил боковую устойчивость. Переднеприводная конструкция требовала оригинальной рамы — она не имела характерного изгиба над задней осью, а для повышения жесткости и лучшего сопротивления изгибающим и скручивающим нагрузкам ее центральная часть была усилена Х-образной поперечиной. Впервые использованное как вынужденная мера, это усиление стало отличительной чертой большинства американских автомобилей на долгие годы — вплоть до конца 1950-х годов.
Отсутствие карданного вала позволило опустить пол кузова очень низко, создав мгновенно низкий и очень длинный силуэт автомобиля, что полностью соответствовало моде конца 1920-х годов.
Задняя ось имела воздуховод, подвешенный на полуэллиптических рессорах. Балка передней оси представляла собой трубу, изогнутую вперед, а не вниз, как обычно, для увеличения дорожного просвета. Он содержит главную коробку передач и соединен с боковыми элементами рамы двумя парами четвертьэллиптических рессор.
Силовой агрегат представлял собой рядный восьмицилиндровый двигатель рабочим объемом 4,9 л и мощностью 125 л.с. при 3300 об/мин. Более мощная версия этого двигателя развивает 140 л.с. и имеет более высокую степень сжатия (6,5 против 5,25), чем стандартный двигатель.
Двигатель был установлен продольно в передней части автомобиля, с маховиком, направленным вперед. Перед ним было установлено сухое однодисковое сцепление, 3-ступенчатая механическая коробка передач и гипоидный дифференциал. Крутящий момент от дифференциала передавался на ведущие колеса через пару полувалов с двумя универсальными шарнирами на каждом (которые имели низкую надежность).
Исчезновение связи
Первые проблемы с надежностью, включая пробуксовку шестерен и запаривание пробок, охладили первоначальный энтузиазм, и дилерская база быстро сократилась. Нераспроданные остатки и недоработанные экземпляры модели 810 1936 года были перенумерованы и продавались как 812 в 1937 году, а Auburn прекратил производство модели Cord в 1937 году. Был построен один прототип Cord 1938 года с некоторыми изменениями решетки радиатора и крышки коробки передач, который существует до сих пор (2015 год). Империя Cord, на фоне обвинений в финансовых махинациях, была продана компании Aviation Corporation, а Э.Л. Корд переехал в Неваду, где заработал миллионы на недвижимости и других предприятиях.
Hupmobile Skylark
Проект Cord 812 был почти сразу же перепродан в 1940 году, когда больные производители автомобилей Hupmobile и Graham-Paige попытались сэкономить деньги и возродить компанию, используя те же марки кузова. Помимо сходства с моделью 810, их четырехдверные седаны, Hupp Skylark и Graham Hollywood, не отличались особой оригинальностью. Выдвижные фары уступили место простым блокам фар, а мощность обеспечивалась стандартным передним двигателем и задним приводом. Хотя компания Hupp Motor Company построила несколько прототипов в 1939 году, что принесло им заказы на модель 1939 года, у нее не было ресурсов для производства автомобиля. Грэм Пейдж сделал предложение строить Hupmobile Skylarks на заказ. Грэм построил 1 850 автомобилей для продажи в 1940 модельном году, а компания Hupmobile закрылась до того, как появилась модель 1941 года. Из 1 850 автомобилей, произведенных Грэхемом в 1940 модельном году, только около 450 были Hupmobile Skylarks. Graham продолжал собирать Hollywood в конце 1941 года. Они прекратили производство в ноябре того же года, построив, по сообщениям, всего 400 единиц. Hollywood оснащался двигателем Continental с наддувом шестого ряда мощностью 124 л.с., что почти на 50 л.с. меньше, чем у оригинального наддувного Cord.
Справочная информация.
Сюжет фильма Дэвида Нивена ‘Где шпионы’ показывает редкий трансформирующийся Cord в роли героя, пришедшего на помощь. Шпионская миссия.
Фильм ‘Где шпионы’ был основан на романе ‘Паспорт в забвение’ Джеймса Лизора, который является одним из серии остросюжетных/интригующих романов с участием вымышленного доктора Джейсона Лава, чье ‘увлечение’ родстером Cord сыграло важную роль.
В романе ‘Живи и дай умереть’ Феликс Лейтер водит Cord неустановленной модели, когда он и Джеймс Бонд находятся во Флориде.
Оригинальный дизайн Бэтмобиля представлял собой красный кабриолет на базе Cord 812, который создатель Бэтмена Боб Кейн считал одним из своих любимых автомобилей. И он подходил для мстителя-миллионера.
В фильме 1965 года ‘Что нового, кошечка? был показан довольно потрепанный красный кабриолет Cord 810 с французскими селективными желтыми фарами. Этот автомобиль в нескольких сценах пилотировал Вуди Аллен, чей персонаж ездил по тротуарам (булыжникам) Парижа.
В фильме ‘Тень’ 1994 года Мозес Шревниц (Питер Бойл) водит Cord 810 Westchester 1936 года, который был растянут и раскрашен как такси.
Головоломки марки ‘bePUZZLED’ — это серия головоломок, содержащих короткую загадочную историю, которая сочетается с изображением в сложной головоломке. Головоломка и история из этой серии называется ‘Классическое дело об убийстве’ и включает в себя кремовый корд 810 1936 года, изображенный на головоломке. Авторское право 1992 года.
В эксклюзивной для PlayStation автомобильной боевой игре Twisted Metal: Black, выпущенной в 2001 году. Водитель No-Face в игре имеет автомобиль на базе Cord 810, прозванный ‘Crazy 8’.
В рамках своей серии ‘Гараж Джея Лено’ 2013 года Джей показал собственный автомобиль Cords 812, о котором он ранее писал в ‘Популярной механике’. Автомобиль был с любовью восстановлен реставратором-любителем Артуром Пирре.
На альбоме Грэма Парсонса GP 1973 года песня ‘The New Soft Shoe’ написана об Э.Л. Корде и его знаменитых автомобилях.